Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • 4 месяца спустя...

Задающие генераторы и каскады передатчиков.

Задающий генератор представляет собой автоколебательную систему (автогенератор), колебания в которой возникают при самых незначительных нарушениях электрического равновесия в его цепях без воздействия внешнего источника. Поэтому они называются также генераторами с самовозбуждением.

Задающие генераторы передатчиков должны обеспечивать:

1) высокую стабильность частоты генерируемых колебаний;

2) no-возможности небольшие изменения мощности в заданном рабочем диапазоне.

По принципу действия автогенераторы представляют собой ламповые усилители, охваченные цепью обратной связи. Часть напряжения высокочастотных колебаний, возникших в контуре при включении схемы, по цепи обратной связи подводится к управляющей сетке лампы, изменяя протекающий через лампу ток. Если переменная составляющая тока создает на контуре падение напряжения в фазе с первоначальным напряжением, то возникают условия для усиления колебаний в контуре. Однако это усиление реализуется только в том случае, если энергия, приносимая переменной составляющей тока контуру, превышает потери в нем.

Первое требование называется фазовым, а второе амплитудным условиями самовозбуждения. Если они выполняются, то колебания в схеме нарастают, пока мощность потерь не сравняется с мощностью, подводимой к контуру. Этот баланс мощностей наступает, с одной стороны, вследствие нелинейности ламповой характеристики и роста сеточных токов и, с другой стороны, из-за возрастания мощности потерь в контуре, пропорциональных квадрату тока в нем.

Для того чтобы генератор работал эффективно в установившемся режиме, необходимо подавать на сетку его лампы смещение, но если его подать сразу, то лампа будет заперта и первоначальные слабые колебания не откроют ее. Поэтому в автогенераторах всегда используется цепь автоматического смещения, которая первоначально не создает смещения; оно возникает и растет с ростом переменного напряжения на сетке лампы за счет увеличения ее сеточного тока.

В задающих генераторах любительских передатчиков чаще всего используются лампы типов 6Ж1П, 6Ф1П, 6Ж9П и др.

На рис. 7-17 приведены схемы одноконтурных автогенераторов с трансформаторной, автотрансформаторной и емкостной обратной связью. Для выполнения фазового условия необходимо, чтобы напряжение на сетке лампы находилось в фазе с напряжением на контуре или в противофазе с напряжением на аноде.

В схеме на рис. 7-17а это достигается соответствующим подключением вторичной обмотки трансформатора обратной связи, а в схемах на рис. 7-17б и в — подключением катода лампы к контуру между точками подключения анода и сетки. В последних двух схемах лампа соединяется с тремя точками контура, поэтому такие схемы называют трехточечными.

post-57953-0-10467800-1339862490_thumb.jpg

Отношение напряжений на сетке лампы и на контуре называется коэффициентом обратной связи k. В схемах на рис. 7-17 коэффициенты обратной связи определяются соответственно следующими соотношениями:

k=M, k=L2/L1, k=C1/C2

Одноконтурные автогенераторы просты в эксплуатации, позволяют при допустимой неравномерности мощности по диапазону получить перекрытие примерно до 2 раз. Однако они удовлетворительно работают только до диапазона коротких волн. Их основной недостаток заключается в том, что контур, определяющий частоту, является нагрузкой генератора, где выделяется высокочастотная мощность, и он же связывается с внешней нагрузкой. Из-за нагрева деталей происходит изменение параметров контура и уходит частота, а из-за связи с внешними цепями уменьшается добротность контура и в него вносятся изменяющиеся реактивные сопротивления, что также приводит к уходу частоты.

На рис. 7-18 изображена схема двухконтурного автогенератора с электронной связью, полученная путем включения последовательно с основным контуром 1 в схеме на рис. 7-17 б дополнительного контура 2. Если Rэ2>> Rэ1, то основная доля генерируемой мощности выделяется в контуре 2, связанном с внешней нагрузкой. Этим в основном решается вопрос о разделении между контурами функций стабилизации частоты, выделения мощности и связи с нагрузкой, чем и устраняются отмеченные выше недостатки одноконтурных генераторов.

post-57953-0-75946000-1339862537_thumb.jpg

Для ослабления емкостной связи между контурами используют лампы с экранирующими сетками, а контуры разделяют экранами. Общую точку соединения контуров заземляют по высокой частоте, и катод (нить накала) лампы поэтому подключают в схему через разделительные высокочастотные дроссели Др. Связь между контурами осуществляется только за счет общего электронного потока, чем и объясняется название такой схемы. Связь можно ослабить настройкой внешнего контура на одну из высших гармоник анодного тока лампы. Это не только позволяет повысить стабильность частоты генератора, но и дает возможность получать повышенные частоты на выходе.

