Перейти к содержанию

Все Вопросы По Tda1562/1560


Рекомендуемые сообщения

Ты решил собрать схемку на tda1562q? Тогда смотри FAQ (v0.15):

Вопрос: Какие основные характеристики этой микрухи?

Ответ: Это усилитель в классе "Н". Он выдаёт 55 Вт при нелинейных искажениях (на частоте 250-20000 Гц) около 0.25%. Питание 12 Вольт. Этакий простой усил в авто... Помоему для сателитов самое оно!

Вопрос: Что за класс "Н"?

Ответ: При воспроизведении звуковых (а точнее музыкальных) сигналов, высокая выходная мощность требуется на очень короткий промежуток времени, все остальное время выходная мощность остается небольшой. Поэтому алгоритм работы ИМС следующий: пока выходная мощность не превышает значения 18 Вт, устройство функционирует как обычный УНЧ с питанием от источника 14,4 В. При превышении выходной мощности 18 Вт внутреннее напряжение питания кратковременно поднимается за счет встроенного преобразователя и накопительных конденсаторов C5, C6. Подобное решение позволяет получить в пике мощность 70 Вт на нагрузке 4 Ом.

Вопрос: На какие транзисторы можно заменить BC558 и BC548? Есть например кт315 и кт361... Подскажите?

Ответ: Да, можно на кт315 и кт361.

Вопрос: Какие кондёры лучше поставить на входе?

Ответ: К73-17 емкостью от 1мкФ и выше. Очень хорошие кондеры, нашего производства.

Вопрос: Если я делаю усил tda1562 для "сателита"(т.е. среднечастотника) в машину, стоит ли менять 4700мкф на 10000мкф?

Ответ: Если особых требований к НЧ не будет, то можно и 4700 мкФ.

Вопрос: А можно ли сделать так, чтобы усилитель включался вместе с магнитолой?

Ответ: Да, у подавляющего большинства автомагнитол есть выход "Remote", на котором при включении питания магнитолы появляется +12В. Ток на этом выходе 100-300 мА, и его можно (и нужно) использовать для управления реле, включающим питание усилителя(ей). Над этим мы сейчас работаем.

Также работаем над защитой схемы по питалову и уточнением схемы включения. Планируется доработка схемы включения.

post-8538-1155883691_thumb.jpg

Изменено пользователем ~D'Evil~
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я предлагаю сделать эту тему - faq по tda1562.

Есть ещё несколько вопросов:

1) Если я делаю 4 усила tda1562 для "сателитов" в машину, стоит ли менять 4700мкф на 10000мкф?

2) Какие кондёры лучше поставить на входе?

3) Как защитить микруху в машине от переплюсовки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1. Если особых требований к НЧ не будет, то можно и 4700 мкФ

2. Не полярники на 1...2,2 мкФ более чем достаточно...

3. Как и магнитолы - диодиком. Правда с ее потреблением пережечь предохранитель на 10А не так уж и просто, отнако можно КД2997 или КД2999 попробовать. Уже не помню, кто то из них на 20 А, а кто то на 30...

Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

При переполюсовке через диод короткое получается и перегорает предохранитель...

post-9001-1156362307_thumb.jpg

Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

det,

Что за схема, дай ссылочку пжлста?

Ведь тогда надо еще последовательно схеме цеплять предохранитель... Какой взять, опять же с учётом 4-х корпусов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я предлагаю сделать эту тему - faq по tda1562.

Отличная идея! А то с авто усилками тоже темы постоянно плодятся.

2) Какие кондёры лучше поставить на входе?

К73-17 емкостью от 1мкФ и выше. Очень хорошие кондеры, нашего производства.

3) Как защитить микруху в машине от переплюсовки
При переполюсовке через диод короткое получается и перегорает предохранитель...

А я не согласен с det'ом :P Не рационально это. Если хочешь чтобы микросхема работала независимо от полярности подключения, то можешь поставить выпрямительный мост. От моста шины питания идут на микруху и т.д. А питание от аккумулятор подается на выпрямительный мост (на выводы для переменного напряжения). Защита 100%я !!! Есть более дешевый вариант: поставить мощный диод последовательно, в цепь питания +12В. И ниче при переполюсовке гореть не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так всё-таки как же сделать?

