Перейти к содержанию

Схема переключения обмоток трансформатора для ЛБП


TDSS

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, yurnew сказал:

аргументированно опровергать, а не лить какую-то воду сродни троллингу.

..что я и сделал в предшествующем твоему сообщении,по поводу приоритета включения и токов,а твоему коллеге --целый лист советов и ссылок,начиная с год назад..))..Выходит,поумерь свой пыл в определениях и знай свое место,а *бумагу и карандаш * у тебя и в мыслях нет отобрать...,пиши ЁщЁ, а  тут бдят..):yes:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, yurnew сказал:

грубость не мой стиль, но можешь вынудить.

..:lol2:..отвечать стану,если посчитаю нужным,а с сей поры--с оценкой твоей не деловой заносчивости,типа,не чем крыть,--грубости нет и в помине в моих собщениях,а ты ,во-как,наверное,желаешь..).

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 часа назад, yurnew сказал:

правильная картинка пилы должна быть в 2 раза выше частотой, ведь мостик выпрямляет переменку.

В моем случае тиристоры открываются только тогда, когда напряжение на конденсаторе фильтра упадет примерно на 2 Вольта от максимального значения. Время, которое на это требуется, зависит от тока нагрузки, соответственно, чем ниже ток нагрузки, тем ниже частота у пилы. Например, может быть так, как на этом скриншоте. Еще ниже ток - еще больше период.

RTBSCR57.png

5 часов назад, yurnew сказал:

Желая себя хоть немного подстраховать от последствий возможного пробоя проходного транзистора, я управляю компараторами не выходным напряжением стабилизатора, а напряжением задания выходного напряжения

Не думаю, что это правильно. Если блок перейдет в режим ограничения тока, и напряжение на выходе существенно снизится (например, при коротком замыкании до нуля), то и напряжение на выходе выпрямителя должно снижаться, иначе зачем вообще коммутатор нужен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Maxiputra ,,либо ты не там меряешь,либо косяк в твоем макете,а  что не понимаешь работу вольтдобавки,так это без малого год,а все проблема та же..)..Тиристоры добавляют заведома повышенное выпрямленное напряжение от предидущего-- мостика диодов,каждый в своем полупериоде ,и при переменном напряжении ,подаваемом на тиристоры,выше,чем в первой обмотке на величину падения напряжения на тиристоре и на шунтируемом тиристором диоде полупериода,скажем--0,8в+0,8в +1--грубо -- минимум 3 вольта за полный период,а не выше,чем на конденсаторе--открытые тиристоры начинают выполнять свою функцию,дозаряжая конденсатор.Пила заряда правильная у тебя и ее зависимость от тока заряда\разряда,синус с открытого тиристора -тоже соотвествует,а вот мерять надо момент включения полупериода отрицательного или (и) положительного на включенных тиристорах или замещаемых диодах,а не на общем и кондесаторе. Еще раз--это выпрямитель с вольтдобавкой,в котором тиристоры замещают диоды и работают точно так же,обеспечивая вольтдобавку  повышенным выпрямленным от исходного ,если переменное напряжение,поданное на тиристоры ,выше минимум на 3в(падение на всех вентилях) переменки мостика .О всем этом давно можно было прочитать и сделать выводы,но это не про тебя,наверно..)..

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если предположить, что это не модель в симуляторе, а реальный, собранный из деталек макет, то все правильно, писал об этом выше: при малом токе нагрузки тиристоры открываются не каждый полупериод, а только когда конденсатор разряжается этой нагрузкой до значения, когда прямое напряжение на тиристоре позволяет ему открыться, затем, открытый тиристор заряжает конденсатор(на синусоиде в этот момент виден характерный изъян, вызванный не равным нулю внутренним сопротивлением источника=трансформатора), зарядив, тиристор закрывается до следующего стечения удачных для его открытия обстоятельств. Чтобы пила была 100гц, достаточно увеличить нагрузку или уменьшить емкость конденсатора. Это, имхо, правильная работа.  

