1 885 сообщений в этой теме

Dozator    3

Хотелось бы послушать советы бывалых радиолюбителей. Нужно к батарейному радиоприемнику сделать блок питания,чтобы питать от сети 220в. Сейчас в моде импульсные БП. Так вот в данном случае,какой нужен блок питания-импульсный или обычный? И несколько слов (без графиков и формул),какие БП в каких случаях нужно ставить (для общего понятия)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 626

В радиоприёмник ставить импульсный БП (тем более самодельный) не есть хорошо.Причина-помехи широкого спектра,захватывающие даже УКВ-диапазон.

какие БП в каких случаях нужно ставить (для общего понятия)
А для этого много факторов характеристик потребителя знать нужно.Двумя словами не описать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 277

Не знаю, как там насчет теории, но как-то соседка попросила отремонтировать китайский радиоприемник-"мыльницу" со сгоревшим сетевым трансформатором. У меня такого размера не нашлось, те что были, в габарит не влазили. Поставил ей платку от китайского зарядника. Не самого простого, со стабилизацией выходного напряжения через оптрон. Подхимичил цепь стабилизации на 9 В.

Работает по сей день без каких-либо нареканий. В основном как раз на FM-диапазоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RADS    112

Если делать блок питания самому, то конечно проще обычный, а так, готовый любой стабилизированный на 9В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

kvlads    308

Dozator Самый простой БП это трансформатор, диодный мост, и конденсатор (ещё можно добавить стабилизатор напряжения)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 626
Работает по сей день без каких-либо нареканий
Раз на раз не приходится.Я,когда телефон на зарядку ставлю(от импульсника) ,то радио он ловить перестаёт.Шипение одно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 277

Да, раз на раз не приходится. Всё индивидуально. Несколько лет назад прикупил мой племяш себе в офис сканер Hewlett-Packard с импульсным сетевым адаптером. При включении этого БП в ту же розетку, что и адаптера радиотелефона (радиоудлинителя) Panasonic, телефон переставал работать. При разнесении этих адаптеров в розетки на разных концах офиса всё работало. Но "место встречи изменить нельзя" было. Пришлось для сканера ваять трансформаторный адаптер...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dozator    3

Обычные круглые батареи,как в китайских фонариках. Но я думаю,что это не имеет никакого значения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiSol62    3 848

[

]Обычные круглые батареи,как в китайских фонариках. Но я думаю,что это не имеет никакого значения.

Значение имеет огромное - сколько батареек - 1или 2? Нужно знать на какое напряжение делать БП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dozator    3

Радиоприемник "ВЭФ-202". Напряжение питания 9в. Батареи типа "Марс", "Сатурн". В гнезде для подключения внешнего питания написано- 14-80ма. Собственно говоря,советы по сборке обычных БП мне не нужны,т.к. я их собирал уже несколько штук и все работают.Главное,что я узнал,что импульсный БП в обычный радиоприемник ставить не нужно. Спасибо всем отозвавшимся.

Изменено пользователем Dozator

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
POlSS0N    2

В принципе импульсный источник питания в радиоаппаратуре использовать можно, но при условии, что после импульсного стоит достаточно быстрый линейный стабилизатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ergio    2

Мне нужно сделать двуполярный источник,если я поверх вторички тр-ра ТБС-2 намотаю обмотку для двуполярного питания будет работать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 641

Конечно.

По поводу импульсников: стоит под ногами безобидный УПС с трансформатором,так от него такое серево-какиво на СВ-ДВ :blink: ,полез вовнутрь,в низковольтных цепях стоит операционник вокруг пошарил пальцами,пропадает помеха на том месте где не впаян СМД резистор,впаял на мегаом,тишина,но стал внезапно вырубаться от скачков в сети,выпаял и больше не лазил,вот вам и питание от транса,зато втыкаю зарядку для мобилы никаких помех,даже с 1 транзистором,иногда только свист на отдельных частотах,на УКВ вооще чисто.Вы внимательно посмотрите вокруг,в каждом приборе импульсники,мы поуши в этом ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
atmicandr    66

В принципе импульсный источник питания в радиоаппаратуре использовать можно, но при условии, что после импульсного стоит достаточно быстрый линейный стабилизатор.

Объясните мне вот это умозаключение пожалуйста... На основании чего это строится? Приведите пример быстрого линейного стаба. :)

Вы внимательно посмотрите вокруг,в каждом приборе импульсники,мы поуши в этом ...

