11 215 сообщений в этой теме

admin    2 313

Faq по преобразователям напряжения 12 в 40.

Добавлено Zvik:

Добавлено Zvik:

Преобразователь напряжения мощность до 400-450Вт и напряжением до 35-40В, со стабилизацией напряжения

Схема 2 в приложениях.

Особенности схемы:

Замена транзисторов:

Транзисторы КТ639 и КТ961 можно заменить на BD139/140 и им подобны, согласно проводимость. IRFZ44N можно заменить на IRF3205, при такой замене будет достаточно одной пары, при использовании 2ух пар, мощность ПНа можно увеличить до 600-800Вт, но в таком случае необходимо и желательно устанавливать дополнительный трансформатор.

Про стабилизацию:

Транзисторный оптрон U1 обеспечивает гальваническую развязку в цепи отрицательной обратной связи по напряжению. Он относится к цепи стабилизации выходного напряжения. Так- же за стабилизацию отвечают стабилизаторы параллельного типа DD1 и DD2 (TL431 или наш аналог КР142ЕН19А).

Падение напряжения на резисторе R4 приблизительно равно 2,5 вольт. Сопротивление этого резистора рассчитывают, задавшись током через резистивный делитель R3R4. Сопротивление резистора R3 вычисляют по формуле: R3=(Uвых-2,5)/I" где Uвых- выходное напряжение ПНа; I"- ток через резистивный делитель R3R4.

Нагрузкой DD2 являются параллельно соединённые балластный резистор R5 и излучающий диод (выв. 1,2 оптрона U1) с токоограничивающим резистором R6. Балластный резистор создаёт минимальную нагрузку, необходимую для нормального функционирования микросхемы.

Важно. Нужно учитывать то, что рабочее напряжение TL431 не должно превышать 36 вольт (см. даташит на TL431). Если планируется изготавливать ПН с Uвых.>35 вольт, то схему стабилизации нужно будет не много изменить с соответствующим подбором некоторых деталей, о чём будет сказано ниже.

Микросхема DD1 стабилизирует напряжение 8 вольт для питания делителя, состоящего из фототранзисторного оптрона U1.1 и резистора R7. Напряжение от средней точки делителя поступает на неинвертирующий вход первого усилителя сигнала ошибки ШИ- контроллера TL494.

Так- же от резистора R7 зависит выходное напряжение ПНа- чем меньше сопротивление, тем меньше выходное напряжение.

Налаживание.

Если монтаж выполнен без ошибок и использованы исправные детали, то налаживание сводится к установке восьми вольт на выводе 3 DD1 и требуемого выходного напряжения.

1. Прежде всего нужно выставить 8 вольт на выводе 3 DD1 с помощью подбора резистора R1.

2. Установить 35 вольт на выходе ПНа. Это делается резистором R3. Но как я писал выше, на выходное напряжение так- же влияет номинал резистора R7.

Для тех, кому не достаточно подробно описаны этапы настройки, читайте далее.

Вместо оптрона U1 впаяйте обычный светодиод (анодом к выводу 1, катодом - к выводу 2). В разрыв цепи R6 - вывод 1 оптрона включите миллиамперметр на 15…30 мА (это может быть любой тестер). В разрыв резистора R3 поставить переменный резистор на 2,2 кОм. К выходу +35 вольт ПНа подключите в соответствующей полярности источник питания с выходным напряжением +35 вольт, при этом нагрузку можно не подключать. Резистор R6 предварительно подбирают так, чтобы при минимальном номинале добавочного переменного резистора (сопротивление =0) контролируемый ток не превышал 10…12 мА. Если ток существенно выше (при этом светодиод может выйти из строя, но он всё же дешевле оптрона) и подбором добавочного переменного резистора не регулируется, заменяют микросхему DD2. Затем вместо светодиода установите оптрон и снова проверьте возможность регулирования входного тока. Если ток отсутствует - замените оптрон.

Расчёт количества витков первички, вторички:

В основном ПНы обсуждающиеся в данной ветке работают на частотах 60-75КГц, если вы используйте кольца 40х25х11то ваша первичка будет содержать 2-обмотки по6 витков каждая, если же используете кольца 45х28х12, то ваша первичка будет состоять из 2-ух обмоток, каждая содержащая по 4витка.

