Jump to content
alex_shr

Lm3886 В Дифф. Включении 60Х60Мм

Recommended Posts

 Проектирую многоканальный усилитель на LM3886. Kус=10,  Rвх=10кОм, примерно 40-50 ватт / 8ом / канал. 

Есть пара радиаторов от радиотехники у-101 стерео, на каждом из которых по 4 посадочных места шириной 60мм. Соответственно размер платы выбрал 60х60 (квадрат).

Входные плёночные емкости не получалось вписать, поэтому вынес их на отдельную плату с входными RCA-гнёздами. Между платами кину экранированую витую пару. 

Плату хотел развести в 1 слой, но в итоге поместилось не все. Одну дорожку питания пришлось вывести на вторую сторону. В принципе это не проблема, текстолит 2х-сторонний есть.

ВЧ керамику в цепи ОС не развёл, так как планирую паять её поверх SMD резистора (бутербродом впараллель).

Терзают сомнения по индуктивности выходного фильтра (намотана вертикально в 2 слоя d10х10, добыта из той же радиотехники), не будет ли помехи сеять на цепь ОС? На всякий случай проложил там экранирующую дорожку (соединена с экраном витой пары),  но не знаю хватит ли этой меры... Может нужно ещё и саму индуктивность в экран обуть? Или может дополнительно на второй стороне экран проложить?

Вобщем жду конструктивную критику и оценки.

Плату разводил в Sprint-Layout 5.0

lm3886_my.zip

Edited by alex_shr

Share this post


Link to post
Share on other sites

Индуктивность как и цепь Цобель можно вынести на плату защиты , если таковая будет, илиже на выходные клеммы. Посмотрел плату, лучше промолчу... :blink:. Зачем изобретать велосипед? Возмите с форума качественно разведенную плату и правьте под свои нужды. ну или прочитайте про технологию разведения плат. Возьмите хотя бы с сайта линкора что-нибудь готовое, и то лучше будет!!!

Edited by Vadia F

Share this post


Link to post
Share on other sites

В основном, неплохо. Конечно, можно было бы втулить на эту плату все что надо, включая входные конденсаторы.

Из замечаний: 1) "земляной" выход на динамики лучше протягивать не с платы, а прямо от БП ("звезда" от минусового вывода конденсатора фильтра). Тогда не нужны были бы 2 "земляных" контакта из 3-х.

2) Если уж не удалось сделать плату односторонней, то использовать её 2-сторонность на полную катушку. А именно, чтобы радиатор микросхемы стоял вплотную к верхнему обрезу платы. Там сверху дорожка питания нужна "как раку фрак".

3) Конденсатор слева вверху от микросхемы поменять бы местами с рядом лежащим резистором. Конденсатор высокий, а резистор - низкий. Хорошо ляжет рядом с ножками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

Над выносом индуктивностей подумаю спасибо.

Далее

1) "земляной" выход на динамики тяну с платы усилителя из соображений максимального совпадания путей протекания прямого и возвратного токов..

2) радиатор и так стоит вплотную к краю платы. То что очерчено сверху на плате - теплораспределительная пластина толщиной 8 мм, электроизолированная от основного радиатора и припаяная какраз к верхней минусовой дорожке Из-за неё микросхема так сместилась. 

      Что еще переносить на вторую сторону я так и не придумал... большинство дорожек соединяет выводные детали, а делать метализацию отверстий в моих условиях я врядли смогу..

3) рассматривал этот вариант. Не захотел так ставить, потому что тогда вывод конденсатора окажется в изгибе дорожки, а этого я стараюсь избегать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, если Вы так настаиваете на собственных заблуждениях - не стану переубеждать. Непонятно только, зачем вообще было открывать подобную тему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

Чтобы понять, достоин ли этот рисунок травления, так как с текстолитом в нашем сельпо напряг.

За ваши замечания спасибо. Если иных не будет, то учитывая что "в основном, неплохо", пожалуй сочту всё таки достойным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот печатки: (может пригодятся..)

