Перейти к содержанию

Регулятор Для Электростеплера


msbaton

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.

Есть идея, изготовить регулятор для электростеплера, который будет регулировать силу удара и собственно длину импульса этого удара.

Родной был успешно спален и восстановить его не является возможным, т.к. плата залита компаундом, а на саму микруху описания не было найдено.

Так вот, схема из себя представляет:

1. узел питания

2. одновибратор на NE555 который управляет оптосимистором

3. димер который включается через этот оптосимистор.

Вопрос раз: правильно ли установлена перемычка между 2-й и 6-й ногой микросхемы для того чтобы выход формировался по переднему фронту?

Вопрос два: на сколько корректен узел питания?

Вопрос три: на сколько в целом схема работопригодна?

post-96008-0-34666600-1320051972_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ужос!!! Схема вообще не рабочая. Ошибок - вагон и маленькая тележка.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

по поводу моей схемы интересует правильность включения ne555 и узел питания.

оптосимистор я еще не подбирал, и схему включения его не разрисовывал, а димер по этой схеме уже собирал, схема срисовано с рабочего устройства.

если не сложно разъясните где тут ошибка.

заранее спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слишком много ошибок, чтобы их все расписывать. По подключению таймера есть уже тема: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=34397

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь сравните схемы в 7-м и 1-м постах... И навскидку назовите как минимум три косяка.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

согласен, напортачил.... Тогда вот вопрос что бы последнюю схему включить пор переднему фронту, 2-ю ногу с 6-й соединять или это неверное решение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылку на тему по таймерам я дал. Внимательно её прочитайте, там всё это есть.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

извиняюсь за излишнюю навязчивость.

Схемку немного переделал от первичного варианта, не могли бы в очередной раз указать на допущенные мной ошибки.

заранее спасибо.

post-96008-0-66732200-1320633712_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стесняюсь спросить, а что, таймеры теперь без времязадающего конденсатора работают? :)

А если подстроечник 1М вывести в ноль, разрядному транзистору на 7 ноге не поплохеет?

Схема нарисована через заднее место: слева сеть, в середине-стабилизатор, в три этажа; разве нельзя

взять таймер из 7 поста, поставить его слева, да не буквой "зю", как на рисунке,затем: справа-питание и выход.

Глядишь, что-нибудь и прояснилось бы.

Последовательно с балластным конденсатором надо включить резистор на 10-100 Ом для ограничения зарядного тока.

Параллельно С1 подключить разрядный резистор 500к-1МОм, допустим, МЛТ-0,5.

Параллельно симистору надо включить RC, а лучше CRC -цепочку для уменьшения dU/dt.

Стабилитрон в середине схемы по третьей ноге таймера чего от чего защищает? Таймер от светодиода оптопары?

Если Вход2 нижнего компаратора таймера, который у Вас болтается в воздухе, неожиданно замкнуть на землю, Вы думаете, произойдет запуск?

Из практических соображений: подстроечник 500к не перекроет высоким напряжением? В первой схеме был переменник-надежнее.

78L08, ИМХО, дохловата. Я бы поставил 7808, но это ИМХО.

DB3-двухсторонний динистор, рисуется по-другому.

В общем, доктор Вам прописал рецепт. Лечитесь.

Изменено пользователем vic341
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А оптопара из Китая? NONAME фирма что ли? ;) Перерисовывай дядько :)

Количество ума на планете величина постоянная, а количество населения растёт!

Веду свой сайт-блог _http://mklab.com.ua посвящённый электронике и технологиям мира. Заходите, может найдёте для себя печеньки! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТаблЭтку принял, спасибо за рецепт.

Оптопара MOC30XX, собственно там по входу на светодиод должно приходить не более 3-х вольт, вот я и поставил туда стабилитрончик, на сколько это правильно?

и тогда уже перерисую окончательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повторяю 125-й раз! Светодиоды питаются не напряжением, а током!!! 3 В без токограничительного резистора спалит инфракрасный светодиод оптрона (ему для свечения нужно менее 1,5 В) "на раз".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При таком включении NE555 накроется медным тазиком и превратится в хоттабыча. МОС тоже бывают разные. Если МОС3041, то использовать её в таких вещах нельзя, только МОС3021. Сколько ватт у тебя электростеплер? Я так понял у тебя там двигатель стоит?

Количество ума на планете величина постоянная, а количество населения растёт!

Веду свой сайт-блог _http://mklab.com.ua посвящённый электронике и технологиям мира. Заходите, может найдёте для себя печеньки! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, msbaton, msbaton, заканчивайте изобретать велосипед и внимательно изучите работу таймера.

1. 2-й вывод должен быть подтянут к +питания резистором.

2. Сигнал запуска подается через конденсатор, ибо прямо кнопкой сколько будете ее держать замкнутой, столько времени на выходе будет высокий уровень. И только после её отпускания начнется отработка выдержки.

3. 7-ё вывод подключите к времязадающей RC-цепи и 2-му выводу через резистор порядка 100 Ом, чтобы не сжечь разрядный резистор током разряда конденсатора С9.

4. Зачем нужен стабилизатор на 8 В, при наличии стабилитрона опсле диодного моста??? "Масло масляное".

5. Зачем нужен динистор в цепи управления симистора???

6. Что за дурацкая странная цепь из резисторов и конденсаторов в цепи управляющего электрода симистора? Не занимайтесь мозгоблудием, просто скопируйте цепь управления симистором из даташита на этот оптрон.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый msbaton если у вас стоит в электростеплере двигатель, то вот вам целая статья про регулятор оборотов и ТАМ же статья про коммутацию 220В. Попробуйте соединить, я так понял Вы любите такие опыты. Я их тоже проходил с десяток лет назад :)

Изменено пользователем Владимир Богданов_135113

Количество ума на планете величина постоянная, а количество населения растёт!

Веду свой сайт-блог _http://mklab.com.ua посвящённый электронике и технологиям мира. Заходите, может найдёте для себя печеньки! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Доброго времени суток. Извиняюсь за отсутствие, но за работой было некогда, теперь хочется поднять эту тему заново. Так что не обессудьте...

Изначально не много ошибался в принципе действия степлера, пока он не был мною привезен на работу и разобран.

Так вот, устройство следующее там как привод используется электромагнитная катушка как ударный механизм ее сердечник и возвратная пружина, а при подаче питания начинает молотить не останавливаясь.

Может у кого-то есть какие нибудь соображения по поводу того как ее остановить после одного такта.

Родная схема выполняла помимо выше описаной функции еще функцию регулировки мощности, но сейчас хотя бы заставить его адекватно работать.

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ищи одновибратор с регулируемой длительностью импульса на таймере 555. На выход симистор или реле. Кнопочка пусковая и регулятор длительности(т.е. мощности) удара.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотри про таймер 555 для начинающих.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...

Доброго всем здоровья. Хотя тема потухла давно, хочу внести свои 5 копеек. Возникла проблема ремонта электростеплера  Bosch «PTK 14E». В ходе работ составил его принципиальную схему. Это как раз то, что нужно по теме. Возможно, кому-то поможет.

Степлер BOSCH схема.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...