Вторичная обмотка расчитывается следующим образом:

Сперва определяем соотношение виток/вольт, для этого мы напряжение питания 14.4В (При использовании нормальных, соответствующих потребляемому ПНом току, проводов просадки будут минимальны) делим на кол-во витков в первичной обмотке, т.е. на 4 или 6, в зависимости от габаритов используемого сердечника. Т.е. это 3,6В и 2,4В соответственно. Далее. Необходимое нам напряжение делим на получившееся соотношение виток/вольт, если получилось дробное число, то округляем как правило в большую сторону, но не во всех случаях, олько если дробь близка к 1/2 или больше.

Расчёт сечения первички, вторички:

Максимально потребляемая мощность ПН - Pmax. т.е. ток в перичной обмотке равен Pmax/12=Imax, округлим до целых. Плотность тока 5А на 0,785мм^2, т.е 1А на 0,157мм^2? При частоте работы ПНа 70-75КГц. У нас же сила тока Imax, скажем 42А, т.е нам надо провод с площадью 0,157*42=6,594мм^2 или же провод сечением 2,9мм. Но провод таким сечением не так то просто достать и с точки зрения КПД это не выгодно + трансформатор будет сильно греться + ко всему на ВЧ частотах ток течёт не по самому проводнику а по его поверхности в основном, а площадь у одного толстого провода мала что бы пропустить весь расчётный ток. Что бы исправить это берут несколько проводов меньшим диаметром, к примеру 0,6мм сечением. Вычисляем его площадь по формуле - ПR^2, 0,3^2*3,14=0,2826мм^2. Далее 6,594/0,2826=23,3, округлим 24. Т.е для намотки первичной обмотки нам потребуется 24провода сечением 0.6мм. Вторичная обмотка рассчитывается таким же образом. Определяется максимальный ток, далее этот ток умножаем на 0,157мм^2, потом находим сечение провода и далее так же рассчитываем сколько потребуется проводков меньшим сечением.

Намотка трансформатора:

Определившись с количеством витков в первичной обмотке можно приступать к самой намотке трансформатора. Для этого берёте все "XX"провода, и делаете из неё косичку и потом начинаете мотать, вторую часть первички тоже также. Очень важно, чтоб витки обоих обмоток распределялись равномерно по всему кольцу, иначе трас будет греться, особенно на максимальной или близкой к этому значению мощности, так же напряжение на вторичной обмотке с увеличением нагрузки будет всё больше и больше просидать. Можно так же намотать другим способом: Взять намотать "ХХ"отдельных обмотк для одного плеча, а потом точно так же и для второго, а потом их соеденить, такой способ называется, намотка лентой. Выводы трансформатора сразу идут в печатную плату, это делается для уменьшения потерь, что в свою очредь благоприятно сказывается на КПД ПНа. Соединять надо так: 1-начало, 2-конец, т.е. 1;2;1;2 По окончанию намотки первички можно её обмотать тканевой изолентой, а потом уже мотать вторичку. Обычная изолента не пригодня для этих целей. Она поплавиться при работе ПНа. т.к. трансформатор может нагреться до 50-60градусов, и это нормальное явление а так же обычная изолента затруднит охлаждение сердечника и обмоток.

Дросселя:

Дросселя лучше мотать на жёлтых кольцах, их можно достать из компьютерных БП. Дросселя содержат по 5-6витков, однако как показала практика, лучше мотать с соотношением 2-3витка навольт, но при этом дроселя получаются громоздкими. Дроссель по питанию мотается на таком же кольце, при намотке обоих дроселей не забываем о сечении провода, желательно использовать провод сечением на менее чем 2мм в дроселе на входе, иначе на полной мощности от него ничего не останется.

Даташиты на наиболее часто используемые полевики, ИМС, и прочих деталей.

Печатная плата преобразователя.

irfz44n.pdf

irf3205.pdf

PC817.pdf

TL431.pdf

TL494.pdf

uc1825__2825__3825.pdf

Преобразователь.zip

post-81984-0-57113200-1359905722_thumb.j

  • Одобряю 5
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex K    4

Я уже кому-то советовал обратить внимание на этот преобразователь, простота конструкции + гарантировано проверенная и оттестированная схема + фирменная разводка (что для начала, наверное, немаловажно). Подогнать схему под нужное напряжение можно недомоткой одного-двух витков трансформатора.

