11 258 сообщений в этой теме

admin    2 326

Faq по преобразователям напряжения 12 в 40.

Добавлено Zvik:

Добавлено Zvik:

Преобразователь напряжения мощность до 400-450Вт и напряжением до 35-40В, со стабилизацией напряжения

Схема 2 в приложениях.

Особенности схемы:

Замена транзисторов:

Транзисторы КТ639 и КТ961 можно заменить на BD139/140 и им подобны, согласно проводимость. IRFZ44N можно заменить на IRF3205, при такой замене будет достаточно одной пары, при использовании 2ух пар, мощность ПНа можно увеличить до 600-800Вт, но в таком случае необходимо и желательно устанавливать дополнительный трансформатор.

Про стабилизацию:

Транзисторный оптрон U1 обеспечивает гальваническую развязку в цепи отрицательной обратной связи по напряжению. Он относится к цепи стабилизации выходного напряжения. Так- же за стабилизацию отвечают стабилизаторы параллельного типа DD1 и DD2 (TL431 или наш аналог КР142ЕН19А).

Падение напряжения на резисторе R4 приблизительно равно 2,5 вольт. Сопротивление этого резистора рассчитывают, задавшись током через резистивный делитель R3R4. Сопротивление резистора R3 вычисляют по формуле: R3=(Uвых-2,5)/I" где Uвых- выходное напряжение ПНа; I"- ток через резистивный делитель R3R4.

Нагрузкой DD2 являются параллельно соединённые балластный резистор R5 и излучающий диод (выв. 1,2 оптрона U1) с токоограничивающим резистором R6. Балластный резистор создаёт минимальную нагрузку, необходимую для нормального функционирования микросхемы.

Важно. Нужно учитывать то, что рабочее напряжение TL431 не должно превышать 36 вольт (см. даташит на TL431). Если планируется изготавливать ПН с Uвых.>35 вольт, то схему стабилизации нужно будет не много изменить с соответствующим подбором некоторых деталей, о чём будет сказано ниже.

Микросхема DD1 стабилизирует напряжение 8 вольт для питания делителя, состоящего из фототранзисторного оптрона U1.1 и резистора R7. Напряжение от средней точки делителя поступает на неинвертирующий вход первого усилителя сигнала ошибки ШИ- контроллера TL494.

Так- же от резистора R7 зависит выходное напряжение ПНа- чем меньше сопротивление, тем меньше выходное напряжение.

Налаживание.

Если монтаж выполнен без ошибок и использованы исправные детали, то налаживание сводится к установке восьми вольт на выводе 3 DD1 и требуемого выходного напряжения.

1. Прежде всего нужно выставить 8 вольт на выводе 3 DD1 с помощью подбора резистора R1.

2. Установить 35 вольт на выходе ПНа. Это делается резистором R3. Но как я писал выше, на выходное напряжение так- же влияет номинал резистора R7.

Для тех, кому не достаточно подробно описаны этапы настройки, читайте далее.

Вместо оптрона U1 впаяйте обычный светодиод (анодом к выводу 1, катодом - к выводу 2). В разрыв цепи R6 - вывод 1 оптрона включите миллиамперметр на 15…30 мА (это может быть любой тестер). В разрыв резистора R3 поставить переменный резистор на 2,2 кОм. К выходу +35 вольт ПНа подключите в соответствующей полярности источник питания с выходным напряжением +35 вольт, при этом нагрузку можно не подключать. Резистор R6 предварительно подбирают так, чтобы при минимальном номинале добавочного переменного резистора (сопротивление =0) контролируемый ток не превышал 10…12 мА. Если ток существенно выше (при этом светодиод может выйти из строя, но он всё же дешевле оптрона) и подбором добавочного переменного резистора не регулируется, заменяют микросхему DD2. Затем вместо светодиода установите оптрон и снова проверьте возможность регулирования входного тока. Если ток отсутствует - замените оптрон.

Расчёт количества витков первички, вторички:

В основном ПНы обсуждающиеся в данной ветке работают на частотах 60-75КГц, если вы используйте кольца 40х25х11то ваша первичка будет содержать 2-обмотки по6 витков каждая, если же используете кольца 45х28х12, то ваша первичка будет состоять из 2-ух обмоток, каждая содержащая по 4витка.

