11 215 сообщений в этой теме

Zvik    524

Вот тебе для начала, только что из духовки.

post-27932-1181652536_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xepo    1
ОО блин слуш я тут перечитал 63 пост так он писал что на 500 ватт одного колечка по горло?? Зачем ты два впихнул ??

А Вы сударь внимательно пост 95 прчтите так ваще много чего для себя откроете по колечкам и моще :rolleyes:

Что конкретно нужно пояснить по транзюкам? ставь по одному в плече IRF3205 и хватит тебе.

А че тада какуюто кутерьму развели ?? Какойто подбор ?? И тд. А вот вопрос по поводу толищины проводков када щитаеш получается 31 А в первичке это на оба плеча да, тоесть по 15,5 на каждое, следовательно суммарная площадь это 31/5 = 6 мм2 а на плече по ,3мм2 так ??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Лови!!! А дальше как тебе фотоотчёт давать?, деталь впаял, фотография?

post-27932-1181665519_thumb.jpg

post-27932-1181665575_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xepo    1

ЛУТ - метод лазерно утюжный все подробности тут http://lincor-lib.narod.ru/pcb.htm. ОО да лано а на фотках она кажется такой большой. А так вроде ничего, главное чтоб работало. Кстати тебя не смутило то что на печатках разная разводка привожу фотки (ну соответственно первая это с номиналами другая на печать), токо недавно заметил, да и что за номинал кондера 1000р это типа 1000 пикофарад ??.

post-29595-1181673197_thumb.jpg

post-29595-1181673219_thumb.jpg

Изменено пользователем xepo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464

И с чявойта 3-я нога стала защитой? Это выход двух усилителей ошибки связанных по ИЛИ и используется для обратных связей этих самых усилителей. А защиту или ограничение лучше 4-й ногой организовывать, хотя можно и 2-1 или 15-й вообще остановить работугенератора, а используюя 4-ю импульсы все равно будут, правда сверхкороткие...

post-9001-1181674995_thumb.jpg

Изменено пользователем det

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aknodik    22

xepo

Не обращай внимания я же указал где файлик на печать, а где на элементы, небольшой разумный тюниг просто :rolleyes:. оба варианта рабочие. Как видишь все элементы на своих местах (так что пусть разводка тебя не пугает). 1000pF-1nF -1000 пикофарад либо 1 нанофарад. На картинке деталюха с изображением нолика это SMD резюка нулевого сопротивления, по простому-перемычка.

Изменено пользователем Aknodik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464
Ну так что скажеш по поводу разницы в схемах ?? Критично ??

Если бросить в воздухе, то не, если на землю, то...

Выхода внутренних ОУ на землю вешать для микрухи я думаю будет несколько болезненно и ответа на "А ЧЕ БУДЕТ?" у меня нет...

Я предпочитаю более продвинутые версии...

На рисунке 3 пары, на фото 2, вариант с двумя парами 3205 тянет 2 усилителя Stonecold при питании +- 35 вольт и транзисторы преобразователя без радиаторов выше 50...55 градусов не нагреваются на максимальной громкости...

Частота порядка 70кГц, напряжение стабилизированно, защита от перегрузки (разумеется от КЗ тоже предохраняет)

А пока собирай то, что собираешь, как соберешь и запустишь, разберешся с какого места у 494-ой ноги растут и чем мосфиты от биполяров отличаются, тогда можешь и что то посерьезней собрать...

post-9001-1181686457_thumb.jpg

post-9001-1181686903_thumb.jpg

Изменено пользователем det

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aknodik    22
Частота порядка 70кГц, напряжение стабилизированно, защита от перегрузки (разумеется от КЗ тоже предохраняет

1. Стабилизация по питанию TL494 и драйвера раскачки выхода (3205) согласен, Вы про это имели ввиду? по выходу нет стабилизации.

2.Какой смысл 3205 грузить BD? тут просто изумительно справятся SMD BC817 807.

3.С13 C16 всё же правильно дробить на кучку мелких, от одной большой банки ёмкости, толку нет. Ставить их нужно макс близко к выходным драйверам (С16).

