Selyk

FAQ – Светодиоды

44 сообщения в этой теме

kotenok    2 023

Схема управления- это "капля" на плате в данном случае, а моргают они, то быстро, то медленно, то плавно затухают, то мерцают как стробоскоп разными цветами...
Впечатление такое, что цвет у них зависит от напряжения...
А посмотреть на него- ни как, даже осцилографом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 437

Я имел в виду светодиоды, моргающие разными цветами сами по себе, без дополнительных схем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 437

Ну да, если приглядеться, можно рассмотреть внутри кристалл тёмного цвета и большего размера, чем у обычных светодиодов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    2 023

Для тех, кто не смотрел видео, светики прозрачные, с двумя ногами, и моргают разными цветами (там явно видно три отдельных кристалла. Красный, синий, и зелёный.

А ноги то всего две. Игрушка эта моргает в разных режимах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maks    304
6 часов назад, kotenok сказал:

три отдельных кристалла.

Да, там может быть от одного до 3-х кристаллов, и схема управления встроена в этот светодиод, подавая питание на ножки светодиода, запускается схема, в  которую заложены определенные световые эффекты.

К примеру по однокристальным:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    2 023

Скорее больше похожи на эти.

Вот только режимы мигания задаются кнопкой, отнюдь не изнутри светодиода. И "клякса" управления снаружи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 437

Видео не могу сейчас посмотреть. Есть ещё биполярные светодиоды, с двумя встречно - параллельными кристаллами. Возможно у вас такие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    2 023

Да биполярные- это давно известная фигня, но там всего два кристалла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maks    304

Значит, скорей всего такие двухкристальные светодиоды управляются противофазными сигналами. Если на одной ножке отрицательный потенциал, а на другой положительный, светит, скажем, синий, при переплюсовке - светит красный, плавное затухание - это шим сигнал.

Думаю что осциллограф ответит на вопрос, какие сигналы приходят на светодиод с управляющей микросхемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    2 023

Да я уже с ними разобрался, это в точности, как на видео(пост выше), там вторые показаны именно такие.
Хотя МС управления я так и не увидел, под мелкоскопом рассматривал- из-за преломления ничего не видно.

А капля на плате только прерывание и даёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    36

Всем привет! Такой интересный случай. Собираю модули для подсветки в авто. Использую белые светодиоды током 20 ма. Модуль состоит из нескольких цепочек. Каждая цепочка - 3 светодиода последовательно с резистором. Для расчетов брал с запасом, напряжение питания 15В, напряжение для диода 3.2В. Сопротивление применил 300 Ом. Проверял каждую цепочку отдельно, перед тем, как уже соединить их в параллель. Все светились хорошо. В модуле 11 цепочек в параллель. Но когда уже соединил цепочки вместе и подключил к источнику питания (трансформаторный БП на 60 Вт примерно) в трех из 11 секции по 1 светодиоду светились тускло либо моргали, но при увеличении напряжения тоже загорелись в полную силу. Впоследствии один из них сгорел. Заменил и оставшиеся два, теперь все светит равномерно. 

Что это? Плохая калибровка на заводе, и для тех которые светились тускло не хватало тока, так как у них было отклонение и тока им нужно было больше чем остальным? Может просто брак? Но смущает что по отдельности каждая цепочка работала хорошо. Причем сталкивался с подобным и ранее, с синими диодами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 405
1 час назад, RETICK сказал:

подключил к источнику питания (трансформаторный БП на 60 Вт примерно)

классное определение параметров....

из практики на упаковку 1000шт максимум бракованных 1-2шт...

1 час назад, RETICK сказал:

и для тех которые светились тускло не хватало тока, так как у них было отклонение и тока им нужно было больше чем остальным?

бред-бредовый, сходи первый пост темы почитай... СД токовый прибор, при номинальном токе 20мА падение напряжения на нем будет 3-3,7в

а светились тускло/моргали - убил ты их... или перегрев или обратный пробой при пайке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    957

А вообще, свечение начинается уже при 3-5 мА. И довольно таки приличное. На сверхмощных ярких не проверял. 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    36
8 часов назад, IMXO сказал:

а светились тускло/моргали - убил ты их... или перегрев или обратный пробой при пайке

Объясни подробней как это происходит и как избежать?