Вторичная обмотка расчитывается следующим образом:

Сперва определяем соотношение виток/вольт, для этого мы напряжение питания 14.4В (При использовании нормальных, соответствующих потребляемому ПНом току, проводов просадки будут минимальны) делим на кол-во витков в первичной обмотке, т.е. на 4 или 6, в зависимости от габаритов используемого сердечника. Т.е. это 3,6В и 2,4В соответственно. Далее. Необходимое нам напряжение делим на получившееся соотношение виток/вольт, если получилось дробное число, то округляем как правило в большую сторону, но не во всех случаях, олько если дробь близка к 1/2 или больше.

Расчёт сечения первички, вторички:

Максимально потребляемая мощность ПН - Pmax. т.е. ток в перичной обмотке равен Pmax/12=Imax, округлим до целых. Плотность тока 5А на 0,785мм^2, т.е 1А на 0,157мм^2? При частоте работы ПНа 70-75КГц. У нас же сила тока Imax, скажем 42А, т.е нам надо провод с площадью 0,157*42=6,594мм^2 или же провод сечением 2,9мм. Но провод таким сечением не так то просто достать и с точки зрения КПД это не выгодно + трансформатор будет сильно греться + ко всему на ВЧ частотах ток течёт не по самому проводнику а по его поверхности в основном, а площадь у одного толстого провода мала что бы пропустить весь расчётный ток. Что бы исправить это берут несколько проводов меньшим диаметром, к примеру 0,6мм сечением. Вычисляем его площадь по формуле - ПR^2, 0,3^2*3,14=0,2826мм^2. Далее 6,594/0,2826=23,3, округлим 24. Т.е для намотки первичной обмотки нам потребуется 24провода сечением 0.6мм. Вторичная обмотка рассчитывается таким же образом. Определяется максимальный ток, далее этот ток умножаем на 0,157мм^2, потом находим сечение провода и далее так же рассчитываем сколько потребуется проводков меньшим сечением.

Намотка трансформатора:

Определившись с количеством витков в первичной обмотке можно приступать к самой намотке трансформатора. Для этого берёте все "XX"провода, и делаете из неё косичку и потом начинаете мотать, вторую часть первички тоже также. Очень важно, чтоб витки обоих обмоток распределялись равномерно по всему кольцу, иначе трас будет греться, особенно на максимальной или близкой к этому значению мощности, так же напряжение на вторичной обмотке с увеличением нагрузки будет всё больше и больше просидать. Можно так же намотать другим способом: Взять намотать "ХХ"отдельных обмотк для одного плеча, а потом точно так же и для второго, а потом их соеденить, такой способ называется, намотка лентой. Выводы трансформатора сразу идут в печатную плату, это делается для уменьшения потерь, что в свою очредь благоприятно сказывается на КПД ПНа. Соединять надо так: 1-начало, 2-конец, т.е. 1;2;1;2 По окончанию намотки первички можно её обмотать тканевой изолентой, а потом уже мотать вторичку. Обычная изолента не пригодня для этих целей. Она поплавиться при работе ПНа. т.к. трансформатор может нагреться до 50-60градусов, и это нормальное явление а так же обычная изолента затруднит охлаждение сердечника и обмоток.

Дросселя:

Дросселя лучше мотать на жёлтых кольцах, их можно достать из компьютерных БП. Дросселя содержат по 5-6витков, однако как показала практика, лучше мотать с соотношением 2-3витка навольт, но при этом дроселя получаются громоздкими. Дроссель по питанию мотается на таком же кольце, при намотке обоих дроселей не забываем о сечении провода, желательно использовать провод сечением на менее чем 2мм в дроселе на входе, иначе на полной мощности от него ничего не останется.

Даташиты на наиболее часто используемые полевики, ИМС, и прочих деталей.

Печатная плата преобразователя.

irfz44n.pdf

irf3205.pdf

PC817.pdf

TL431.pdf

TL494.pdf

uc1825__2825__3825.pdf

Преобразователь.zip

post-81984-0-57113200-1359905722_thumb.j

  • Лайк 1
  • Одобряю 5
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex K    4

Я уже кому-то советовал обратить внимание на этот преобразователь, простота конструкции + гарантировано проверенная и оттестированная схема + фирменная разводка (что для начала, наверное, немаловажно). Подогнать схему под нужное напряжение можно недомоткой одного-двух витков трансформатора.

