Maks_red

Об Изготовлении Ам Кв Передатчиков На Unlis Бэнды.

5 457 сообщений в этой теме

Maks_red    8

Решил я собрать ламповый АМ передатчик,так как ни разу не делал ламповые схемы возникло несколько вопросов об его изготовлении.

Вопрос первый: есть два анодных напряжения у каждого своя обмотка трансформатора, своя часть БП. Провода массы вместе соединять надо?

Вопрос второй: Корпус обязательно должен быть металлический? Или только задающий генератор нужно экранировать?

Вопрос третий: Чем можно заменить ДР1, 2 и 3? Ибо нет у меня столь антикварных резисторов. Каким проводом их мотать?

Ну и вопрос последний: Какая должна быть антенна? К ней должен идти только провод выхода или к земле её второй конец присоединять?

post-120846-0-30210400-1292177226_thumb.jpg

post-120846-0-04463200-1292177241_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛЕСНИК    89

Запасайтесь 6п44с без напряжения смещения на первой сетке или без возбуждения или при неправильной настройке выходная лампа будет калится до красна будет ей ХАНА . да ипо второй сетке напряжение надо бы уменьшить это не её режим .

Антикварная конструкция хулиганки для 60-70 годов прошлого века В ККАСТРЮЛЮ ЕЁ бы оформить из алюминия !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛЕСНИК    89

ГУ-29 разумеется лампа более интересная , но режим превышения питания по второй сетке не любит , без смещения по первой или без напряжения возбужения по первой сетке. Кстати модуляция по экранной сетке являеться не очень эффективной , нужно подбирать режим выходной лампы в помощь качайте себе книги , журналы РАДИО занимайтесь самообразованием для начала

иначе ничего у вас не получится , будет пустобрёхство. В былые времена на антенне длинный луч при правильной настройке в разрыв антенны начало подсоединяли 100ваттную лампу накаливания , дык она светилась  полным накалом у начала антенны конец и середина антенны обжигала пальцы до угля на коже. удачи в самообразовании...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
STEN50    4 321

Средневолновый передатчик на двух лампах 6п3с

transmiter.jpg

Др-1 - др-4 на каркасе 12мм проводом ПЭЛШО 0.12 400 витков 4 секции по со витков

L1 на каркасе диаметром 12-14мм провод ПЭЛ 0.25 40-50 витков намотка виток к витку

L2 диаметр каркаса 40мм провод марки ПЭВ 1.0 85 витков - намотка виток к витку

трансформатор модуляционный - выходной от лампового приемника.

Или вот

АМ передатчик для диапазона 2.8 - 3.3 МГц.

%EF%E5%F0%E5%E4%E0%F2%F7%E8%EA.gif

bp1.gif

Задающий генератор собран по емкостной трехточечной схеме на лампе 6Ж9П со

стабилизированным, с помощью стабилитрона КС650А, питанием. Он генерирует в диапазоне 1.4-1.65 МГц. На лампе 6П15П собран каскад удвоения частоты, его

нагрузкой служит параллельный колебательный контур, где выделяется гармоника задающего генератора 2.8-3.3 МГц. Дальше сигнал подается на управляющую сетку

выходного каскада собранного на лампе ГУ-50.

Одновременно выходной каскад модулируется по экранной сетке катодным повторителем ( схема ранее была приведена ). Также в выходном каскаде стоят R7 и цепочка L8R8 для предотвращения паразитного излучения по УКВ. Нагрузкой выходного каскада является

П-контур,который также служит для согласования с антенной и ослабления высших гармоник (которые часто создают помехи теле- и радиовещанию ).В анодной цепи

выходного каскада стоит миллиамперметр, по анодному току можно производить настройку выходного каскада и наблюдать изменение анодного тока при модуляции.

Настройка производится в такой последовательности:

1) контур удвоителя настраивается в резонанс, что показывает максимум

анодного тока; 2)дальше настраивается П-контур в резонанс переменным конденсатором С20, по минимальному анодному току;

3)связь с антенной подбирается переменным конденсатором С21,не забывая подводить

резонанс с помощью переменного конденсатора С20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
STEN50    4 321

Собирай на 6п3с,в настройке ничего сложного нет.

transmiter.jpg

Табличка из "Радиолюбитель, КВ и УКВ", сентябрь 1995 года

Rэ ≈ (0,9Ea)^2/(2*P)

post-57953-0-82920500-1441708111_thumb.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
STEN50    4 321

Вместо 6ж4п ставь 6п15п,вместо 6п3с ставь 6п43с.