На коротких и ультракоротких волнах основное распространение получили двухконтурные автогенераторы с обратной связью через одну из междуэлектродных емкостей. Общая точка контуров обычно заземля ется по высокой частоте. По этому признаку генераторы называют: «с общим катодом» (рис. 7-19а), «с общей сеткой» (рис. 7-19б), «с общим анодом» (рис. 7-19в). Генераторы возбуждаются на одной из двух собственных частот (частот связи) системы связанных контуров. Частоты связи всегда отличны от собственных частот обоих контуров и зависят от связи контуров и их настройки

post-57953-0-82478900-1339862579_thumb.jpg

В генераторе с общим катодом следует устанавливать частоту контура 1 ниже частоты контура 2, тогда в системе возбуждается частота связи, близкая к частоте контура 1, настройка которого будет в основном определять частоту генерируемых колебаний. Мощность в контуре 1 выделяется небольшая, поскольку он включен в сеточную цепь. Основная доля генерируемой мощности выделяется в контуре 2, включенном в анодную цепь. Его и связывают с внешней нагрузкой. Чем. больше контур 2 расстроен относительно контура 1, тем меньше его влияние на частоту генератора, но при этом уменьшается мощность на выходе.

В схеме с общим анодом также выгодно, чтобы контур 2 в анодной цепи служил для выделения мощности и связи с нагрузкой, а контур 1 определял частоту. Для этого контур 2 нужно настроить на частоту ниже частоты контура 1. В схеме с общей сеткой такого разделения функций достичь не удается. В ней контур 2 настраивают на частоту ниже контура 1. Последний определяет частоту и в нем же выделяется основная доля мощности.

Схемы генераторов применяемых в технике:

post-57953-0-45920900-1339862622_thumb.jpg

post-57953-0-01120300-1339862657_thumb.jpg

post-57953-0-57519100-1339862693_thumb.jpg

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КАСКАДЫ ПЕРЕДАТЧИКОВ

Промежуточные каскады служат:

1) для усиления мощности задающего генератора до уровня, необходимого для возбуждения выходного каскада;

2) для повышения частоты генерируемых колебаний;

3) для развязки задающего генератора от выходного каскада, режим которого резко изменяется при модуляции.

Они представляют собой усилители сложной схемы и рассчитываются по приведенным выше формулам на получение в нагрузке мощности, необходимой для возбуждения следующего каскада. Нагрузочным сопротивлением усилителя служит входное сопротивление следующего каскада, под которым понимают Zвх=Uс/Ic1

В ряде случаев, для того чтобы как можно меньше нагружать задающий генератор, следующий за ним промежуточный каскад ставят в режим без сеточных токов (Iс1=0 и Rвх=бесконечность). Это является эффективной мерой повышения стабильности частоты, но такая мера связана с энергетическим проигрышем, так как для прекращения сеточных токов напряжение на управляющей сетке лампы должно быть отрицательным, а при этом лампа недоиспользуется по току. Чтобы это недоиспользование было минимальным, следует выбирать лампы с левыми характеристиками, т. е. тетроды и пен тоды. В буферных каскадах смещение снимается с потенциометра в общих цепях питания или создается за счет катодного тока.

При использовании умножителей частоты также целесообразно выбирать тетроды и пентоды, причем особенно важ- но, чтобы они имели максимальную крутизну. Это позволяет уменьшить напряжение возбуждения и смещения, которые весьма велики в умножителях. Для уменьшения мощности возбуждения особенно желательно выбирать лампы с малыми токами первой сетки (лучевые тетроды и пентоды). Однотактные каскады могут выделять как четные, так и нечетные, а двухтактные только нечетные гармоники.

В зависимости от мощности и рабочего диапазона в промежуточных каскадах любительских передатчиков используются лампы типов 6Ж1П, 6Ж9П, 6Ж11П, 6П15П, ГУ-17, ГУ-32 и др.