Куда уж проще-то? Ну можно, конечно, выкинуть релейную защиту от неправильного подключения, и что останется? ШИМ-контроллер с обвязкой (она стандартная), управляемые полевые транзисторы (4 штуки), импульсный трансформатор на ферритовом кольце и выпрямительные диоды на выходе (ну еще конденсаторы). Можно еще конечно выкинуть индикаторы наличия выходного напряжения, сэкономите целых 4 детали!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 903

Несколько схем преобразователей 12\220в -

_http://rf.atnn.ru/s1/ibp.htm

_http://rf.atnn.ru/s2/pit-a98.html

_http://rf.atnn.ru/s2/pi1-299.html

_http://rf.atnn.ru/s2/pit-c96.html

_http://rf.atnn.ru/s3/pit-699.html

_http://rf.atnn.ru/s4/pit7oo.html

_http://rf.atnn.ru/s7/pit_rx53.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Собрал вот такую схемку, из 12В в +/-35В, но в место этого получил в одном плече 40В в другом 20В, где причина не пойму, трансформатор временами шипит, то свистит, то вообще работает безшумно, как и положено. Помогите новичку...

post-27932-1179473708_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papas    0
Собрал вот такую схемку, из 12В в +/-35В, но в место этого получил в одном плече 40В в другом 20В, где пречина не пойму, трансформатор временами шипит, то свестит, то вообще работает безшумно, как и положено. Помогите новечку...

Попробуй нагрузить выходы. Для начала, например, резисторами 680 Ом 2 Вт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 020

Разорви цепь между R12 и R13 ИЛИ R14 и R15. Если бы ты внимательно прочитал статью, то увидел, что про эти цепи написано "или по плюсу, или по минусу" (где то так), а не "и по плюсу, и по минусу". Выкинув технологические перемычки (которыми и выбирался вариант стабилизации), ты сделал сразу две цепи ОС, которые возможно конфликтуют между собой. Попробуй.

Изменено пользователем Геннадий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Разобрался со свистом трансформатора. Причина: У первички пайка среднего вывода отломалась от провода и был лиш прислонен, от этого происходило как бы искрение по всему видимумо, а отсюда и свист.

Напряжение после этого взлетело до 79В/185В, полевеки стали жутко греться. Убрал одну ОС как вы и говорили, получил 25В/12,5В. Получается что одно в 2-раза больше другого. Цепь ОС не влияет на напряжение, не понятно для чего оно вообще. И почему мы матаем первичку и вторичку в противофазе одного плеча другому?

Давал нагрузку в виде резистора на 150Ом, напряжение ни капли не просело.

Изменено пользователем Zvik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Завал по плюсу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 020

Перекинь ОС. Сделай стабилизацию по плюсу. Если минус завалится, придется переделывать выходные фильтры. Отпиши, что получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Перекинул ОС, как был завал по плюсу, так и остался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex K    4

Трансформатор то правильно намотал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Мотал как указанно в статье. С тем изменением, что трансформатор не из 3-ёх колец ферита, а 2-ух, первичка 4витка диаметр 2.2мм в место 2.68мм. Вторичка 10витковдиаметр 1.68мм в место 1.75мм. Мне надо запитать только одну TDA7294, а по статье схема рассчитана на 2-е таких микросхемы. В место КТ898А использовал IRFZ44 с указанными изменениями в схеме.

Есть только один но, которое я сам понять не могу. Есть две статьи с одинаковыми схемами. В первой говориться, что трансформатор мотать надо по такому принципу: Берём восемь проводов по 0,8мм диаметром, спаиваем все их в одном конце, а потом мотаем в разные стороны от этого центра по четыре провода. В другой статье ничего не указано про то, как мотать трансформатор. Мотал себе трансформатор по первой статье. Получается что одно плечо включено в противофазе другому. Я прав?, или нет? И это правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 020

Не то чтобы в противофазе, а одна обмотка со средней точкой или две обмотки последовательно (конец одной обмотки соединяется с началом второй). Прикольно получается ОС поменял, а завал остался. Получается ОС не работает? Если ты заменил биполярные ключи на мосфеты, то рекомендую (хотя бы) поменять резистивный делитель, а точнее резисторы местами (R16 и R19, R17 и R18).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Согластно статье R18 и R19 вообще надо удалить в моём случае. В статье ничего не сказано про выбор ОС, т.е. по их словам должно стоять 2-е ОС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    9

Zvik, обрати внимание на это предложение:

одна обмотка со средней точкой или две обмотки последовательно (конец одной обмотки соединяется с началом второй).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 020
Согластно статье R18 и R19 вообще надо удалить в моём случае. В статье ничего не сказано про выбор ОС, т.е. по их словам должно стоять 2-е ОС.

