Перейти к содержанию

Радиотехника 101


Рекомендуемые сообщения

Привет всем! :)

Нашёл усилитель Радиотехника 101. Хотел спросить - как его можно доработать (звук лучше, возможно увеличение мощности)?

Только я ещё школьник и ещё ничего не знаю про электричество итп., но паять схемки и платы люблю :)

Я шарил по гуглу, нашёл что-то, но слишком там муторно - платы делать непонятные какие-то... И на youtube нашёл видео, там сказали нужно поменять кондесаторы. Можно об этом поподробнее?

И как-нибудь можно переделать разъемы не в виде советских, а в виде тюльпанов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Привет всем! :)

Привет!

Нашёл усилитель Радиотехника 101. Хотел спросить - как его можно доработать (звук лучше, возможно увеличение мощности)?

Самая лучшая на мой взгляд доработка любого советского усилителя - выкидывание всех внутренностей, кроме трансформатора и радиаторов, и встраивание нового усилителя.

Только я ещё школьник и ещё ничего не знаю про электричество итп., но паять схемки и платы люблю :)

Учи матчасть, иначе труба.

Я шарил по гуглу, нашёл что-то, но слишком там муторно - платы делать непонятные какие-то... И на youtube нашёл видео, там сказали нужно поменять кондесаторы. Можно об этом поподробнее?

Куда уж подробнее, находишь электролитические конденсаторы (полярные, с обозначением +), составляешь список их всех, покупаешь новые, впаиваешь, радуешься от некоторого улучшения :rolleyes:

И как-нибудь можно переделать разъемы не в виде советских, а в виде тюльпанов?

Точно также, как и конденсаторы, отпаиваешь советский, припаиваешь тюльпан :rolleyes:

Как я уже говорил, если ты совсем ничего не понимаешь в схемах, то ничего не выйдет, надо учить матчасть.

Изменено пользователем GeniusXZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Как я уже говорил, если ты совсем ничего не понимаешь в схемах, то ничего не выйдет, надо учить матчасть.

Нет, сами схемы я понимаю и спаять возможно смогу (если они нетрудные), но как всё это работает я вряд ли пойму.

Изменено пользователем Роман Файзуллин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

По сравнению с современными микрушечными примерно одного класса , разница в размерах и ремонтно способности .

Поменять все электролиты на свежие ( "тюльпаны" - чисто конструктивно ) и слушай на здоровье smile.gif

БЫЛ БЫ ПОВОД , СОВЕТЧИКИ НАЙДУТСЯ !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, но это затратнее, сложнее, и требует бОльшего понимания процесса, чем просто поменять конденсаторы. Одна LM-ка стоит в районе 200р.

Правда когда я говорил про новый усилитель, то имел ввиду транзисторный вариант, но судя по всему, тебе это точно рано - еще более затратнее и далее по тексту.

Я бы предложил TDA7293(4), только сейчас на прилавках один левак, а еще сомневаюсь, что она будет лучше того, что сейчас.

Изменено пользователем GeniusXZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе печатные платы я делать умею, паять умею, деньги как-нибудь найду (буду экономить на обедах в школе xD)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе печатные платы я делать умею, паять умею

В принципе не спеша ознакомся с характеристиками и того , и того девайса , и реши , что тебя устроит .

БЫЛ БЫ ПОВОД , СОВЕТЧИКИ НАЙДУТСЯ !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо экономить на обедах :rolleyes: . Заработаешь еще какой-нибудь гастрит и будешь мучиться потом всю жизнь. Не стоит этот усилитель того. Кушать надо горячее и много, поверь бывшему студенту, прошедшему общагу :D

Кстати, может и не надо улучшать то? Тебя что-то в нем не устраивает? Все равно с компа небось слушаешь, да и акустика не ахти. Одно дело спаять усилитель, другое дело его еще грамотно вживить в имеющююся схему.

Изменено пользователем GeniusXZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все правильно,на еде не экономь.не торопись,само придет.и деньги,и опыт.с какими колонками действительно слушаешь?

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И как-нибудь можно переделать разъемы не в виде советских, а в виде тюльпанов?

Зачем у тюльпанов есть и свои не достатки. Современем начинают отходить происходит это от износа и приходится поправлять.

Не проще ли сделать кабель со штекером DIN 41524(трёх или пятиконтактные советские разъем) на TRS 3.5 (мини-джек).

А судя по схеме тут Холтон на биполярах и по сему выковыревать его не надо и темболее менять на TDA 7294, будет шило на мыло:).

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что нормально приготовленная LM3886 оставит ДАЛЕКО позади данный усилитель. Хотя, это кому как конечно.

Глупость. Это один из немногих грамотно спроектированных советских УМ(УМ, а не пред)- сделает 3886 на раз два. Единственное- выход слабоват. Оптимально нагружать 8- омными АС.

А судя по схеме тут Холтон на биполярах

Эта схема была опубликована в ж. Радио в 1984 году.

Что в 84 делал Холтон и знал ли его кто-нибудь?

Изменено пользователем singles123
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и питать напряжением 35-38в(УТ)+-40в(ун),только тогда раскроется весь потенциал,а от +-25(26)в там слабовато будет :)

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глупость. Это один из немногих грамотно спроектированных советских УМ(УМ, а не пред)- сделает 3886 на раз два. Единственное- выход слабоват. Оптимально нагружать 8- омными АС.

