44 сообщения в этой теме

В. Я подключаю светодиод (СД, LED), а он не горит?

О. Не правильно подключен СД (не соблюдена полярность)

СД не исправен

В. Как правильно подключить СД?

О. У светодиода два контакта: анод(плюс) и катод (минус). Обычно, длинный контакт у светодиода – это анод, но бывают и исключения

beginner54-2.jpg

Для каплевидных светодиодов самый надежный вариант - "чашечка" это минус, а второй вывод, от которого в светодиоде к чашечке идет едва различимый глазом золотой волосок (проводник) - плюс.

Если светодиод не светится при таком подключении, то можно поменять полярность, при условии, что напряжение источника не превышает 3-4 вольт. Это не позволит пробить его обратным напряжением.

В. Как проверить СД?

О. Включаем мультиметр на режим прозвонки. СД как и диод должен прозваниваться лишь в одном направлении. Если его сопротивление равно 0 в оба направления то он пробит, если бесконечности то обрыв

В. Как узнать параметры СД?

О. Подключаем СД на номинальное напряжение и меряем ток.

Таблица примерных напряжений светодиодов в зависимости от цвета

post-58087-0-05882100-1308426725_thumb.jpg

post-58087-0-85361500-1308426703_thumb.jpg

В. У меня СД на 3В а напряжение блока 5В.Как подключить СД?

О. Через токоограничивающий резистор

post-58087-0-66916500-1308426707_thumb.jpg

Расчет резистора для светодиода

В. Как подключить СД к 220В?

О. С помощью резистора и диода(защита от пробоя обратным напряжением)

post-58087-0-08453800-1308426709_thumb.jpg

Можно использовать схему с гасящим конденсатором

post-58087-0-44407700-1308426706_thumb.jpg

В зависимости от количества СД и их параметров будет изменятся С1

Пример его расчета

Так же можно применить специальные драйверы

В. Как сделать лампочку на СД для 220В?

Светодиодная Лампа, Цоколь Е27

В. Что такое драйвер?

О. Для того чтобы светодиоды работали максимально долго, требуется надежная и стабильная подача питания. Главным параметром СД есть ТОК.Так что драйвер представляет собой стабилизатор тока, так же может иметь дополнительные функции в виде регулировки яркости и разных режимов роботы СД.

В. Что собой являет простейший драйвер?

О. Самый простой это резистор.

Недостатки

Требуется стабилизация питающего напряжения

Слишком высокое выделение тепла на ограничительном резисторе R1

Реальная опасность "лавинного теплового разрушения" светодиода

Что такое "лавинное тепловое разрушение"? Дело в том, что при нагреве светодиода значительно снижается прямое падение напряжения на нем, а соответственно увиличивается ток потребляемый светодиодом, что в свою очередь ведет к еще большему нагреву светодиода и т.д. В конце этого "лавинного нагрева" светодиод или перегорает или полностью деградирует, что собственно говоря, не многим лучше.

Далее простым есть LM 317(и её аналоги)в режиме стабилизации тока

post-58087-0-92512300-1308427261_thumb.jpg

Недостатки

Низкий КПД и соответственно непозволительный нагрев элементов стабилизации

Далее идут специальные МС а также DC/DC преобразователи

В. Как регулировать яркость СД?

О. Самым оптимальным будет ШИМ. Вот одна из многих схем

post-58087-0-50225800-1308426699_thumb.gif

В.Как сделать стробоскоп на СД?

О. Воспользуемся снова 555 таймером (расчет 555)

post-58087-0-17184100-1308426715_thumb.jpg

И еще:

Светодиодный стробоскоп (светодиодный маяк) на TL494

Стробоскоп своими руками на 10 эффектов

В.Как правильно запитать мощный СД?

О. Для мощных СД обязательным условием есть радиатор и драйвер. Ток драйвера советую сделать ниже номинального, не так быстро будут деградировать СД

В. Мощные СД широко светят как уменьшить угол?

О. Для изменения угла света применяют коллиматоры(оптические линзы)

post-58087-0-66425800-1308426700_thumb.gif

В.Как сделать цветомузыку на LED?

Цветомузыка. Что может быть проще?

В. Как собрать мигалку на СД?

Разные световые эффекты

В. Хочу подключить СД к аккумулятору/блоку питания подскажите драйвер.