ВЫХОДНЫЕ КАСКАДЫ ПЕРЕДАТЧИКОВ

Выходные каскады обеспечивают заданную мощность в антенне и необходимую степень подавления высших гармоник, создающих помехи в других каналах и при приеме телевидения. Обычно в выходных каскадах осуществляется управление колебаниями (модуля ция). В диапазоне средних и коротких волн при малой величине активной составляющей входного сопротивления антенны можно использовать простую схему, в которой антенна, включенная в анодную цепь лампы, играет роль нагрузочного контура (рис. 7-15).

post-57953-0-20280200-1339862821_thumb.jpg

Для настройки нагрузочного контура в резонанс в цепь включается орган настройки (хн, rн), а для регулировки эквивалентного сопротивления нагрузки — орган анодной связи (хсв, rcв). Из условий резонанса Xн + Xсв + XвхА = О и получения оптимальной нагрузки

Rэ=Rэ.гр=Х2св/rвхА + rн +rсв можно найти Хн и Хсв.

Ток в нагрузочном контуре обтекает последовательно все элементы, следовательно, выделяемая Б них мощность пропорциональна их активным сопротивлениям. Поэтому доля мощности, передаваемая в полезную нагрузку, тем больше, чем больше отношение rвхА/rн+rсв

С другой стороны для получения требуемого лампой сопротивления нагрузки необходимо, чтобы сопротивления потерь были достаточно малы. Поэтому простая схема может быть использована только при малых входных сопротивлениях антенны. Для лучшей передачи мощности в антенну необходимо выбирать элементы связи и настройки с малыми потерями. Последнее достигается, если орган связи частично компенсирует реактивность антенны. Для этого при индуктивном характере ХвхА надо выбирать в качестве органа связи конденсатор (рис. 7-15, а), а при емкостном ХвхА — вариометр (рис. 7-15б).

С точки зрения фильтрации высших гармоник предпочтительнее схема на рис. 7-15 а, однако и она при мощности передатчика более 100 вт обычно не дает необходимого подавления гармоник.

Лучшую фильтрацию гармоник и более эффективную работу при значительных изменениях входного сопротивления антенны (оно может изменяться практически от единиц до тысяч ом) можно получить при использовании каскадов сложной схемы (рис. 7-16), в которых антенна не включается в анодную цепь каскада, а связывается с промежуточным контуром.

post-57953-0-01626700-1339862870_thumb.jpg

Лучшее подавление гармоник достигается путем дополнительной фильтрации в промежуточном контуре. Связь лампы с антенной через промежуточный контур дает возможность трансформировать входное сопротивление антенны и тем самым регулировать нужным образом нагрузку генератора.

При малом входном сопротивлении антенны (например, несимметричная антенна, работающая на нечетных гармониках) применяется схема последовательной настройки (рис. 7-16, с). Когда достигнут резонанс, мощность, передаваемая в антенну,

P=1/2xU2a/rкА=1/2хI2кХсв/rкА, где rкА = rвхА + rн +rсв

Если входное сопротивление велико, то для передачи необходимой мощности в антенну требуется большая связь (хсв), которую часто невозможно реализовать. В этом случае используют параллельную схему настройки антенны (рис. 7-16б). Здесь большое сопротивление антенны мало шунтирует антенный контур и поэтому для возбуждения в нем интенсивных колебаний требуется небольшая связь, которую всегда можно осуществить.

На практике встречается довольно много вариантов различных схем выходных каскадов. С точки зрения фильтрации высших гармоник наилучшей является схема с двойной емкостной связью (рис. 7-16в). Она, же может быть использована и при любых входных сопротивлениях антенны.

При выборе схемы выходного каскада всегда следует стремиться симметричную антенно-фидерную систему связывать с симметричным (двухтактным), а несимметричную — с однотактным каскадом. Если это невыполнимо, то необходимо принять специальные меры для устранения паразитных емкостных связей, приводящих к нарушению симметрии каскада или антенно-фидерной системы.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

ФНЧ для пиратских УКВ передатчиков.

post-57953-0-87979100-1343404924_thumb.gif

post-57953-0-29178800-1343404937_thumb.gif

post-129-1328766430.jpg

post-57953-0-75568800-1343405044_thumb.jpg

http://blockyourid.com/~gbpprorg/lpfm/FILTREV2.GIF

http://blockyourid.com/~gbpprorg/lpfm/index.html

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Расчёт полуволнового диполя для вещательной станции.