Насчет управления коммутатором напряжением задания выхода - обратите внимание на мою фразочку "...(с учетом работы ограничителя тока..." У меня в стабилизаторе ограничение тока уменьшает напряжение задания выходного напряжения(тут без тавтологии не обойтись), вот из той точки я и беру "сигнал". В будущем, наверно сделаю еще и сравнение, скажем так, этого сигнала с напряжением дополнительного делителя выходного напряжения, включенного через диод, чтоб отключать, например,с помощью реле вход стабилизатора от конденсатора (не хочу ждать, пока разрядятся конденсаторы, если БП уже выключен, так что реле, связанное, например, с дополнительным контактом тумблера "ВКЛ-ВЫКЛ" мне необходимо),  таким образом, при превышении выходного напряжения на 0,7вольта от задания, БП будет аварийно отключаться.

 

 

Изменено пользователем yurnew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, yurnew сказал:

на синусоиде в этот момент виден характерный изъян

..))..характерный изъян,коллега,это из-за *недостачи* напряжения, ровно на величу падения оного на вентиле..
..Остальное..если такое объяснение устраивает,то богу слава..:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, kotosob сказал:

.))..характерный изъян,коллега,это из-за *недостачи* напряжения

Поздно нашел кнопочку "игнор" - я ведь не писатель-графоман, завсегдатай форумов, чтоб поумничать(т.е. не твой коллега), потому отвечу - надеюсь, в последний раз.

Прочитав немного внимательней(уж напрягись, иногда полезно) обрати внимание, что "изъян" не на пиле, а на синусоиде с транса. Который никак не зависит от прямого падения на тиристоре или "недостачи" еще где-нибудь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@yurnew ,..))..а именно так,как писал..Относительно чего меряна синусоида.?..На голом трансе..?..не смеши..ты  додумываешь и аналогично не понимаешь ,в каких цепях это меряно..Если ты,при участвующих в выпрямлении вентилях будешь мерять переменку до вентиля,то падение напряжения покажет с соседнего вентиля,по закону замкнутой цепи выпрямителя.Проверь открытый тиристор(речь не о диодах)--увидишь такое всегда--загогулина графически по  принципу работы тиристора и падение напряжения на исходе полпериода,а остальное--без *недостачи* и загогулины--синус  с тр-ра на участвующих диодах и выключенным тиристором (а почему--понимать и разбираться с этим надо ТС-- Maxiputra)..,так-то,губитель..)..

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kotosob сказал:

Тиристоры добавляют заведома повышенное выпрямленное напряжение от предидущего-- мостика диодов,каждый в своем полупериоде ,и при переменном напряжении ,подаваемом на тиристоры,выше,чем в первой обмотке на величину падения напряжения на тиристоре и на шунтируемом тиристором диоде полупериода,скажем--0,8в+0,8в +1--грубо -- минимум 3 вольта за полный период

Мой вопрос касается не принципа работы вольтдобавки (его я, как раз, хорошо понимаю), а одного частного момента.

В моем макете положительное напряжение на тиристоре (между его анодом и катодом) в момент открывания больше на пару вольт, чем это же напряжение, но на уже открытом тиристоре. По этой причине, когда тиристор открыт, конденсатор заряжается до некоторого максимального значения (того, про которое говорите вы - пиковое напряжение на трансе под данной нагрузкой минус падение напряжения на диоде в одном плече и открытом тиристоре в другом; из осциллограммы видно, что это примерно 2,5 В), а после его закрытия в следующий раз тиристор (любой из двух) может открыться только лишь после того, как конденсатор разрядится на эти самые пару вольт.

Если ВАХ тиристора имеет вид, как на приложенном рисунке, то все ровно так и должно быть. Но обычно на таких рисунках еще добавлен еще один график, при котором ВАХ становится такой же, как у диода. Какой должен быть при этом управляющий ток - не пишут, можно ли этого добиться в данной схеме - я не знаю. И вообще не уверен, что причина именно в этом. Поэтому я и задаю вопросы.

52 минуты назад, kotosob сказал:

Относительно чего меряна синусоида

Синусоида измерена непосредственно на вторичных обмотках (основная + одна ступень), разумеется, в процессе работы коммутатора под нагрузкой  при помощи дифференциального пробника.

thyr1.jpg

Изменено пользователем Maxiputra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Maxiputra сказал:

Но обычно на таких рисунках еще добавлен еще один график, при котором ВАХ становится такой же, как у диода. Какой должен быть при этом управляющий ток - не пишут, можно ли этого добиться в данной схеме - я не знаю. И вообще не уверен, что причина именно в этом. Поэтому я и задаю вопросы.