Ниже приведены найденные мной схемы драйверов.Большинство из них можно пересчитать под свои СД

post-58087-0-76712600-1308473012_thumb.jpg

post-58087-0-14443300-1308473183_thumb.jpg

post-58087-0-78966900-1308473164_thumb.jpg

post-58087-0-53689600-1308473526_thumb.jpg

Описание

Светодиодный драйвер на PT4115

Светодиодный драйвер на LM2596 и LM358

Мощный светодиодный драйвер с функцией диммирования PT4115

Светодиодный драйвер на LTC3454 + управление на ATtiny13A

Драйвер светодиода своими руками на микросхеме LM3406

LED-драйвер 3 Ватт

Простой светодиодный драйвер с ШИМ входом

Дополнительная информация по светодиодам

Светодиоды и их применение

Светодиодный калькулятор

О светодиодах: азы для начинающих

Расчет охлаждения: Thermal_mode.pdf

Изменено пользователем admin
Обновил
6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

привет народ!!!

интересуюсь по поводу использования светодиодов в стробоскопе, и у меня есть вопрос по этому поводу

какие светики лучше использовать в стробике, тобиш задача получить максимальную скважность(короткие световые импульсы) при малых потерях яркости?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю о использовании светодиодов на авто-мото,очень не любят статики и импульсных помех от зажигания и ксенона(при запуске).Столкнулся с проблемой на мопеде,внезапно потух ближний на 2х 5 ваттных светодиодах и габаритные огни на 2х 20ма белых светиках.Причина пробоя оказались помехи от зажигания,выгорел резистор в колпаке свечи,который предназначен именно для подавления этих помех,без него напрямую ещё хуже.Светодиоды питались от разных цепей,главный свет от переменки отдельной обмотки генератора,через драйвер с кучей кодёров и дросселей,габариты питаются от + АКБ-замок зажигания,цепи связывает только масса и это не спасло от пробоя,так что стабилитроны, варисторы,диоды и пр. по питанию не будут лишними.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один калькулятор расчета токоограничительного сопротивления для светодиодов (Leds расчет резистора.rar).

И калькулятор расчета балластного конденсатора (Сх) при питании от сети переменного тока (Condens.rar). Схема:

post-24063-0-35667000-1321712261_thumb.gif

Напряжение стабилизации стабилитрона (элемент опциональный, "на всяк пожарный") должно быть выше, чем напряжение на цепочке последовательно соединенных светодиодов (Uled). Резистор R1 разряжает конденсатор Сх после выключения; резистор R2 ограничивает бросок тока при включении. Диодный мостик - на номинальный ток светодиодов и напряжение не менее 400 В. Например, КЦ407.

Leds расчёт резистора.rar

Condens.rar

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда лучше между стабилитроном и светиками резистор добавить 10- 20 ом,ток включения иногда амперный стабилитрон пробивает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, почему плохо соединять 150 светодиодов паралельно и питать их через стабилизатор тока LM338, ведь самое главное условие - питание стабильным и ограниченым током соблюдено. Я соединил 150 светодиодов и питаю током 1.1А, на каждый получается по 7.5мА (номинальный ток 10мА, максимальный 20мА), вся сборка светит уже 4 месяца и светодиоды светят одинаково без видимых потемнений кристалов. Минус данного соединения конечно очень большой ток и соответственно нагрев стабилизатора и ограничительного резистора, но для меня это не проблема ( стабилизатор в корпусе ТО-3 на небольшом радиаторе и резистор на 15ВТ).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил ленту без зашиты от влаги, а использование во влажном помещение. Можно ли залить все, кроме линз герметиком?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФАК толковый, но скажу одно: даже если напряжение источника = потребляемому напряжению СД (или группы СД), то все равно нужно применять резистор на 1Ом. Он выступит в роли предохранителя.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один калькулятор расчета токоограничительного сопротивления для светодиодов (Leds расчет резистора.rar).

И калькулятор расчета балластного конденсатора (Сх) при питании от сети переменного тока (Condens.rar). Схема:

post-24063-0-35667000-1321712261_thumb.gif

Напряжение стабилизации стабилитрона (элемент опциональный, "на всяк пожарный") должно быть выше, чем напряжение на цепочке последовательно соединенных светодиодов (Uled). Резистор R1 разряжает конденсатор Сх после выключения; резистор R2 ограничивает бросок тока при включении. Диодный мостик - на номинальный ток светодиодов и напряжение не менее 400 В. Например, КЦ407.