Коэфф укорочения.jpg

Как же расчитать длину "плечей" полуволнового вибратора?

Для начала нужно вычислить длину волны сигнала, который будет передавать наша антенна. Если частота станции равна f, то длину волны можно вычислить по следующей формуле:

λ[м] = 300/f[МГц]

Теперь вычислим длину полуволнового вибратора с учётом коэффициента укорочения:

Пример: требуется найти геометрическую длину вибратора (полуволнового) для частоты 100 МГц. Диаметр трубок вибратора 25 мм = 0,025 м. Частота f = 100 МГц соответствует длине волны: λ = 300/100 (МГц) = 3м.

Отсюда получаем соотношение λ/d = 3/0,025 =120. По графику находим, что отношению λ/d =120 соответствует коэффициент укорочения k = 0,91. Таким образом, требуемая длина вибратора равна: (λ/2)*k = (3/2)*0,91 = 1.365 м.

Теперь нужно определить длину каждого из "плеч" полуволнового вибратора. Т.к. нужно учесть, что между внутренними концами трубок вибратора должен оставаться зазор, примерно равный толщине трубки, то длина каждого из плечей можно найти из формулы:

L[м] = (L-d)/2

где L -- общая длина полуволнового вибратора. Отрезав две трубки нужной длины монтируем их так, чтобы в сумме длина полуволнового вибратора равнялась расчётной (регулируем за счёт увеличения/уменьшения зазора между трубками).

post-128-1346142017.jpg
58fce360c8476_.jpg.10f0dc388ba4b6642d7c602191034b3d.jpg

С симмертирующим устройством.

dipol.gif

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Определение волнового сопротивления полуволнового диполя

и Коэфф укорочения.

По графику можно определить входное сопротивление Rвх полуволнового вибратора в зависимости от отношения λ/d. Обе величины берутся в одинаковых единицах, в метрах или сантиметрах.

Это поможет в выборе волнового сопротивления РК кабеля для запитки диполя.

λ[м] = 300/f[МГц]

Соотношение λ/d

d-диаметр трубки,прутка полотна антенны.

К-коэфф укорочения.

Теперь по графику можем определить волновое сопротивление диполя.

Определяя геометрические размеры полуволнового вибратора, рассмотрим различие между "электрической" и "геометрической" длинами вибратора.Фактически электрическая и геометрическая длины вибратора равны только в том случае, когда проводник антенны становится бесконечно тонким. С помощью графика определяется коэффициент укорочения вибратора в зависимости от отношения λ/d.

post-57953-0-07533000-1347122471_thumb.jpg

Или по этому

post-57953-0-99352000-1347122793.jpg

В диапазоне КВ и УКВ диаметр провода полуволнового вибратора редко бывает меньше 2 мм, при этом входное сопротивление антенны находится в интервале от 60 до 65 Ом.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Антенна GP

post-57953-0-12019700-1347812815_thumb.jpg

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Посмотрите, какие шикарные штуки можно найти в старой аппаратуре.

Особенно это касается автомобильных NMT-450 телефонов.

Такие ящики стояли в багажниках автомобилей в 90 годы.

Задающий генератор из NOKIA 820.

Частота 460 - 470МГц

post-46176-0-95032900-1353279197_thumb.jpg.

Вместо потенца микрофон поставить - вот вам жучёк.

Изменено пользователем ГОГА рижский

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбор Анодного ВЧ дросселя.

post-57953-0-69164100-1353497942_thumb.jpg

post-57953-0-66068600-1353497962_thumb.jpg

Вот еще выдержка из книжки про дроссели на УКВ.

post-57953-0-96201900-1395051711_thumb.jpg

Т.е. первый и нужный нам собственный резонанс дросселя получается при длине провода чуть больше четверти длины волны.

Если возьмем четверть длины волны, то заведомо не попадем в точку, где контур имеет не максимум сопротивления, а минимум.

Для надежности нам лучше находиться в "зеленой" области.

post-57953-0-67937900-1395051842_thumb.jpg

post-57953-0-38191500-1395051894_thumb.gif

Все это справедливо для ламповых схем и как уже выше говорилось, что в транзисторных схемах длину провода лучше еще уменьшить раза в два – три.

post-57953-0-96484200-1395051968.gif

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анодный дроссель

Об индуктивности. Во многих конструкциях КВ РА указывают индуктивность всего 100 ...150 мкГн. А это странно. Вдумаемся: выходное сопротивление Ra лампы обычно лежит в пределах 1 ... 2 кОм. Значит, по всем канонам радиотехники, дроссель, отсекающий такое сопротивление по ВЧ, обязан иметь реактивное сопротивление как минимум в 4 (а вообще-то лучше в 10) раза более высокое на низшей

рабочей частоте. Т.е. jX = 4 ... 8 кОм минимум. На 1,8 МГц это составляет 400 ... 800 мкГн . Нестыковка...

