546

Токопроводящий Клей

33 сообщения в этой теме

546    57

Когда вам понадобится токопроводящий клей не спешите бежать в магазин :скорее всего вы его долго будете искать а когда найдёте разочаруетесь,клей контактол например для радиолюбительских дел вообще не подходит и не клеит и ток не проводит.Я не упоминаю о токопроводящих маркерах они стоят просто бешеных денег и себя не окупят если вы будете чинить к примеру клавиатуру за 300руб.Рецепты с суперклеем и графитом тоже бесполезные:клеят хорошо,но ток не проводят.Остальные самодельные клеи из интернета смутили наличием в своём составе сополимера винил-ацетата,но где его взять никто не написал,на деле всё оказалось просто этот самый сополимер ничто иное как клей для потолочных плит,он замешан на спирту и мы его тоже будем использовать как связующее вещество.Если у вас есть все компоненты из этих рецептов(серебро,графит,сополимер,ацетон или спирт)дальше можно не читать.

Для изготовления клея придётся немного побыть химиком или хотя бы поискать знакомого химика,так как нам понадобится некоторое количество реактивов и может быть оборудование.Вам крупно повезло,если у вас есть азотнокислое серебро,или хотя бы азотная кислота.Азотнокислое серебро раньше продавали в аптеках под именем

ляпис,сейчас не знаю может также можно купить.Начнём с того что получим азотнокислое серебро - растворяем серебро в азотной кислоте.Я думаю не надо радиолюбителю объяснять где можно взять серебро.Растворяем как можно больше серебра что бы кислоты в растворе осталось как можно меньше,остатки кислоты нейтрализуем содой(всыпая по немногу).Теперь осаждаем серебро из раствора. Вот один способ, достаточно простой — восстановление из раствора формалином в щелочной среде. Раствор азотнокислого серебра смешивают с равным количеством 1 %-ного раствора формалина и нагревают до 70—80°С. Потом добавляют несколько капель 5%-ного раствора аммиака (нашатырного спирта). При этом выпадает черный осадок серебра, который надо отфильтровать, промыть на фильтре дистиллированной водой и высушить затем при температуре 105—150°С.Вот способ ещё проще :выпариваем раствор до получения кристаллов ,которые жарим в течении 30мин. при температуре 300-400 градусов до их полного разложения(масса почернеет и перестанет пузырится).После массу промываем,выпавший осадок сушим.

Полученный порошок смешиваем с клеем перед использованием,клей лучше сделать пожиже разбавляя его спиртом.Полученный состав быстро сохнет поэтому во время работы надо следить что бы он не пересох.Проверять соединение можно уже через пять минут.Можно добавить в клей сажу или попробовать сделать клей целиком из

сажи и сополимера.В качестве связующего вещества можно использовать эпоксидку,но она долго сохнет и работать с ней будет неудобно,хотя соединение получится с лучшими характеристиками.

Если у вас есть на примете старый контактор или автомат(на 100-500Ампер),то из них можно извлечь контакты ,отобрать те что на изломе будут серо-чёрными и растворив их в азотной кислоте получить порошок платины(серебро с которым она смешана растворится ,а платина выпадет в осадок в виде чёрного порошка) и на нём замесить клей.

Изменено пользователем 546
  • Одобряю 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
IIIytNIK    398
Я думаю не надо радиолюбителю объяснять где можно взять серебро.

Ну вы таки объясните

Токопроводящий лак "Эласт" стоит 20 рублей за 10мл, проводит отлично, и явно стоит меньше чем растворенная серебряная посуда в азотной кислоте

Да и Контактол хорошо клеится и проводит

Изменено пользователем IIIytNIK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
optima    210

Да к чему такие сложности! идем в автомагазин и покупаем токоведущий клей и никакой алхимии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noise1    1 309

Все правильно написано. То, что Вы покупаете, к Контактолу отношение не имеет. Контактол из молекулярного серебра готовится. В продаже в качестве напрлнителя не известно что. Со временем и влажной среде от проводника ничего не останется. Сейчас посыпятся, а я делал, вот этого не надо, говорят как по НОРИАЛЬНОМУ надо, а уж каждому решать.

Пишется не для любителей делать через ж...

