Перейти к содержанию

Схема переключения обмоток трансформатора для ЛБП


TDSS

Рекомендуемые сообщения

@proba ,..это один из множества вариантов,но последовательная вольтдобавка всегда затратней элементарно и всегда с большим падением напряжения ,чем параллельная замещением..:)

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

8 часов назад, kotosob сказал:

последовательная вольтдобавка всегда затратней элементарно 

Добавление одной ступени в параллельной схеме добавит одну ступень напряжения .А добавление одной ступени в последовательной схеме  увеличивает количество ступеней напряжений вдвое

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3 часа назад, proba сказал:

А добавление одной ступени в последовательной схеме  увеличивает количество ступеней напряжений вдвое

..ага...,а количество хохоряшек удваивается,а падение напруги третируется..))..Расскажи это тем,кто это впервые видит и щупает, про количество(!?)ступеней,заодно и поговорите.Мну сие не надо..оскома..;)..).

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

21 час назад, kotosob сказал:

@yurnew ,вы форум,в котором пишите,читаете.?..Ваш тиристорный узел коммутатора и выпрямителя взят ЗДЕСЬ

Читаю, но, увы, не все. Возможно, не совсем имхо подходящее название "вольтодобавка" не вызвало желания заглянуть во вложение. Да, схема по ссылке та же, но с более оригинальным решением управления тиристорами. И вы же видите, что я нарисовал с первой моей схемы, с полевиками и диодами, что, впрочем, нисколько не лишает вас права авторства и всего остального, что вы абсолютно правильно отстаиваете.

21 час назад, kotosob сказал:

а схема суть абсурдна

А если полевики с диодами, есть более простой способ управления? А в тиристорном варианте колечко с тремя резисторами (в первичке, наверно, лучше поставить конденсатор вместо резистора) против оптрона, четырех диодов, трех резисторов; 3845 не сильно дороже компараторов,так что не так очевидно преимущество. Да и маломощный шум 50-100 кгц, если куда и пролезет (под большим вопросом), не так трудно отфильтровать.

 

20 часов назад, proba сказал:

ну а расход меди можно уменьшить

Да, теперь схема, имхо, хороша (не будем рассматривать относительную сложность блока управления), но мне уже поздно перематывать трансформатор.:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Приветствую! Очень заинтересовало переключение вторичных обмоток. Интересует вопрос - токи во время переключения обмоток вверх по U? Ведь в данном случае ток ограничен сопротивлением в схеме (сопротивление обмотки транса, диодов...) Как влияет это на надежность схемы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В ‎28‎.‎03‎.‎2019 в 19:56, sobolev73 сказал:

Всем доброго времени суток. У кого есть печатка для версии kotosob, буду очень признателен

Печатку приложу, но ОНА НЕ МОЯ и собственно сам в железе не проверял. Печатка из соседней темы про ПиДБП.

И схема от этого-же автора

 

pidbp_my_1.2.lay

p.jpg

Изменено пользователем Mr.Smith
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читал всю тему от корки до корки, но тем не менее. Взгляните пожалуйста, все ли необходимые доработки и изменения учтены мной в этой схеме?

Снимок.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
В 15.04.2019 в 13:19, GarikV сказал:

токи во время переключения обмоток вверх по U? Ведь в данном случае ток ограничен сопротивлением в схеме (сопротивление обмотки транса, диодов...) Как влияет это на надежность схемы?

Тоже задался этим вопросом и пришел к выводу, что если момент переключения попадет на большое амплитудное значение сетевого напряжения (что статистически маловероятно), есть риск превысить безопасное для тиристора значение di/dt, да и конденсаторам такие импульсы не добавят срок жизни.

Перед конденсаторами поставил дросселек с компьютерного БП, намотав в 1 слой витков эдак 35. Теперь спокоен. :)

Кстати, в схеме от  kotosob тиристоры шунтированы конденсаторами, что имхо тоже, кроме защиты от помех, повышает надежность в данном аспекте.

Изменено пользователем yurnew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не забывайте, что в моменты переключения ступеней конденсаторы фильтра не разряжены в ноль, а уже имеют некоторый заряд от предыдущей ступени, так что импульс тока будет не такой уж и большой. А вот в момент подачи сетевого питания  при включении БП - да.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Dr. West сказал:

А вот в момент подачи сетевого питания  при включении БП - да.