Дело в том, что в таком варианте дроссель вынужден работать не на чисто активное сопротивление Ra. Из-за низкой индуктивности, он требует емкостной составляющей в нагрузке. И получает ее: ведь кроме анода, к дросселю по ВЧ еще подключен первый конденсатор П-контура. Его подстройкой можно обеспечить требуемую емкостную составляющую. Иначе говоря, дроссель с малой индуктивностью вместе с частью конденсатора П-контура образует параллельный колебательный контур (т.е. фильтр-пробку). В результате чего анод видит очень высокий активный импеданс, не шунтирующий лампу и всё нормально работает.

Чем оплачивается удовольствие иметь малую индуктивность дросселя?

Тремя малоприятными вещами:

1.Ростом емкости анодного конденсатора. КПЕ обязан отдать часть своей емкости на компенсацию малой индуктивности дросселя. Пример. Пусть мы расчитали, что первый конденсатор П-контура должен быть 300 пФ на 1,8 МГц. А анодный дроссель поставили 100 мкГн. Чтобы компенсировать эту индуктивность (т.е. сделать резонансный контур с такой индуктивностью на 1,8 МГц) требуется емкость 75 пФ. Поэтому РА настроится не при расчетной емкости 300 пФ, а лишь при Ca = 300 + 75 = 375 пФ. Т.е. КПЕ на 1,8 МГц обязан иметь солидный запас по емкости, для компенсации дросселя (это обстоятельство, кстати, делает совершенно бессмысленной погоню за точностью расчета этого конденсатора в П-контуре, т.к. даже при больших дросселях прибавка емкости составляет несколько пикофарад минимум).

2.Повышением требований к конструкции дросселя. Ведь это уже не совсем дроссель, а катушка индуктивности резонирующего фильтра-пробки. С напряжением проблем не возникнет. Дроссель в любом случае обязан выдерживать ВЧ с амплитудой, равной анодному напряжению. А вот с реактивными током и мощностью все не так гладко. Посчитаем. Для примера возьмем тот же РА, что и предыдущем пункте, при напряжении на аноде Ea = 2,2 кВ. Тогда в фильтре пробке, состоящем из дросселя 100 мкГн и 75 пФ (части анодного КПЕ) будет протекать реактивный ток Iр = (Ea * 0,9)/2*p*F*L ≈ 1,8 A (на такой ток должен быть рассчитан провод дросселя). А реактивная мощность в дросселе достигнет Pр = (Ea * 0,9)* I р /2 ≈ 2000 ВАр (Вольт-Ампер-реактивных). Это весьма высокая цифра исключает возможность использования любых каркасов кроме керамических или фторопластовых и любых сердечников в них.

3.Повышенные наводки. Катушка без сердечника, в которой "плещется" пара реактивных киловатт (это наш дроссель в 100 мкГн на частоте 1,8 МГц, если вы его не узнали в таком описании) имеет соответствующее поле рассеивания и наводки. Конечно, меньшие, чем от основной катушки П-контура, но сравнимые.

Если что-то из этого списка неприемлемо, то выход только один: увеличивать индуктивность дросселя до таких величин, чтобы стал больше дросселем, и меньше катушкой фильтра-пробки. Допустим, мы сделали дроссель 300 мкГн. Тогда при вышеупомянутых условиях реактивный ток падает до 0,6 А, а реактивная мощность до 660 Вар. Это уже значительно более терпимые величины. И провод можно брать из расчета постоянного анодного тока, т.е. более тонкий. Кроме того снижается с 75 пФ до 25 пФ дополнительная емкости анодного КПЕ.

Имеет смысл ограничить максимальный реактивный ток дросселя 1 А. Для нашего примера это соответствует 200 мкГн на 1,8 МГц.

Итак запомним: для работы в ламповом РА на 1,8 МГц анодный дроссель обязан иметь минимум 200 (а лучше 300) мкГн индуктивности.

