1 858 сообщений в этой теме

Falconist    4 934

Если Вы НЕ уважаете собеседников, то можете НЕ приводить ссылки на интересующие Вас компоненты.

Судя по даташиту на ИВЛ2-5/7, упомянутый трансформатор подойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

простите пожалйста, планирую для питания приобрести во такой вот трансформатор ТПП-215 http://www.radiolibrary.ru/reference/transformers-tpp/tpp215.html , сами часики вот так выглядят, что характерно, так одни и те же электроники по потрошкам существенно различаются в плане топологии плат вот ссылочка на совершенно другую изнутри электронику http://kxk.ru/dustyattic/v1_720390_13_.php как именно буду подсоединять еще не думал, есть мысль что 3 помеченных провода есть питание, других 4 снизу справа  не что иное как сигнальные провода в плату согласования

может правы умные люди и надо просто трансформатор смотать?

20180119_011723    2.jpg

20180119_011749   2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    394
1 час назад, megauserr895877 сказал:

одни и те же электроники по потрошкам существенно различаются

Микруху не сожгите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

покопался в "анналах" балкона и нашел еще 2 схемки с часами(1 не совсем часы, а недельный таймер с магнитофона, но выглядит Огонь) поэтому наверно создам отдельную "ИВЛ часовую" темку с экспериментами. to be continued...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
android0350    3

Здравствуйте радиолюбители. Помогите пожалуйста разобраться, зачем нужен такой параметр, как габаритная мощность трансформатора, если реальная мощность намного меньше? У меня трансформатор ТП100-10, проверял реальную мощность вторичной обмотки(2,55А  22В-две обмотки по 12,5В переделанные мной в 22В): при подключении нагрузки с током до 1А просадки напряжения не было, при 2,5А просадка 1,5В. В итоге реальная мощность 22В*1А=22Вт, что намного меньше 100Вт габаритной мощности. Так же проверил мощность первичной обмотки: 220В*0,1А=22Вт, следовательно рассчёт правильный Р1=Р2. Для  моего блока питания(входное напряжение 22В ток 2,5А 55Вт) получается трансформатор не подходит? Параметры трансформатора 77671d1336118324-odhain-oi-100-10.jpg

 

Изменено пользователем android0350

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 829

А вы хотите, чтобы просадки совсем не было? И от какого до какого напряжения была просадка? И сколько было в сети в этот момент?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    929

 Габаритная мощность - это не та, при которой отсутствуют просадки... 

Если совсем правильно - это та мощность, которую трансформатор (правильно рассчитанный и правильно намотанный) может отдавать в нагрузку в течение длительного времени. Сутками работать и при этом его тепловой режим не выйдет за пределы рассчётных-допустимых. 

Как правило - она зависит от поля рааеивания и степени намагниченности в сердечнике. А это уже целая наука. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
android0350    3
9 часов назад, Dr. West сказал:

А вы хотите, чтобы просадки совсем не было? И от какого до какого напряжения была просадка? И сколько было в сети в этот момент?

Проблема моего ЛБП, как раз большая просадка, до 5В(с 25В до 20В) при токе 2,5А. Поиск начал с трансформатора, напряжение сети не мерял, а просадка при 2,5А с 21,5В(мерял перед проверкой) до 20В(тоесть 1,5В). Незнаю какая просадка для трансформатора считается нормой, хотелось бы уложиться в норму.

Изменено пользователем android0350

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 829

Да нормально это, вот только подозрительно маленькое у вас напряжение изначально. Если вы не отматывали ничего,а просто соединили 2 обмотки по 12,5 Вольт последовательно, у вас на холостом ходу порядка 27 Вольт должно быть и 25 под нагрузкой.

Если у вас трансформатор старых выпусков, с отводами на 127 Вольт, то могли с первичкой намудрить и включить её как 250 Вольтовую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
klarist    34

Нормой считается такая просадка, при которой он не перегорает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
android0350    3
2 часа назад, Dr. West сказал:

обмотки по 12,5 Вольт последовательно, у вас на холостом ходу порядка 27 Вольт

Отматывал немного, чтобы 22В получить. Трансформатор походу старый.

Получается 100 ватный трансформатор всего 22Вт совсем без просадки выдаёт и если я его нагружу 100вт нагрузкой, то он выдержит?