4. Защита от перегруза????

5. Как Вы к снабберу относитесь раз такой тюнинг?

6. С точки зрения долгой жизни, питать 494+драйвер лучше +12 вольт.

P.S. личного нет, просто к целесообразности применения привык :rolleyes:

вариант с двумя парами 3205 тянет 2 усилителя Stonecold при питании +- 35 вольт

Щедрый Вы однако.

Изменено пользователем Aknodik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xepo    1

Народ а вот такое колечко не лучше будет М 2500 НМС1 К45х28х8, ну естественно 2 штуки, просто цена одинаковая у них вот и думаю какие лучше взять, а лучше скажита какой вариант будет лучше потому как есть ферриты марок 3000НМ, 3500НМ, 4000НМ, 6000НМ в такомже формате, таже есть НМ1, НМС для некоторых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

xepo бери 2500, а дальше как писал акнод "калькулятор лысого" сразу дам одну подсказочку: одного кольца тебе хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464
1. Стабилизация по питанию TL494 и драйвера раскачки выхода (3205) согласен, Вы про это имели ввиду? по выходу нет стабилизации.

:rolleyes: Амплитуда напряжения на обмотках трансформатора зависима друг от друга, т.е. если на одной обмотке будет нагрузка и амплитуда напряжения начнет уменьшаться, то и на остальных обмотках амлитуда тоже будет уменьшаться. Таким образом следя за амплитудой одной обмотки отслеживается напряжение и на всех остальных и именно поэтому для обратной связи поставлен свой, отдельный выпрямитель и отсутствуют сглаживающие емкости - увеличение скорости реакции на изменение амплитуды. Да, тут есть 2 ньюанса - коф стабилизации несколько ниже максимально возможно, но те провалы напряжения питания усилителя (2...4 вольта) на пиках музыкальной мощности для самого УМЗЧ не критичны, а вот поддержание выходного напряжения при падении входного весьма актуально...

Отсутствие сглаживающих емкостей на контролируемой обмотке вроде должно вызывать не очень устойчивую работу этой цепочки, однако максимальная частота используемого оптрона 40кГц, а рабочая - 70. Таким образом оптрон успевает повторять лишь постоянную составляющую сигнала, а провалы между импульсами он только пытается воспроизвести, но у него это плохо получается, а то, что все таки пролазит успешно душится конденсатором С7.

2.Какой смысл 3205 грузить BD? тут просто изумительно справятся SMD BC817 807.

Возможно, но этот модуль управления есть универсальный, т.е. он работает и с одной парой силовых ключей и с десятью (правда больше 5 пока не нагружал - нагрузку свыше 700Вт мой 12-ти вольтовый блок питания не тянет, а на 5 пар BD уже становятся тепленькими)

3.С13 C16 всё же правильно дробить на кучку мелких, от одной большой банки ёмкости, толку нет. Ставить их нужно макс близко к выходным драйверам (С16).

На рисунке косячок - 4700 и 220 мкФ надо местами поменять и емкости эти больше для компенсации провалов питания, а фильтрующие там пленочные 1 мкФ и их 4 штуки обычно ставится, поскольку на этих частотах от электролитов толку очень мало - не успевают они фильтровать эти частоты...

4. Защита от перегруза????

А что так удивляет? R19 слишком велик для питания через него микрухи и драйверов - на нем сликом много будет напряжения падать и драйвера не смогут открывать IRF, кстати сказать его лучше увеличить еще до 360...430 Ом для большей надежности. Резистор этот служит только для питания TL-ки в первоначальный момент, т.е. когда она начинает производить плавный запуск и энергии заряженных С6, С9 хвтатет как раз только для произведения этого запуска. Как только на обмотках появляется напряжение и TL и драйвера уже питаются от выпрямленного напряжения трансформатора.