Ее снижение приводит к резкому повышению требований к конструкции. Причем лавинообразно нарастающих: снижение индуктивности повышает ток, поэтому нужен более толстой провод, а это тянет за собой снижение индуктивности и так далее по нарастающей.

Так в чем проблема? Если увеличение индуктивности столь полезно, поднимем ее до нескольких миллигенри и забудем все эти проблемы. Да, эти (перечисленные в этой части статьи) проблемы мы забудем. Но получим другие.

Моделирование дросселя как распределенной структуры .

Если мы хотим, чтобы один дроссель работал бы во всех КВ любительских диапазонах, то как показано выше, его индуктивность обязан быть не менее 300 мкГн. А чтобы достичь такой индуктивности при намотке проводом диаметром 0,35 ...0,7 мм (имея в виду постоянны анодный ток 0,5 ... 2 А) и однослойной цилиндрической катушке (ниже мы разберемся, почему не подходят многослойные) при самой оптимальной геометрии последней потребуется не менее 13,6 м проволоки (из ответа сложной математической задачи, о получении максимальной индуктивности при заданной длине провода, решению которой здесь не место).

Мы работаем волнами от 160 до 10 метров. Для них (во всяком случае, для их ВЧ части), проволока 13,6 м никак не может рассматриваться как маленький проводник с одинаковым током по всей длине. Это уже длинная линия, с соответствующими волновыми эффектами. Сворачивание такого провода в катушку принципиально ничего не меняет: катушка, намотанная несколькими метрами провода, на КВ не может рассматриваться как сосредоточенный элемент. Ее надо изучать только как длинную линию, т.е. структуру с распределенными параметрами и синусоидальным распределением тока и напряжения по длине.

Этим мы сейчас и займемся.

Возьмем модель дросселя, индуктивностью 270 мкГн (в программе GAL-ANA). Левый его конец посадим на корпус через блокировочный конденсатор (как на источнике высокого напряжения), к правому подключим источник (анод) чтобы видеть входной импеданс.

1-7-3.gif

Достаточно очевидно, что наш дроссель вместе с проводящей землей образует закороченную на дальнем конце (блокировочным конденсатором) длинную линию. Зависимость импеданса от частоты такой короткозамкнутой линии легко представить из общих соображений теории длинных линий:

1. на частотах, где длина линии кратна нечетному числу l/4, будут параллельные резонансы с нулевой реактивностью и очень высоким R

2. На частотах, где длина линии кратна l/2 , будут последовательные резонансы с нулевой реактивностью и низким R.

3. Между этими резонансами импеданс будет реактивным, и разного знака.

Но это теория. А теперь обсчитаем точно модель, показанную на предыдущем рисунке. Ниже показано изменение входного импеданса в полосе от 4 до 30 МГц. По вертикальной оси отложены омы, по горизонтальной - мегагерцы.

1-7-4.gif

Мы видим ожидаемую картину:

1. Первый l/4 резонанс дросселя находится на частоте 6 МГц. Ниже этой частоты jX дросселя положительно, и он себя ведет почти как обычная катушка. Для компенсации ее влияния первый конденсатор П-контура надо увеличивать.

2. Первый l/2 резонанс попадает на 12,8 МГц. От 6 до 12,8 МГц jX отрицательно, поэтому анод лампы видит не индуктивность, а дополнительную емкость. И первый конденсатор П-контура приходится соответственно уменьшать.

3. Второй четвертьволновый резонанс (электрическая длина дросселя тут составляет 3l/4 ) располагается на 15,1 МГц. От 12,8 до 15,1 МГц анод снова видит индуктивность, и первый конденсатор П-контура надо слегка увеличивать.

4. Волновой резонанс лежит на 20,2 МГц. От 15,1 до 20,2 МГц в П-контур дросселем вносится параллельная емкость, и первый конденсатор П-контура придется делать чуть меньше.

5. Третий l/4 резонанс на 21,6 МГц. От 20,2 д0 21,6 МГц в П-контур дросселем вносится дополнительная индуктивность, для компенсации чего конденсатор П-контура получится чуть больше расчетного.

6. 3l/2 резонанс затаился на 26,8 МГц. П-контур "видит" дополнительную емкость, и первый конденсатор П-контура надо делать чуть меньше

7. 7l/ 4 параллельный резонанс расположился на 27,8 МГц. jX индуктивное, конденсатор П-контура надо увеличивать.

