Перейти к содержанию

Усилитель Для Наушников Петра Горецки


Рекомендуемые сообщения

Что мне не нравится во многих "забугорных" схемах - несоотвествие высокого качества оформления с "околоплинтусным" внутренним содержанием.

Очевидно, что схема - начального уровня, но подается, как "супер-пупер", на что народ и ведётся. Банальный класс "А", попытка перевести на полевики ламповую топологию. Лучше бы уж был на лампах. Классика.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

   @VINS2009, схемка - конечно с претензией на НИ ЕНД , правильно заметил ,   Falconist ,  НО - кроме как вдуть начальный  ток  покоя , у автора мысль далее не пошла , подражание схемотехнике  -- НЕЛЬСОНА ПАССА  и линейкЕ  простых ZENOV . УСИЛЕНИЕ пЕрвого каскада ~ 3 , входная ёмкость транзика 650 пф , умножим на коэфф усиления ( пресловутая ёмкость миллера ) + ёмкость монтажа - имеем 2000 пф - неплохой фильтр , и динамическая нагрузка , уже по входу  (АМПЛИФАЕРА) даже не поставили впослеД с первым ВХ  кондёром к затвору Резистор , возбуд почти   --- гарантирован или звон полки меандра  --  что не есть   -- ГУТ . НУ ЭТО ТАК мелкие заметки ..... BUZ10 снят с производства давно, и не рекомендуется к применению , есть более достойные экземпляры . Вообще то есть симуляторы , коих много , составляте схемку и огонь драконить параметры коих много , создать качественный  усил для наушников серьёзная техническая  задача.  Так что в том виде как ОНО есть подавать сигнал к входу усила , надо с имеющегося уже в аппарате ушного усила , с низким выходным сопротивлением  10 ом - 600 ом , но не линейного выхода -- типа 250 - 750 милливольт ,  10 -47 ком выходного сопротивления

Изменено пользователем ЛЕСНИК

ФАЗА - девушка - капризная ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо за комментарии. Может она не супер с точки зрения звука, но как говорит фирма САМСУНГ "всё гениальное просто". Плату собрал, корпус теперь собираю. Вместо BUZ10 поставил IRF540. Их автор указал как возможную замену. Слушал с СD NAD C521BEE на наушниках AUDIO-TECHNICA ATH-T500. Меня звук устроил вполне.

Спасибо ЛЕСНИКу за подробное пояснение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 @VINS2009,  IRF510 -- имхо , должны быть  более предпочтительнЫми  , R нагрузки 40 ом , 4 вольта  выходного напряжения на 40 ом , 0,4w , рабочий ток в цепи 0,1 ампера , можно подобрать и более интересные транзисторы  для класса  А.    Более     --- ЛИНЕЙНЫЕ  а не переключательные .  Но  раз конструкция работает и звук нравится , желаю  вам  дальнейших успехов ! 

Изменено пользователем ЛЕСНИК

ФАЗА - девушка - капризная ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@oldmao,  Для начальной стадии ознакомления с работой полевого транзистора в УНЧ , да весьма неплохи и главное дешёвые . Если более тщательно подходить к предмету с пристрастием то переключательные  ТР имеют некоторые ( странные ) тенденции особенно поражает факт изменения затворной ёмкости от приложенного напряжения к затвору  , КСТАТИ ОЧЕНЬ редко публикуемый параметр изготовителем , посему замалчиваемый , ёмкость затвора может  изменятся ( СКАЧКООБРАЗНО И ДОСТАТОЧНО ВИТИЕВАТО ) в пределах от некоторой начальной -- пример  1600пф - до например 22 нф , кстати для приведённых IRF540. Первое упоминание о некоторых ( скрытых ) тенденциях в поведении переключательных транзисторов мне попалось в одном из чешских журналов ,  Sdelovaci technika -- примерно за 1984 -- 1985 год , приводились графики этой и других тенденций полевых переключательных транзисторов, далее в журнале , была одна из первых мне известных статей о ( сберегайках ) с разбором полётов и особенностях схемотехники. В даташитах же обычно, есть графики изменения затворной и других паразитных емкостей но не отражающие самую суть эффекта , повторюсь несколько замалчиваемого изготовителем . В жизни же этот эффект проявляется , достаточно ярко  , особенно с очень, очень мощными структурами полевиков  , что добавляет головной боли  :ph34r:  :angry:   :blink:   разработчикам , мощных импульсных источников питания. Для линейного  же  усиления  мощных сигналов в области НЧ , существуют на сегодня линейки спец - разработанных  транзисторов. Весьма и весьма дорогих -- шары НЭМА .  <_<  Как некую альтернативу , особенно в УШАСТЫХ , усилителях , можно вполне рассматривать и применять реально , отечественные  КП901 ,КП902 , КП903 , КП905 , КП907 , ЛИНЕЙНОСТЬ , которых весьма высока , И -НЕ подвергается  сомнению  в отличии от  семейства - ключевых  ТР  собратьев. ДА - подбирать наши линейные транзисторы , конечно придётся , велик разброс , но за хорошие выходные параметры , платить приходится всегда .

