Перейти к содержанию

Lm3886 В Дифф. Включении 60Х60Мм


Рекомендуемые сообщения

 Проектирую многоканальный усилитель на LM3886. Kус=10,  Rвх=10кОм, примерно 40-50 ватт / 8ом / канал. 

Есть пара радиаторов от радиотехники у-101 стерео, на каждом из которых по 4 посадочных места шириной 60мм. Соответственно размер платы выбрал 60х60 (квадрат).

Входные плёночные емкости не получалось вписать, поэтому вынес их на отдельную плату с входными RCA-гнёздами. Между платами кину экранированую витую пару. 

Плату хотел развести в 1 слой, но в итоге поместилось не все. Одну дорожку питания пришлось вывести на вторую сторону. В принципе это не проблема, текстолит 2х-сторонний есть.

ВЧ керамику в цепи ОС не развёл, так как планирую паять её поверх SMD резистора (бутербродом впараллель).

Терзают сомнения по индуктивности выходного фильтра (намотана вертикально в 2 слоя d10х10, добыта из той же радиотехники), не будет ли помехи сеять на цепь ОС? На всякий случай проложил там экранирующую дорожку (соединена с экраном витой пары),  но не знаю хватит ли этой меры... Может нужно ещё и саму индуктивность в экран обуть? Или может дополнительно на второй стороне экран проложить?

Вобщем жду конструктивную критику и оценки.

Плату разводил в Sprint-Layout 5.0

lm3886_my.zip

Изменено пользователем alex_shr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Индуктивность как и цепь Цобель можно вынести на плату защиты , если таковая будет, илиже на выходные клеммы. Посмотрел плату, лучше промолчу... :blink:. Зачем изобретать велосипед? Возмите с форума качественно разведенную плату и правьте под свои нужды. ну или прочитайте про технологию разведения плат. Возьмите хотя бы с сайта линкора что-нибудь готовое, и то лучше будет!!!

Изменено пользователем Vadia F

Без музыки жизнь была бы ошибкой.

(Фридрих Ницше)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В основном, неплохо. Конечно, можно было бы втулить на эту плату все что надо, включая входные конденсаторы.

Из замечаний: 1) "земляной" выход на динамики лучше протягивать не с платы, а прямо от БП ("звезда" от минусового вывода конденсатора фильтра). Тогда не нужны были бы 2 "земляных" контакта из 3-х.

2) Если уж не удалось сделать плату односторонней, то использовать её 2-сторонность на полную катушку. А именно, чтобы радиатор микросхемы стоял вплотную к верхнему обрезу платы. Там сверху дорожка питания нужна "как раку фрак".

3) Конденсатор слева вверху от микросхемы поменять бы местами с рядом лежащим резистором. Конденсатор высокий, а резистор - низкий. Хорошо ляжет рядом с ножками.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Над выносом индуктивностей подумаю спасибо.

Далее

1) "земляной" выход на динамики тяну с платы усилителя из соображений максимального совпадания путей протекания прямого и возвратного токов..

2) радиатор и так стоит вплотную к краю платы. То что очерчено сверху на плате - теплораспределительная пластина толщиной 8 мм, электроизолированная от основного радиатора и припаяная какраз к верхней минусовой дорожке Из-за неё микросхема так сместилась. 

      Что еще переносить на вторую сторону я так и не придумал... большинство дорожек соединяет выводные детали, а делать метализацию отверстий в моих условиях я врядли смогу..

3) рассматривал этот вариант. Не захотел так ставить, потому что тогда вывод конденсатора окажется в изгибе дорожки, а этого я стараюсь избегать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, если Вы так настаиваете на собственных заблуждениях - не стану переубеждать. Непонятно только, зачем вообще было открывать подобную тему.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы понять, достоин ли этот рисунок травления, так как с текстолитом в нашем сельпо напряг.

За ваши замечания спасибо. Если иных не будет, то учитывая что "в основном, неплохо", пожалуй сочту всё таки достойным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миф. Причем совершенно не обоснованный. Прочитайте статью во вложении в первом посте этой темы.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миф. Причем совершенно не обоснованный.

Вообще-то, я обосновал: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=59716&view=findpost&p=661033

Это не в конкретном месте с конкретной реализацией. Эти результаты повторяются. Впрочем, в этом совершенно не сложно убедиться, используя анализатор спектра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти печатки Lincora я видел, на них на всех одна и та же ошибка: точка соединения земель разведена до фильтрующих емкостей. К тому же у меня применены SMD резисторы в ОС, а там все на выводных.

Надо сказать, что детали уже все выкуплены. Плата проектируется под конкретный набор деталей.

Кастельно вопроса "Откуда тянуть на динамики землю?". Тему из 7го поста я изучил до начала проектирования, и для себя сделал вывод, что тянуть лучше с платы усилителя.

Изменено пользователем alex_shr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подозреваю, что дело в ширине проводников. Делать дорожки питания в 2мм как у линкора я побоялся и сделал 4мм. Может быть это и неоправдано, но мне показалося что так надёжнее...

Размер платы впринципе меня устраивает, и определял я его исходя из конструкции радиатора... Экономия лишних 5-10мм (50х60 или 55х60) мне ничего особенного не даст в плане массо-габаритных показателей будущего усилителя.

Изменено пользователем alex_shr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну поскольку серьезных недостатков вроде бы никто не нашол, то пожалуй на выходных начну осваивать ЛУТ...

Спасибо всем за комментарии.

Изменено пользователем alex_shr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Какова площадь поверхности данного радиатора?
    • @Богдан Назаренко , 4558 и 5532 на слух не отличить. Да и параметры у них практически одиннаковые. Мне показалось TL072 звучит хуже.
    • @maxim1881  Какой курс  студент ?  Прочитать схему  то умеешь ? И где - то к этой схеме есть описание  ...  Так вот по описанию и можно сделать то что  требуется ...  Я лично  два года учился , пока пришло просветение чтения схем  И так подтолкну  один блок тебе :  DD1.5 , DD1.6 , R9 C5 - генератор ... И так  далее ... Кароче  шукай  описание  в журналах на данную схему и все получится     Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2. Тюльгин Ю.М. РК-2016-03.  
    • Ух... добавили вы мне оптимизма... Никогда б не подумал что  на такой мелочёвки жулики так заморочились.. Ну как сказать... В своё время я зарабатывал на ремонте 3УСЦТ и старше (само собой и смежной технике). Потом несколько лет ремонт связной спецтехники (основная задача - настройка-обслуживание, а ремонты - то по необходимости). Но последние лет 20 паяльник используется редко и то в основном для пайки проводов-разъёмов и разной мелочёвки.
×
×
  • Создать...