Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Короче говоря на днях ударила молния в телефонную линию и с моими 2-мя телефонами (Texet и Panasonic) что то случилось : с панасоником вообще дремучий лес (ничего толком на плате не работает , много чего выгорело) , а с Texet'ом как никак легче , так вот :

Сейчас смотрю цепь , которая начинается с входа телефонной линии (моя цитата с другого сайта):

Короче говоря цепь такова : начало : телефонная линия - 2 кондера как раз после 2-х контактов телефонной линии , потом цепь раздваивается : линия + и -

1-ая линия : следом за кондером следует некий варикап (VAR обозначено на плате если я правильно понял , то это он , T.e. тот же конденсатор только переменной ёмкости ) далее идём на дроссель , далее высоковольтный конденсатор (500 Вольт) (в молнии напряжения куда больше ) . далее идут 2 диода , после опять высоковольтный конденсатор 500 В , ну далее опять бла бла бла и

пошли резисторы , конденсаторы , но уже SMD и один конденсатор (банка - электролит) - ну там уже вроде как всё норм

2-ая линия : от того самого кондера smd идём к тому же самому варикапу и к дросселю (другому) , после дросселя ещё один высоковольтный конденсатор 500 В (но другой ) , а да и совсем забыл : после варикапа линия проходит к тому самому кондеру (крайнему) который обведён на картинке (рядом с ним след такой чёрный ещё) и всё это дело в конце концов (+ и - линии) приходят к 2-м диодам выпрямительным (чёрным)

Хочу сказать , что Texet видит базу и откликается на нажатие кнопки на базе , трезвонит , всё нормально , но повредились компоненты на линиях идущих от телефонной линии и от разъёма питания (его я трогать не стал , так как телефонная линия как никак важнее , говорить то надо ;) )

вот даже есть небольшое фото :

bbc082a91bbc.jpg

Можете кто нибудь подсказать где вообще может крыться трабла и что выгорело , что надо удалить / заменить (варистор выгорел , с дросселями всё впорядке ;) ) ???

PS не считайте меня за какого нибудь идиота или неуча , мне всего только 16 лет :D;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Молния - весчь непредсказуемая. Как ведёт себя телефонная линия, когда телефон подключен ? Аппарат её не "тянет" ? Т.е. когда аппарат подключен к линии к вам можно дозвониться ? Вам надо проследить цепь от входной розетки до диодного моста ( обязательно должен быть) или в виде отдельных 4 - х диодов или как диодная сборка с 4 контактами. Меряйте напряжение на выходе моста. При опущеной трубке д.б. напряжение питания станции 48 или 60 В. После моста - такое же напряжение. За мостом должен находиться наборный ключ. Обычно его выбивает. Да. Дроссели L1 и L2 живые ? Можете сделать фото всей платы со стороны элементов ? В таком же хорошем качестве ?

P.S. Схема что то на просторах интернета не обнаруживается .

Нашёл от другого Тексета. Но принцип одинаков.

8902ac0bfe39.jpg

Видно диодный мост, перед ним защита, за мостом наборник. У вас примерно так же, с вариациями.

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да , диодный мост есть или что то типа того (4 диода , выпрямительных , чёрных) , но такого диодного моста в виде коробки с 4-мя выходами нет <_<

Спасибо конечно за такое "большое задание" ;) пойду проверять тогда . Да , и фото позже выложу ....

Дроссели живые ВСЕ , за исключением один показывает сопротивление 0.9 Ом , ну это так вроде и должно быть ... все прозваниваются , всё нормально , все дроссели рабочие ;)

Кажись проблема находится намного раньше диодного моста , вот фото (сзади и спереди):

0bbe771e4306.jpg

7cfa04e6d37e.jpg

я начертил схему диодного моста из 4-х диодов , она правильна ? :unsure:

Да , и сгорели похоже 2 конденсатора отмеченные сразу после входа телефонной линии (третий крайний незнаю точно ) . На линии "+" порвана цепь как раз то на этом месте (где конденсатор) и на линии "-" тоже , поскольку на выходе диодного моста между выходом и - устанавливается напряжение от силы в 2 В (похоже из за сгоревшего кондера на - ;) ) , а на линии + вообще никакое не устанавливается :( . Похоже как раз таки тот сгоревший варистор смог защитить всю базу от перегорания , а те 2 (3) кондера всё таки похоже перегорели или я не прав ?? :unsure:

Изменено пользователем Vendein_RaZoR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну да. Кондёры отправились в мир иной. Если измерить входное сопротивление на линейном разъёме при обесточенном телефоне ( откидываете линию и БП), что получается ? Палёные кондёры смело удаляйте, это помехозащитные. На время восстановления они не нужны. Мост нашли правильно. Радикально - отрезаете входную часть ( дорожки) и подаёте линию непосредственно на вход диодного моста. Если не оживёт, то не есть хорошо.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вы уверены, что это кондёры у входа. Скорее резисторы или дроссели.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не беспокойтесь , уверены ;)

ОК, ща кондеры удалю и проверю , да и ещё похоже варистор сдох , ладно там посмотрим может нет :)

Изменено пользователем Vendein_RaZoR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vendein_RaZoR, вы ближе, вам виднее. Но последовательно с входным раъёмом конденсаторов быть не может. Должна быть гальваническая связь линии со схемой.

Изменено пользователем Григорий Т.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Григорий Т., гляньте на кусок схемы в моём посте. Там кондёры во входной цепи. Параллельно дросселям и в диодном мосте. Типа фильтр, что бы телефон не "пел" цифрой в линию.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fant, вы видите дроссели параллельно конденсаторам на фото?

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как раз у вас на схеме, от линии до моста гальваническая связь.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Григорий Т., Фото- фото. В руках бы повертеть эту плату. Рядом с RJ-11 "горелости", мне кажется ( кажется), как раз на общий провод вторым концом подвешены. В принципе входные цепи же типовые. Я сильно сомневаюсь, что чип- резистор будет во входной цепи выполнять функцию ограничения по току. Стоять как предохранитель ? Этим раньше Панасоники баловались.

P.S. Ах, да. Кусок схемы это входные цепи и ключ от Texet TX-D6400. Думаю можно руководствоваться.

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоять как предохранитель ? Этим раньше Панасоники баловались.

И добаловались , в итоге у меня большинство компонентов на панасонике погорело (уже другой телефон мой , тоже сломался)

Моя цитата с другого форума :

Похоже тот самый варистор на этой плате не просто так , для того чтобы только предохранять от перенапряжения :) . Я заменил ВСЕ такие вот неприглядные выгоревшие кондеры на обычные проволки ... После того как удалил варистор , между минусовым выходом телеф. линии и выходом диодного моста , установилось напряжение в 61 - 62 В как и надо :) , но при ставке обратно варистора картина устанавливается примерно такая же :confused: как и была :(
При опущеной трубке д.б. напряжение питания станции 48 или 60 В. После моста - такое же напряжение

Похоже ключ выбило тоже... я понял что это за ключ , что при снятии , что при положенной трубке напряжение одно и тоже ... между + телеф. линии и выходом диодного моста напряжение всё же не устанавливается , да и раньше него тоже , но я ещё не всё там смотрел ...

Да , и вот что ещё ... я решил прочертить всё таки схему от линии + под названием "всё что могло прогореть" ;)

Выясняется , что тот самый варистор спас остальную часть платы от полного выгорания (сам уже убедился так сказать на некоторых элементах ...) . Вот моя схема :

dbc8691664db.jpg

Я обвёл кружком те компоненты которые на 100% рабочие и при ударе молнии не выгорели (ну это дроссели и 1 резистор ) , а вот насчёт остального я не знаю ... Там стоит знак вопроса на высоковольтном кондере , точно не знаю выгорел он или нет :( , молния ведь вещь непредсказуемая конденсатор на 500 Вольт тоже пробить легко сможет <_< с диодами похоже всё норм , но на 100 % не уверен , так как ещё сбит ключ . Ещё после диодного моста идёт такой же конденсатор керамические , он целый вроде (заметных "прожёгов" , чёрных полос нету :) ) , так что похоже дальше диодного моста шагать не стоит ...

Кстати , а где этот ключ то находится , никак найти не могу , не подскажите ??? :unsure:

Изменено пользователем Vendein_RaZoR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По фото ниже R131, похоже.С маркировкой BR A 94. На моей схеме это Q 7.

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я заменил ВСЕ такие вот неприглядные выгоревшие кондеры на обычные проволки ...

fant, не хотите прокомментировать?

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага-ага. Нашёл. Причём на мною приведённой схеме. R3 и R4 . Резисторы "нулёвки". Предохранители т.е.

Теперь комментирую. :D Схемы похожи.

P.S. Пост № 13, с другого форума. Это про тот же телефон или другой ?