А у ЛБП какая просадка допустима? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 829

Допустима такая, при которой схема ЛБП всё ещё способна обеспечить требуемые выходные характеристики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ыых    19

зря отматывали. любой трансформатор начинает проседать сразу же прсле подключения нагрузки, вы дядюшку Ома не обманите.не знаю как по правилам, но я привык принимать за мощность то, что трансформатор выдаёт при просадке напряжения 'а 10% от напряжения холостого хода.

в лбп стоит стабилизация и трансформатор всегда должен быть с запасом по напряжению, ведь просадки и потери на стабилизаторе никто не отменял.

1 час назад, android0350 сказал:

Трансформатор походу старый.

старые советские как раз делали с хорошим запасом и они отдавали мощность долговременно при нехилой такой просадке .китайщина же на холостом ходу уже греется как утюг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 829

Ну вот получится на конденсаторе фильтра около 30 Вольт на холостом ходу и 25-26 под нагрузкой. Можно спокойно делать БП на выходное 20-22 Вольта, чего будет достаточно в большинстве случаев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 934
50 минут назад, Ыых сказал:

.китайщина же на холостом ходу уже греется как утюг

Я Вас удивлю. При номинальной нагрузке нагрев снижается до вполне приемлемого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    929
1 час назад, Falconist сказал:

При номинальной нагрузке нагрев снижается до вполне приемлемого

В принципе - китайские трансформаторы работают в режиме перенасыщения  - практически почти как и  трансформаторы от микроволновок ... :)  

И, робкие попытки перемотать эту китайщину в нормальный вид приводят к тому, что рассчётное количество витков рассчётного провода просто не влазит "в окно". 

Или, если первичка помещается нормально (НЕсекционированные каркасы), - то вторичную обмотку уже мотать некуда. В результате, вместо, скажем обмотки на 14 Вольт помещается дишь на 7-8...  А, при этом - выходит, что расчётная "габаритная" - не соответствует.

А про подмагничивание и магнитное поле рассеяния сердечника при этом - упрощённо можно почитать: 

Скрытый текст

На вскидку из интернета "выдернул" первую попавшуюся тему где есть "живой пример".

Надеюсь, будет понятно всем. 

Скрытый текст

И еще чуть-чуть. От коэффициента «50» в формуле расчета количества витков на один вольт зависит общее количество витков обмоток, в конкретном случае, чем больше вы выбираете этот коэффициент, тем больше витков в первичной обмотке, тем меньше ток покоя трансформатора, тем меньше его разогрев, тем меньше внешнее магнитное поле рассеяния, тем меньше наводок на монтаж радиоаппаратуры. Это очень актуально, когда вы занимаетесь аналоговыми системами. Однажды, давным-давно, когда ревербераторы были еще магнитофонными, ко мне обратились друзья одного из ВИА. У ревербератора, который они приобрели был повышенный фон переменного напряжения и довольно сильный. Увеличение емкости электролитических конденсаторов в фильтре блока питания ни к чему не привело. Пробовал экранировать платы — ноль. Когда открутил трансформатор и  стал менять его расположение относительно монтажа, стало ясно, что причиной фона является его магнитное поле рассеяния. И вот тогда я и вспомнил про этот «50». Разобрал тр-р. Определил, что для расчета количества витков использовался коэффициент 38. Пересчитал тр-р с коэфф. равным 50, домотал к обмоткам необходимое число витков(благо место позволяло) и фон пропал. Так что, если вы занимаетесь УНЧ аппаратурой и тем более имеющей чувствительные входа, то советую выбирать этот коэффициент вплоть до 60.

И еще чуть-чуть. Это уже о надежности. Допустим, что вы имеете трансформатор с числом витков первичной обмотки на 220В для коэффициента равного 38, а я намотал число витков для коэффициента 55. Т.е. мое количество витков будет больше вашего примерно в полтора раза, значит и перегрузка сети в 220 х 1,45 = 318 вольт будет ему «по плечу». При увеличении этого коэффициента уменьшается напряжение между соседними витками и между слоями обмотки, a это уменьшает вероятность межвитковых и междуслоевых пробоев. Между тем его увеличение ведет к увеличению активного сопротивления обмоток, увеличению затрат на медь. Так что все должно быть в разумных пределах. Для расчета трансформаторов написано уже много программ и анализируя их, приходишь к выводу, что многие авторы выбирают минимальный коэффициент.  Если у Вашего трансформатора, есть место для увеличения количества витков, обязательно увеличьте. До свидания.  К.В.Ю.