P\S - посмотрел даташит на 540 , в итого 5 нф затворной ёмкости , при усилении 3 , это без упоминания , о эффекте скачка ёмкости , который в жизни имеет место , на практике . Если  уж  очень хочется применять полевики зарубежные в ушнике , думаю следует присмотрется  к транзисторам серии VN  , SJ  , J , U . Ещё один момент который никогда не надо , забывать , характеристики полевиков ПЕНТОДНЫЕ ( ламповые ) , большая доля  и  ПРИОРИТЕТНАЯ  всегда , по уровню 3 я , гармоника , но справедливо это утверждение , для полностью ( правильно сделанных ) безосых топологий схемотехники .  :D

В ламповых каскадах на триоде классическом , не псевдо , всегда приоритетна по уровню 2 я гармоника , которая гармонирует с нашим итоговым  , уже звуковым восприятием усиленного  , полного акустического тракта , до ушей и мозгов.Другими словами наше субьективное восприятие музык , с (повышенным) уровнем чётной гармоники , более предпочтительно для нашего восприятия , законсервированной музыки . :D

Изменено пользователем ЛЕСНИК

ФАЗА - девушка - капризная ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для ушника полевики с такой большой входной емкостью как у IRF540 - это нонсенс

BSP129 будут существенно лучше и без емкости на выходе ))

По поводу скачкообразного изменения емкости - в чем физика процесса в журнале не писали?

Для какого режима работы прибора это характерно? Как пощупать эффект самому?

post-20683-0-77908700-1309776096_thumb.png

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

По поводу скачкообразного изменения емкости - в чем физика процесса в журнале не писали?

Для какого режима работы прибора это характерно? Как пощупать эффект самому?

К  сожалению точных цитат из журнала не помню , давненько это  было , но один из постулатов статьи , образно запомнился .

Автор  статьи , показывал , рассказывал , обьяснял  ссылаясь ,  непосредственно  на   инфо,   от производителя , были приведены рисунки , таблицы   производителя   серия  --  была насколько помню линейка  -- BUZ90 , BUZ91, BUZ92, + что типа  IRF150, Сам журнал у меня есть, ессно в бумаге и оригинале , отыскать тяжело но можно ! Литературы просто много , очень  в своё время лично выписывал всё что было доступно по открытой и закрытой подписке в области радиотехники. Найду - выложу .

Собственно говоря, изменение ёмкости затвора , зависит от величины приложенного напряжения  и изменений  напряжения, на нём .  Америка здесь не открыта , читаем любой нормально оформленный даташит производителя.

Особенно ярко этот эффект проявляется при  быстром резком перепаде входного напряжения, что характерно для меандра.

Чем более в (кристалле ) внутренних  ( запаралеленых )структур , тем больше усугубляется и проявляется  этот эффект , тем более  , для старых разработок ключевых транзисторов.

Пощупать самому , довольно просто , драйвер с плохой нагрузочной но быстрый 5-10 нсек , ослик с 1 нан/ сек  переходной хар/ки.

Нормальный высокочастотный ослик 50 ом , 250 - 350 мгц полоской с нормальным кабелем соединения , не резонансное подсоединение к обьекту , в нашем случае к затвору  на согласующих  резисторах  , без ёмкостей , это важно ! . Эфект скачка  не замедлит сказаться на экране ослика это будет достаточно затейливая  по форме  ступенька  , амплитудой 0,5 -0,8 вольта на общей осцилограмме , затворной эпюры .Примерно так .

В инете ессно , встречал выкладки фотографий с осликов ступенек  ,  мощных сварочных  инверторов   , где ? -- кажется на народе.

Изменено пользователем ЛЕСНИК

ФАЗА - девушка - капризная ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ясно короче. Эффект Миллера для полевиков :D

Очень сильно зависит от конструкции кристалла - насколько он будет проявляться.