При нештатной ситуации, т.е. перегрузке, амплитуда напряжения через диоды VD7 - VD8 уменьшается и становится недостаточной для работы драйверов - они перестают открывать силовые ключи, хотя микросхема продолжает работать и систему необходимо перезпускать. Тут следует оговорится - микрухи некоторых производителей при провале напряжения затыкаются и повторный запуск происходит автоматически, но на рабочий режим она так и не выйдет, поскольку питание не будет подхвачено питающей TL напряжением, и опять перегрузки силовых ключей не произойдет. Собственно поэтому силовые ключи выбраны несколько с запасом по току - они остаются в живых пока не произойдет их отключение.

5. Как Вы к снабберу относитесь раз такой тюнинг?

Размышлял я на этот счет, но это надо эксперементировать, а времени пока нет, клиентов этот вариант более чем устраивает, меня тоже...

6. С точки зрения долгой жизни, питать 494+драйвер лучше +12 вольт.

после стабилизатора получается 14 вольт, 1 волт оседает на VT1, получается 13 с маленькими копейками, но ни что не мешает использовать стабилитрон VD2 на 8,2 вольта...

P.S. личного нет, просто к целесообразности применения привык :rolleyes:
вариант с двумя парами 3205 тянет 2 усилителя Stonecold при питании +- 35 вольт

Щедрый Вы однако.

Когда делаешь один и для себя, тогда есть смысл говорить о целесообразности, а когда это запускается в серию, то тут главными становятся:

1. технологичность, т.е как можно меньшее разнообразие используемых компонентов (этот блок управления работает и с сетевыми преобразователями)

2. надежность - убить этот преобразователь получилось лишь поменяв полярность питания, при подаче питания +18 вольт - штатное напряжение при сгоревшем реле регуляторе, он просто начинал греться, при подаче +9 вольт он просто не запускался, при перегрузке и КЗ переставал работать без каких бы то ни было последствий для себя.

Так что это не щедрость - это повышение надежности, а это позволяет формировать имя и клиентскую базу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aknodik    22

det спасибо за ответы, каждая схема имеет право на жизнь, как и любой подход к проектировке. Главное что бы из кучи написанного была польза для начинающих а что и как пусть сами решают.

Всё же со снаббером лучше дружить :rolleyes:

xepo мне уже Вас жалко я горд за Ваше упорство :rolleyes:. Напомни плиз какие кольца будешь брать?

Малость поясню, методика. что я выложил как ты говоришь “тестить ” нужна на два случая:

1.Точное определение ко-ва витков

2.При отсутствии параметров на кольца

На наши ходовые кольца типа 2500НМС1 и т.д данные все есть.

Что касается народных колец 45*28*12 (40*25*11) то на них на первичку мотай 3-4 витка на 50-60кГц. В виду того что ты полагаю 3 витка не уложишь (так как сразу начал грызть ИБП) то делай 4 витка.

Проницаемость колец вышеуказанных 2000. Давай что есть у тебя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464
Ну как все верно??

Ну в принципе все верно, кроме одного - мостовое TDA7294. Во первых дины должны быть на 8 Ом, во вторых в автомобиле ОЧЕНЬ плохие условия охлаждения, а в мостовом варианте должен быть ОЧЕНЬ хороший теплоотвод и возможность хорошего охлаждения. Для авто сильно рекомендуются усилители класса D, но ты еще не готов к такому мозгоклюйству, поэтому либо класс АВ, либо голый В

Если терпения хватит возьми Stonecold, если что то попроще надо, то можно http://immence.narod.ru/shemi/lubitelskie/...ilitel_70Wt.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464

Находясь в помещении комповские вентилятры забиваются пылью и перестают крутить в течении года-двух. В авто содержание пыли значительно выше, следовательно...

По поводу нагрева силовых ключей - мне кажется радиатор от компа маловат будет, хотя пробовать надо, может и сойдет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xepo    1
Находясь в помещении комповские вентилятры забиваются пылью и перестают крутить в течении года-двух. В авто содержание пыли значительно выше, следовательно...

По поводу нагрева силовых ключей - мне кажется радиатор от компа маловат будет, хотя пробовать надо, может и сойдет...