Цитата взята  ОТСЮДА

Есть более "техничные" пояснения, с более грамотными или более заумными пояснениями. 

Где в рассчёт принимаются и марки пермаллоя-трансформаторного железа. И соотношения сечения сердечника к площади окна, прописыается максимальная толщина пакета пластин/ - " прописывается" соотношение ширины сердечника к его толщине/ и другие факторы, типа плотности намотки, соотношения меди на на единицу сечения обмотки и т.д. и т.п.  . Где применяется множество констант или переменных значений, выбираемых для каждого определённого значения из диаграмм. 

А уж про учёт количества витков на Вольт - для трансформатора с "мягкой" или "жёсткой" нагрузочными характеристиками - когда "ну ни на Вольт" чтоб не просело или " пусть проседает сколь угодно, лишь бы не грелся"  или лишь-бы в "дежурном" режиме не жрал как лошадь - можно ещё исписать несколько статей. 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bam-buk    93

@android0350 В приведенной Вами таблице ВСЕ трансформаторы имеют номинальную мощность ~40Вт. Поэтому снять долговременно 22В*2,5А=55Вт не удастся, а измеренное падение напряжение на вторичной обмотке под нагрузкой будет великовато.

Габаритная мощность трансформатора определяется буквально линейкой: полученные данные подставляются в соответствующую формулу. Номинальная получается, как правило, меньше, так как из измеренных "габаритов" вычитаются каркас, воздух между проводами в обмотке, межслоевая изоляция, изоляция на проводе и на пластинах магнитопровода, и что там ещё...

С уважением В.

ПС. Не опоздал с ответом?

Изменено пользователем bam-buk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
android0350    3
2 часа назад, bam-buk сказал:

Не опоздал с ответом?

Не, как раз то, что хотел узнал. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bam-buk    93
1 час назад, android0350 сказал:

Не, как раз то, что хотел узнал

Можете воспользоваться этим: BLOKPIT.ZIP  Правда, ЭТО запускается из-под DOS, т.к. написано и скомпилировано в турбобейсике. DOS-среда поддерживается Win-XP (кажется), ну а Win-NT5 и более ранними - точно поддерживаются. Для написания этой "проги" перечитал много литературы...

Очень лаконично и достаточно точно расчёт трансформаторов для БП "домашнего использования" представлен в "Справочник радиолюбителя-коротковолновика" Бунин, Яйленко (с фамилиями мог ошибиться).

Удачи!

С уважением В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Akis    13
В ‎20‎.‎03‎.‎2018 в 23:48, bam-buk сказал:

Можете воспользоваться этим: BLOKPIT.ZIP  Правда, ЭТО запускается из-под DOS

Под семеркой запускается без проблем, но решив попробовать наткнулся при вводе  параметров на "Коэффициент заполнения сердечника сталью" понял , что "чтобы задать вопрос надо знать большую часть ответа".

Вообще чувствуется системный подход.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bam-buk    93
15 часов назад, Akis сказал:

"чтобы задать вопрос надо знать большую часть ответа"

Давно сделал... Для себя. Но всё вводить не обязательно: кое-что прога "знает" сама и подставляет значения в соответствии с предварительным расчётом (подставляет табличные данные без аппроксимирования, к сожалению). Так что в ответах на вопросы :

 - максимальную индукцию в сердечнике
 - допустимую плотность тока в проводах
 - коэффициент заполнения сердечника сталью

можно не указывать ничего.

С уважением В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Akis    13

 

1 час назад, bam-buk сказал:

- максимальную индукцию в сердечнике
 - допустимую плотность тока в проводах
 - коэффициент заполнения сердечника сталью

Понял, спасибо.

Инструкции нет никакой? Думаю многим пригодилось бы.

С уважением, Андрей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bam-buk    93
19 минут назад, Akis сказал:

Инструкции нет никакой? Думаю многим пригодилось бы.

Инструкции никакой. Согласен: на экране есть непонятные подсказки - размеры магнитопровода... Эти подсказки предназначены для того, чтобы из множества магнитопроводов, имеющихся "под ногами", можно было выбрать оптимальный (минимальный) по размерам. Предупреждение "не уместишь провод в окно" при намотке, наверное, полсотни трансформаторов срабатывало без ошибок. Программа проверялась на, наверное, трёх дюжинах промышленных "трансов" мощностью от 10Вт до 2кВт и показала несовпадение расчётных данных с фактическими менее нескольких единиц процентов. А насчёт "пригодилось бы" - так думаю "нет", т.к. интернет полон всяких программ, и даже - с удобным интерфейсом.