~D'Evil~, если сделать мост, то что будет при переплюсовке?

Скажем, нам необходимо чтоб питалово усилов вырубались при 16В и более...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

~D'Evil~, если сделать мост, то что будет при переплюсовке?

Ничего! Будет работать как ни в чем небывало, ща схему набросаю...

Скажем, нам необходимо чтоб питалово усилов вырубались при 16В и более...

А в машине то это зачем? Я могу нарисовать схему на компараторе, если тебя интересует, при превышении напряжения реле будет отключать все цепи питания. Надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего!

Извини, но что значит ничего? Что после моста так и будет 12 В

Я могу нарисовать схему на компараторе, если тебя интересует, при превышении напряжения реле будет отключать все цепи питания. Надо?

А может быть растолкуем себе и народу управление по выходу "remote" магнитолы?

Как тебе шапка темы, пойдет для первого времени?

Изменено пользователем XandR_man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотри: как не подавай питание на мост, микросхема всегда будет под "правильной" полярностью. Вот картинка: post-4994-1156527450_thumb.jpg

А может быть растолкуем себе и народу управление по выходу "remote" магнитолы?

Что за Remote выход магнитолы ?? Я могу нарисовать схему защиты, которая будет отключать питание микросхем при превышении прога 16В (порог можно настроить)

Как тебе шапка темы, пойдет для первого времени?

Нормально.

Изменено пользователем ~D'Evil~
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что за Remote выход магнитолы ??

Это типа магнитола управляет включением других устройств. Т.е. если ты включаешь магнитолу, то с ней включается и усил, или любая другая аппаратура.

Смотри: как не подавай питание на мост, микросхема всегда будет под "правильной" полярностью.

Хорошо, с полярностью разобрались, но как быть с переплюсовкой и КЗ питалова (опционально :) )?

Изменено пользователем XandR_man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ты понимаешь под переполюсовкой? Это и есть неправильная полярность.

Защита от перенапряжения вот:

post-4994-1156529727_thumb.jpg

С КЗ питалова заморачиваться неохота, обычных предохранителей хватит.

Изменено пользователем ~D'Evil~
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ты понимаешь под переполюсовкой?

Может я и не так говорил. Под переПЛЮСовкой я понимал перенапряжение... :) Снкс что поправил.

С КЗ питалова заморачиваться неохота, обычных предохранителей хватит.

Отлично. Значит если вдруг клемма массы аккумулятора упадет на корпус, то сгорят предохранители?

Впринципи меня эт устраивает... Дорисуеш схемку вместе с почти всеми прибамбасами?

А что будем делать с "Remote"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорисуеш схемку вместе с почти всеми прибамбасами?

Завтра все оформлю, сегодня уже сил нет... единсвенный день за последние несколько недель дома и то чертил разводку под усилитель

А что будем делать с "Remote"

Понятия не имею что это за функция и как работает, поэтому тут сказать ничего не могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятия не имею что это за функция и как работает, поэтому тут сказать ничего не могу.

Хорошо, я найду про неё и выложу в теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот нашел:

"У подавляющего большинства автомагнитол есть выход "Remote", на котором при включении питания магнитолы появляется +12В. Ток на этом выходе 100-300 мА, и его можно (и нужно) использовать для управления реле, включающим питание усилителя(ей)."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чето я пропулил тему...

Ладничко - исправляюсь:

Идея диодного моста заманчива, если бы не НО...

Даже при использовании скоростных мощных диодов на каждом диоде упадет минимум по 0,4 В, а их два, значит 0,8 и это при том, что производители автомобильной техники бьются на смерть за каждые 0,1 В отданные в нагрузку? Не позволительная роскошь для автомобиля. :( Для стационара, где и 5 В большой роли не играет это прекрасная идея, для авто - я бы так не делал.