Удобные софтинки и полезная инфа.Однако есть небольшое дополнение:собрал светилник по этой схеме на 3-х MX6AWT-A1-0000-000BE4 (Cx=4,7mF). Суммарно получилось на нагрузке 10v, 0,3a=3wt. Все бы ничего, но для расширения кругозора измерил ток на 220v - те-же 0,3а. А это получается 66w. Нам такой футбол не нужен.

Вывод: необходимо сначала просчитать потребляемую от сети мощность и мощность в нагрузке и максимально приблизить Uпит и Uнагр.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Doublman, откуда, интересно, Вы взяли 66 Вт??? Мощность выделяется на нагрузке, т.е., всё на тех же светодиодах. Падение напряжения на них остается таким же, ток - такой же. Потребляемая мощность - такая же, независимо от напряжения питания на входе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но умный тестер (стрелочный) показывает 300 мА и 220 вольт. Где тогда собака порылась?

Изменено пользователем Doublman
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Собака порылась" в непонимании процессов, протекающих в схеме. На входе я могу дать хоть 1000 В. На нагрузке (светодиодах) всё равно упадет около 9 В. Вот на нагрузке и выделяется полезная активная мощность. Через конденсатор же проходит реактивная мощность.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Учебник - это хорошо. Однако счетчик мотает и не разделяет активная и реактивная, в квитанции так же нет разделения на протекавшие процессы. Д.Бруно то же утверждал что она вертится..

Что проще - предлагаю собрать и промерить прибором и посмотреть прибор учета (у меня "Меркурий" 2-х тарифный, электронный)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ подскажите. В первом посте данной темы приведенны схемы светодиодных моргалок на основе таймера555 вопрос касательно второй схемы ,на основе 555 и мощного полевого транзистора IRL3103S автор привёл подключение ограниченного кол-ва светодиодов к схеме... Мне же надо подключить 100 трёх вольтовых ярких светодиодов.. По схеме приведенной ниже. Вопрос будет ли моргать? Не потребуется ли пересчёт схемы,использование более мощного полвека и т.д.?

post-187645-0-36300400-1431529776_thumb.jpg

Изменено пользователем Rrr751
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже ознакомился. Ток потребления светодиодов не знаю.... Пока..В общем схема должна осилить 100 светодиодов..?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не должна и не осилит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите плиз схему которая осилит...может к примеру пойдет симметричный мултивибратор на к примеру КТ919…..?

Простите ошибся...имел в в виду КТ819....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело не в мультивибраторе. Дело в том, что у Вас цепочки включены параллельно. А это - категорически неправильно. По ссылке я расписал, почему.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас больше трех диодов в цепочке не загорится. Падение напряжения будет больше напряжения питания. А полевиков вам подходящих - как грязи.

Даже в том компьютере с которого вы пишите. Подсказка. В материнке их с десяток на нехилый ток. КТ819 - забудьте. В этой схеме ему не место.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

привет народ!!!

какие светики лучше использовать в стробике ?

В ремекс видел готовый стробоскоп remex.ru/electrika-4/lampy-stroby Можно думаю у них и узнать...

-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если на драйвер 900mA цепануть светодиод 1А что будет? Перегрев драйвера или просто тусклее диод будет гореть?

-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчёт цепануть не знаю, а если подключить - будет нормально работать, причем почти так же ярко.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас попалась мне игрушка, там 2 прозрачных светика с двумя ногами, мигающие разными цветами, и с разной частотой, и яркостью. Видео в архиве.

Как они управляются? Ведь это же не обычные RGB-светики?

VID_20161130_111321.zip

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никак. На подложке СД собрана схема управления и 2-3 кристалла разных цветов. В китайских игрушках такие сплошь и рядом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: huhrik
      прошу помощи у опытных электронищиков
      Итак я осуществил для своего аквариума выбор освещения и купил LED светильник MINIC 15F
      рекламы нет
      Приобретая светильник выяснилось, что блок питания у него на 24 вольта - 1 ампер, что в принципе проходит к контролеру света RGB LED Контроллер TC420 DC12V/24 В 5 5channel тыц
      (который уже едет ко мне), у него верхний порог по питанию как раз 24 вольта, т.е. по идее я могу использовать б.п. от светильника.
      Но дальше возникает проблема - димирование у моего светильника осуществляется по 2м отдельным каналам, с 5-ю предустановленными уровнями яркости - на фото это микрики справа - управление на корпусе светильника - встроено в плату.
      Моя же цель сделать включение каждого канала плавным с использованием указанного выше контроллера света (рассвет и закат), соотв мне надо светильник немного доработать. Паять то я умею, но схемотехника не мое... 
      Прошу Вас помочь с определением, как мне разделить эти 2 канала отдельно и вывести управление на контроллер во вне.
      Фото собранной платы прилагаю.