А я читал наоборот. В статье сказано либо по плюсу, либо по минусу. Иначе получится как в басне "лебедь, щука и рак". Выходы ОУ ошибки объединены внутри м/с, как же тогда правильно определить направление стабилизации?

Крамольная статейка тебе попалась! Если ты ставишь мосфеты (хотя и для биполяров справедливо, но для мосфетов особенно) и подключаешь к выходу "открытого эмиттера", то каким образом получишь смещение затвора на общий (он ведь высокоомный). Нет! Эти резисторы просто НЕОБХОДИМЫ для работы схемы. Да и самой TL-ке требуется нагрузка для выходного каскада. В противном случае даже закрытый транзистор (выходной в TL-ке), не подключенный к общему через резистор смещения, будет являтся источником тока для высокоомного ключа, достаточным для его открытия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Перемотал трансформатор по новой, даю с того же блока питания напряжение, нет ничего, мерю, а оно до 0,04В просело. Это в питающем трансе дело?, не хватает мощи? Или мой перемотанный трансформатор коротит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 020

Если бы твой трансформатор коротил, то дым тебе был бы обеспечен, ну или КЗ по первичке. Статья действительно крамольная, а ее автор - балбес. Zvik, а ты сам в электронике "шаришь" хоть чуть-чуть? Если да, тогда подумай СВОЕЙ головой, чем отличаются мосфеты от биполярников, и есть ли у них ток затвора и какой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gora    338
Вот статейка по которой я собирал http://cxem.net/sound/amps/amp17.php

Привет, Zvik!

Немножко не там тему открыл. В разделах "Питание" и "Авто-аудио" есть все ответы на твои вопросы.

С сечением провода не зогоняйся, мотать тяжело и коряво получается. А статью забуть, как страшный

сон, иначе полевиков спалишь немало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

http://www.atomlink.ru/~slash/pr1.html Кто нить эту схему собирал? Она рабочая?

Доигрался, спалил себе полевеки.

Изменено пользователем Zvik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Almaz Yudaev
       Получил задание собрать в мультисиме преобразователь частоты в напряжение. Диапазон изменения частоты входного сигнала 100-1000 Гц. Коэффициент преобразования 0.005 В/Гц. Погрешность преобразования – 0,5%. Видел подобную тему здесь на форуме, но пока ничего хорошего из него не получил.
    • Автор: Letun86
      Необходимо преобразовать 27В в 220В на частном самолете для запитки потребителей. Принесли готовый (рабочий) преобразователь ПН-15 (от комплекта радиовысотомера РВ-2, схему скачал с какого то сайта). При подаче 27-30В на  2-5 ножку ПН-15 на выходе (нога 3) напряжение 0, на 1 ноге - напряжение 30В. Как запустить этот преобразователь?

    • Автор: Anton Didovich
      Доброго времени суток.
      Имеется инкубатор "Наседка", где работают 4 лампы 220 на 60 ват, управляется пластинчастым металическим термостатом ( мембранным)
      Как только весна и инкубатор в работе, начинаются внезапные отключения электричества, часов на 4-6. Увеличивется процент дохлых зародышей.
      Прошу посоветовать схему для питания инкубатора от АКБ автомобиля. Искал схемы, но они стремные ( слишком много негативных отзывов)
      У меня есть плата инвертора, на 300 Вт на двух тл494, но там отломаны транзисторы, какие были -хз. Есть идея трансформатор оттуда взять.
      Заранее благодарен
       
       
    • Автор: 2Hard2Handle
      Столкнулся с проблемой: необходимо построить инвертор на полевых транзисторах,где будет 2 уровня.Нулевой от 0 до 1 вольта, первый от 4 до 5 вольт.
      Начал строить схему , соответствующую  букве в) на приложенном рисунке 
      Всё задание делаю в Multisim 11. Прикрепляю файл laba6.8.ms11.Помогите разобраться
    • Автор: Igor Bestov
      Дорогие умельцы, помогите советом!
      Есть блок питания трансформаторный от принтера,параметры:30V-400ma нужно с него получить примерно хоть 13-14V-(3-4A)
      Руки прямые,паять,собирать умею и не такое....но нет базы знаний!
      Может схемка какая есть или отмотать проволки с какой обмотки нужно????Но сколько и с какой не знаю...или может ппросто подстроечный резистор куда впаять?
      Помогите кто-чем может,очень люблю делать что-то сам!