Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • 3 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 2,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Здравствуйте Уважаемые Форумчане! Собрал один канал усилителя. Детали от Лучезара, трансформатор заказывал у Михаила (не отходя от спецификаций Вадима). При первом запуске лампа вспыхнула и погасла, на выходе усилителя 0.00-0.01 мВ. Включил без лампы, лимитер загорелся и погас, померий слюдующие элементы:

Uпит = +/- 72 В; Uвыход = 0.00/0.01 мВ; Iпокой = 0 мА; R38=10.3 В; R41 = -14.9 В; R51 = 125 мВ; R50 = 132 мВ; VD9 = 5.44 В; VD10 = 5.46 В; UOP1 = 13.1 В; UOP2 = 13.2 В. (OP1 AD823, OP2 OPA827). VT11, VT13, VT18, VT19 при включениии слегка теплые. Скриншот с осцилографа при закороченном входе прилагаю. Для интереса подал сигнал, на выходе нечего нет. Помогите разобрать куда копать, чтобы ввести усилитель в штатный режим. Прилагаю осцилограмму усилителя с закороченным входом.

P.S. До этого усилителя собирал Lanzar и OM2, все было удачно, но м.б. везло (скорее всего). И я поверил в себя решил собрать этого монстра))))), но переоценил себя. Как говорится "Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих". Помогите не остаться в дураках. Спасибо.

post-128901-0-12996400-1428262457_thumb.jpg

Изменено пользователем Naqoyqatsi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Скорее всего, непропай. Пойдём обходным путём :) Подайте сигнал на вход компенсатора сопротивления проводов-если на выходе уся появится такой же с удвоенным размахом-проверяйте пайки СМД около инв. входа ОУ.

Ток покоя поставьте по 25мА на каждый выходник.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вадим, сделал как Вы сказали. Подал синус 1 кГц на компенсатор, на выходе УНЧ синус большей амплитуды, форма без искажений. Пропаял R 7,8,810,11,17,23, 27,28,29,30,34 и C 1,2,8,14,18, перекос на R38 не ушел. Подал синус на вход УНЧ 1кГц, осцилограмма выхода в приложении. Что еще можете подсказать?

post-128901-0-38967700-1428345257_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перекос небольшой, в пределах разброса стабилитронов.

Но питания мало.

Нам нужно найти, где оно теряется. Проверим состояние VT2, если светодиод лимитера моргнул, то оптопара должна быть закрыта.

По поводу наблюдаемого. Возбуд во всей красе. Нацепить на выход уся цепь Цобеля, выставить хоть какой-то ток покоя, но уже после приведения питаний ОУ в норму.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, да. Устройте тотальную проверку полярностей электролитических конденсаторов. На всякий случай. Например, к выв. 7 ОУ ОР2 конденсатор С21 должен подключаться плюсом, а не минусом. И так же все остальные. Смотрите внимательно.

Сверять нужно их фактическое включение с тем, что нарисовано в схеме. Это мой прикол - рисовать минусы конденсаторов широкой полосой. В ЕСКД полярный электролитический конденсатор вообще рисовался как обычный, только с плюсом у соотв. вывода. Дальше учёл.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что все по порядку. При включении загорается светодиод лимитера, в этот момент на оптопаре на ногах 1 и 3 2,76 В и начинает падать почти до 0. С21 проверил впаян правильно. Что касаемо все электролитов, когда паял плату сверялся именно со схемой, а так же Вадим выкладывал где то в теме фото на черных платах просматривал конденсаторы еще и по фото. Куда дальше меня отправите?)))) Я не любитель задавть вопросы, если с первого раза что то не получилось. Плату я пропаивал раза два всю) и проверял, скорее всего конечно я уже глаз замылил и не вижу ошибку, поэтому решил попросить помощи у Вас. Прикрепляю фото платы, м.б. Вы заметите мой косяк. Еще обратил внимание пока мерил на оптопаре напряжение, слегка нагрелись С24 и С40, нагрев еле уловим пальцами, но С27 и С45 при этом ледяные.

post-128901-0-19740000-1428425729_thumb.jpg

post-128901-0-55787700-1428425732_thumb.jpg

post-128901-0-13845900-1428425736_thumb.jpg

post-128901-0-00093300-1428425740_thumb.jpg

post-128901-0-80303500-1428425745_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте поставить С34=220пФ и поменять диоды 1N4007 в интеграторе на 1N4148 (можно откусить ноги с одной стороны). Первое должно устранить возбуд, второе-устаканить постоянку на выходе уся. Какое напряжение на правой по схеме ноге С12 ? Там должно быть несколько милливольт.

Я ловился на впаивании С18 в ООС вместо 10J - 100, шрифт мелкий. Свистело, сильно.

таак...смотрим... а между К-Б VT8 нет ли коротыша или это блик на фото ?

отключите светодиод лимитера и светодиод оптрона, увеличит ли это напряжение питания по +15В ?

PS. Давать советы по настройке, когда уже срубаешься с ног - не есть хорошо.

Значится, так. Просадка по плюсовому плечу - это признак того, что лимитер отжирает ток, находясь в открытом состоянии. Если это так, то VT3 будет открыт, следовательно, горит индикатор клипа и светодиод внутри оптрона.

Чтобы отключить лимитер, точку соединения VD5, VD6, R33 коротим на землю. Понятно, что в этом случае сработать на клип он не сможет, и должен отрабатывать только пуск УМЗЧ. Если горит постоянно - ищем косяк ( КЗ, скорее всего), благо, зона поиска сужается до предела.

Еще одна мысль по ходу действа - а что, если "коза" сидит между ногами VT2 ? Ведь тогда светодиод клипа будет нормально работать, а вот светодиод оптрона будет постоянно гореть или не включаться вообще. Но, похоже, что он горит постоянно - совпадение двух моментов: сигнал со входа уся не проходит - лимитер закрыт - и тут же просадка по плюсовому плечу.