:D И в чем это мы по уши? Для "цифры" такие источники самый смак! ИМХО конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
atmicandr    66

На счет приёмников я ничего не скажу- за свои 33 года я ниодного не сделал... Но вот в теликах их применение абсолютно оправдано- можно питать меньшим напряжением, вес приборов снизился минимум раза в 1,5. При меньших габаритах можно получить гораздо большую мощность... Ладно холиварить не будем... Но вот при сборке УМЗЧ бывает довольно трудно с возбудами бороться- это факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
POlSS0N    2
Объясните мне вот это умозаключение пожалуйста... На основании чего это строится? Приведите пример быстрого линейного стаба. :)

на основании активной фильтрации высоких частот. Пропускание пульсаций обусловлено лишь паразитной емкостью силового транзистора линейника и эффектом Эрли, но даже так ослабление пульсаций составит 80+дБ. Для приема радио хватит за глаза. Если мало - берите второй каскад стабилизации, станет -160 дБ:D Правда тут уже шумы самого стабилизатора будут куда сильнее.

Изменено пользователем POlSS0N

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
atmicandr    66

А так Вы про быстрый стаб на транзисторе? Не нравятся мне они- сложноватые... Мне ближе интегральные...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VITALY_1948   
Гость VITALY_1948

Хотелось бы послушать советы бывалых радиолюбителей. . . к батарейному радиоприемнику ... блок питания ... от сети 220в. Сейчас в моде импульсные БП. . . . какой нужен блок питания - импульсный или обычный?

Импульсный по весо-габаритным показателям предпочтительнее, но радиопомехи почти полностью исключают такой вариант, особенно для радиоприёмника. По мощности Вам подойдёт почти любая "зарядка" для мобильника. К сожалению, в них вопросом подавлением радиопомех никто не задавался. Вам лучше всего поискать зарядку с сетевым 50_ти_Герцовым трансформатором с линейным стабилизатором на выходе вольт на 8.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Exempt   
Гость Exempt

Уважаемые господа, схемотехники и практики.

Вопрос касается двухполярного источника питания для УМЗЧ, точнее номиналов резисторов R1 и R2.

http://s1.ipicture.ru/]aVrd4k6Z.gif[/url][/img]

Просмотрел множество схем. Номиналы, от нескольких КΩ, до нескольких десятков тех же КΩ и даже полное отсутствие присутствия делителя.

К сожалению, ни в учебниках, ни в сети не смог найти ответа, кроме подобного:

«При изменяющейся нагрузке ток делителя должен быть значительно больше, чем в нагрузке. Чем меньше величина этих сопротивлений и чем выше отношение сопротивления нагрузки к сопротивлению делителя напряжения, тем более постоянным поддерживается выходное напряжение при изменении тока нагрузки. Однако, если эти сопротивления соизмеримы, выходное напряжение будет заметно изменяться при непостоянной нагрузке».

(источник: http://issh.ru/content/formirovateli-iskusstvennojj-srednejj-tochki/formirovanie-iskusstvennojj-srednejj-tochki-s-pomoshhju-rezistorov/59/)

1. Как рассчитываются (подбираются) номиналы резисторов R1, R2 и нужны ли они?

2. Как рассчитать (измерить) сопротивление нагрузки блока питания и есть ли в этом необходимость?

3. Что важнее для УМЗЧ стабильность тока или напряжения?

Спасибо, за любую подсказку или ссылку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: nikntec
      Добрый день всем!
      Возникла идея соорудить масштабную модель с дальнейшей конверсией (установка подвески, колёса, прошив сидений из кожзама, торпедо и т.д.)
      Но дело в том, что также необходимо установить свет, как это есть во "взрослых" автомобилях. Для этого требуется довольно непростая схема. И сейчас расскажу, что требуется:
      Необходимо сделать передний свет фар, повторители, стопы. Фары будут из белых светодиодов (достаточно ярких), повторители из оранжевых светодиодов, а стопы из красных. 
      Питание предполагается от коробки с выключателем, где размещаются 4 батарейки АА. 
       
      Но вот теперь сложное и тут я прошу о Вашей помощи в подсказках и советах, что и как делать.
      Допустим, интересует также возможность включать и выключать определённые светодиоды или заставить их мигать посредством пульта управления. Интересует такая схема работы от пульта управления:
      1) Включаешь через выключатель свет, загораются фары и стопы;
      2) Первая кнопка пульта может включить и выключить свет фар;
      3) Вторая кнопка способна выполнить более сложную задачу, а именно включить левый повторитель (один оранжевый светодиод), при нажатии ещё раз левый гаснет и начинает мигать правый повторитель (правый оранжевый светодиод). При дальнейшем нажатии загораются два светодиода и они мигают. Ещё одно нажатие выключает повторители;
      4) Точно также как и пункт 2 - включить и выключить стопы.
       
       
      Кстати, прикрепил изображение, которое я нарисовал, чтобы хоть как-то дать Вам понять, что хочу реализовать. И заметил, что забыл разместить ещё два оранжевых светодиода сзади, где красные светодиоды. Тем не менее, знаю, что нужен драйвер, блок питания, само питание (обязательно с выключателем) и сами светодиоды. Также дополнительно нужен контроллер для удалённого управления (извините, если что и поправьте, если сказал не так).
       