Особенно, если регулятором БП до включения выставлено напряжение, требующее максимальной ступени.

При большой мощности БП дросселька может и не хватить. Я попробую рискнуть, а вообще, наверно, можно взять дроссель посерьезнее - от пассивного PFC, или ставить в первичку терморезистор...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 22.04.2019 в 21:11, Mr.Smith сказал:

Взгляните пожалуйста

Резисторы 560к, задающие гистерезис, должны подключаться к не инвертирующему входу ОУ. Или маркировка входов перепутана.

Изменено пользователем dbokov

Дмитрий Боков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, yurnew сказал:

Особенно, если регулятором БП до включения выставлено напряжение, требующее максимальной ступени.

.?.)..При включении  изначально будет включена обмотка первая,питающая мостик непосредственно,а затем включатся остальные, с  вольтдобавочными тиристорами и последовательно во времени заряда емкости конденсатора фильтра ,по достижении на  выходе стабилизатора напряжения срабатывания компаратора каждой ступени до верхней так,что импульс максимального зарядного тока конденсатора придется на мостик.В последующем нарастании  зарядного тока вполне хватает снабберов ,параллельных тиристорам.

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.05.2019 в 07:07, yurnew сказал:

... пришел к выводу, что если момент переключения попадет на большое амплитудное значение сетевого напряжения (что статистически маловероятно)

На форуме Радиокот вскользь упоминали тиристорный коммутатор обмоток, там один уважаемый форумчанин написал следующее:

Цитата

Да и вашь тиристор открывается не при прохождении синуса через 0, а почти на вершине синуса. Вы можете подавать открывающее напряжение когда угодно, но тиристор сможет открыться только если потенциал анода превысит потенциал катода, а ето случится только когда напряжение на обмотке трансформатора превысит напряжения на конденсаторе фильтра.

Ссылка https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=97550&p=2956403&hilit=тиристор#p2956403 и далее несколько сообщений.

Я пытался макетировать данный коммутатор, результат на скриншотах. Зеленый график - напряжение на вторичной обмотке трансформатора, желтый - на конденсаторе фильтра. Вдобавок видно, что при таком соотношении тока нагрузки и емкости конденсатора (22 мФ) за один полупериод напряжение на конденсаторе не успевает снизиться на достаточную для открытия тиристора величину, поэтому выпрямитель в данном случае работает как однополупериодный. Будет при этом работать одно или другое плечо - определяется совершенно случайным образом в момент включения нагрузки. Я тут раньше спрашивал, так ли и должен работать тиристорный коммутатор или же это какой-то косяк в моем макете, но однозначно никто не ответил. Буду благодарен, если кто-то из собравших данный коммутатор посмотрит осциллографом форму напряжения на фильтрующем конденсаторе при маленьких токах нагрузки.

RTBSCR54.png

RTBSCR53.png

Изменено пользователем Maxiputra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Maxiputra ,--сколько времени прошло от начала твоего бреда..!?..:shok:..Ты не обучаемый..?..Давал же ссылки--еще 9-го августа 2018 (!) года..))..

..,а воз и ныне там..)..,а ссылка с радиокота ваще  отношения к твоей невежественной *проблеме* не имеет..:lol2:

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, kotosob сказал:

ссылка с радикота ваще  отношения к твоей невежественной *проблеме* не имеет

Нет, ссылка с радиокота дана в ответ на конкретное сообщение о моменте открывания тиристора. Свою невежественную проблему вспомнил попутно :). Почему бы вам, вместо хамства, просто не ответить на вопрос? Или, если отвечать не хочется, не пройти мимо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Maxiputra ,троллить невежеством--это твое хамство без существующей проблемы,фантомно высосанной из твоего невежества,которое будет соответствующе каждый раз оценено.Понятно разъяснил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разве задать вопрос на форуме - это троллинг и невежество? В моем сообщении ничего, кроме осциллограмм с работающего макета, являющихся вполне себе объективной реальностью, а не моим бредом, и вопроса

1 час назад, Maxiputra сказал:

Я тут раньше спрашивал, так ли и должен работать тиристорный коммутатор или же это какой-то косяк в моем макете,

ничего больше нет.