Куда уж проще-то? Ну можно, конечно, выкинуть релейную защиту от неправильного подключения, и что останется? ШИМ-контроллер с обвязкой (она стандартная), управляемые полевые транзисторы (4 штуки), импульсный трансформатор на ферритовом кольце и выпрямительные диоды на выходе (ну еще конденсаторы). Можно еще конечно выкинуть индикаторы наличия выходного напряжения, сэкономите целых 4 детали!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 832

Несколько схем преобразователей 12\220в -

_http://rf.atnn.ru/s1/ibp.htm

_http://rf.atnn.ru/s2/pit-a98.html

_http://rf.atnn.ru/s2/pi1-299.html

_http://rf.atnn.ru/s2/pit-c96.html

_http://rf.atnn.ru/s3/pit-699.html

_http://rf.atnn.ru/s4/pit7oo.html

_http://rf.atnn.ru/s7/pit_rx53.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Собрал вот такую схемку, из 12В в +/-35В, но в место этого получил в одном плече 40В в другом 20В, где причина не пойму, трансформатор временами шипит, то свистит, то вообще работает безшумно, как и положено. Помогите новичку...

post-27932-1179473708_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papas    0
Собрал вот такую схемку, из 12В в +/-35В, но в место этого получил в одном плече 40В в другом 20В, где пречина не пойму, трансформатор временами шипит, то свестит, то вообще работает безшумно, как и положено. Помогите новечку...

Попробуй нагрузить выходы. Для начала, например, резисторами 680 Ом 2 Вт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разорви цепь между R12 и R13 ИЛИ R14 и R15. Если бы ты внимательно прочитал статью, то увидел, что про эти цепи написано "или по плюсу, или по минусу" (где то так), а не "и по плюсу, и по минусу". Выкинув технологические перемычки (которыми и выбирался вариант стабилизации), ты сделал сразу две цепи ОС, которые возможно конфликтуют между собой. Попробуй.

Изменено пользователем Геннадий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Разобрался со свистом трансформатора. Причина: У первички пайка среднего вывода отломалась от провода и был лиш прислонен, от этого происходило как бы искрение по всему видимумо, а отсюда и свист.

Напряжение после этого взлетело до 79В/185В, полевеки стали жутко греться. Убрал одну ОС как вы и говорили, получил 25В/12,5В. Получается что одно в 2-раза больше другого. Цепь ОС не влияет на напряжение, не понятно для чего оно вообще. И почему мы матаем первичку и вторичку в противофазе одного плеча другому?

Давал нагрузку в виде резистора на 150Ом, напряжение ни капли не просело.

Изменено пользователем Zvik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Завал по плюсу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перекинь ОС. Сделай стабилизацию по плюсу. Если минус завалится, придется переделывать выходные фильтры. Отпиши, что получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Перекинул ОС, как был завал по плюсу, так и остался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex K    4

Трансформатор то правильно намотал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Мотал как указанно в статье. С тем изменением, что трансформатор не из 3-ёх колец ферита, а 2-ух, первичка 4витка диаметр 2.2мм в место 2.68мм. Вторичка 10витковдиаметр 1.68мм в место 1.75мм. Мне надо запитать только одну TDA7294, а по статье схема рассчитана на 2-е таких микросхемы. В место КТ898А использовал IRFZ44 с указанными изменениями в схеме.