      В общем, помогите со сборкой данного...устройства. Что из компонентов надо? К чему лучше подключать, а также чем запитывать (может, батарейки не сгодятся и лучше взять аккумулятор, вывести разъём для зарядки. Но для этого всё равно нужен выключатель. На том же YouTube практически нет видео с тем, как вывести выключатель. Там просто напрямую подключают светодиод к источнику питания.
      Надеюсь на Вашу доброту и необъятный ум!

    • Автор: voldemarpiter
      Всем привет!
      Решил все-таки осуществить старую задумку и запитать светодиодные сборки по 10Вт - для чего и прикупил БП на 12В и 8А. Включил - работает и действительно дает 12В и 7,5А. Правда здорово пищит при этом -наверное дроссель на выходе-не выдерживает.Хочу исхитриться и получать с него 4-6А -с возможностью регулировки по току -чтобы БП и светодиоды были не в критичных режимах. Как я понял БП известный и возможно уже есть решения по его модификации.С благодарностью почитаю советы.
    • Автор: alexsmith7
      В ремонте компьютерный блок питания power master fa-5-2 250w, не включается
      Были сгоревшие транзисторы Q1 Q2  2SC4106,  а также  Q7 с945,   2SC4106 заменил на более мощные 13009
      Блок питания заработал, выходные напряжения 12,3в 5,1в 3,4в
      при нагрузки 12 вольтовой линии лампой на 12v 20w напряжение просаживается до 11,3в, при этом лампа потребляет 1,5 ампера
      При нагрузке 5 вольтовой линии просадки по 12в нет
      Все электролиты проверены и в норме
      Стабилизация 12 в линии происходит только при нагрузке на 5 вольт, или что то еще не так?
       

    • Автор: chiper
      Всем доброго времени суток, впервые на форме, так что будем знакомы, Chiper. С начала будет небольшое лирическое отступление а после пойдём по теме.
      Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако думаю что стоит немного прояснить ситуацию. Для уверенной адгезии печатаемой детали к столу на котором она печатается стол должен подогреваться, причём его температура обычно находится в районе 100 градусов Цельсия.  На заре 3д печати в народных кругах, когда площадь печати была небольшой (200ммх200мм) мощность такого нагревателя была не слишком большой и с ней справлялись обычные АТХ БП. Однако уже тогда возникали проблемы с перегревом управляющий ключей. С развитием темы вырос и аппетит до большой области печати. Соответственно выросла и мощность. И когда столы начали кушать по 30А это превратилось в большую проблему.  Начался переход к грелкам на 220В. Однако не все вовремя поняли (как и я), что совершают ошибку покупая нагреватель на 360Вт и напряжением питания 12/24 вольта. И вообще (по слухам) в станко-строении двойное преобразование энергии: 220->24->тепло строго запрещено.
      Таким образом возникла идея создать "народную" максимально простую, пусть не очень эффективную но простую в повторении, желательно состоящую из компонентов которые можно достать из пары АТХ БП, схему не то источника питания ни то электронного трансформатора.
      Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.
      Я занялся поисками и экспериментами, меня заинтересовали преобразователи построенные на генераторах Роера и Йенсена. Однако существенный недостаток этих схем это неслабые "сквозняки". В общем в виду отсутствия у меня опыта по решению таких проблем решил задать вопрос на форуме. Я прошу даже не столько о готовых схемах или чём то таком, сколько о подсказке в какую сторону гуглить.
    • Гость Артем
      Автор: Гость Артем
      Добрый день форумчане. Такая проблема. Начал троить монитор, прежде чем включиться, долго моргал индикатор. Вскрытие показало 3 вздутых кондера: 400в100мФ 1шт, 10в1000мФ 2шт. Из всего что смог найти дома, заменил большой на 400в 120мФ, а вместо 10ти вольтовых поставил  по 2 запаралеленных 25в670мФ. Все спаял, собрал, включаю. Все включается без морганий но экран начинает белеть, а потом гаснет, так несколько раз. Порывшись ещё в хламе, нашёл кондера начиналось 6.3в820мФ, спаяв последовательно попарно 6 шт и запаралелил их, т. Е теоретически должно выйти 12.6в1230мФ. Припаял я это все дело, собрал, включил, и... ничего, на экране тьма. Хотя монитор включается и выключается как надо, и в спящий уходит на включённом компе как положено. Т.е где то потерялась картинка. Так вот вопрос, что и где я накосячил, спалил я что или нет, можно ли найти неисправность методом тыка( мультиметра нету), да и что вообще теперь делать? Надеюсь на вашу помощью, Господа.