И как правильно будет подключить 33 белых светодиода 20ма каждый, в авто? Моя схема по три сд последовательно, а затем все эти цепочки в параллель и к стабилизатору ЛМ 317 правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    2 023

Зачем стабилизатор?
А от пробоя спасёт заземление паяльника. :)
У меня и без заземления всё нормально паяется. Хотя и паяльник с заземлением есть, но он так, для редких случаев паек старых КМОП микросхем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RETICK    36

Со стабилизатором разобрался, мне в машину нужно, но так как у меня модули из множества маленьких светодиодов, то мне нужно собирать их в цепочки с резисторами и уже потом эти цепочки параллелить и для всего этого модуля стабилизировать НАПРЯЖЕНИЕ.
Вот по поводу паяльника печально, что светодиоды пробивает :( Паяю 25 ваттным эпсн. Слышал что для этих целей лучше 12 вольт паяльник, но практически все говорят что это бред. Оказывается не бред на самом деле... Если только перегрел, но не думаю, паяю давно и не плехо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    2 023

Объясни зачем стабилизировать напряжение?

Рассчитай резисторы под немного меньший ток, и достаточно. 15 мА- вполне достаточно.
Тем более, что при заглушенном двигателе, и пониженном напряжении снижения яркости ты вряд-ли заметишь на глаз.
А паяльник хороший, но может немножко пробивать.
На крайняк, можно просто при пайке замыкать ножки светиков тонкой проволочкой, просто обматывая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Den969
      Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь, занимаюсь розничными продажами различных товаров, столкнулся с такой проблемой, Светодиодные 3д ночники не стабильно работают в торговой точке, могут не включаться, а потом сами включится и выключится когда захотят, ну и с переключением Цветов подсветки тоже проблемы, на корпусе одна сенсорная кнопка с помощью неё все управление, питается через микро юзб и обычный блочок зарядный для телефона, а на квартире все работает стабильно и как надо, не пойму в чем проблема?! 
      Напряжение в сети 235 В на торговой точке, может быть из за этого? И если поставить стабилизатор напряжения, он исправит проблему?

    • Автор: Bach300
      Здравствуйте. Ситуация такова. Имеется аккумулятор для зарядки мобильных устройств ёмкостью 20000 mA. От него я хочу питать светодиоды,но когда я включаю светодиод от него,то светодиод светиться примерно 10-15 секунд и гаснет от того что аккумулятор отключается по умолчанию. Что мне не хватает ,что нужно добавить что бы он работал как при зарядке телефона,ведь телефон он заряжает и не отключается.

    • Автор: Anton K
      Подскажите схему/код "ограничителя нарпяжения"  на уровне 3.5в,  на Attiny13 для фонарика питание от Li-ion.

      int i = 126; void setup() { analogReference(INTERNAL); pinMode(0, OUTPUT); // Задаем напругу pinMode(A2, INPUT); //Замеряем напругу } void loop() { analogWrite(0, i); if (analogRead(A2) < 500 ) { //Если напряжение меньше заданного, уменьшаем скважность ШИМ i = i - 1; } if (analogRead(A2) > 500 ) {//Если напряжение больше заданного, увеличиваем скважность ШИМ i = i + 1; } } В результате выдает 2,5 вольт и никак не реагирует на задание analogRead(A2) 
       
    • Автор: dimkabelkov
      Всем привет, помогите разобраться с обвязкой драйвера, 
      https://www.st.com/resource/en/datasheet/stp04cm05.pdf
      Интересует, как его верно подключить последовательно? Какую подобрать обвязку?
      То что последовательно SDI -> SDO, CLK и LE с OE при каскадном подключении я это знаю, но есть вопросы с обвязкой 
      Вопросы:
      R-ext, я понимаю что это внешний резистор который определяет ситу тока на канал, формула его расчета (Vref/A)*4, Vref - прочел что это опорное напряжение, но не допер как оно получилось, как его посчитать, откуда взять? 
       

       
      На картинке с права от OE LE SDI с CLK нарисованы как я понимаю диоды, зачем они нужны? что это за обозначение?
      Верно ли я понимаю что Terminal Shutdown - это земля? Но как тогда быть с каскадном подключением?
      Верно ли что от PWM на OE будет менять яркость светодиода?

       

       

       

      Верно ли что все картинки сверху это рекомендации подключение каждой ножки драйвера? Если да, то что за номинал у диодов? 
      Что такое R(up) R(down)
      Объясните терминологию (OE/LE/SDI/SDO/CLK terminal)
      Нужны какие-то еще элементы по мимо того что представлено на картинках? Стабилизаторы? Конденсаторы?и прочие...
      А теперь характеристики
      Логика 3.3,5В
      Сила тока на канал 400mA или меньше чуток
      Напряжение питания: 5,12В (я не говорю о том что должна быть одинаковая обвязка)
       
      Какие могут быть проблемы при каскадном подключении? Будет примерно 25-30 каналов использовано,  но при этом они УДАЛЕНЫ ДРУГ ОТ ДРУГА на разное расстояние, от 50 до метра
      Что это будет - демонстрационный стенд с лед лентами с различным оформлением
       
      Спасибо, всем кто поможет!