Ну я так понял на радиаторах ключей максимально допустимая температура 75 гр, ну я значит просто поставлю их и замеряю термопарой, при максимальных нагрузках (включу усил на полную). А пыль тоже не проблема, я поставлю все это дело в корпус, на корпусе вентиляционные отверстия, а под ними закреплю фильтр такойже как в компе (маскитная сетка в несколько слоев), да и к томуже я как минимум раз в 2 недели пылесошу в машине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xepo    1

Подскажите какие диоды брать?? А то чет я прочел и не понял обычные подойдут или нет, у меня есть на руках много сборок шотки sbl3040pt sbl4040pt sbl2040pt и т.д. а еще есть диодный мост GBU8J, что из этого туда подойдет ?? И если не подойдет то что ваще брать?? И вот еще вспомнил резиторы все, кроме 2х ватника, какие должны быть 0.5 вт хватит ??

post-29595-1181898669_thumb.jpg

Изменено пользователем xepo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Раскажите про насыщение сердечника, а то я уже ничего не понимаю, запутался. Зачем проверять насыщение?, у меня ферит 2000НМС. Хочу зпитать мост на 7294, это 500Вт макс. нагрузки. П6ервичка 3,5мм^2?, вторичка 2мм^2? С охлаждением нет проблем, радиатор 2500см^2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xepo    1
Раскажите про насыщение сердечника, а то я уже ничего не понимаю, запутался. Зачем проверять насыщение?, у меня ферит 2000НМС. Хочу зпитать мост на 7294, это 500Вт макс. нагрузки. П6ервичка 3,5мм^2?, вторичка 2мм^2? С охлаждением нет проблем, радиатор 2500см^2.

Делай как сказал акнод, 2 кольца (такие как у тя), щитаеш толщину 5А на 1мм^2, все будет работать, про насыщение забудь (как я понял это надо токо для точного выверения количества витков). Ты лучше скажи какие диоды взял и какой мощности резисторы. КД213А пойдет ??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aknodik    22

При выборе диода обращай внимание на обратное напряжения диода, к примеру если у тебя питание усила 63 вольта то диод по обратке должен быть 63*2=126В ближайший это 150-вольтовый. По току если кормить бушь мостом то 10А стрёмно см на 15А и выше.

Шотки лучше тем что на них малое падение напряжения.

Резюки в ПН все по 0,25W. Только СНАББЕР на 2W.

КД213А 10А 200B жить будут :rolleyes:, пошукай ты лучше шоки самое простое к примеру KD273D http://doc.chipfind.ru/vzpp/kd273d.htm http://doc.chipfind.ru/pdf/vzpp/kd273d.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xepo    1
При выборе диода обращай внимание на обратное напряжения диода, к примеру если у тебя питание усила 63 вольта то диод по обратке должен быть 63*2=126В ближайший это 150-вольтовый. По току если кормить бушь мостом то 10А стрёмно см на 15А и выше.

Шотки лучше тем что на них малое падение напряжения.

Резюки в ПН все по 0,25W. Только СНАББЕР на 2W.

КД213А 10А 200B жить будут :rolleyes:, пошукай ты лучше шоки самое простое к примеру KD273D http://doc.chipfind.ru/vzpp/kd273d.htm http://doc.chipfind.ru/pdf/vzpp/kd273d.pdf

Спасибо за совет, слушай а я вот что хотел узнать для чего тада нужны диодные сборки Шотки (трехногие такие похожи на транзюки) о которых я писал на них изображено два диода анодами друг к другу (тоесть по ногам так 1 ->|- 2 -|<- 3), ведь из них мост не собереш??

Слуш а я тут полазил и нашел вот такую штуку MB252 (KBPC2502), мост 25А, 200В по цене очень приемлема и характеристики вполне подходящие (если на 10 рублей дороже то можно взять и на 35А), такую штуковину можно использовать?? Тем более от нее можно тепло удобно отводить (если понадобится).