Скорее всего он является серьезной проблеммой для импульсных режимов работы с высокой крутизной фронтов. Для аудиоприменения полагаю, что его последствия не столь страшны.

Хочется качать полевики с высокой емкорстью - делаем драйвер с достаточным для этого током.

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кажется понял: эффект Миллера усугубляется изменением геометрии канала (и соответственно - конструктивной ёмкости). Да, это скорее в импульсных (ключевых) режимах критично будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотел бы добавить , коллеги , что иногда занимаясь попытками сделать качественный тракт , не следует  забывать  о линейности и общей АЧФХ , выходном сопротивлении на различных рабочих частотах и других тонкостях обработки реализации девайсов .

Одну ( досадную ) вещь что работаем мы не с синусоидой и меандром , а с изменяющимся  (многовариантным) импульсным сигналом . Типа теста , все мы помним хруст сухой сломаной ветки в лесу ,  в тихом месте , попробуем воспроизвести , да сложно + реверберация , эхо . УЖОС  вообщем . :huh: до 40 --45 кгц прут составляющие .

ФАЗА - девушка - капризная ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

для ушника полевики с такой большой входной емкостью как у IRF540 - это нонсенс

BSP129 будут существенно лучше и без емкости на выходе ))

По поводу скачкообразного изменения емкости - в чем физика процесса в журнале не писали?

Для какого режима работы прибора это характерно? Как пощупать эффект самому?

BSP129 отсекается сразу по причине их отсутствия в интернет магазинах работающих с "наложенным платежом".

Я демал повторить ушной усь К. Мусатова, но когда понял главную, в моём случае, проблему BSP129-х, сразу отказался от этой идеи.

IRF540 в моём случае лучше чем BSP129. Причину я объяснил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • ничего не понял. рассказывай всё по порядку и подробно. никаких таких "фокусов", чтобы без соединения начиналась запись, я не видел и не должно их быть.
    • Приветствую.  Прошу помочь отремонтировать древний как мамонт блок питания Toshiba PA2411U 15v 2a выпуска 93 года. Первоначально был с дефектом - не включается. После разборки явных проблемных мест не было обнаружено, ни потекших электролитов, ни взорванных компонентов, ни замыканий. Поменял все конденсаторы, после чего блок стал запускаться и тут же уходить в циклическую защиту с соответствующим писком.  На плате стоит редкий ШИМ JRC M0145 2Z07. Питание на 13 ноге +18в стабильное. Что было выявлено: 1. Выпаял и проверил диод Шоттки. Он в норме, только падение напряжения было высоковатым, около 0,6в. При выпаянном диоде Шоттки блок питания нормально запустился, ШИМ исправно открывает на транзистор, на первичной обмотке трансформатора +310в. 2. Запаял обратно диод Шоттки. Проверил оптопару, тут она выполнена в микросхеме TLP634. На 1-й ноге +1,89в. Блок циклично уходит в защиту. 3. Выпаял отдельную плату SNT-12V 6P07748B с подстроечным резистором и двумя микросхемами.  После этого блок запустился, на выходе +15в, но сам блок работает с треском и писком. На 1-й ноге TLP634 около +1. На самой плате SNT-12V никаких коротышей. Диоды целы, есть лишь один без маркировки резистор R69, сопротивление у него 4 кОм. С выпаянной платой на разъеме блоке питания: TP Питание, приходит +15,77в Приходит +2,84в Земля Земля 5. Пробовал подать напряжение 12-15в с лабораторного в холодную часть, потребление в норме, около 0,02А.  Правильно я понимаю, что проблема связана с SNT-12V? Или это связано с тем что приходит +15,77в, а должно +12в сюдя по маркировке. И почему-то напряжение на 2-й ноге +15,77в, хотя формируется +15,07 после диода Шоттки.  Понятно, что этот блок не стоит ничего, проще его выкинуть и купить новый, но хочется приобрести опыт и очень сильно хочется разобраться в чём причина неисправности. Пишите, что может выйти из строя, что померить и как проверить тот или иной компонент.  
    • Ха, на халяву проек захотели, которому цена с разработкой в 10000000 руб.
    • Она читает по 256 байт. Как правильно состыковать из    ?
    • Тогда нужно разобраться с параметрами этих функций, что есть что.
    • Как же так... не могу поверить что я его окончательно убил Странно, у меня указано "Вопрос-Ответ. Для начинающих Песочница (Q&A) " А ой не заметил там "не" написано, тогда я запутался
×
×
  • Создать...