• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Сергей Осадчий

Радиотелефон Panasonic Kx-Tga110Ru

6 сообщений в этой теме

здравствуйте. подскажите, как можно увеличить громкость в трубке.в настройках громкость максимальная, подносишь к уху-слышно хорошо, но мне нужна громкая связь для того, чтобы абонента, с которым я разговариваю по телефону , смогли бы услышать в скайпе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Evgenij_pot    1

здравствуйте. подскажите, как можно увеличить громкость в трубке.в настройках громкость максимальная, подносишь к уху-слышно хорошо, но мне нужна громкая связь для того, чтобы абонента, с которым я разговариваю по телефону , смогли бы услышать в скайпе.

так купите себе радиотелефон со спикерфоном и включайте на громкую сязь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 641

Зецепить последовательно второй наушник(если дырки для гарнитуры нет)один штаный другой к скайпу прикладывать.Красивый разъёмчик на корпусе под наушники с переключением контактов втыкаешь и в цепь включается доп.наушник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

здравствуйте. подскажите, как можно увеличить громкость в трубке.в настройках громкость максимальная, подносишь к уху-слышно хорошо, но мне нужна громкая связь для того, чтобы абонента, с которым я разговариваю по телефону , смогли бы услышать в скайпе.

так купите себе радиотелефон со спикерфоном и включайте на громкую сязь

купить, конечно, можно. но хотелось бы модернизировать уже имеющийся. и ещё нужна схема на радиотелефон Panasonic KX-TGA110RU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Никто Вас ни за что не держит! Хотя ведёте себя как последний фраер (минусы накидали направо и налево), встали в позу обиженного.... Проблема  то по сути - мелкая, но с  некоторыми тонкостями, на которые Вам указали (соблюдёте их и получите наилучший результат), что Вам ещё надо?? Сергей.
    • Приветствую всех. Я на этом форуме новенький, как и в принципе в бытовой технике,  прошу помочь опознать элемент, на плате управления парогенератора Laurastar, симптом - нет подачи пара и нет нагрева тэна.  По началу не разглядел плату а сразу же поменял клапан подачи, тэн прозвонил- целый. Управление с утюга на плату при нажатии кнопки пуска пара - приходит, но т.к. микросхема выгорела соответственно ничего и не происходит. Помпа включается и закачивает бойлер,  как мне кажется даже чересчур долго, т.к.  видно что в емкость с водой идет сброс с перепускного клапана при переполнении бойлера.  На самой плате нет обозначения,  что бы можно было ее как то опознать. Прошу помощи у тех кто сталкивался или понимает что это может быть за микросхема и чем ее заменить. Заранее благодарен всем кто откликнется.
    • Именно. Не чередование, а мягкое подключение, то есть синхронизировать с сетью. На деле, это так- от каких бы подстанций не были взяты три провода,  (2 кабеля), то сперва узнаём направление вращения, потом меряем напряжение между разными проводами от разных кабелей. Находим пары, где напряжения почти нулевые. Это и будут братья, они не поссорятся. Ибо мать ихняя одна- общая глобавльная сеть. Частота сети неизменна во всей сети.  А вот когда подключается генератор к сети (чтобы подпитать, или самому генерить по зелёному), то мало того, что частота может хоть на пол герца отличаться, так ещё в каждый период времени на одной фазе будет горб, а на другой яма, хотя направление вращения одинаковые.  Где то вычитал народный способ, плюс моё дополнение- синхронизироваться можно с помощью двух последовательных ламп накаливания, включённых между двумя проводами между генератором и сетью, и вольтметром между ними так же. Само собой, что сперва будет рассогласование. Медленно корректируя обороты генератора, добиваются, чтобы лампы погасли, а вольтметр показывал ближе к нулю. Всё, теперь можно включать рубильник, вводя генератор в сеть. В потом уже добавлять обороты двигателя. Будет некоторый толчёк, или удар, незнаю как правильно он называется. Мало что это даст. Именно так я и писал.
    • Влияние номинала R4 менее критично. В основном, он используется для температурной стабилизации порога отпирания VT1. С его помощью частично ограничивают мощность, выделяющуюся на VT1 при высоких напряжениях. При малых напряжениях его часто и вовсе не ставят.
      Если интуиция и память мне не изменяют, то при увеличении его сопротивления можно перевести транзистор из автоколебательного режима в триггерный. Однако ценой снижения напряжения импульсов отпирания тиристоров. Но в этой схеме это недопустимо.

      Если уменьшать сопротивление R6, то сначала схема начнет неустойчиво работать при максимальном выходном напряжении, а затем транзистор VT1 и вовсе выйдет из строя. Увеличение сопротивления R6 даст такой же эффект, как и поворот движка R1.

      Лет 50 назад перспективы применения однопереходных транзисторов (двухбазовых диодов) казались весьма заманчивыми. Но затем от них почти отказались. В основном из-за слишком большого разброса параметров и сложности расчета при проектировании. Вместо них широко стали применять более предсказуемый двухтранзисторный аналог. Ерофеева И.А. Импульсные устройства на однопереходных транзисторах 1974г.djvu Фомин Н.Н. Современные полупроводниковые приборы 1969г(страница 40).djvu Тащиян В.В. Полупроводниковые переключающие приборы 1967г(страница 29).djvu Ауэн Л.Ф. Проектирование дискретных устройств автоматики 1980г(страница 78).djvu Ольсевич А.Е. Двухбазовые диоды в автоматике 1972г.djvu
    • Здравствуйте!! Всем спасибо за отклики и направление!!! Завелась таки РЕСАНТА220 GP120 !!! Маленький Отчет: http://forum.cxem.net/applications/core/interface/file/attachment.php?id=292636 Не смог подобрать баластное сопротивление для проверки регулировки тока, из того что было , либо уходит в защиту( горит желтый светодиод ) , либо большое сопротивление 20 -25 Ом (чайник , утюг) на крутилку тока не реагирует. Пришлось взять Электрод №4 и поварить. Варит мягко , дуга зажигаеться легко, почти нет залипаний. По сравнению с "Простым в повторении", мне показалось комфортнее в плане поджига дуги.Ток регулируется нормально, на максимальном токе четверткой метал 5 мм прожог насквозь. Пока замерить максимальный ток нечем , нет подходящего баластного сопротивления. Заменил выходные ключи на: IKW50N60H3 , Диоды STTH6003CW , Полевой транзистор FQP4N90, Транзистор в драйвере Q4 BC807-25, ТранзисторQ3 IRFD120, Диод D015 HER207, Стабилитрон D014 C18V, D017 C10V, Резистор R43 на два по 10W 27 Ом, Оптопара GOO3 TLP627-1, Электролиты заменил все, кроме входных на 400V. Некоторые измереные напряжения рабочего аппарата на ХХ:  напряжение сети               243V; Электролиты входные     360V; Выходные клеммы            85,6V; Вентилятор, реле               13,3V; Диод D9                                15,18V; Диод D4                                 22V; Ножки ПУ : 1--4,2; 2--7.5; 3--7.3; 4--14.7; 5--0; 6--0; 7--0; 8--16.2; 9--0.06; 10--4.9; 11--0.12; 12--0.13; 13--2.06; 14--0.15; 15--16,7, Осцилограммы при развязывающем питании 200V : на выходных клеммах 60V ; ( извиняюсь за качество фото), Щуп 1:10.Вольт \деление на фото; Время \деление --5 мк\сек    Выход ПУ, 3 ножка,
                      .                                      
                             
    • Уважаемый Sukhanov, представьте себе, но я пока (или уже) могу отличить посты действительно компетентных людей от постов форумных ботов. Не держите меня за фраера.