Вот так

post-57953-0-29079000-1292260100_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
STEN50    4 321

Лучше вместо 6п43с ГУ-29 поставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
STEN50    4 321

Называется модулятором.

post-57953-0-95692000-1292306382_thumb.jpg

Схема модулятора №1

post-57953-0-85110400-1292306400_thumb.jpg

Схема модулятора №2

post-57953-0-17483900-1292306895_thumb.jpg

Во всех приведенных схемах необходимо использовать постоянные конденсаторы с рабочим напряжением не менее 400 вольт. Емкость электролитических конденсаторов не критична, но желательно не меньше указанных на схеме.

Выходной трансформатор можно использовать от любого лампового радиоприемника или телевизора.

А вот в схеме на рис.6, необходим трансформатор с сопротивлением вторичной обмотки 4-8 Ом. Эта обмотка является нагрузкой выходной микросхемы УНЧ. Генераторы на рис.1 и рис.6 рассчитаны на работу в диапазоне примерно 1500 кГц.

Для освоения диапазона 3 мГц потребуется уменьшить (экспериментально) количество витков катушки. Из приведенных схем видно, что можно использовать разное сочетание ламп и самостоятельно экспериментировать.

В качестве генераторных ламп подойдут ветераны 6П9 , 6Ж4, Г-807, 6П6С, 6П13С, 6П3С!!!, и более современные 6П14П, 6П15П, 6П18П, 6Ж52П и др.

Источником питания всех ламповых конструкций может быть любой блок питания с анодным напряжением + 200в + 350в и накальной обмоткой 6 - 6,9 вольта. Подойдет трансформатор мощностью 50 - 60 ватт. Диоды или мост в выпрямителе любые старые Д7Ж или Д226Б, или современные КД с обратным напряжением не менее 400в.

Теперь об антенне…Вот тут, друзья, трудно что-то посоветовать конкретно: у кого какие возможности. Но следуя старому лозунгу "чем длиннее - тем слышнее", вы не ошибетесь. Самый минимум длины - это четверть длины волны, которую можно легко рассчитать по формуле L = 300 разделить на частоту F (в мегагерцах) получим длину волны, И ещё раз разделим на 4 - это самый минимум. Для примера возьмем частоту 1500 кГц или 1.5мГц. 300 делим на 1,5 получаем 200 метров, И ещё разделим на 4 - получаем 50 метров. 50 - это эффективный минимум для частоты 1500 кГц. И помните, с увеличением длины антенны, возрастает её усиление, что заметно сказывается на дальности связи. А можно взять готовую конструкцию у легалов, например Inv-Vee и пересчитать её на свой диапазон.

Главное нужно понять, что самый лучший усилитель - это хорошая антенна.

Вариант №2

Можно в качестве модулятора вместо лампового УНЧ применить УНЧ на любой микросхеме 10 вт и более.

post-57953-0-53017600-1292308341_thumb.jpg

post-57953-0-50175800-1292308949_thumb.jpg

В качестве модуляционного трансформатора можно использовать ТВЗ от лампового телека или приёмника,так-же сетевой трансформатор 220/5в.Первичка включается в анодную цепь передатчика,вторичка подключается к выходу микросхемы УНЧ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
STEN50    4 321

При анодно-сеточной модуляции мощность модулятора должна быть в два раза больше мощности модулируемого каскада передатчика.

f39ac7f39198.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
STEN50    4 321

Расчет П-контура

Приведенный калькулятор избавит вас от расчетов вручную. В нем принято, что холостая добротность C1 и С2 намного выше, чем у L. Для большинства конденсаторов это справедливо.

http://dl2kq.de/soft/6-5.htm

Вот ещё передатчик.

post-57953-0-65392100-1292327263_thumb.jpg

417551523411.jpg

Успехов в постройке передатчика!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
STEN50    4 321

Вот примерная конструкция передатчика.