С уважением В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SergeyKa    1

Добрый день, имеется "Датчик движения" и он перестал работать. Хотелось бы починить. Нашёл схему в интернете 1 в 1 того датчика. Открыл отсутствует питание.

YLz_UKguY1w.jpg

 

Я выпаял стабилизатор 78L08, стабилитрон на 24В (D5 1N4749A) и конденсатор C4 100мКф 50В. Вот результат:

ДО выпаивания

в точках 3, 4, приходит переменка 22В.

в точках 1, 2 постоянка 1,2В (мало почему-то)

 

ПОСЛЕ выпаивания всех компонентов вышеперечисленных

в точках 3, 4, приходит переменка 22В

в точках 1, 2 постоянка 17В

 

ПОСЛЕ впаивания конденсатора С4 в точках 1, 2 постоянка падает до 1,2 В. Проверял конденсатор тестером, показывает 100,1 мКф. Вроде целый, но грешу на него. Верно ли я думаю, что он может быть виноват?

 

Вопросы:.

1) Если выходит постоянка в 17В, после конденсатора наверное на 5 вольт повыше будет, то зачем стоит стабилитрон D5? какая его основная роль?

2) Зачем между выводами L и D стоит пара С1 и R1 какая их роль. Ведь при разъединении релюшки, через них пойдет вся нагрузка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bam-buk    93
Только что, SergeyKa сказал:

100,1 мКф. Вроде целый, но грешу на него. Верно ли я думаю, что он может быть виноват?

Верно.

Только что, SergeyKa сказал:

...то зачем стоит стабилитрон D5? какая его основная роль?

Без него между 1-2 напряжение может стать 310В. Со всеми вытекающими... А с ним - не более 25В.

Только что, SergeyKa сказал:

2) Зачем между выводами L и D стоит пара С1 и R1 какая их роль. Ведь при разъединении релюшки, через них пойдет вся нагрузка?

С1 и R1 облегчает "жизнь" контактам реле: "дугогасящая цепь" называется. Ток через них пойдёт незначительный (меньше 3мА).

С уважением В.

ПС.

Только что, SergeyKa сказал:

ДО выпаивания

в точках 3, 4, приходит переменка 22В.

в точках 1, 2 постоянка 1,2В (мало почему-то)

Что-то мне диоды Д1...Д4 не нравятся!

Изменено пользователем bam-buk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Крашер
      С полгода назад.
      Утром - обнаружил отсутствие света в квартире. Проверил щиток - угу, один автомат в отключке. 
      Спустя несколько недель. Вечером - возвращаюсь домой (чуток раньше домочадцев) - свет в прихожей (да и в соседних комнатах) не включается. 
      Проверил щиток - выбит тот-же самый автомат... 
      В дальнейшем - этот автомат выбивало с уменьшающейся периодичностью... От одного раза в неделю и до пары раз в день. 
      Скурпулезная и педантичная проверка всей электрики в квартире... не выявила абсолютно никаких отклонений. МегОметром и "напряжометром" тестировался каждый отдельный участок. Выключатели, переключатели, розетки и ламповые патроны. 
      Возникла ...  глупая мысля про БАРАБАШКУ. 
      Вся семья в квартире. Дети в своих комнатах. Жена на кухне. Я в спальне...
      ВСЕ слышат звук лёгкого хлопка и свет гаснет. Где хлопает - никто не может локализовать. "ГДЕ-ТО"... 
      Нет ни искр, ни дымков, НИЧЕГО... 
      Сегодня этот "хлопок" раз 10 вырубал свет в квартире. 
       
      Поневоле вспомнил про импульсные блоки питания. На входе которых ставят варисторы. 
      Чёрт побери, может ли в каком-то импульсном блоке питания сидеть такое "западло", что время от времени вышибает пробки и не сгорает... собака эдакая? 
       
      Для пробы - выкрутил больше половины энергосберегаек и светодиодных лампочек вообще. 
      Тьфу-тьфу, уже часов 5 "хлопок" не проявляется... 
       
