• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
LoginzaID: 1722240869

Aiwa Nsx-F9 Нет Стерео Приема Fm

7 сообщений в этой теме

Никак не могу понять в чем проблема. Вроде все работает, но стерео приема нету. Переключение приемника на моно/стерео не дает никакого эффекта.

А так-же стал ниже уровень громкости, чем был когда всё исправно работало.

В остальном все отлично работает.

Электролиты все заменены на новые.

Где в первую очередь копать?

Фрагмент схемы приложен, а здесь полная схема в PDF: http://narod.ru/disk/21173697001/CX-NF9_NSX-F9.pdf.html (28.3 МБ)

post-133534-0-37898800-1312798718_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А так-же стал ниже уровень громкости, чем был когда всё исправно работало.

Вот здесь и копать. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот здесь и копать. :rolleyes:

Копал, но не туда. Уровень громкости упал прямо с микросхемы приемника LA1836, обвязку всю просматривал, вроде все в порядке. :blink:

Я понимаю если бы ничего не работало... быстро бы нашел неисправность! :D

Изменено пользователем LoginzaID: 1722240869

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 698
Никак не могу понять в чем проблема. Вроде все работает, но стерео приема нету. Переключение приемника на моно/стерео не дает никакого эффекта. А так-же стал ниже уровень громкости, чем был когда всё исправно работало.
тут как раз все элементарно ... только на днях свою "боевую" уличную Соньку 20-летнюю делал - аналогично - нет Стерео и Упал уровень громкости ... Первое - следствие второго - недостаточный уровень на декодере 7343 , а причина - "керамика" в контуре (стандартно как в ТВ) - выпаять, выломать, запаять навесом, отстроить контур .... Изменено пользователем marinovsoft

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aiwaserg    0

Всем привет. Та же ситуация, нет стерео приёма, автопоиском ничего не находит, RDS не видит, но при этом уровень громкости не упал. Подскажите что случилось и что менять чтобы аппарат работал?

И ещё вопрос на засыпку (лично для меня), для Вас может и не на засыпку: у товарища есть такой же центр (NSX-F9) но у него есть возможность приёма в УКВ, а у меня только FM MW LW, я не думаю что Айва печатала принципиально разные схемы для тюнеров этой модели, возможно ли как то включить УКВ, лишившись например длинных волн??? И если да то как?

С уважением, Серж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-первых, надо оценить чувствительность аппарата.

Можно по приборам, а можно воткнуть в антенное гнездо отвёртку длиной в 10-15 см, и по аналогии с другими аппаратами

решить этот вопрос.

Во-вторых, проверить настройку S-кривой.

И в-третьих, не надо спешить менять всё подряд.

Для приёма УКВ на FM диапазоне лучше конвертор использовать.

Вместо длинных волн не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aiwaserg    0

На крыше установлена активная антенна Locus l 025.62, высота подвеса антенны ~ на уровне 11 этажа, преград на Москву нет, другие аппараты без проблем автосканом находят подавляющее большинство станций. А Айва не обнаруживает даже местную радиостанцию, которая без проблем принимается даже при отсутствии какой либо антенны, не говоря уже про активную на крыше дома... По поводу УКВ, мне бы не хотелось менять фм на укв, а просто добавить его как дополнительный диапазон. В паспорте на этот аппарат указан приём в диапазоне SW, однако по факту он отсутствует. Я просто подумал вот что: раз уж центр управляется микрокомпьютером, может есть какие то возможности попасть в сервис меню как на телевизорах и там включить укв или может это можно сделать при помощи комбинации одновременно нажатых кнопок на самом аппарате и/или пульте. Вы извините, я не очень силён в этих вопросах. Но если так не получится, значит не судьба. По поводу автоскана, поверьте, сигнал достаточно сильный для его обнаружения и воспроизведения в стерео, а так же для RDS. С уважением, Серж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • куплю материнскую плату желательно с процессором на секете 775 либо на ам2 на ддр2 памяти
    • И это только начало долгого пути. А Gophert GPS-3205 стоит в полтора раза дешевле. Готовый. Но, согласен, это не спортивно.
    • Ртутный эталонный элемент. Можно спереть в каком нибудь институте. (нормальный элемент х480)
    • Да кто спорит. Когда прикупил (давно) ради интереса ресивер Грюндиг из Германии-долго соображал почему он так играет,привыкал к звуку. До сих пор хозяин на трассе у нас с КВ балуется. Кстати. Свежие жертвы. Щас будет злобный смешок Этот транзисторый Dual cr 1730
    • Андрей! Не знаю, насколько я объективный ценитель качественного прозрачного и приближенного к натуральному звука, но я всю жизнь к нему стремился! Прослушивать приходилось многие модели! До того времени, как я познакомился с германскими усилителями, считал лучшими только японские! Потом, друг пригласил послушать ресивер "Braun Regie 501" c акустической системой "Onkio", и, моё мнение резко изменилось! Этот железный и невзрачный "гроб" звучал гораздо лучше трёх опробованных пионеров бюджетной линейки! На класс А многие молятся. Но в век передовых технологий он потерял свою ценность! Нельзя делать заключение о качестве звука без хорошего сопряжения с акустикой! С одной системой звучит хорошо, а c другой даже не хочется слушать! Мы три-четыре типа акустики перебрали пока нашли приемлемый вариант! Думаю, в этом Вы со мной согласитесь! 
    • Мне не понравились ни первый,ни второй,ни третий
    • Мне довелось ремонтировать 3 модели класса А. Dual CV-1260, Yamaha-A700 и Yamaha-A1000. Так что погонял я их от души с генератором и нагрузкой! Dual, несмотря, что немецкая разработка, сборка японская. Yamaha, как 700, так и 1000 имела переключатель в виде клавиши с фиксацией класс А <----> АВ. Тысячная - довольно серьёзная машина! В выпрямиловке банки по 33000 микрофарад. А на выхлопе 2 комплиментарных пары Toshiba 2SA1333 ---2SC3370. Достать смог только через пол года! Радиатор сделан буквой П. В классе А нагревается довольно сильно! Когда подаёшь сигнал на вход температура падает. С 4 Ом колонками звук не порадовал! А 8 Ом Магнатами очень даже неплохо! У Dual в классе А звук с "германским акцентом", специфический. Мне он больше понравился. Хорошая сцена. Прозрачность без каких либо недостатков! Но диск электросчётчика крутился, как мотор электродвигателя. Уж очень он суровый этот класс А!