Есть только один но, которое я сам понять не могу. Есть две статьи с одинаковыми схемами. В первой говориться, что трансформатор мотать надо по такому принципу: Берём восемь проводов по 0,8мм диаметром, спаиваем все их в одном конце, а потом мотаем в разные стороны от этого центра по четыре провода. В другой статье ничего не указано про то, как мотать трансформатор. Мотал себе трансформатор по первой статье. Получается что одно плечо включено в противофазе другому. Я прав?, или нет? И это правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не то чтобы в противофазе, а одна обмотка со средней точкой или две обмотки последовательно (конец одной обмотки соединяется с началом второй). Прикольно получается ОС поменял, а завал остался. Получается ОС не работает? Если ты заменил биполярные ключи на мосфеты, то рекомендую (хотя бы) поменять резистивный делитель, а точнее резисторы местами (R16 и R19, R17 и R18).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Согластно статье R18 и R19 вообще надо удалить в моём случае. В статье ничего не сказано про выбор ОС, т.е. по их словам должно стоять 2-е ОС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    9

Zvik, обрати внимание на это предложение:

одна обмотка со средней точкой или две обмотки последовательно (конец одной обмотки соединяется с началом второй).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Согластно статье R18 и R19 вообще надо удалить в моём случае. В статье ничего не сказано про выбор ОС, т.е. по их словам должно стоять 2-е ОС.

А я читал наоборот. В статье сказано либо по плюсу, либо по минусу. Иначе получится как в басне "лебедь, щука и рак". Выходы ОУ ошибки объединены внутри м/с, как же тогда правильно определить направление стабилизации?

Крамольная статейка тебе попалась! Если ты ставишь мосфеты (хотя и для биполяров справедливо, но для мосфетов особенно) и подключаешь к выходу "открытого эмиттера", то каким образом получишь смещение затвора на общий (он ведь высокоомный). Нет! Эти резисторы просто НЕОБХОДИМЫ для работы схемы. Да и самой TL-ке требуется нагрузка для выходного каскада. В противном случае даже закрытый транзистор (выходной в TL-ке), не подключенный к общему через резистор смещения, будет являтся источником тока для высокоомного ключа, достаточным для его открытия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Перемотал трансформатор по новой, даю с того же блока питания напряжение, нет ничего, мерю, а оно до 0,04В просело. Это в питающем трансе дело?, не хватает мощи? Или мой перемотанный трансформатор коротит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы твой трансформатор коротил, то дым тебе был бы обеспечен, ну или КЗ по первичке. Статья действительно крамольная, а ее автор - балбес. Zvik, а ты сам в электронике "шаришь" хоть чуть-чуть? Если да, тогда подумай СВОЕЙ головой, чем отличаются мосфеты от биполярников, и есть ли у них ток затвора и какой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gora    338
Вот статейка по которой я собирал http://cxem.net/sound/amps/amp17.php

Привет, Zvik!

Немножко не там тему открыл. В разделах "Питание" и "Авто-аудио" есть все ответы на твои вопросы.

С сечением провода не зогоняйся, мотать тяжело и коряво получается. А статью забуть, как страшный

сон, иначе полевиков спалишь немало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

http://www.atomlink.ru/~slash/pr1.html Кто нить эту схему собирал? Она рабочая?

Доигрался, спалил себе полевеки.

Изменено пользователем Zvik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: boboor
      Друзья приветствую.
      Помогите пожалуйста разобраться с обратноходовым преобразователем по упрощенной схеме вальдемара.
      Задача: Заряжать конденсатор на 1000 вольт 1 микрофарада.
       
      Собрать схему получилось, трансформатор намотал такой: 
      -Сердечник от 250 ватного БП от компа, зазор около миллиметра.
      -Первичка 6 витков многожильным проводом сечением 0,75 мм
      -Вторичка 600 витков проводом 0.18 мм.
      Результат: Схема запустилась, на выходе дуга порядка 1 -1,5 мм. Транзистор задымил и умер.
      В схему добавлен шунт на исток 0.1 ома для ограничения тока.
      У меня номиналы частотозадающей цепи были немного другими, частота генерации 30Кгц
      Думал что трансформатор уходит в насыщение и повысил частоту до 80 Кгц, но еще не запускал.
      Питание от 12 вольтового аккумулятора от дрели
      Возникли вопросы:
      -Как рассчитать трансформатор? Какое отношение витков первички ко вторичке? Ели можно на небольшом примере.
      -Насколько я правильно понимаю, так как я поднял частоту, то и количество витков уменьшится?
      -Почему не сработала защита ограничивающая напряжение на выходе? Неправильно подобран резистор на 620 Ком?Как рассчитать этот резистор?
      -Почему мог сгореть транзистор?Может ли быть из за того что я коротнул на ВВ выходе провода?
       