К тому же есть еще пара ньюансов:

Микруха кушает по взрослому, диоды нужны мощные и главное - тепло с них тоже надо будет куда то деть - увеличение площади радиатора дабы охлаждать СИЛЬНО греющуюся микруху да еще пару диодов... :(

Ну и на конец, у микрухе на фланце "земля", при использовании диодного моста надо будеи золировать радиатор от кузова машины, но это пол беды...

Беда начнется, когда "земля" источника окажется оторванной от "земли" усилителя диодом того самого моста - "земля" в авто одна на всех...

Так что от ПЕРЕПОЛЮСОВКИ, т.е. от перепутывания плюса с минусом все же лучше использовать один МОЩНЫЙ диод, который будет пережигать предохранитель...

Теперь что касается ПЕРЕПЛЮСОВКИ (кто же слово то такое выдумал?), т.е. о той ситуации когда сгорает реле регулятор бортового напряжения и генаратор выдает свой максимум.

Напряжение полностью заряженного кислотного автомобильного АКБ составляет 14,2 В, значит напряжение зарадки несколько выше, особенно зимой и може доходить до 15 В. Вот от этой печки и следует плясать - микруха работоспособна до 18 В, а вот установленные в плату электролиты питания обычно на 16 В, значит защита должна срабатывать в интервале напряжений между 15-ю и 16-ю вольтами. Схемка с компаратором вполне достойна, но есть более древние и более простые решения - см. рисунок.

Как только бортовое напряжение станет выше 15 В через стабилитрон потечет ток, он потечет через управляющий вывод тиристора, тот откроется и релюха разомкнет нормально замкнутые контакты. Кстати, паралельно катушки реле можно светодиодик с резюком поставить - будет индикация аварии. Есть и минус, а может и плюс, пока питалово не отключишь тиристор не закроется и усилитель не включится. Минус в том что надо выключать питание вручную, ну а плюс в том, что в случае плохого контакта на клемах аккумулятора

бортовое напряжение тоже скачет в ШИРОЧЕННЫХ пределах а значит система эта после сработки не даст усилку включится до устранения неисправности...

Если будет много "ложных" срабатываний, то параллельно резистору 1 кОм можно поставить конденсатор на 1...2 мкФ...

Ну а включать-выключать микруху лучше не разрывая ей питалово, а используя вход управления (вывод 4). Я, кстати, забыл совсем, тут: http://interlavka.narod.ru/stats/UMZTDA1562.htm разжована довольно подробно...

post-9001-1156539329_thumb.jpg

Изменено пользователем det

Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще появилась такая идея:

Ведь в усилителе есть "signal gnd" и "power gnd", что если их использовать отдельно?

И всё-таки чё будем делать с питаловом (эт чтоб мы от гл. задачи не отходили)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, в выключенном состоянии, т.е. в режиме стенбая микруха до 28 вольт держит (сам правда не проверял).

Мысль такая:

берем микрокренку на 9 В и К561ТМ2, которою используем как триггера управления микрухой. На один триггер заводим через делитель напряжение питания, как только питалово больше 15 В микруху в стенбай.

Затем геркон, на который наматываем некоторое кол-во витков толстенького провода (тут подбирать придется) Через получившуюся катушку пропускаем либо питалово, либо звукокой сигнал, который на динамик идет. Индуктивность не большая, так что на звуке это не отразится. Как только через катушку потечет достаточный ток герком замкнется и второй триггер переведет микруху в стенбай. Можно и на одном триггере это замутить, да только на двух можно отдельную индикацию сделать и уже будешь знать по какой причине микруха выключилаь. Кнопку сброса можно сдлеать одну для обоих триггеров.

В этом варианте отпадет необходимость в силовых релюхах...

Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

берем микрокренку на 9 В и К561ТМ2, которою используем как триггера управления микрухой. На один триггер заводим через делитель напряжение питания, как только питалово больше 15 В микруху в стенбай.

