Перейти к содержанию

Помогите Создать Пайку На Солнечных Элементах


Рекомендуемые сообщения

forbidden11, как вы посчитали падение 0.1 вольт? Эти батареи что, дают ток соизмеримый с током подогрева автомобильного стекла?

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Странно как-то. Паял я аналогичные солнечные модули - все прекрасно паяется, обычный припой (не Вуда и без всякой кислоты). Только вместо соединительных полосок были провода. Кстати как видно по фото, полоски эти плохо облуживаются. Есть подозрение что используется паяльник недостаточной мощности, поэтому и элементы портятся (долго греть приходится). Сам элемент хорошо выполняет роль теплоотвода, поэтому паяльник нужен помощнее (мне хватало 35 Ватт, но они разные бывают). Клей я бы не использовал, потери большие будут, там не зря шесть точек пайки на каждый элемент. Он 0,5В вырабатывает и потери хотя бы 0,1 вольт это уже 20% (для подогревателей автостекол такое падение напряжения абсолютно не важно).

Паяльник использовался 40-Ваттный...

и ещё: обычными проводами соединять проблематично, т.к. заливаться потом инкапсулянтом расход будет большой (плоские - почти не увеличивают высоту).

Изменено пользователем Anton Solodov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

У меня были похожие (по фотке) элементы. Они вырабатывали 0,5В при токе 3А. А при таком токе и напряжении даже незначительное лишнее сопротивление в цепи будет значительно ухудшать параметры. А в подогревателе стекла это не так заметно, более того там даже должно присутствовать сопротивление (это же нагреватель все таки :) ). Поэтому мне кажется что токопроводящий клей хорошо подходящий для нагревателя не очень подходит для данного случая.

Фот фотки элементов.

post-74916-16538_thumb.jpg

Изменено пользователем forbidden11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня были похожие (по фотке) элементы. Они вырабатывали 0,5В при токе 3А. А при таком токе и напряжении даже незначительное лишнее сопротивление в цепи будет значительно ухудшать параметры. А в подогревателе стекла это не так заметно, более того там даже должно присутствовать сопротивление (это же нагреватель все таки :) ). Поэтому мне кажется что токопроводящий клей хорошо подходящий для нагревателя не очень подходит для данного случая.

Спасибо, я это тоже спрашивал раньше, но ответа не было про потери...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0,5В при токе 3А
3А?! Вы ничего не путаете?

Молодых и талантливых чрезвычайно много. Целеустремлённых и готовых довести дело до конца — гораздо меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не путаю. Есть фотка, где измеряется ток, не получилось просто две сразу прикрепить. Ток не максимальный, так как условия не очень, солнце падает под большим углом, да и тень от деревьев.

post-74916-0-60857400-1319023729_thumb.jpg

Изменено пользователем forbidden11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не путаю. Есть фотка, где измеряется ток, не получилось просто две сразу прикрепить. Ток не максимальный, так как условия не очень, солнце падает под большим углом, да и тень от деревьев.

Таким образом - паяли обычным оловом и обычными проводками?

А плоскими проводниками не пробовали или отмели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, паял обычным оловом и обычными проводами.

По хорошему конечно нужно этими полосками соединять, но когда брал элементы, их у продавца не было, а потом уже неохота искать было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, паял обычным оловом и обычными проводами.

По хорошему конечно нужно этими полосками соединять, но когда брал элементы, их у продавца не было, а потом уже неохота искать было.

Но с полосками сложнее выходит - металл разный и соответственно разный подход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно с флюсом облудить полоску,потом протереть спиртом,дальше спиртоканифольным флюсом мазнуть и просушить место пайки,чтобы плёночка канифоли была,дальше твёрдой рукой и хорошо прогретым паяльником за раз прижать к нужному месту полоску.Паяльник надо слегка перегреть,иначе пайка сухая будет и отвалиться.Сами полоски на элементах уже залужены,главное не содрать их.Вместо полосок можно обычный многожильный провод паять,просто раскатываешь пучок жилок в полоскость и вперёд.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно с флюсом облудить полоску,потом протереть спиртом,дальше спиртоканифольным флюсом мазнуть и просушить место пайки,чтобы плёночка канифоли была,дальше твёрдой рукой и хорошо прогретым паяльником за раз прижать к нужному месту полоску.Паяльник надо слегка перегреть,иначе пайка сухая будет и отвалиться.Сами полоски на элементах уже залужены,главное не содрать их.Вместо полосок можно обычный многожильный провод паять,просто раскатываешь пучок жилок в полоскость и вперёд.

Вот за такой подробный ответ спасибо преогромное!!!!! Именно такой подсказки и ждал - ещё раз спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не путаю. Есть фотка, где измеряется ток, не получилось просто две сразу прикрепить. Ток не максимальный, так как условия не очень, солнце падает под большим углом, да и тень от деревьев.

Уважаемый Автор, я вижу, вы такие панели уже делали. у меня к вам просьба: объясните пожалуйста как правильно подключать ряды из пластин.