8. Выше 7l/4 резонанса от 27,8 до 30 МГц jX < 0, вносится емкость, что требует небольшого уменьшения конденсатора П-контура.

Отмечу, что в отличие от прямого провода из-за разного влияния индуктивности на разных частотах, резонансы дросселя получаются не на кратных частотах.

О нерабочих участках

. Дроссель нам понадобился, чтобы отсечь по ВЧ анод лампы от источника питания. Как было показано в первой части статьи, желательно, чтобы реактивный ток в дросселе не превысил бы 1 А (и соответственно, реактивная мощность в кВар половины величины анодного напряжения в вольтах). Для этого надо, чтобы модуль комплексного входного сопротивления дросселя (векторная сумма jX и R) был бы не меньше, чем Ea * 0,9. Для нашего примера модуль должен превышать 2000 Ом.

Растянем предыдущие графики по вертикальной оси до этого масштаба. Оттенками красного на них выделены нерабочие частотные области. В зависимости от того, что мы считаем критерием "нерабочести".

1-7-5.gif

1. Прозрачными оставлены безопасные области. В них ни при каких условиях реактивный ток и мощность не превысят указанные выше пределы.

2. Светло-розовым выделены области, где где модуль Z снижается < 2000 Ом. Эти области лучше обходить стороной, но если жизнь вынуждает, слегка, недалеко от границы, войти в них можно. Так, в нашем примере, диапазоны 18 и 24,9 МГц расположены внутри этих областей и мы вынуждены туда идти.

3. Розовым выделены области, где где модуль Z снижается < 1000 Ом. От этих областей надо держаться подальше. Реактивные ток и мощность в них более чем вдвое превышают вышеуказанные пределы.

4. Красным выделены опасные области последовательных полуволновых резонансов. Попадать туда нельзя: низкий импеданс дросселя на этих частотах шунтирует анод лампы. Усилитель отдает активную мощность не в нагрузку, а в дроссель. С почти гарантированным выгоранием последнего.

Обратите внимание на влияние выходного сопротивления усилителя на ширину нерабочих зон. Ведь границы опасных зон мы устанавливаем, выбирая jX относительно имеющегося Ra. Чем выше это сопротивление, тем шире полосы частот, где дроссель не будет нормально работать. Напротив, если выходное сопротивление низкое (например, дроссель используется на выходе П-контура, при последовательном питании, и отсекает не килоомы, а всего лишь 50 Ом или усилитель транзисторный), то ширина нерабочих зон резко сужается до узких полосок вблизи последовательных резонансов дросселя (границами будут уже не тысячи и сотни реактивных ом, как на предыдущем рисунке, а лишь десятки. ). Более того, низкое (скажем 50 Ом) сопротивление требует значительно меньшей индуктивности дросселя на низшей рабочей частоте. На 1,8 МГц потребуется уже не 200 ... 300, а всего 10 ... 15 мкГн. Соответственно, потребуется на 13,6 м а меньше метра провода. Даже первый безопасный четвертьволновый резонанс вылетает при этом за 60 МГц, поэтому такой дроссель в 50 омной цепи будет отлично работать от 1,8 до 50 МГц без резонансов.

Именно это является причиной того, что для дросселей в низкоомных цепях (в транзисторном усилителе или на выходе лампового РА, при последовательном питании) вышеуказанные проблемы с резонансами дросселей на практике не возникают никогда. Это "родимое пятно" вылезает лишь при высоком сопротивлении, т.е. анодном дросселе РА при параллельном питании...

И. Гончаренко DL2KQ.

Расчёт П-контура.

Приведенный калькулятор избавит от расчетов вручную.

http://dl2kq.de/soft/6-5.htm

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Рома а сколько вот эти трубчатые и плоские коричневые кондёры держат напруги, что то нигде не нахожу маркировку?

post-153880-0-78973500-1361535089_thumb.jpg

post-153880-0-01831600-1361535040.jpg

Изменено пользователем Xorochii

Просто учусь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расскажу вкратце про П-контур и как его настраивать.

post-57953-0-39659000-1428392322.jpg

7П-контур согласует выходное сопротивление усилительного каскада с волновым сопротивлением антенны.Максимальная мощность уйдёт в антенну при условии когда эти сопротивления РАВНЫ!

Также П-контур является ФНЧ-фильтром низких частот.Который отсекает гармоники.