Закрыт лимитер или открыт, можно посмотреть на выходе ОР1.1. Протекание тока через светодиод оптопары смотрим по падению напряжения на R1 (или R4).

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да после рабочего дня очень часто не до паяльника, в этом с Вами нельзя не согласиться. Спасибо Вадим за разъяснение, после работы буду действовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, Вадим. C34=220пФ, диоды поменял на 1N4148. На С12 3.8 мВ. С18 выпаял померил, все правильно, впял назад. VT2, VT3, VT 8 тоже выпаивал проверил их на целостность на всякий и посадочгные места почистил и запаял обратно. Закоротил я на землю VD5, VD6, R33, светодиод загорелся и плвавно погас, просадка не ушла. Падение напряжения на R1 0В.Заметил закономерность, пока я подпаивался и т.д. в области оптопары и соседних элементов, плата соответственно прогревалась и элементы тоже, напряжение поднималось до 13.8 где то, м.б. чуть меньше. Вообщем колдовство))))) какое то.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не может быть колдовства никакого)) если потребление по плюсовой полярности больше, чем по минусу, то либо открыт лимитер, либо какой-то из кондёров в ошибочной полярности, хотя смотрел по фото - вроде нормально всё.

А напомните комплект ОУ, который стоит на плате ? Вижу ОРА827, ОРА134, а сдвоенный ОУ какой ?

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем колдовство))))) какое то.)))

У меня маркировка АОР124 повернута относительно Вашей на 90 град. по часовой. Проверьте еще раз АОР124.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вадим, сдвоенный ОУ AD823. Кстати правда, м.б. я впаял оптрон не правильно, а мы тут все схему уже перепаяли.)))) Первая нога, насколько я помню, у AOP124 как то выделена была у основания? или я не прав? Господа, а мог я повредить оптопару, когда паял провод на ее корпус? Корпус был зачищен, пайка провода была какие-то секунды.

Изменено пользователем Naqoyqatsi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маркируется она белой точкой у 1й ноги.

Проверить, не повреждена ли оптопара, можно прозвонкой цэшкой между корпусом и выводами - контакта быть не должно нигде. Также между выводами фоторезистора должна быть бесконечность.

______________________________________

ЗЫ. Спрашивается - а на кой я расписывал процесс одевания проволочного кольца на оптрон ??????? :diablo: Почему народ паяет, чихая на рекомендации??????

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вадим, не ругайтесь пожалуйста((! Честно сказать я просто сделал это на автомате :blush:. Сижу вот на работе теперь, хоть отпрашивайся чтоб узнать целая она или нет))))

Изменено пользователем Naqoyqatsi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замыкания на корпус нет, пока выпаивал оптопару пришлось чуть феном подогреть плату и впаивал тоже напряжени поднялось до 14В, по мере остывания падает до 10.

Изменено пользователем Naqoyqatsi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До этого усилителя собирал Lanzar и OM2, все было удачно, но м.б. везло (скорее всего). И я поверил в себя решил собрать этого монстра))))), но переоценил себя.

если удачно собрал Lanzar и OM2, то и здесь не может быть никакой неудачи. скорее всего некачественная пайка смд. Как собирал я: абсолютно все смд резисторы перед пайкой мерял и потом паял (не для проверки годности (хотя тоже, мало ли что), а для подборки в 1%) , после припайки резистора, ещё раз его мерял, транзисторы не проверял ни одного (все с ди-джи кей, поверил), выводные кондёры не проверял ни одного (wima, epcos с ди-джи кей, поверил) первый канал заработал сразу, во втором канале при 101% проценте визуального осмотра, один электролит (с20 или с21, не помню) всё равно был впаян неправильно :shok: , ну и был непонятный выход из строя в одном канале ор2. всё. кто-то тут писал про визуальную невнимательность при пайке смд резисторов с маркировкой номиналом 102 (1к) и 501 (500 Ом, как я понял) и тому подобное, но при проверке резисторов перед пайкой, это абсолютно исключено.

Изменено пользователем bluedog

sapienti sat

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если такая зависимость от температуры то можно феном прогревать (градусов 80 не больше)разные места и найти где больше реагирует на температуру. А когда более менее локализовал, то брать ватку со спиртом и смачивать корпуса элементов (аккуратно). начать с операционников и транзисторов.Спирт позволит быстрее охладить конкретный элемент чем вокруг.Может так найдется виновник.Может еще трещина в дорожке. иногда бывает рядом с пятаком, где запаян элемент. Но такое встречал только в советские времена на советском текстолите в основном после перепайки.И стабилитрон можно погреть вдруг такой попался.

Да кстати операционники правильно впаяны?

Изменено пользователем Семен Семеныч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все детали перед пайкой мерил, так все устройства собираю. Спасибо за советы. Семен Семеныч буду пробывать как Вы посоветовали, хотя начинает подбешивать уже эти 10В. :wall:

Изменено пользователем Naqoyqatsi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ничего не поможет можно попробовать еще раз помыть плату.Особенно тщательно где лимитер и операционники.Сильно похоже на соплю где то.

Изменено пользователем Семен Семеныч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ещё один совет, проверьте по отдельности транзисторную часть и опера. У меня были случаи с этим всем, что вылетали опера по разным причинам, так же при первом пуске выявлялся не пропай смд элементов. Если не ошибаюсь, то от 6 ноги опера отпаять надо резистор и посадить на землю, только это все надо делать с лампой в первичке. Так же можно попробовать поменять ОУ, начните с того, что отпаяйте опер компенсации проводов, потом произведите замеры. И я так понял у Вас не выставляется ТП, проверьте эту цепь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...