Должен ли я понимать вашу фразу

24 минуты назад, kotosob сказал:

без существующей проблемы,фантомно высосанной из твоего невежества

как ответ "Да" на мой вопрос?

Изменено пользователем Maxiputra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Maxiputra сказал:

как ответ "Да" на мой вопрос?

Да ,ты троллишь невежеством,которое длится,как и разъяснения тебе устранить пробелы по теме ликбезом из книжек для начинающих,с августа 2018 года!..С твоими проблемами --это не сюда,это нужен спец совсем другого профиля...:yes:.)).Дерзай.!.:bye:

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.05.2019 в 23:56, kotosob сказал:
В 16.05.2019 в 22:42, yurnew сказал:

Особенно, если регулятором БП до включения выставлено напряжение, требующее максимальной ступени.

.?.)..При включении  изначально будет включена обмотка первая,питающая мостик непосредственно,а затем включатся остальные

Желая себя хоть немного подстраховать от последствий возможного пробоя проходного транзистора, я управляю компараторами не выходным напряжением стабилизатора, а напряжением задания выходного напряжения (с учетом работы ограничителя тока, питается это все от другого источника), остался 1 незадействованный ОУ (3 ступени, а в лм324 - 4 ОУ), в планах собрать на нем дополнительную защиту на случай пробоя транзистора...

Изменено пользователем yurnew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.05.2019 в 19:15, Maxiputra сказал:

На форуме Радиокот вскользь упоминали тиристорный коммутатор обмоток, там один уважаемый форумчанин написал следующее:

Цитата

Да и вашь тиристор открывается не при прохождении синуса через 0, а почти на вершине синуса

Не совсем так: откроется, когда выпрямленное напряжение превысит напряжение на конденсаторе. При малой нагрузке это будет на вершине (может и не каждый полурериод), а чем больше нагрузка, тем момент открывания смещается все дальше от максимума. 

Другое дело - момент включения следующей ступени: напряжение на конденсаторе в этот момент равно вырабатываемому предыдущей ступенью, поэтому независимо от нагрузки конденсатор должен быть значительно дозаряжен, и ток в этот момент может оказаться немалым...

Что же касается "макетирования"(наверно, правильней сказать моделирования), там какая-то серьезная ошибка в модели, правильная картинка пилы должна быть в 2 раза выше частотой, ведь мостик выпрямляет переменку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, yurnew сказал:

Желая себя хоть немного подстраховать от последствий возможного пробоя проходного транзистора, я управляю компараторами не выходным напряжением стабилизатора, а напряжением задания выходного напряжения...
------------------
... поэтому независимо от нагрузки конденсатор должен быть значительно дозаряжен...

?..))..желание свободного художника--святое,но по теме равнобесполезное,как и комменты о непонятом..))..Сильно погоди что-нить  осуществлять  и, тем паче,это советовать,не прочитав в интерес,как это делают и объясняют другие..:yes:

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, kotosob сказал:

Сильно погоди что-нить  осуществлять  и, тем паче,это советовать,не прочитав в интерес,как это делают и объясняют другие..:yes:

Да, собственно, мои грабли, могу топтаться, как сам захочу...

6 минут назад, kotosob сказал:

комменты о непонятом..))..

Ну, не для всех же сие суть непонятно...

 

7 минут назад, kotosob сказал:

по теме равнобесполезное

Увы, этот мой ответ, равно как и ваш предыдущий коммент, мало общего имеют с темой, но, с моей стороны это вынужденный шаг, а вот с вашей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, yurnew сказал:

с моей стороны это вынужденный шаг, а вот с вашей...

А с моей--необходимый!..Иначе конкретная тема наводнится ложными понятиями и подобными твоему и аля-Maxiputra-ми сообщениями,искажающими реальность и провоцирующими *зряметания* ,так что ,ты прими,как свое,а там..)))..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, kotosob сказал:

А с моей--необходимый!..Иначе конкретная тема наводнится ложными понятиями...

Лжепонятия нужно аргументированно опровергать, а не лить какую-то воду сродни троллингу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...