Наконец-то по делу..)..В этой схеме применено такое включение.Это коммутация управляющего электрода напряжением с анода тиристора\симистора.При этом в данных на любой такой вентиль, есть данные на оптимальный ток удержания,при котором прибор остается включенным.Его (ток) эмпирически можно подобрать резистором,через который одним из способов производится коммутация управляющего напряжения с анода .Тиристоры\симисторы,в свете последних производителей,тоже бывают  далеко не соответствующие,с чем не раз встречался.Выявляется(отбирается) на макете .Последние собранные схемы на симисторах ВТ и штатных по этой схеме оптронах и обвязке,года три назад нареканий не вызывали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, yurnew сказал:

У меня в стабилизаторе ограничение тока уменьшает напряжение задания выходного напряжения(тут без тавтологии не обойтись), вот из той точки я и беру "сигнал"

Такая схема потенциально может привести к ухудшению переходной характеристики блока питания. Например, возможны заметные выбросы напряжения при выходе блока из режима ограничения тока. Думаю, что все зависит от конкретной реализации, но на это обязательно стоит обратить внимание.

5 минут назад, kotosob сказал:

Тиристоры\симисторы,в свете последних производителей,тоже бывают  далеко не соответствующие,с чем не раз встречался.Выявляется(отбирается) на макете .Последние собранные схемы на симисторах ВТ и штатных по этой схеме оптронах и обвязке,года три назад нареканий не вызывали.

Собственно поэтому я и просил других форумчан, имеющих в работе подобный коммутатор, посмотреть форму напряжения на емкости фильтра при малых нагрузках, когда период пилы больше 100 Гц и ее размах определяется только примененными деталями, чтобы знать, можно ли уменьшить эту разницу, и если можно - то как. Формально - и у меня коммутатор работает, напряжение добавляет. Дело не в нареканиях, а в желании разобраться в деталях . Что вас так бомбило - до сих пор не понимаю :).

 

Изменено пользователем Maxiputra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Maxiputra сказал:

вас так бомбило - до сих пор не понимаю :).

..загляни в прошлое к несуразным *токам и пилочкам* и возобновления через год *оттуда же*..)),,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Maxiputra сказал:

поэтому я и просил других форумчан, имеющих в работе подобный коммутатор, посмотреть форму напряжения на емкости фильтра

Тоже были подозрения, что в данной схеме тиристор будет открываться с задержкой. Осциллографом я не смотрел, но для проверки собрал 1 ступень по этой схеме и 1 - на стр.18 на UC3845(там управляющий электрод питается от внешнего источника, уж точно если откроется, то сразу), 100мкф и 150 ом нагрузки при около 30 вольтах на выходе. Отличий в постоянке (если бы пила была больше или реже, я б, имхо, заметил) не нашел никаких.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, yurnew сказал:

100мкф и 150 ом нагрузки при около 30 вольтах на выходе. Отличий в постоянке (если бы пила была больше или реже, я б, имхо, заметил) не нашел никаких.

Вы точно указали все номиналы? Емкость 100 мкФ за полпериода сетевого напряжения (10 мс) разрядится током 0,2 А на 20 Вольт! Там размах пульсаций и при двухполупериодном выпрямлении будет ненамного меньше (ну, допустим, 3 мс идет заряд конденсатора и еще 7 - разряд, да еще учесть, что ток через нагрузку уменьшается с уменьшением напряжения на ней), так что в таких условиях просто обязаны работать оба плеча.

Изменено пользователем Maxiputra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, Maxiputra сказал:

Вы точно указали все номиналы?

Времени прошло много с тех пор, но на столе осталось 2 конденсатора - 100 мкф и 470 мкф. По-моему, был 100. Резистор у меня точно 150 ом.

Собирал только на 1 тиристоре - 1 полупериод. На ХХ -35 вольт, с нагрузкой - около 19 с чем-то. Мерял DT830 на 20 вольт постоянки, показания не прыгали больше 1 младшего знака. Разницы напряжения в обоих схемах не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, yurnew сказал:

На ХХ -35 вольт, с нагрузкой - около 19 с чем-то.

При этом размах пульсаций был больше 20 Вольт (!), а что при этом показывал мультиметр, думаю, даже его создатели не смогут сказать :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Maxiputra сказал:

а что при этом показывал мультиметр, думаю, даже его создатели не смогут сказать

Там 0,1мкф на входе и делитель с полмегома... Но мне тогда как раз важно было, чтоб напряжение серьезно просело, чтоб любое сокращение времени на заряд конденсатора было хорошо заметно. Тот случай, когда не важно, сколько, а важно НА сколько.