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
546    57

Если бы мне попался токопроводящий лак,тем более за 20 рублей обязательно купил бы его и испробовал что это за лак.А пока в наличии есть только клей контактол без серебра(надписей нет, что оно есть в составе,зато есть надпись РАДИО)так вот этот клей по сравнению с моим самодельным, что небо и земля: на плёнке клавиатуры не держится,крошится и сопротивление большое.Может быть попалась подделка или контактол с серебром лучше,проверять что то не хочется.Позже напишу о результатах проверки клея замешанного на саже и как получить азотную кислоту.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noise1    1 309

Что бы не трескался, возьмите эпоксидку и добавте пластифмкатор трибутилфосфат, тогда клей станет элластичным. Если на два- три года работы и без особых требований к климатике, в качестве наполнителя - медные опилки, чем мельче, тем лучше.

Для радиолюбителей подойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 775

Ну, контактол не стоит 20 рублей, я покупал его где-то в районе 100 рублей, но свои функции он выполняет как положено, только перед использованием его надо как следует перемешать ... . :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
546    57

Взял первый попавшийся мне графит (стержни как из батарейки) наскрёб скальпелем и замесил на клею и всё работает: сопротивление 1см.около 70 Ом,главное здесь не жалеть наполнителя,т.е.графита и спирта.

Вот пример ремонта клавиатуры с помощью клея:на повреждённый участок накладываем жилу тонкого медного провода и сверху наносим клей.Если разрыв короткий можно просто нанести каплю клея на это место.

fed0e1fb13db.jpg

Изменено пользователем 546

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
546    57

Если разрыв очень длинный сначала проволочку фиксируем в нескольких местах суперклеем,после чего прижимаем её к дорожке и на это место наносим токопроводящий клей.Проводник прижимаем пока клей не высохнет.Провод ник должен быть как можно тоньше(0,07-0,1)иначе он оторвётся при изгибе подложки.

Про изготовление азотки придётся пока забыть - нигде не нашёл в продаже селитру.

dbd8a840e9e2.jpg

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
546    57

А вот и рецепт получения азотной кислоты в домашних условиях из доступных веществ.Если не уверены в себе лучше этого не делать - азотная кислота ест всё подряд ,в том числе и одежду.Что бы уберечь себя от ожогов все работы проводить в перчатках и защитных очках.

Итак нам будут необходимы два ингредиента:первый ,всем известный электролит для аккумуляторов(любой плотности) - серная кислота,второй - придётся поискать в крупных магазинах, это удобрение ,кальциевая селитра(кальций азотнокислый,нитрат кальция).Далее смешиваем их в пропорции, примерно, на стакан серной кислоты две столовой ложки селитры(ложки с кухни использовать не нужно - сыпем на глазок,нитраты всё таки).Перемешиваем до растворения селитры - при этом раствор станет белым как сметана,это выпадает осадок сульфата кальция,или проще говоря гипс(можно сэкономить на стройматериалах ):)

Ждём пока осадок уплотнится(но можно и отфильтровать) и сливаем жидкость с осадка.В результате в растворе получаем азотную кислоту с примесью серной(она не помешает).Далее как описано выше - растворяем при нагревании контакты,клеммы содержащие серебро.Если будете растворять детали покрытые серебром,делайте это до полного растворения деталей иначе серебро будет востанавливаться на меди, с которой вы сняли покрытие.Растворение вести в проветриваемом помещении,а лучше на улице,диоксид азота который при этом выделяется(газ бурого цвета)очень токсичен.

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
orcommander    0

Весьма полезная информация. Правда такой клей в малых объемах не продается и будет расточительно его покупать для такой мелкой работы. Может есть какие-то варианты по замене клея? Я далек от химии, но может тот же "Феникс" разбавить спиртом :rolleyes:? Или резиновый клей... он же тоже должен быть эластичным?

Изменено пользователем orcommander

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
546    57

Нет такие не подойдут,я перепробовал все клеи какие были под рукой,в том числе и на основе латекса.И здесь важна не эластичность,а усадка клея в процессе высыхания,что бы прижать токопроводящие частицы друг к другу.

Сам клей не такой уж дорогой(30-40руб) и сочетает в себе лучшие стороны ПВА и латексного клея и пригодится ещё в хозяйстве.