    • Гость Юрий
      Автор: Гость Юрий
      Помогите найти схему БП бегущей строки 5 в 40 а  модель"А-200nm-5d"
      Интересует небольшая регулировка порога срабатывания защиты.
    • Автор: Николай Гришко
      Доброго времени, нужна помощь вот в каком вопросе, имеется рабочий усилитель "Степь-103", который, почти, полностью меня устраивает. Но хотелось бы его модифицировать, с точности да наоборот. Мне нужно что бы в усилители был один вход, но пять выходов, которые можно регулировать. То есть, что бы я мог подать на усилитель один сигнал, а на выходи уже сам регулировал выходные сигналы на разных каналах. Может быть кто-то знает как это реализовать или есть уже существующие аналоги? Подскажите как можно это реализовать, буду очень признателен. 
    • Автор: Arduino Master
      Доброго дня,
      Прошу помочь решить задачу. Есть дрон который в момент зависания потребляет 60А 12В. Нужно чтобы он питался от автомобильного аккумулятора 12V с земли по проводу  10метров.
      Проблема в том что на такое расстояние и с таким током провод будет такой толщины что дрон точно не взлетит.
      Рад любому совету.
  • Сообщения

    • Посмотри ограничители амплитуд, системы АРУ. лимитеры. Там и описания им. Так ШИРОКО- тяжело объяснять. Если кто и делал, то конкретно для своих целей.
    • Подал напряжение выше 12в Пробил стабилизатор на 3.3вольта При подаче напряжения от лабораторника греется микросхема слева. Помогите опознать обе микросхемы, Маркировки нет совсем. Между 6 и 7 ножкой кварц. На rx2 не походит. Схема максимально простая особенно передатчик. Написано работает на частоте 2.4g Хочу поменять микросхемы Приемник. Передатчик.  
    • У меня светодиод стоит двух цветов. И на реальной плате работает как нужно. В режиме зарядке горит зеленым цветом. В режиме перемигивания по счетчику с красного на зеленый несколько раз когда доходит до последнего значения 30мс. В данный момент все прекрасно работает. Но зеленого нет цвета негде. Красным все режимы отрабатывает на ура. Зеленый в этом светодиоде есть который  выбрал в proteus но как-то он срабатывает и появл при другом подкл в схеме...но и соответственно уже работать перестает верно все остальное. Конечно можно на это забить по вольтметрам видно что прошивка все отрабатывает верно. Но блин хотелось бы чтоб как надо светодиод отрабатывал!!! Я скинул , если интересно глянь может развязку другую надо как-то хз) 1-30.hex 500.DSN
    • линейность тут не принципиальна, хотя она будет вполне нормальной. Она в основном будет зависеть от входного сопротивления стабилизатора тока. В случае с ОУ это будут десятки килоом (из-за сопротивлений обвязки). Если подавать сигнал на базу биполярника (как у вас), то это будут Омы, ну может быть сотни Ом, зависит от hfe транзистора. И вот тут у вас могут возникнуть определенные проблемы дело то в том, что у вас в руках не просто тупой арифмометр, а целый контроллер. Всегда можно написать функцию линеаризации (корректор), если что-то не устроит. Я так делал, вполне себе годное решение. В вашем случае главное - не перемудрить
    • А где на схеме зелёный светодиод? Или хочешь чтобы красный светодиод засветил зелёным?
    • Нужен совет уважаемые профи, я не спец в электронике и осцилографом не владею, не имею понимания перехода электронов и токов в транзисторах и компонентах хотя паять умею, собрал не мало приблуд электронных и вот решил спросить. Смогу ли я спаять и запустить квазар avr описанный в этой ветке? датчик у меня есть, прибор не на смд компонентах то есть паять не сложно. Однако прошить видимо будут затруднения и не владею как его настроить ибо не понимаю какова повторяемость супротив арм квазара где особо то при подобранных деталях по схеме крутить ничего не нужно. Жаль нет в Украине конструктора где плата и деталюхи, на арм полно на авр нет. С чего начать ибо вижу схема не сложна и прибор вполне достойный.
    • Красиво. Добротно. Надёжно. А это - почти диагноз. Вопрос: Если общие провода входов (только общие!) соединить проводом (сначала две земли, потом - 3, 4, 5 общих), то гул значительный? А регуляторы громкости на входах есть (на фото вроде нет)? С уважением В.