Изменено пользователем xepo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aknodik    22

Бери КД273Д (тогда печать переделывать не будешь) а городить прикол на 1шт - 2КД273ДС и 2шт - 2КД273Д какой СМЫСЛ? трудно отыскать 4 шт одинаковых или бабки жмут? B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Двинулась сборка с мёртвой точки.

post-27932-1182094779_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    524

Это не 0,5, а 0,25Вт. С выходом пока не знаю чего делать. Есть такая мысль. Поставить в место 220нф 2,2Мк, и в место 1000Мк на выходе поставить 4700мк. Сейчас обмотал трансформатор тряпичной изолентой, честно говоря я не в восторге от неё. Вся липкая такая, аш с двух сторон.

Можно ли на первичку посадить термоусадку для дополнительной изоляции? И быть на 100% уверенным, что не будет пробоя.

Есть вопросы по схеме:

Что означают круги на печатке?

Куда подводить выводы транса?

Куда подовать основное напряжение и на включение с магнитолы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xepo    1
Это не 0,5, а 0,25Вт. С выходом пока не знаю чего делать. Есть такая мысль. Поставить в место 220нф 2,2Мк, и в место 1000Мк на выходе поставить 4700мк. Сейчас обмотал трансформатор тряпичной изолентой, честно говоря я не в восторге от неё. Вся липкая такая, аш с двух сторон.

Можно ли на первичку посадить термоусадку для дополнительной изоляции? И быть на 100% уверенным, что не будет пробоя.

Есть вопросы по схеме:

Что означают круги на печатке?

Куда подводить выводы транса?

Куда подовать основное напряжение и на включение с магнитолы?

По порядку:

1. Круги это индуктивности, входная и 2 выходных, как мотать читай пост 63.

2. Выводы транса подводиш вот по такой схеме:

47349m.jpg

3. Подключать напряжение так:

45301m.jpg

ВНИМАНИЕ!!! НЕ перепутай полярность!!!! Защиты нету!!!

4. Включение с магнитолой не реализованно в данной схеме, т.к. это принципиальная схема ПН, тоесть самая простая.

5. Яб не стал первичку в термоусадку кидать, во первых это теплообмен будет хуже, а во вторых в посте 95 писали что надо как можно меньше изоляции между обмотками (но она должна быть достаточной, термоусадка лишнее).

Изменено пользователем xepo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: boboor
      Друзья приветствую.
      Помогите пожалуйста разобраться с обратноходовым преобразователем по упрощенной схеме вальдемара.
      Задача: Заряжать конденсатор на 1000 вольт 1 микрофарада.
       
      Собрать схему получилось, трансформатор намотал такой: 
      -Сердечник от 250 ватного БП от компа, зазор около миллиметра.
      -Первичка 6 витков многожильным проводом сечением 0,75 мм
      -Вторичка 600 витков проводом 0.18 мм.
      Результат: Схема запустилась, на выходе дуга порядка 1 -1,5 мм. Транзистор задымил и умер.
      В схему добавлен шунт на исток 0.1 ома для ограничения тока.
      У меня номиналы частотозадающей цепи были немного другими, частота генерации 30Кгц
      Думал что трансформатор уходит в насыщение и повысил частоту до 80 Кгц, но еще не запускал.
      Питание от 12 вольтового аккумулятора от дрели
      Возникли вопросы:
      -Как рассчитать трансформатор? Какое отношение витков первички ко вторичке? Ели можно на небольшом примере.
      -Насколько я правильно понимаю, так как я поднял частоту, то и количество витков уменьшится?
      -Почему не сработала защита ограничивающая напряжение на выходе? Неправильно подобран резистор на 620 Ком?Как рассчитать этот резистор?
      -Почему мог сгореть транзистор?Может ли быть из за того что я коротнул на ВВ выходе провода?
       
      Прошу не кидать камнями, так как я еще новичок в этом деле.
      Спасибо большое за разъяснение.
       

    • Гость Евгений
      Автор: Гость Евгений
      Существует множество схем преобразователей напряжения, позволяющие подключить 12вольтовую автомагнитолу в грузовике, напряжение бортовой сети которого - 24v. Мне приходилось делать так, как указано на рисунке. Все работало и ни каких проблем не было. Сейчас желаю таким образом снизить напряжение до 19v, для ноутбука. 
      Вопрос: Проблем не будет?

