• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
TsAN

О заземлении

28 сообщений в этой теме

grp2    5
В трехфазной сети, где рабочий и защитный ноль (тот самый что мы землей обзываем, желто-зеленый) разделены на всем протяжении, или только на последнем участке сети, таких проблем не будет.

Так если я правильно понял то заземление и защитный ноль это одно и тоже?

А если заземлить на нулевой провод, как тогда будет такое называться? И так делать же нельзя, а то нулевой может при замыкании отгореть вообще? И на заземленном оборудовании будет фаза?

Ноль в новых домах разделяется еще на вводном щите. Стояки между этажами пятипроводные - три фазы, ноль защитный и ноль рабочий. В старых домах ноль один единственный - на него заземляться опасно, да и напряжение на нем будет в несколько вольт (за счет сопротивления провода), что может негативно повлиять на слаботочные сети дома.
Про УЗО как то все забыли и диф автоматы ...после установки оного в щит ноль делится на рабочий(после него)и защитный (до него который был рабочим)..любая утечка на корпус вызывает сработку УЗО (обестачивание сети) :)
если защитный и рабочий не разделены на вводе в дом (главном щите), то их следует разделить в том месте, где от этажного щита отходит вводной кабель квартиры (если ввод однофазный). Опять-же, при обрыве нуля (совмещенного в старых домах) в трехфазном стояке, на корпусе приборов будет опасный потенциал (от 0 до 220в), и УЗо тут ничем не поможет (защитный ноль оно не разрывает, да и разрывать его ни в коем случае нельзя).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
varlam_dz    2

Опять-же, при обрыве нуля (совмещенного в старых домах) в трехфазном стояке, на корпусе приборов будет опасный потенциал (от 0 до 220в), и УЗо тут ничем не поможет (защитный ноль оно не разрывает, да и разрывать его ни в коем случае нельзя).

защитным нолем становится нейтраль ...при обрыве ноля действительно на корпусе будет фаза но поражение током сведено к минимуму(щипнет конечно чувствительно,но не смертельно) достаточно 10 ма для сработки защиты..кстати защита сработает даже если вы рабочий ноль коротнете на PEN

post-2320-1231864336_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
varlam_dz    2

если вы всеже решили потратиться на PE проводник ,то прокладывать его надо от ГЗШ(главной заземляющей шины) ВРУ(вводного распределительного устройства) здания,где находится повторное заземление нейтрали :) туда же подключаются проводники уравнивающие потенциал водопроводных труб и отопительной системы а так же грозозащита здания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • банки большие а емкость всего 1000 мкф 50 вольт, какие были такие и поставил ))) По поводу доступности к ключам, нормально )) да, трансформатор и бп пк, но слабоват, ак ни крути железо греется примерно 37 градусов, радиаторы в пределах 40 градусов все таки выходное напряжение 15 вольт 11 А вот так. Это для питания лам хирургичесого микроскопа, как один мудрец сказал: Денег нет, но Вы держитесь, вот и держимся как можем ))
    • Наконец-то выкроил время для проекта. Итак. Собрал схему, как описывал выше, только все спаял, как советовал bam-buk. В макетной плате без пайки похоже огромные потери. В общем схема работает отлично. Соленоид тарабанит ровно.  При испытаниях на «сухую» (без газа) из десяти раз, дало 2 осечки. Точнее срабатывание со второго удара соленоида. Это на 9В. При безостановочной работе 60 сек. батарея села на 0,7В и довольно быстро стала восстанавливаться. Обычно на соревнованиях во время боя 2-3 сек стреляешь, потом смена позиции. Батареи должно хватать. При 12В - 10 из 10 срабатываний, т.е. 100% работоспособности. Завтра будем проводить полевые испытания.
    • Настойчивость и упорство это хорошо, а вот не внимательность - плохо. Если собрались делать этот прибор, так почитайте форум с первой страницы. В моём первом сообщении есть архив, наверняка скачали и смотрели, там два варианта печаток,  в одной "присутствует деталь LP2951" это стабилизатор  6 вольт с индикатором разряда батареи. В том же архиве есть схемка этого стабилизатора.
    • Ну так я и учусь   Мне не надо готового решения, просто совета прошу в какую сторону думать.
    • Единственный минус Липина, это хреновый поджиг дуги на малых токах. Иной раз надо прихватить что-то мелкое и пока зажгёшь дугу, изматеришься  весь. В одном аппарате Липина прикрутил поджигалку. На секунды полторы подкидывает ток раза в два с плавным снижением онного до установленного. Но так-как в Липине ещё применял и блок автоматики с AVTешки, то эта автоматика отказывалась работать с поджигалкой ( не уходил аппарат в сон). Перешёл на AVT  Пы.Сы. Кстати, в AVTешке всего одним кондёром в широких пределах можно менять ВАХ. 
    • Спасибо. А я что то сразу не догадался. Нагородил там транзисторов.. 
    • Одно из моих творений чудо УМЗЧ, знаю радиаторы не по феншую, планирую переделывать, по нормальному, по мере поступления в руки других радиаторов, а может те распиляю... в корпусе Лайков 7.0 (выход 8101+8102), Пред - натали, темброблок - пассивный, защита АС - Бриг, БП траснс+ конденсаторы, вообщем классика.... а и индикация уровня вх. сигнала  надписей нету... Работает уже второй или третий год на даче в жару в основном, нагрев рука терпит, но хочу радики поставить правильно (или може их на сверлильном станке просверлить равномерно, что скажет народ?) А эт собственно процессссс.. сборки кратко