@Григорий Т., бывает. Такое схемное решение особо часто не встречал. Точнее не попадались "жертвы" молний. :)

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Везде про тот же , я просто сразу на 2-х форумах свою проблему решаю ... ;)

По фото ниже R131, похоже.С маркировкой BR A 94. На моей схеме это Q 7.

Значит так и знал , какой то транзистор является ключом ... :blink: Ну чтож , нашли , теперь чем можно его заменить ?? опять проволкой или таким же транзистором любым или нет ??? (чтоб ключ или функционировал или всегда был замкнут) :unsure:

fant, не хотите прокомментировать?

Комментирую :

46df2787a05c.jpg

На фото видно , что заменены ВСЕ те прогоревшие кондеры (их 3) обычными проволками и варистор тоже заменил проволкой ;)

и результат соответствующий : 62 Вольта между минусом телеф. линии и выходом диодного моста ;)

Сейчас надо как то заменить тот ключ - транзистор , чтоб между плюсовым контактом телеф. линии устанавливалось напряжение такое же , а не 2 Вольта от силы ... :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пипец!!! У вас кроме проволоки, что нибудь есть?

Есть , а что надо то ? мне же сказали что кондеры не нужны ?? варистор тоже погорел ;)

следовательно вместо них как бы пустое место , разве не так ? :unsure:

Изменено пользователем Vendein_RaZoR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vendein_RaZoR, если вам нужно починить телефон, то лучше отнесите мастеру. А если поиграться, продолжайте в том же духе. Или хотя бы поинтересуйтесь, что такое конденсатор, резистор, варистор, дроссель, транзистор, диод и т.д. И как их правильно заменить на проволочку аналогичные.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне же сказали не "заменить" , а "удалить" , вот я и удалил ...

Однако даже что с этими кондерами , что без них , ни лучше ни хуже не становится (всё равно прогоревшие были) , а вот при удалении варистора и замене на проволку всё как раз таки стало лучше (62 Вольта , ну вы помните , на "-" ;) )

Изменено пользователем Vendein_RaZoR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vendein_RaZoR, хватит смешить людей. 60 вольт должно быть на том самом варисторе, который вы так удачно заменили на проволку :lol2:

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже не знаю кому из вас обоих верить :D

Оказывается нету у меня варистора , купить тоже не могу нигде у нас в городе :(

Короче говоря мне сказали что можно и без него ...

Нет ну вы мне скажите что сейчас то делать надо , а то я не пойму ??? :huh:

Изменено пользователем Vendein_RaZoR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тсс.. Не шумите. Удалить, это я вам советовал, ошибочно полагая, что это кондёры. Ибо конденсатор, убитый может как на обрыв звониться, так и коротить цепь. @Григорий Т., справедливо заметил, что это резисторы на входе. Я их вам на схеме указал. Сответственно, что бы напряжение подавалось на вход телефона вместо резисторов или такие же ставить надо или бросить перемычки. Без варистора схема работоспособна до следующей молнии. Но на работу в нормальных условиях он не влияет.

Гм. Что вам посоветовать. Ну можно проверить наборный ключ. На предмет целостности. Прозвоните его, предварительно выпаяв. На коллекторе транзистора, стоящего перед ключом можно измерить напряжение. Есть какая - либо реакция схемы на поднятие трубки, набор номера. Соответственно, если ключ битый, то менять. На такой же или аналог. Хотя да, ситуация с закороченным варистром и появлением напряжения более чем странная.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я точно не знаю что это было , но когда я пересмотрел этот резистор или конденсатор , то уже на 100% убедился что он выгорел , так как ни один не звонится , не выдаёт сопротивление хоть какое нибудь , не заряжается/разряжается если бы это был конденсатор ...

На входе я удалил одну проволку на минусе и напряжение теперь не везде у меня в 62 вольта , где то оно теперь 12 или 11 :blink: . А вот как раз тот крайний похоже был резистор ... я не знаю конечно , но бывают ли SMD резисторы розового цвета ??? :unsure: (около входа они как раз таки розовые => кондеры) , а вот уже в сторонке который , он уже чёрный , но выгоревший , там не понять толком ...

Насчёт ключа :

вот вам опять фото :

e3be0d529591.jpg

Какой из них именно КЛЮЧ ?? просто там ещё один был транзистор , вероятно вы его не заметили , так что вот посмотрите : 1 простой , один SMD-шный (Q3) , так какой из них ключ ?? :huh:

PS Да , после отпаявания того самого варистора и замены его на проволку напряжение всё таки изменилось , оно так и есть ...

Изменено пользователем Vendein_RaZoR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...