      Прошу не кидать камнями, так как я еще новичок в этом деле.
      Спасибо большое за разъяснение.
       

    • Гость Евгений
      Автор: Гость Евгений
      Существует множество схем преобразователей напряжения, позволяющие подключить 12вольтовую автомагнитолу в грузовике, напряжение бортовой сети которого - 24v. Мне приходилось делать так, как указано на рисунке. Все работало и ни каких проблем не было. Сейчас желаю таким образом снизить напряжение до 19v, для ноутбука. 
      Вопрос: Проблем не будет?

    • Автор: Jemi
      Здравствуйте. У меня не сколько вопросов возникло при подключении инвертора к скалеру. Поможете?
      Первый вопрос. Сколько вольт нужно инвертору? Инвертор питается от внешнего источника минуя скалер. Матрица 17.1 дюйма, 1 лампа. Может хватит 5v? Инвертор e131735 ynv-c03 (чип mp1010bef)
      Второй вопрос.  Распиновка инвертора и подключение к скалеру. На инверторе 7 контактов, подскажите распиновку. Я определил только 1.2 vcc 6.7 gnd.                   Вычитал на одном форуме что там еще 5v отдельная линия , это так? На скалере два выхода adj и bl.                                       Прошу подсказать распиновку инвертора, точнее 3.4.5 пинов, куда подключать adj, bl и отдельно 5в если они там конечно нужны.
       
       
    • Автор: HptFw
      Уважаемые коллеги,
      Ищу квалифицированного специалиста для ремонта и обслуживания источников бесперебойного питания, инверторов, выпрямителей, есть вся документация по Eaton, FSP. Интересен специалист с опытом работы по остальным ведущим вендорам: APC, Delta, Riello.
      Для начала оплата сдельная (прайс вышлю, готов обсудить), в дальнейшем в планах создание СЦ в СЗАО, оформление по ТК. Имеется поставщик проектов и инвестор, есть свои клиенты и наработки с вендорами. Есть сайт, корпоративная почта, специалист будет обеспечен спецодеждой и необходимым оборудованием.
    • Автор: Smirnoff
      Как-то давно купил инвертор 12-220 TBE 1300W, ну реальных там 600-700Вт. 

      В общем гонял я его по полной, пока в один прекрасный момент он перестал запускаться. Разобрал я его, оказались пробиты транзистор IRF740 и пара транзисторов, на которых заботливый китаец сточил маркировку на корпусе. На печатной плате они подписаны как IGBT. На самом деле это Мосфеты

      После замены на IRF3205 инвертор запустился, но работал как-то не так, с треском и нагревом выходных транзисторов на холостом ходу, по ходу накрылись драйвера управления. На о сновной плате впаяны три  маленьких платки управления и контроля на TL494 и LM324, подписанные как IC1, IC2 и IC3 и тут меня тоже ожидал сюрприз, т.к. одна из плат, на которой распаяны драйвера, залита какой-то черной твёрдой хернёй, на подобие той, чем заливают бескорпусные микросхемы. Короче забросил я этот инвертор в долгий ящик. На днях решил я его доколупать, чё зря пылится. Выпаял эти маленькие платки, нагрел феном эту чёрную хрень и начал колупать пассатижами. В общем-то расковырялось всё не плохо, но от платы оторвались некоторые детальки. Схемы на этот девайс в интернетах не обнаружилось, пришлось рисовать самому



      Возможно где-то я ошибся. То, что выделено красным, эти детали отсутствуют на плате, контактные площадки пустые.
      Заменил все сгоревшие детали. Так же хотелось бы немного усилить этот инвертор, трансформаторы должны потянуть. Уже заменил диоды по выходу с 1 амперных на 3-х амперные, Увеличил емкости по входу и по выходу (тем более что один был вздутый)
      В связи со всем этим есть вопросы: Правильно ли я впаял оторванные диоды DR1 и DR2 как на схеме IC2. Есть ли смысл поставить на выход FQPF20N60 вместо IRF740. И еще на плате IC3 резистор 470к идущий от 14-ой ноги ТЛ-ки, на плате обозначен как D2. По сути же там должен стоять диод. Не пойму как тут работает защита.