623ebb369570.jpg

1bc36879d5e4.jpg

0e3042c32b71.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛЕСНИК    89

  STEN50  приятно посмотреть на конструкцию ( возбуждают прореженные конструктив переменника в аноде) но и остальное не менее классно выполнено , для конструкции самопальной любительской , всё на высоте !!! класс получил с утра удовольствие спасибо.!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ulura    249

Простите, но глянул на 6П3С и написанное красным у STEN50- "6П3С-Лампа легенда!!!" - прям за душу взяло!!! Ведь действительно, сколько ошибок эта лампа прощала! Насколько вынослива была! И не нужно сейчас гнаться за большими мощностями - поработайте с 6П3С, набейте руку.

Изменено пользователем ulura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
STEN50    4 321

Отличная книга!!!!!!!

К. А. Шульгин

Конструирование любительских коротковолновых передатчиков

1951.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
STEN50    4 321

Вот простой для начала можно попробовать.

Простой ламповый АМ передатчик.

Подводимая к передатчику мощность 5...8 Вт. Установка частоты производится подстроечным конденсатором С1, а анодный контур L1C6C7C8 настраивается при включенной антенне по минимуму анодного тока лампы Л2 конденсатором переменной емкости С7.

post-57953-0-55889700-1292492003_thumb.jpgpost-57953-0-00933600-1292496476_thumb.jpg

L1, L3 - наматываются на керамических каркасах диаметром 15 мм в один слой виток к витку и содержат по 60 витков провода ПЭВ 0,31 мм.

У L3 отвод от 15 витка, считая от заземленного конца.

L2 - 6 витков провода ПМВ 0,5 мм2 поверх катушки L1 над левым (по схеме) ее концом.

С7 - подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
STEN50    4 321

Правильно!Собирай вот эту

post-57953-0-85318900-1292777458_thumb.jpg

конденсатор C11 и катушку L3 помести под шасси корпуса.

L1L2 и С7 на верху шасси.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
STEN50    4 321

Эта схема будет постабильней чем классическая шарманка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
STEN50    4 321

ТВЗ это выходной звуковой трансформатор.Он является нагрузкой лампового УНЧ.Можно конечно дроссель поставить,но так проще поставить готовый трансформатор и ещё появляется возможность самоконтроля качества сигнала.Можно динамик сделать отключаемым.

Второй вариант для эксперимента.

Для улучшения качества АМ модуляции.

