• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сообщения

    • Влияние номинала R4 менее критично. В основном, он используется для температурной стабилизации порога отпирания VT1. С его помощью частично ограничивают мощность, выделяющуюся на VT1 при высоких напряжениях. При малых напряжениях его часто и вовсе не ставят.
      Если интуиция и память мне не изменяют, то при увеличении его сопротивления можно перевести транзистор из автоколебательного режима в триггерный. Однако ценой снижения напряжения импульсов отпирания тиристоров. Но в этой схеме это недопустимо.

      Если уменьшать сопротивление R6, то сначала схема начнет неустойчиво работать при максимальном выходном напряжении, а затем транзистор VT1 и вовсе выйдет из строя. Увеличение сопротивления R6 даст такой же эффект, как и поворот движка R1.

      Лет 50 назад перспективы применения однопереходных транзисторов (двухбазовых диодов) казались весьма заманчивыми. Но затем от них почти отказались. В основном из-за слишком большого разброса параметров и сложности расчета при проектировании. Вместо них широко стали применять более предсказуемый двухтранзисторный аналог. Фомин Н.Н. Современные полупроводниковые приборы 1969г(страница 40).djvu Ауэн Л.Ф. Проектирование дискретных устройств автоматики 1980г(страница 78).djvu Ерофеева И.А. Импульсные устройства на однопереходных транзисторах 1974г.djvu Ольсевич А.Е. Двухбазовые диоды в автоматике 1972г.djvu Тащиян В.В. Полупроводниковые переключающие приборы 1967г(страница 29).djvu
    • Ну да Однако это не исключение для подводной техники, а правило: устройство - отдельно, аквабокс - отдельно. И есть традиция - первое погружение в сезоне (чекдайв) производить с пустыми аквабоксами для проверки на герметичность. Подложка под светодиодами - медная пластина 1.5 мм. Плата преобразователя не закреплена и валяется для наглядности. Критично расстояние между блоком LED и батарейным отсеком (18 мм). Плата будет закреплена над батарейками. В принципе - согласен. Но тогда всему форуму радиоэлектроники можно советовать покупать всё, а не делать самостоятельно Можно за 2 000 р. купить вот это: подводный прожектор Но выбрасывать такую вещь - жалко. Знаете, ведь это не просто хороший аквабокс - это и качество крепления, и легкость в изменении положения (хорошая шарнирная арматура).   Ну, как Lego и подделки под Lego (вроде всё то же, но в руках держать не приятно, собирается с трудом и плохо держится). Я тоже склоняюсь к этому варианту.  Возможно пойду на сделку с собственной совестью и просверлю дырку для вывода проводов питания. Зато тогда я не буду ограничен в выходной мощности и смогу использовать осветитель на всю катушку (50 Вт). А это значит - мне понадобится еще 2 аккумулятора.  Интересно, а как поведет себя преобразователь ? Вдруг тоже начнет греться непомерно? И все пойдет по второму кругу :/
    • Мечется автор из крайности в крайность. О совместимости матриц ничего не слышал. Намеки не слушает. Вынь ему да полож правильный ответ. Вот и хватается за соломинку, купил плату от 40-го и сует ее в 32-й, при этом ждет положительного результата без плясок с бубном.
    • Надо бы отмыть микросхему и возможно было бы что то разглядеть на ней. Может есть еще шанс найти отстрелившего куска микры. Иногда такое бывает. Скорее всего там симисторы, тот что рядом стоит, сообщите что там написано.
    • @noise  спасибо )))  Все немного проще, с временем напряг.
    • В процессе возник вопрос: допустим, что перед УНЧ потенциометр сдвоенный на 50к. Получается что он будет шунтирован резистором 4,7к. Соответственно и характеристики поплывут. Как бы тут правильнее поступить?  Ещё один разделительный конденсатор? Или вместо 4,7к вешать потенциометр?