Перейти к содержанию

Источники питания для аппаратуры


Dozator

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 2,3т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@ivangurulev у вас есть прекрасная возможность снять вольт амперную характеристику самому.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всех приветствую. Попрошу "пнуть" к нужной для моей цели схеме.

задача интересующего меня БП - греть катушку индуктивности! нагрузка, которую я буду подключать к этому БП будет варьироваться от 1 до 8 Ом.

Раньше я грел катушки домашним усилителем (100вт на 8 Ом), подавая на катушку синусоиду 40-50гц и изменял "уровень громкости" до достижения катушкой нагрева в 130-160град. Сейчас мне стало жалко свой усилитель.

В качестве основы имею тор 16в переменки и вторичкой на 8А. Как вы уже понимаете, совершенно не важно, какая форма питания будет подаваться на катушку.

Заранее благодарю за ответы и советы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Навскидку приходит в голову банальный симисторный регулятор мощности. По вторичной цепи этого трансформатора. Регулятор нужен рассчитанный именно на низкое напряжение, т.е., построенные на динисторах типа DB3 не подойдут.

Правда, вызывает сомнение выходное напряжение - не маловато ли будет? Но тор можно очень легко домотать, не разбирая.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вариант на симистора взял на заметку! Да, домотать и перемотать тор не проблема - эмаль провод разных калибров в большом количестве имеется

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще такой вариант:

1187035712_tranzistornyjj_reguljator_nap

Правда, будет печечка, но если на хорошем радиаторе, да с обдувом, да на 250-ваттном MJE21193 - то почему бы и нет? Или несколько более дешевых транзисторов в параллель.

Зато сетевой синус 50 Гц, регулируемый именно по амплитуде.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, Falconist сказал:

Зато сетевой синус 50 Гц, регулируемый именно по амплитуде.

так то так, но что-то боюсь я от нагрузки в 1Ом этой системе станет плохо. Ну и какие параметры транса под это нужны, подходит ли мой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это считать надо. И самое главное неизвестное - реальный импеданс катушки.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.08.2017 в 14:12, Falconist сказал:

А это считать надо. И самое главное неизвестное - реальный импеданс катушки.

Возможны следующие варианты: 1 Ом, 2 Ома, 4 ома и 8. так что данное устройство должно суметь выдержать их все ) Может быть какой нибудь ШИМ собрать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, D-F сказал:

Возможны следующие варианты: 1 Ом, 2 Ома, 4 ома и 8. так что данное устройство должно суметь выдержать их все ) 

Более подробно о катушках! Из какого провода состоят? Это нихром? И до какой температуры собираетесь нагревать? До красного каления? Можно и низким напряжением, но большим током их нагревать! Это более безопасно.

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и считайте по наихудшему варианту. На 8-омной нагрузке выделяется мощность в 16 раз меньше, чем на 1-омной при одинаковой амплитуде напряжения.

Т.е., Ваши 15 В переменки обеспечат, соответственно, от 170 до 10 Вт (с применением последней предложенной мною схемы)

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Falconist сказал:

На 8-омной нагрузке выделяется мощность в 16 раз меньше

Откуда коэффициент 2?

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Григорий Т. сказал:

ой, это я уже запарился. Каюсь.

Аналогично. Запарился. Каюсь. В числителе квадрат напряжения один и тот же. В знаменателе будет от 1 до 8.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.08.2017 в 02:28, rocker60 сказал:

Более подробно о катушках!

ПЭТВ-2, ПЭТ-200, сушить клеевые составы, нагрев в районе 130 +- немного. Динамики я ремонтирую )

26ylbmoCfhE.jpg

wmtiDByD7K8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@D-F Постоянная составляющая для динамиков, как Вы знаете, смертельна! А чистую переменку не так просто получить! Попробуйте собрать одну из перечисленных ниже схем УНЧ. Они простейшие и не требуют каких либо дефицитных деталей! Подсоединяя катушки с сопротивлением 1 Ом, чтобы не перегружать выходной каскад, необходимо соединять последовательно проволочный резистор 2-4 Ома. Вместо резистора, можно последовательно с катушкой включать динамик. Ну вроде и всё! Пробуйте! 