Я в своём "творчестве" использую четыре разных клея: эпоксидка,суперклей,винилацетатный(о котором идёт речь) и термоклей.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
orcommander    0

Я попробовал этот потолочный клей с сополимером и графит из батарейки - бомба. Клавиатуру в электронных весах "меркурий" теперь не нужно менять :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
orcommander    0

Что за символ Р? 0,0 Ом на квадратный миллиметр? - Свежо придание, но... не, меня уже никакими контактолами не заманишь, я теперь 5$ за 10-15 минут приготовления лучше сам заработаю (на экономии), тем более, что до рынка дойти надо, а это тоже время. Да и объемы несравнимы: в этом тюбике клея - что "кот наплакал", а когда делаешь вручную - его просто неограниченное количество получается по сравнению с реально необходимым. Да что говорить, я вообще в восторге от этой простой химии... - на гениальность тянет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
546    57

@546, может быть калиевая, а не кальциевая?

Нет,именно кальциевая - Ca(NO3)2 .

Калиевую вы в продаже не найдёте - компонент пороха ,всё таки.

aleksey777: я создал эту тему потому,что была похожая ситуация - я купил контактол,попользовался им и убрал,а когда он мне снова понадобился обнаружил что клей засох и добавление растворителя не даёт ни какого результата.

К тому же в магазине вы купите тоже самое ,что можете сделать сами - даже в клеях с серебром его(серебро)кладут очень мало,только для того что бы крупными буквами написать "с серебром" - основа всё равно графит и винилацетат.

Да,и не стесняемся ставить плюсики под сообщением,если оно для вас оказалось действительно полезным,что бы другие пользователи видели - это работает.

Изменено пользователем 546
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    743
Калиевую вы в продаже не найдёте - компонент пороха ,всё таки.
Серьезно?:D Нитрат аммония (аммиачная селитра) тоже везде продается и это не мешает ему является основным компонентом многих ВВ :)

Gunpowder-2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
546    57

Считайте вам крупно повезло,я в своём городе кальциевую еле нашёл.

Кстати,калиевая или натриевая селитра тоже подойдут.

Думаю ,не многие захотят заниматься алхимией,а просто смешают графит с клеем.Да и сам я ,наверное,не стал мудрить,если бы изначально знал этот рецепт.Свой клей я ,правда ,замесил на платине и починенная с помощью него клавиатура работает до сих пор.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dwit    0

Купил винил-ацетатный сополимерный клей, при смешивании с графитом превращается в какие-то сопли, ни спиртом, ни растворителем 647 не растворятся. Пытался склеить слои клавиатуры, пока намажешь эти казявки, всё засыхает и не склеивается как надо. Шопопало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 639

Тада титан для потолочной лепнины используй,недавно замешивал,работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
546    57

Перед приготовлением клей необходимо разбавить.

Спиртом(96%) должен растворится,но не сразу - нужно как следует потрясти.

Работать с ним нужно быстро - клей густеет за 5-10 секунд..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dwit    0

Есть может какая-нибуть альтернатива сополимерному клею, чтобы начинал загустевать минуть через 5-10 ?

Тада титан для потолочной лепнины

Какое точное название?