У меня получается так: я делаю пластину размером 9/4 и получается 4 ряда по 9 пластин. Их паяю плюс к минусу (лицом к задникам соседней), соседние контакты дают "0" - всё верно.

Дальше выкладываю 2 полоски и 1-ю полоску выкладываю проводниками влево, а 2-ю - проводниками вправо, т.е. делаю их разнонаправленными. Потом сделаю ещё 2 такие же полосы и также выложу.

По моему разумению, надо получить на 1-м и 2-м ряду минус, на 3-м и 4-м ряду - плюс, чтобы потом диодами Шотки обезопасить 4-е ряда и соединить для дальнейшего подключения,верно?

Так вот, я в ступоре: мне вначале казалось что надо подсоединять 1 и 3-й ряды, а потом 2 и 4-й, т.к. они в одну сторону смотрят проводниками... Но тогда не получается слева минус, справа плюс... А если соседние ряды соединять,то выходит, что проводник надо тянуть 2 раза через всю пластину...

Вернее даже не тут ступор, а в расположении проводников: минус у пластин - на лицевой стороне (поправьте если не прав), плюс - где 6 контактных площадок... Чтобы сделать цепь рабочей мне надо же плюс с плюсом соединить, а минус с минусом? Или я запутался? ...т.е. 1-й ряд проводники налево - плюсы - я их как соединить должен с соседним рядом, где плюсы выходят направо? брррр...

Помогите пожалуйста.... кто чем может ;))) Сами мы не местные... ))) .а может кто сможет схемой поделиться, кто опытный. Я у отца-физика только дома через плечо подглядывал, а сам гуманитарное образование получал, поэтому такие пробелы в знаниях...

Изменено пользователем Anton Solodov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чтобы потом диодами Шотки обезопасить 4-е ряда и соединить для дальнейшего подключения,верно?

От чего обезопасить? У вас этот диод сожрёт одну пластину в каждом ряду. А почему именно такое включение, вам 4.5 вольт нужно?

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тяжело написано, так и не понял как планируется подключать элементы.

Для начала действительно нужно определить какое напряжение и какой ток нужен, исходя из этого уже и выбирать способ соединения.

Если будут включаться несколько цепочек элементов параллельно, то действительно видел в сети рекомендации соединять их через диоды. Делалось это для случая когда одна часть элементов освещается больше чем другая, и соответственно часть энергии, вырабатываемой освещенными элементами будет уходить в малоосвещенные. Если элементов мало, и находятся они рядом, то можно спокойно соединять элементы (или цепочки элементов) параллельно без диодов. Защитный диод на выходе нужно ставить когда солнечная батарея подключена к аккумулятору.

Изменено пользователем forbidden11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стекло надо мыть периодически,дождь не отмывает до конца,случай с неоднородным освещением думаю крайне редкий,солнце светит линейно,под деревьями никто не ставит,ну когда никогда птичка какнет и то она всю пластину не заср..т,диоды только лишние потери.У меня 7 лет работает небольшая батарея,уже провода на солнце потрескались,собрана на текстолите,сверху стекло (плекс желтеет),пакет по контуру склеен красным герметиком,да ещё П образная рамка из тольстой фольги приклеена по контуру,так герметик не освещается солнцем и не портится.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чтобы потом диодами Шотки обезопасить 4-е ряда и соединить для дальнейшего подключения,верно?

От чего обезопасить? У вас этот диод сожрёт одну пластину в каждом ряду. А почему именно такое включение, вам 4.5 вольт нужно?

Уважаемый Григорий, тогда помогите разобраться:

диод Шотки, насколько я знаю, позволит в данном случае при попадании тени на одну сторону панели, не потреблять ток с другой половины - так мне объяснили... и так я видел, что делают... Это не правда? Т.е. запирать электричество, как клапан, при выработке только частью панели, и отправления на аккумулятор... Не правда?

И ещё тогда вопрос: я слышал, что на оконцовке таких панелей (между панелью и аккумулятором) используют некую микросхему, которая позволяет увеличивать ваттность. Например: панель вырабатывает 20 ватт, а присоединяя эту платку, а выходе получаем 30... или 25 - не принципиально...

Это правда или нет? Хотя мне демонстрировали это в действии..

А если такое есть - бывает ли повышение эффективности этого действия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отвечу частично за Григория :)

По поводу повышения "ваттности" это вряд ли. Я бы сам купил побольше таких "платок", получает 20Вт, выдает 30Вт. Кпд 150% - мечта просто :)

На самом деле это устройство называется контроллер зарядки аккумулятора от солнечной батареи. Если все по уму сделано (напряжение батареи, ток батареи согласован с контроллером и аккумулятором), то от контроллера действительно будет польза. Это и лучшее согласование батареи и аккумулятора, и контроль за зарядкой.

Что до защитных диодов между частями батареи, то Вам пытались намекнуть что ставить то их можно (иногда так действительно делают), но на них неизбежно будет падать часть мощности. А поскольу КПД солнечной батареи и так не очень высок, то желательно избежать любых, даже небольших потерь мощности.

Изменено пользователем forbidden11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тяжело написано, так и не понял как планируется подключать элементы.