LM3886 переигрывает много чего. А если еще и Мауро или Усилитель от Nick, то еще больше.

Как бы ни были грамотно спроектированы советские усилители, морально устаревшая элементная база все равно дает о себе знать.

Изменено пользователем GeniusXZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глупость. Это один из немногих грамотно спроектированных советских УМ(УМ, а не пред)- сделает 3886 на раз два. Единственное- выход слабоват. Оптимально нагружать 8- омными АС.

LM3886 переигрывает много чего. А если еще и Мауро или Усилитель от Nick, то еще больше.

Как бы ни были грамотно спроектированы советские усилители, морально устаревшая элементная база все равно дает о себе знать.

Про моральные стороны промолчим. :)

Все же условно комплементарный выход радиотехники лучше, чем квази у современной 3886.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сделай один канал на лм3886 и включи с оконечником из ррр 101 и будет тебе счастье,слепой тест решит вопрос раз и навсегда <_<

и вообще моё мнение такое,-как сгорит оконечник тогда и заморачивайся,а пока работает пусть работает и нечего там ковыряться,ревизия кондёров и хватит с него ;)

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта схема была опубликована в ж. Радио в 1984 году.

Что в 84 делал Холтон и знал ли его кто-нибудь?

Я тогда ещё не родился по этому незнаю.

И вообще моё мнение такое,-как сгорит оконечник тогда и заморачивайся,а пока работает пусть работает и нечего там ковыряться,ревизия кондёров и хватит с него ;)

Тоже согласен, ну а когда сгорит то будет интереснее отремонтировать хотя кому как.

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Про увеличение выходной мощи почитай тут.

Ещё надо обратить внимание на тонкомпенсацию. Правильно ли она сделана?

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в своем выбросил коммутатор, от входа экранированные провода подвел к входам 1,2,3 на плате U5 унч-п. Звук улучшился заметно даже на родных s-30. Меняй конденсаторы и для начала хватит :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...

Провести ревизию кондерам, неисправные/высохшие - сменить, отрезать и выкинуть селектор на к190, при сильно большом желании и необходимости все-же поиметь селектор - организовать на любых реле в металле, освежить "замазку"-термопасту на транзисторах и радиаторах, (далее - по схеме модуля 50-8) 1-омные эмиттерные резисторы (все) вполне возможно(но необязательно)заменить на импортные 0,68 Ом или 0,51/0,47 Ом, увеличить R41 до 10-15 Ом, после выставить ток покоя не менее 75-80 миллиампер на пару транзисторов (радиатор станет прогреваться до интенсивно горячего состояния, но на надежность усилителя в ближней перспективе это не отразится, а на качестве проработки мелких деталей в звуке - отразится в крайне положительную сторону).

Далее нужен генератор и осциллограф. Можно уменьшить наполовину/или на 2/3 С4 (у меня 22пф), уменьшить С9 и С10 до 27-47пф (у меня оставлено по 10пф), увеличить R20 и R21 минимум до 33К (отслеживать каждое изменение приборами на отсутствие выбросов на переходке и возбуждений, предварительно замкнув перемычкой С1, после не забудьте ее удалить). Все манипуляции желательно проводить, включив в разрыв питающего сетевого провода (последовательно с питанием усилителя 220В)осветительную лампу на 60-75Вт.

Если все сделано аккуратно и неторопливо и усилитель не вышел из строя из-за поспешных и неверных действий или пренебрежения советом про лампочку, усилитель сделает на раз ВСЕ поделки на ЛЮБЫХ микросхемах 3886/7294, вне зависимости от того, по какой схеме они включены и какова суммарная стоимость деталей в них. Разумеется, лишь по качеству звучания.

Если требуется еще и повышенная мощность, без замены трансформатора не обойтись. Сам пользуюсь только оконечным усилителем, напрямую от гнезда, без штатного предварительного усилителя (он чрезвычайно шумный, но скорее всего и его слегка переделаю...потом...благо это просто и ничего почти не стОит), переведя его в инвертирующее включение. Разъемы не менял, не в коня овёс, спаял переходники и всё. Питающие провода+провода к выходным/входным гнездам сменил соответственно на "потолще"/экранированные и слегка изменил трассы прокладки, но, в принципе, этого можно было и не делать. Предваритель - пока РадиотехникаУП001, брал, как и У101, за очень маленькие деньги, поизмываться на досуге и на запчасти, но был приятно удивлен звуком. Акустика - 8Ом, трансформатор не менял, мне громкости хватает. Но мощность невелика и равна паспортной, глушить после такой переделки он не станет, если требуется в первую, вторую и третью очередь только громкость/высокая мощность - смело меняйте родные модули УНЧ50-8 на любые микросхемные - будет громче...

Изменено пользователем AleHey
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Модули менять не обязательно, с них можно выжать гораздо больше чем они дают в у101. Это же холтон, только зажатый по питанию.

На электролитические конденсаторы советского производства лучше не тратить время проверяя их, а сразу поменять их все на пристойные современные.

Изменено пользователем Lehsiy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как усилить радиаторы? Они при штатном питании и токе покоя свыше 150мА часа за 3-4 прогреваются до такой высокой температуры, что рукой не подержишь...не бог весть как высока, но хочется некоего запаса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...