11.jpg

22.jpg

33.jpg

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.08.2017 в 01:10, rocker60 сказал:

как Вы знаете, смертельна! А чистую переменку не так просто получить!

Конечно знаю )) так суть вопроса в другом! Мне нужно ГРЕТЬ катушку током. И абсолютно по барабану на форму поступающего сигнала. Главное чтобы силовая часть схемы спокойно работала в 1Ом. Об этом я писал парой постов ранее. При этом мощности в 10-20Вт будет явно не достаточно. Периодически приходится изготавливать такие катушки, держащие по 1-2Квт! И слабым БП я их просто не разогрею до нужной мне температуры

Изменено пользователем D-F
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@D-F Так как Вы профессионально занимаетесь перемоткой катушек динамиков, можете, как вариант,  собрать стенд по ниже приведенной схеме. Латром будете плавно увеличивать напряжение. Трансформатор обеспечит развязку для безопасности. Кроме того ограничит напряжение на уровне приблизительно около 70-80 вольт. Электрическая лампа накаливания смягчит токовый удар при пуске, и в тоже время защитит трансформатор при нагрузке 1 Ом. Очень осторожно, плавно, увеличивая выходное напряжение ступенями, вольтметром и амперметром будете контролировать напряжение и ток. Единственное, комплектующие! Латр и мощный трансформатор, в данное время, дорогое удовольствие! Латр пригодится Вам в радиолюбительской практике и в будущем. Он имеет многостороннее применение. Это самое простое решение. В файле прикрепления полезная информация. 

Латр.JPG

Лабораторный трансформатор.rar

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@D-F Можете воспользоваться и простейшими схемами. Единственное. Надо учесть то, что работают они от сетевого напряжения 220в и не имеют развязки! Руками трогать катушки во время включенного устройства не безопасно. Собрать устройство надо на макете и подобрать переменный резистор или R3, чтобы ограничить выходное напряжение напряжение на уровне не более 60-100 вольт. Для эксперимента, во время отладки можно вместо нагрузки подключить лампу накаливания. В прикреплённом файле, вообще, простейшая и проверенная схема.

11.gif

Регулятор мощности на PR1500.rar

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте!

 

Необходимо быстро и просто зажечь лампу. Лампа зажигается постоянным напряжением 130В, максимальный ток 20мА. Трансформатор использовать не хочу.

Помогите рассчитать емкостной делитель. Где можно посмотреть образец расчета делителя с пояснениями?

Может быть схема не самая оптимальная и ее можно улучшить?

Схемка.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если использовать не делитель, а балластный конденсатор, то всё сразу находится.

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делитель для питания не используется в принципе. Ни емкостный, ни резистивный.

http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/317-точный-делитель-из-неточных-резисторов-и-грабли-при-применении-резистивных-делителей/

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток. Планирую собирать источник питания по схеме из темы "Модернизация лбп HY3010" Пока на данный момент в связи с недостатком опыта работы с подобными устройствами и ОУ в целом, для понимания принципов работы, собираю по частям, и у меня возникли некоторые проблемы на этом этапе, на которые после самостоятельных поисков решения не удалось найти ответа. Сейчас у меня на макетной плате собрана схема стабилизатора как на прикреплённом изображении,  убран стабилизатор тока, и оставлены лишь самые необходимые элементы для работы стабилизатора напряжения. При работе схемы при тех же номиналах, что и в симе, имеются расхождения с тем, что получается в действительности, а именно напряжение на холостом ходу около 6-ти вольт, хотя, согласно расчётам должно быть 4.9 вольта, а так же при нагрузке (лампа накаливания 40Вт) напряжение проседает до уровня опорного, то же самое при закороченном выходе. Никаких колебаний и возбуда на выходе не наблюдается. Опробованы разные экземпляры LM358, результат тот же. Что интересно, при использовании другого ОУ UA741CP схема работает безупречно даже на макетной плате и в точности соответствует тому, что должно быть. 

5551.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...