444.zip

Edited by norse

Share this post


Link to post
Share on other sites
Миф. Причем совершенно не обоснованный.

Вообще-то, я обосновал: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=59716&view=findpost&p=661033

Это не в конкретном месте с конкретной реализацией. Эти результаты повторяются. Впрочем, в этом совершенно не сложно убедиться, используя анализатор спектра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эти печатки Lincora я видел, на них на всех одна и та же ошибка: точка соединения земель разведена до фильтрующих емкостей. К тому же у меня применены SMD резисторы в ОС, а там все на выводных.

Надо сказать, что детали уже все выкуплены. Плата проектируется под конкретный набор деталей.

Кастельно вопроса "Откуда тянуть на динамики землю?". Тему из 7го поста я изучил до начала проектирования, и для себя сделал вывод, что тянуть лучше с платы усилителя.

Edited by alex_shr

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте подвигать детали у вас на плате..

Уж больно большая получается при использовании SMD.ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подозреваю, что дело в ширине проводников. Делать дорожки питания в 2мм как у линкора я побоялся и сделал 4мм. Может быть это и неоправдано, но мне показалося что так надёжнее...

Размер платы впринципе меня устраивает, и определял я его исходя из конструкции радиатора... Экономия лишних 5-10мм (50х60 или 55х60) мне ничего особенного не даст в плане массо-габаритных показателей будущего усилителя.

Edited by alex_shr

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что же, если вас всё устраивает, ДЕЛАЙТЕ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну поскольку серьезных недостатков вроде бы никто не нашол, то пожалуй на выходных начну осваивать ЛУТ...

Спасибо всем за комментарии.

Edited by alex_shr

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Да, просто, автор, видимо, не знает, что чистый, безо всякой лишней дряни, изопропиловый спирт (как и бензин "Галоша") совершенно свободно продаётся в хозяйственных магазинах и, уж тем более, в "Радиодеталях" и "Химреактивах". СтОит, конечно, некоторых денег, но зато и гарантирует результат, в отличие от медицинского антисептика. На край, можно купить ацетон в тех же хозтоварах.
    • Если я правильно понял - нужно три состояния: 1. полярность прямая 2. полярность обратная 3. напряжение не подаётся Так? То есть при переключении состояния фар нужно подавать кратковременный импульс соответствующей полярности, выдержать какой-то интервал времени и убрать напряжение?   PS: Укажите, где находитесь.
    • И защитить базовый переход VT3 резистором, что дополнительно приведет к снижению тока потребления. Где-то у нас на форуме уже обсуждали эту мигалку и дорабатывали.
    • Источник питания будет находиться на морозе или нет? Если будет, то батарейки на нем долго не проживут, если температура (-15...-20 градусов) возможно стоит смотреть в сторону Ni-Cd аккумуляторов или кислотных. На счет схем их в интернете полно для батареек можно взять схемы с блокинг-генератором дабы их садить в ноль http://rfanat.ru/s22/imitator_oxrani.html.
    • Тр-ра нет с выс напряжением на выходе, так бы просто добавил линейник простейщий  думал с 2 тр-ми сделать гальваническую развязку от сети + простой линейник на 2х транзюках,но уже кажется проще обратноход зделать,тока опять сложности с самозамитом при таком диапазоне регулировки 100-400-500В будут Схемка на 34063 странная кстати,тр-р вроде обратноход по цоколёвке и дросселя нет, а в статье пишут на кольце тр-р намотан  чёт мало кто такие лбп себе делает похоже,почему то всем на 100А надо   
    • Только сразу выбросить из схемы параллельный стабилизатор напряжения на TL431 (который автор почему-то называет стабилизатором тока), бесполезно потребляющий энергию батареи.
    • Очень сильно хочется посмотреть на форму напряжения на резисторах R6 и R11 и в общей точке их подключения относительно земли.
×
×
  • Create New...