Для начала действительно нужно определить какое напряжение и какой ток нужен, исходя из этого уже и выбирать способ соединения.

Если будут включаться несколько цепочек элементов параллельно, то действительно видел в сети рекомендации соединять их через диоды. Делалось это для случая когда одна часть элементов освещается больше чем другая, и соответственно часть энергии, вырабатываемой освещенными элементами будет уходить в малоосвещенные. Если элементов мало, и находятся они рядом, то можно спокойно соединять элементы (или цепочки элементов) параллельно без диодов. Защитный диод на выходе нужно ставить когда солнечная батарея подключена к аккумулятору.

Извините за тяжесть написания: планируется делать маты размером 4\9 пластин, получается 4 ряда.

Так вот проблема эти 4 ряда грамотно соединить

Стекло надо мыть периодически,дождь не отмывает до конца,случай с неоднородным освещением думаю крайне редкий,солнце светит линейно,под деревьями никто не ставит,ну когда никогда птичка какнет и то она всю пластину не заср..т,диоды только лишние потери.У меня 7 лет работает небольшая батарея,уже провода на солнце потрескались,собрана на текстолите,сверху стекло (плекс желтеет),пакет по контуру склеен красным герметиком,да ещё П образная рамка из тольстой фольги приклеена по контуру,так герметик не освещается солнцем и не портится.

Уважаемый автор, а для чего П-образная рамка из толстой фольги в этой конструкции?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Anton Solodov, чтобы грамотно подключить панели в батарею, нужно знать их параметры. А я либо упустил, либо вы не назвали модель. Если это, как говорилось выше, элементы с напряжением 0.5 вольт, то лучше их все соединить последовательно. И диоды будут не нужны, и меньше потери будут в драйвере аккумулятора.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Anton Solodov, чтобы грамотно подключить панели в батарею, нужно знать их параметры. А я либо упустил, либо вы не назвали модель. Если это, как говорилось выше, элементы с напряжением 0.5 вольт, то лучше их все соединить последовательно. И диоды будут не нужны, и меньше потери будут в драйвере аккумулятора.

Так я и хочу последовательно... Вот что я просил в предыдущих постах:

У меня получается так: я делаю пластину размером 9/4 и получается 4 ряда по 9 пластин. Их паяю плюс к минусу (лицом к задникам соседней), соседние контакты дают "0" - всё верно.

Дальше выкладываю 2 полоски и 1-ю полоску выкладываю проводниками влево, а 2-ю - проводниками вправо, т.е. делаю их разнонаправленными. Потом сделаю ещё 2 такие же полосы и также выложу.

По моему разумению, надо получить на 1-м и 2-м ряду минус, на 3-м и 4-м ряду - плюс, чтобы потом диодами Шотки обезопасить 4-е ряда и соединить для дальнейшего подключения,верно?

Так вот, я в ступоре: мне вначале казалось что надо подсоединять 1 и 3-й ряды, а потом 2 и 4-й, т.к. они в одну сторону смотрят проводниками... Но тогда не получается слева минус, справа плюс... А если соседние ряды соединять,то выходит, что проводник надо тянуть 2 раза через всю пластину...

Вернее даже не тут ступор, а в расположении проводников: минус у пластин - на лицевой стороне (поправьте если не прав), плюс - где 6 контактных площадок... Чтобы сделать цепь рабочей мне надо же плюс с плюсом соединить, а минус с минусом? Или я запутался? ...т.е. 1-й ряд проводники налево - плюсы - я их как соединить должен с соседним рядом, где плюсы выходят направо? брррр...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Anton Solodov, последовательно, это когда все батареи подключены в одну цепочку. При этом, между собой соединяются плюс с минусом.

-(батарея 1)+-(батарея 2)+-(батарея 3)+

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

Где резюме?

Или на сайте вообще нет спецов?

Виноват не увидел второй страницы. Впечатление такое что кто знает

молчит, кто не знает советует на пол-штанины.

Изменено пользователем pirkofen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтоб элементы нормально паялись и не трескались их при пайке нужно подогревать по всей площади. По уму - нагревательный стол, но не у каждого есть. Можно на утюге, если элементы помещаются на подошве утюга. Можно на электроплите, положив на нее толстый металлический лист, но нужно контролировать нагрев. Контролировать нагрев плиты можно используя то же термореле что и в утюге установлено(стоит недорого). Оптимальная температура подогрева ~150 градусов.

Дорожки на элементе можно предварительно зачищать ластиком канцелярским, так как они со временем немного окисляются(темнеют) и плохо паяются.

Флюс можно использовать жидкий(F-3) наносить тончаиший слой на контакты с помощью кисточки, можно подождать после нанесения 5минут чтоб высох, тогда не будет мелких брызг при пайке, панель будет чище. Вообще по краям токопроводящих контактов перед нанесением флюса на время пайки можно наклеить термоскотч,  после пайки снять. Панель будет чистая и не нужно будет чистить.

 

Паяльник нужен ватт 50-60, тогда залипать не будет, и жало нормальной площади.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...