post-57953-0-86201600-1292777680_thumb.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • наверно и конденсатор на 250в , этот ширпотреб должен максимум отработать гарантийный срок и достойно почить на свалке. поэтому никаких защит в нем нет, странно что еще на разряднике для емкости не сэкономили.  
    • Наверное перед мостом...Потому что перемычка там. А правильнее - резистор нужен. Китайцам пофиг, ставят перемычки
    • Валерий Сергеевич! не пишите глупостей. Вы же чинили телевизоры. А там от 10-ти до 25-ти килоВольт. Живы? Только не рассказывайте мне, что ни разу не коснулись. Не верю, как говорил Станиславский. ГМ-70, замечательная лампа. Да, нужно знать, что там до килоВольта анодного. Понимать, что для получения 2 х 20 Ватт потребуется 350 - 400 Ватт из розетки. Что выходной трансформатор для неё, вовсе не плёвое дело. Да и вес за пру пудов может зашкалить. Но, если решиться на постройку такого усилителя, разочароваться в звуке не придётся. Я слышал такой усилитель. По схеме - всего 2 триода и 2 трансформатора. Без ООС. Но, звук - без равных. Можно сказать  - мечта моей жизни. И не то, чтобы не могу сделать - просто "калибр", во многих смыслах, великоват, для ежедневного использования. А сделать, чтоб стояло... grek685, похоже, точно не знает, чего он хочет и как можно реализовать уже озвученные пожелания. И во что может вылиться сама реализация. Вопросами "женитьбы" конкретной акустики на каком нибудь усилителе, или, наоборот,  заполнены практически все аудио форумы. Как разновидность - могу купить то то и то то, они "споются"? Вопрос  без точного ответа. Ну, как - стоит мне жениться вон на той девушке? А ещё лучше - а на какой стоит? Как несложно понять - выбор, даже наслушавшись советов, придётся делать самому. Ну, если рядом нет пресловутой еврейской мамы. Но, тогда, это, уже не выбор. grek685! Мелькнула, было, у меня мысль посоветовать ГМ-70. Но, сдержался. Прекрасно зная, чем чреват подобный совет. С одной стороны - бомбовый звук,а с другой... Но, если Вас не пугает перечисленное выше, наверное, это самый лучший вариант. По крайней мере, в диапазоне до 20-ти Ватт. Схем полно. Если Вас не забанили в Гугле, найдёте. Возможно, через публикации, удастся выйти на авторов.
    • Даже нужно. Согласно ГОСТ Р 53325-2009 Не только индикация срабатывания, но и индикация дежурного режима. Не только. Это ещё и "забота" о персонале.  По первому датчику выдаётся сигнал " Внимание". И по второму "Пожар". Более актуально при применении дымовых, как более склонных к ложнякам, но и с тепловыми кмк не лише. ( не настаиваю).
    • А вот кстати пожалуйста - далеко ходить не пришлось. Нашел вот такую плату у себя. (управление осушителем по времени)  Там стоит конденсатор, 1мОм резистор и стабилитрон. И получается после него стабильно 6 вольт. Вот только резистора для ограничения тока разрядки я там после диодного моста не увидел ... 
    • "проигрыш" (как вы выразились) по току заметен мне и сейчас. Да, мгновенный ток в такой схеме больше, чем в той же схеме Леонида Ивановича, на которого вы сослались ранее, ну и что? Если уж на то пошло, то само по себе подключение к трансформатору диодного моста и конденсатора за ним сразу же увеличивает мгновенный ток в разы по сравнению с синусоидальным потреблением, перегружая трансформатор, но, тем не менее, мы же от этого не отказываемся. По факту я получаю несколько больший нагрев трансформатора, но практика показывает, что хорошо сделанный трансформатор все равно сильно не нагревается. И уж точно КПД устройства получится выше, чем если бы просто использовать линейный стабилизатор. В итоге, в готовом устройстве может получиться, что трансформатор окажется даже холоднее, чем в классической схеме, потому что не будет нагреваться от более горячего рядом стоящего радиатора выходных транзисторов. Не вижу смысла в чем-то вас убеждать  К тому же тут я согласен, трансформатор проживет поменьше. Например, не 50 лет, а 49 лет и 10 месяцев. Если бы перечисленные вами факторы сильно влияли на время жизни лакированных проводов, коллекторные электродвигатели вообще бы не существовали - ну сами посмотрите, во-первых, огромное ускорение из-за центробежной силы (посчитайте ради интереса, удивитесь), во-вторых - резкое прерывание тока, даже более резкое, чем в моей схеме. И... Вы снова правы  Но вот после линейного стабилизатора на выходе амплитуда помехи становится в районе 1 - 2 мВ и сливается с шумом. Меня такой уровень полностью устраивает. Если вам нужно меньше (верю, что такие задачи бывают), данное решение не для вас. Да. Потому, что мы живем во времена подделок и тотального отсутствия контроля качества - транзисторы не держат заявленную мощность, конденсаторы имеют ЭПС выше, чем надо и т.д. Я брал конденсаторы от материнской платы и они великолепно работали (даже с перегрузкой по напряжению), что говорит о том, что требуемая элементная база вполне реальна. Если бы ЧиД продавал нужные мне конденсаторы, я бы даже купил парочку там, пусть и по "конским" ценам. Почему же, случайно купленные китайские неполярные ELNA RBP2 оказались вполне годными. Даже один такой конденсатор уже не испытывал какого-либо серьезного нагрева, а я планирую поставить два. Вот и решение. -- Мне вот интересно, что вы в целом хотите сказать? Что предрегулятор - решение плохое? Знаете, понятия "хорошее" и "плохое" весьма субъективны. У предрегулятора есть минусы, но для меня они целиком перекрываются его основным плюсом - высоким КПД. Но я даже, наверное, вас обрадую, сказав, что предусмотрел в его схеме кнопку отключения. Как раз вот на какой-то особенный случай. Но только вот у меня получилось порядка 45 В до транзистора регулятора, что даст потери в этом особенном случае до 135 Вт на нагрев радиатора при максимальном токе в 3 А.