Еще заметил, после высыхания, на отвертке прилипла и высохла дорожка, сопротивление её не меряется вообще, у контактола меряется как отвердеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Всем привет,сразу хочу извиниться если не так как надо оформлю тему и за ошибки. Это моя первая тема на форуме и в радиотехнике я новичек. В общем к делу,обнаружил в кладовой не плохой китайский полноприводный краулер,зарядил аккумы он поехал но конечно же аккумуляторы свое изжили. Питание машинки 6 вольт,я решил поставить 2 аккумулятора 18650,сразу понимал что перебор по вольтажу целых 2 вольта но надеялся что просто погорят моторы. Установил все в машину,и сын игрался целую неделю аккумы не хотят садиться. Но вчера вечером при игре сначала откозал ход вперед,а следом поворот руля. Из машинки запахло горелым. Дальше я заменил 4 транзистора (два 772 и два 882), затем заменил 4 транзисторы (два ss8050 и два ss8550) В итоге машинка поехала вперед и назад,поворот на лево работает хорошо а на право еле еле крутится двигатель и сильно греются транзисторы (ss8050  ss8550) отвечающие за поворот на право. Простите за писанину,пытался описать полную картину. Всем добра!
    • А вам не помешало бы местные правила прочесть, особенно, п 2.4
    • Всем добрый день!     Подскажите, как "простым способом" можно организовать понижение напряжения на электромагните, если требуется длительное его включение в режиме удержания?
          От 12 Вольт https://ru.aliexpress.com/item/DC-1...32736861476.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.4LOMoM отлично срабатывает, но ... через пару минут им можно паять медные шины. К чести производителя - он всё ещё живой. От 6 Вольт не греется, но и силы "начального" втягивания не хватает.
          Решением могло бы стать 12 В на "пол-секунды", а напряжение удержания 6 В.
          Всё ус-во питается 12В.
          Есть простейшие ДС-ДС шки https://ru.aliexpress.com/item/5-pc...32261885063.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.WFTSCX
          с возможностью регулировать вых напряжение . Можно ли их как-то "модифицировать", чтобы при подаче на ДС-ДС 12-ти Вольт , на вых сначала был бы импульс 12В, а затем только 6В ? Попалась интересная статья Интерсная статья http://electricalschool.info/main/electroshemy/953-skhemy-impulsnogo-vkljuchenija-i.html , но ... можно ли и как "применить её" к ДС-ДС понижайке, для "автоматического" управления напряжением выходного напряжения ?
          Спасибо !
    • Схема полностью соответствует схеме в статье лишь позже были впаяны подстроечные резисторы (на фото под платой) , трансформатор использовал обычный со старого советского зарядного (с него же и корпус) вторичка 19 В. Плата от Тараса. Калибровка: 1.Подключаю свой , вроде хорошо заряженный, аккумулятор . Перед последней калибровкой на нём было 13.5 В 2. Включаю, выбираю температуру, эмкость батареи, режим калибровки. 3. Выбор эмкостей желаемых батарей для заряда 4. Загорается диод разрядки, включается вентилятор Затем на дисплей выводятся показания напряжения на левом плече Rизм , подключаю мультиметр к тому же левому плечу (у меня контакты левого и правого плечей выведены на переднюю панель) и подстроечным резистором подганяю показания на дисплее под мультиметр. 5. Затем то же самое с правым плечом Rизм. 6.Затем калибровка тока , в этот раз подключал амперметр между правым плечом Rизм и плюсовым контактом батареи и теперь уже кнопками вниз, вверх добивался идентичных показаний на дисплее и мультиметре. нажимаю Ок ...всё калибровка завершена.   Не совсем понял как это добится наименьших показаний тока на индикаторе игнорируя показания мультиметра, тоесть во время калибровки мультиметр показывает там 3 А , а я выставляю минимум . не знаю можно ли так судить, но в режиме заряда когда ток поболее там примерно ампер 5 период импульса подольше при подключении амперметра , оно конечно всё дёргается , но показывает около 5-ти с небольшой погрешностью. Если нужно более подробные фото , тогда всё разберу и сделаю .
    • я не знаю как называются именно эти диоды, шотки, кремневые или еще как то! в этом смысле!  характеристики по маркировке нашел!
    • С утра протестировал раздельное питание RDA и микроконтролера. Ничего не изменилось. Также не увидел разницы в чувствительности между прошивками с горящим экраном и потушенном. Большее влияние оказывают провода идущие к динамику и элементу питания. Все долно быть как можно короче. В общем все вышло очень хорошо, ставьте один стабилизатор на 3.3 вольта, на RDA дополнительно дроссель и конденсатор на 470 мкф. На микроконтролер свой дроссель и конденсатор. В итоге  никаких помех не видно. Сегодня поймал 14 станций, это абсолютный рекорд. С прошивками с автопоиском находил всего 5. С прошитыми в память работают 9. А тут аж 14, правда некоторые на грани приема, но изменив положение и длинну антены а также место расположения приемника, удается их нормально слушать. Я нахожусь в зоне плохого приема, в далеке от ретрансляторов. На этом пока эксперимент заканчиваю, буду ждать энкодера. bulat943 Вам отдельное спасибо за проделанную работу. По этому приемнику лучше создать отдельную тему и все прошивки и сообщения перенести туда. А то затеряются и неразбериха выходит.