       
      -------------------------------------------------------------------
      Продолжение, сегодня начали изучать схему (параллельно сожгли штатную микросхему управления), итого рошу помощи и совета:
      Согласно написанного  тут http://www.tc420.net/connecting-high-power-LEDs-to-the-TC420.php можно разобрать таймерный регулятор ТС420 и найти ноги отвечающие за выход ШИМ:

      при этом на драйвер имеющийся на моей плате собран на pt4115 (если отключить встроенную в светильник регулировку кнопками) поддается регулировке по ШИМ - это нога на драйвере номер 3

      то есть если подать имеющееся питание на светильник ( плюс и минус), а также на таймерный регулятор ТС420, мы получим на каждом из драйверов питание - останется соединить 3 ножку драйвера, предварительно прервав идующую к ней дорожку от схемы на плате светильника и подключив к ней ШИМ от ТС420

      Я правильно понимаю ?
      Очень прошу помощи...

       
    • Автор: aimic
      Добрый день.
      Есть задача запитать 2 светодиода 18 В 1 A от бортовой сети автомобиля.
      Решил сделать повышающий преобразователь, с ограничением по току 1 А и максимальным вых. напряжением 40 В, для последовательного включения светодиодов.
      1 светодиод должен гореть постоянно, второй - включаться по сигналу управления +12 В. Соответственно схема должна сама регулировать выходное напряжения для обеспечения стабильного тока.
      Нарисовал схему, развел плату, собрал... На холостом ходу на выходе 39, 4 В. На 1 светодиоде (18 В 1 А) работает нормально. При 2х светодиодах (последовательно) начинаются глюки.
      Питаю схему от лабораторного блока питания: выставлено 12 В, ограничение по току 6 А. Блок питания уходит в ограничение каждые пол секунды и снова работает. иногда уходит в ограничение на совсем, до отключения схемы.
      Схема потребляет явно завышенный ток и транзистор с диодами греются очень сильно.
      До этого собирал немного другую схему на TL494 тоже были глюки, решились включением в ООС усилителей ошибки конденсаторов большей емкости, 100 нФ, вместо 10 нФ. Я это учел в данной схеме, но это к сожалению не помогло.
      Также стоят RC фильтры после шунта и после выходного делителя - это все тоже не помогает.
      Сколько смотрю схем на TL494 в интернете - у них вообще нет не каких фильтров в обратных связях, и вообще 3 (FEEDBACK) ножка не куда не подключена. Как у них вообще все работает? Стабильно?
      Назревает вопрос: а не переборщил ли я с фильтрами и с конденсаторами в обратной связи усилителей ошибки? Может они и не нужны вовсе, а наоборот из-за них схема работает не стабильно?
      У кого есть опыт проектирования DC-DC преобразователей на TL494, подскажите пожалуйста как победить эту гребаную TL'ку...

       


    • Автор: IIe4eHbka
      Добрый всем день!
      Прошу извинить, если пишу не в ту тему, есть тема для новичков, но эта подходит по самому сабжу! Я в микроэлектронике ничего не смыслю, это моё первое столкновение за всю мою жизнь, но, надеюсь, с этого и начну! Параллельно читаю статьи на этом же сайте, но сам прибор надо сделать как можно скорее, поэтому, прошу помочь!
      Что есть: Led лента, подключается и питается через адаптер с сети (3 ампера, 12 вольт). Сама лента внутри лампы, простой осветительный прибор.
      Что хочу: Чтобы была возможность питать её от аккумулятора, когда питания от сети нет. Аккумулятор, конечно, хочется встроить в сам прибор (приклеить на внутренней стороне лампы), чтобы его не было видно и он не ощущался, как в ноутбуке:  есть сеть - питается от сети+заряжает аккумулятор / нет сети - прибор питается от аккумулятора.
      Буду благодарен за советы по подбору аккумулятора в соотношение лучшего веса/времени работы (чтобы питался без сети хотя бы час, больше - лучше), подробному инструктажу как и что куда паять/подключать и т.д., лучше - с картинками.
      Пойму, если пошлёте с такими запросами. 
    • Автор: mandruk1331
       