Состоит П-контур из Ск-Контурный конденсатор,Ссв-конденсатр связи,ну и собственно катушки L.

Порядок настройки.

Выход П-контура нагружаеш на эквивалент 75 или 50ом(в зависимости от применяемого РК кабеля или антенны)и ВЧ вольтметр.

конденсатор Ссв устанавливаеш на максимальную ёмкость(уменьшаем связь с эквивалентом).

Вращая ротор Ск контурного кондёра добиваешся максимального показания ВЧ напряжения(настраиваеш контур в резонанс).

Если при настройке максимальное ВЧ напряжение достигается в одном из крайнем положении ротора значит надо:

При ёмкости минимальной(ёмкости кондёра нехватает)-Значит надо увеличить кол-во витков у катушки.

При ёмкости максимальной(значит ёмкость слишком большая)-Значит надо уменьшить кол-во витков у катушки.

Нормальное положение ротора ближе к среднему.

Настроил.

-Затем начинаеш понемногу уменьшать ёмкость Ссв кондёра связи,подстраивая Ск.(увеличиваеш связь)

Добиваешся ещё большего показания ВЧ вольтметра.

-Манипулируя Ск и Ск "выжимаеш" максимальное ВЧ напряжение.

Как только добился максимума Вч напряжения значит согласовал сопротивление выходного каскада с сопротивлением эквивалента.

Потом отключаеш эквивалент и подключаеш РК кабель.Немного подстроиш П-контур теперь уже по максимальному излучению антенны,контролируя индикатором поля.

П-контур настроен.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Китайские вообще лучше не ставить, если только в качестве блокировочных. Наигрался, изменяют емкость от приложенного напряжения больше чем в два раза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Как можно расчитать полосовой фильтр? Мне нужен диапазон от 1мгц до 4мгц. Как узнать какая индуктивность нужна и емкости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Подскажите, пожалуйста, по ВЧ монтажу:

1) При монтаже "на пятачках" лучше использовать односторонний или двухсторонний фольгированный стеклотекстолит? Монтаж деталей будет выполняться только с одной стороны платы;

2) Если лучше использовать двухсторонний фольгированный стеклотекстолит, то как правильно соединять два "земляных" слоя по разным сторонам платы: в одной точке или во множестве? Может быть есть какие-нибудь характерные точки для соединения двух слоев?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Двухсторонний.

Соединение фольги с двух сторон надо делать во множестве точек.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё зависит от частоты. Чем выше частота, тем чаще, а для 1.6-3,2 МГц достаточно в двух-трёх. Сейчас трудится передатчик мощностью 50 Вт. собранный на полупроводниках, размер ПП приблизительно 90х100. Пятаки и дорожки сверху - земляная шина с тыльной стороной стеклотекстолита соединена в одном месте. Ни каких признаков возбуда нет. А вообще, если неправильно делать межкаскадные согласования, то не поможет и сплошная спайка.

Изменено пользователем Brodyga
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Полосовые фильтры (канальные фильтры) серии CFHxx (где хх-номер телевизионного канала) предназначены для выделения полосы частот конкретного ТВ канала и подавления внеполосных составляющих на входе УКВ приёмников.

CFFM-2F-Полосовой фильтр УКВ(87...108 МГц)

СFFMF-Полосовой фильтр УКВ(66...73 МГц)

------------------------------------------------------------------

GFMB3-Полосовые фильтры 88-108MHz.

http://www.datasheet.../GFMB3/686676/1

BP87108M-Полосовые фильтры 87-108MHz.

http://pdf1.alldatas...NG/BP87108.html

GFWB3-Полосовой фильтр 76 - 108MHz.

http://www.datasheet.../GFWB3/686630/1

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Вы про земляной полигон, то не очень критично. Думаю, что "землю" по бокам можно оставить так, чтобы её минимальная ширина была 3-5 мм. Другой вопрос - а какой проводник будет впаиваться в сигнальные отверстия? Если близко будут стенки экрана, то между ним и проводником увеличивается ёмкость.

В общем, проверять надо...

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

вот, изготовил такой вот ответвитель.но есть некоторая асимметрия.пытался поймать симметрию подстроечниками-не получается :unknw: подстрою падающую-отражёнка уползёт,подстрою отражёнку-прямая уползает.

post-52577-0-20847200-1431595915.jpg

post-52577-0-33846500-1431595916.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...