Изменено пользователем yurnew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, yurnew сказал:

Но мне тогда как раз важно было, чтоб напряжение серьезно просело

Что вы под этим подразумеваеете? Там напряжение 50 раз в секунду поднималось до 35 В и "проседало" до, допустим, 10 В. Прибор показывал при этом 19 В, каким-то образом сам это безобразие усредняя.

18 минут назад, yurnew сказал:

чтоб любое сокращение времени на заряд конденсатора было хорошо заметно

Даже примерно не понимаю, что вы имеете ввиду.

Приложил результат симуляции в Мультисиме. Я даже не ошибся с оценкой размаха пульсаций. Что там можно мультиметром измерять и что увидеть? Какое время?

123.jpg

Изменено пользователем Maxiputra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы тиристор открывался не сразу, а даже с небольшой задержкой - усредненные показания мультиметра были бы меньше, чем в схеме на 3845, где заведомо существенных задержек (чтоб много не мотать, частота ее работы была под 300 кгц) нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, yurnew сказал:

Если бы тиристор открывался не сразу, а даже с небольшой задержкой - усредненные показания мультиметра были бы меньше

Не понимаю, почему. Тиристор откроется, когда напряжение на трансформаторе далеко от пикового (при таком-то размахе пульсаций!), конденсатор зарядится до максимума и дальше начнет благополучно разряжаться. Ну изменится форма у пилы чуть-чуть, максимальные и минимальные значения то останутся теми же самыми.

Ок, проехали - в любом случае меня интересовало совершенно другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А представьте, что ход пилы вниз займет чуть больше времени, минимальное значение, соответственно, будет ниже, даже если вверх потом оно пойдет круче, разницу можно реально увидеть. Ну, проехали, так проехали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
В 16.05.2019 в 07:07, yurnew сказал:

Тоже задался этим вопросом и пришел к выводу, что если момент переключения попадет на большое амплитудное значение сетевого напряжения (что статистически маловероятно), есть риск превысить безопасное для тиристора значение di/dt, да и конденсаторам такие импульсы не добавят срок жизни.

Я так понимаю, что переключать нужно во время нулевого напряжения.

 

В 16.05.2019 в 07:07, yurnew сказал:

Кстати, в схеме от  kotosob тиристоры шунтированы конденсаторами, что имхо тоже, кроме защиты от помех, повышает надежность в данном аспекте.

Можно ссылочку на схему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

 

Можно ссылочку на схему?

Он у меня в игноре, вроде по этой ссылке вы попадете, я проверить не могу.

28.02.2019 в 17:01, yurnew сказал:

@yurnew ,вы форум,в котором пишите,читаете.?..Ваш тиристорный узел коммутатора и выпрямителя взят ЗДЕСЬ

 

05.07.2019 в 18:08, GarikV сказал:

Я так понимаю, что переключать нужно во время нулевого напряжения.

Как раз наоборот: при переключении "вниз" абсолютно все равно в каком месте сетевой синусоиды это делать, а "вверх" - чуточку лучше(на 2-5 вольт, обычно такой размах пульсаций на конденсаторе фильтра, при шаге ступеней 12-15 вольт это несущественно) в момент максимума пилы на конденсаторе фильтра, чуть меньше будет ток "дозаряда" фильтрующего конденсатора до следующего напряжения.

Иное дело - момент включения БП в сеть, когда сразу требуется зарядить конденсатор фильтра от нуля до, например, максимальной включенной ступени, но, имхо, на это обычно требуется не один период сетевого напряжения, так что момент синусоиды тоже не особо играет какую-то заметную роль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • скачай новый архив. там есть важные изменения в комповой программе, по сравнению с той, что я отправлял в личке. исправлены недоделки и добавлены проверки на некорректные действия.
    • Здесь все индивидуально, точного ответа нет. Тип фоторезиста, качество фотошаблона, расстояние и время засветки, длина волны св.диодов, "полоскание" в химии ... Надо все пробовать самому, ручками, опыт придет со временем, ничего сложного там нет. На форуме есть ветка, почитайте.
    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
×
×
  • Создать...