      Я новичок в программировании PIC. Я создал тестовую программу, чтобы проверить, все ли работает нормально, но светодиод не мигает. Программатор: Pickit3. Микроконтроллер: PIC16F628A
      Возможно, я что-то неправильно делаю в разделе кода:
      #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <pic16f628a.h> void delay_ms(int); int main() { TRISA2 = 0; //RB0 as Output PIN while(1) { RA2 = 0xFF; delay_ms(1000); RA2 = 0x00; delay_ms(1000); } return 0; } //General short delay void delay_ms(int x) { int y, z; for ( ; x > 0 ; x--) for ( y = 0 ; y < 4 ; y++) for ( z = 0 ; z < 176 ; z++); }  

    • Автор: Vincent_
      Имеется лампа для маникюра, в которой сломался контроллер отвечающий за управление светодиодами и вентилятором. На контроллере 4 кнопки.1 on/off и 3 кнопки таймера 5,30,60 с. Так вот при нажатии на любую кнопку лампа как бы начинает работать, но через пол секунды выключается. И так при нажатии на любую кнопку.
      Друзья, как подступить к решению проблемы?
      И еще вопрос. Если я обнаружу не работающий элемент, можно будет его перепаять паяльником с жалом или только феном? Спасибо!

       
       

  • Сообщения

    • зачем? Там и без схемы все делается в 90% случаев.
    • ATMEGA8A-PU, Atmega8-16PU   Что значит окончание -PU? И можно ли эту двойку запрограмировать при помощи USBASP.
    • @atmicandr хорошо, давайте узнаем. Я из Петербурга. Завтра взвешу трансы и воспользуюсь сервисом оценки стоимости на сайте почты. 
    • Вопрос все еще актуален =)) Неужели никто не видит?
    • @EXEn  необходимо впаять R1 и R5 по 10кОм, поможет
    • на холостом ходу было 320 в, после сборки напряжение просело до 275, на анодах ламп вышло 250 в, так и должно быть? - так и должно быть. Выпрямитель обладает внутренним сопротивлением, при номинальном токе нагрузки напряжение просаживается примерно до 80 - 85 %% от ХХ. На анодах выходных ламп оно ещё меньше, за счёт падения напряжения на сопротивлении обмотки выходнго трансформатора.
    • для ФИ добротность Qts от 0,39 до 0,5. Для БП добротность от 0,3 до 0,45, все что ниже идет на рупор или ЧВ. Прежде чем че то делать надо изучить теорию, не хотите учить, то хотя бы гляньте на БП  от dynacord или peecker sound, какие там динамики стоят. Это можно сказать что мировой производитель средней ценовой категории даного акустического исполнения, суют они туды динамики beyma или EV Во параметры ТС с динамика саба peecker sound 1кВт ПАРАМЕТРЫ ТИЛЯ-СМОЛЛА Fs, Гц - Собственная резонансная частота динамика :33 Гц Re, Ом - Сопротивление звуковой катушки по постоянному току :5,1 Z min, Ом - Минимальный импеданс :5,5 Ω Le, мГн - Индуктивность звуковой катушки :0,8 мГн Qms - Q динамика для значения частоты Fs. Допускает только механические (неэлектромагнитные) потери :7,7 Qes - Q динамика для значения частоты Fs. Допускает только электромагнитные (не механические) потери или затухание колебаний :0,282 Qts - Добротность динамика для значения частоты Fs с учетом всех электромагнитных и механических потерь :0,278 Vas, л - Объем воздуха, имеющий упругость, эквивалентную упругости подвеса динамика :250,0 Vd - Возбуждаемый объем (произведение Sd на Xmax) :660 см³ Cms - Коэффициент механической податливости подвеса :229 µm/N Rms, кг/с - Активное механическое сопротивление :2,73 Bl, Тm - Мощность электропривода динамика :24.3 N/A Mms, г - Механическая масса диффузора с учетом аэродинамической нагрузки :105,0 Xmax, мм - Максимальная или пиковая линейная амплитуда колебаний звуковой катушки динамика :7,5 Xlim, мм - Максимальный механический предел колебаний звуковой катушки динамика :52 мм Sd, см² - Площадь рабочей поверхности диффузора :880 см² EtaZero, ƞ, % - Продуктивность динамика в открытом пространстве :4,77 Ну и самый простой расчет, гантся за 30Гц и ниже в сабе нет смысла, просто воздух ганять будет, звука на такой частоте в спектре немного, в БП вылет катушки с керна небольшой но есть, поэтому на усь обязательно сабсоник. С твоей добротностью ящик будет оооочень большой.