Этот вариант мне понравился. И если еще и использовать "Remote", то будет ваще в кайф! Молодчик! ;)

Затем геркон, на который наматываем некоторое кол-во витков толстенького провода (тут подбирать придется) Через получившуюся катушку пропускаем либо питалово, либо звукокой сигнал, который на динамик идет. Индуктивность не большая, так что на звуке это не отразится. Как только через катушку потечет достаточный ток герком замкнется и второй триггер переведет микруху в стенбай.

А зачем вот это я не понял...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под словом достаточный ток имелось ввиду ток приближающийся к критическим значениям, т.е. как только перегрузка - 1562 уходит в стенбай...

Причем эти герконы можно поставить возле каждой 1562, т.е. отслеживаться будет работа каждой микрухи, если их несколько, а модуль управления один (!)

Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично, можешь это оформить в схемке? И еще, что всё-таки за схема включения у тебя и где ты её взял?

Изменено пользователем XandR_man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По этой схеме ребята с Интерлавки свои усилки уже больше трех лет шлепают, так что проверена временем...

http://interlavka.narod.ru/nabor/nabTDA1562.htm

Ну принципиалку я пожалуй завтра накарябаю - сегодня день Шахтера и у нас концерт начнется буквально через пятнадцать минут. Так что пойду свою даму прогуливать да зрелищные мероприятия проглядывать...

Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Что имеется ввиду под названием , что он там делает?
    • Большое спасибо Александр Владимирович за поздравление и за ссылку на видео!   
    • При стольнике в плечо, в 4х омную нагрузку, при раскачке rail to rail, будет 1250 ватт. Но учитывая, что rail to rail не бывает, то будем считать, что киловатт он вытянет вполне. Опять-таки, если нужна моща, то нафига заморачиваться с AB классом
    • Если считать по числу экземпляров/схемных решений, то вполне похоже. Т.е. больше всего именно "средних" по Кг усилителей.
    • "Инфицировать" - знаю. "Идентифицировать" - тоже знаю. А вот  не знаю...
    • посмотрел ту старую тему на Радиокоте - 2011 год, как давно это было... там участвует Леонид Иванович, который считается очень большим специалистом по линейным блокам питания. но тут он проявил полное непонимание работы ДГС, и даже упорствовал в этом своем непонимании. и даже из своих экспериментов (в конце темы) пришел к неправильным выводам. к чему там приплели гармоники, мне непонятно. но могу сказать, что даже преподаватели и научные работники институтов тоже могут заблуждаться. опечатки нет - в приведенной формуле в самом деле не входят падения на диодах. посмотрел бегло эту древнюю статью Томского института. в этих "наворотах" в их формулах не разбирался, мне это не надо. количество витков обмоток трансформатора вообще ни при чём. как я выше сказал, ДГС работает только в паузе (мертвом времени). а какое напряжение приложено к обмоткам ДГС во время импульса - тут ни с какого боку. вот смотри: во время импульса к каждой обмотке ДГС приложено напряжение (амплитуда импульса с обмотки трансформатора) минус (падение на диоде) и минус (выходное напряжение). возьмём комповый БП, который может работать в широком диапазоне входного напряжения. и эта разность во время импульса при разном напряжении питания будет вообще не соответствовать отношению витков вторичных обмоток. а во время паузы эдс каждой обмотки ДГС точно соответствует числу витков. и чтобы каждая эдс была "правильной", эдс должна быть равна (выходное напряжение) плюс (падение на открытом диоде). откуда тебе должно быть понятно, что соотношение витков ДГС должно быть пропорционально величине (выходное напряжение) плюс (падение на открытом диоде) для каждого выхода. но поскольку числа витков могут быть только целыми числами, то точное соотношение практически невозможно выполнить. поэтому приходится мириться с приближенными (округленными) значениями. это округление даст некоторую ошибку в выходных напряжениях, так как эдс обмотки минус падение на диоде даст не точно желаемое выходное напряжение. но обычно такое отклонение от желаемого значения не является критическим. но чтобы эти отклонения от желаемых значений выходных напряжений были минимальны, может потребоваться мотать избыточные числа витков ДГС, это позволит более точно выдержать соотношения эдс каждой обмотки.
×
×
  • Создать...