    • Автор: Jemi
      Здравствуйте. У меня не сколько вопросов возникло при подключении инвертора к скалеру. Поможете?
      Первый вопрос. Сколько вольт нужно инвертору? Инвертор питается от внешнего источника минуя скалер. Матрица 17.1 дюйма, 1 лампа. Может хватит 5v? Инвертор e131735 ynv-c03 (чип mp1010bef)
      Второй вопрос.  Распиновка инвертора и подключение к скалеру. На инверторе 7 контактов, подскажите распиновку. Я определил только 1.2 vcc 6.7 gnd.                   Вычитал на одном форуме что там еще 5v отдельная линия , это так? На скалере два выхода adj и bl.                                       Прошу подсказать распиновку инвертора, точнее 3.4.5 пинов, куда подключать adj, bl и отдельно 5в если они там конечно нужны.
       
       
    • Автор: HptFw
      Уважаемые коллеги,
      Ищу квалифицированного специалиста для ремонта и обслуживания источников бесперебойного питания, инверторов, выпрямителей, есть вся документация по Eaton, FSP. Интересен специалист с опытом работы по остальным ведущим вендорам: APC, Delta, Riello.
      Для начала оплата сдельная (прайс вышлю, готов обсудить), в дальнейшем в планах создание СЦ в СЗАО, оформление по ТК. Имеется поставщик проектов и инвестор, есть свои клиенты и наработки с вендорами. Есть сайт, корпоративная почта, специалист будет обеспечен спецодеждой и необходимым оборудованием.
    • Автор: Smirnoff
      Как-то давно купил инвертор 12-220 TBE 1300W, ну реальных там 600-700Вт. 

      В общем гонял я его по полной, пока в один прекрасный момент он перестал запускаться. Разобрал я его, оказались пробиты транзистор IRF740 и пара транзисторов, на которых заботливый китаец сточил маркировку на корпусе. На печатной плате они подписаны как IGBT. На самом деле это Мосфеты

      После замены на IRF3205 инвертор запустился, но работал как-то не так, с треском и нагревом выходных транзисторов на холостом ходу, по ходу накрылись драйвера управления. На о сновной плате впаяны три  маленьких платки управления и контроля на TL494 и LM324, подписанные как IC1, IC2 и IC3 и тут меня тоже ожидал сюрприз, т.к. одна из плат, на которой распаяны драйвера, залита какой-то черной твёрдой хернёй, на подобие той, чем заливают бескорпусные микросхемы. Короче забросил я этот инвертор в долгий ящик. На днях решил я его доколупать, чё зря пылится. Выпаял эти маленькие платки, нагрел феном эту чёрную хрень и начал колупать пассатижами. В общем-то расковырялось всё не плохо, но от платы оторвались некоторые детальки. Схемы на этот девайс в интернетах не обнаружилось, пришлось рисовать самому



      Возможно где-то я ошибся. То, что выделено красным, эти детали отсутствуют на плате, контактные площадки пустые.
      Заменил все сгоревшие детали. Так же хотелось бы немного усилить этот инвертор, трансформаторы должны потянуть. Уже заменил диоды по выходу с 1 амперных на 3-х амперные, Увеличил емкости по входу и по выходу (тем более что один был вздутый)
      В связи со всем этим есть вопросы: Правильно ли я впаял оторванные диоды DR1 и DR2 как на схеме IC2. Есть ли смысл поставить на выход FQPF20N60 вместо IRF740. И еще на плате IC3 резистор 470к идущий от 14-ой ноги ТЛ-ки, на плате обозначен как D2. По сути же там должен стоять диод. Не пойму как тут работает защита.
  • Сообщения

    • На глаз не скажешь, нужно смотреть по току. Ещё по фото непонятно, там под каждый диод идёт 4 площадки, это для охлаждения или в одном корпусе 2 светодиода.
    • каждому железу - свое решение по управлению. Вы же не удивляетесь, что мощные полевики с огромным входным сопротивлением, требуют драйвера с низким Rвых. Ну вот и для управления биполярниками, желая получить хороший результат, совершенно необходимо пропорционально токовое управление и отрицательное смещение базы. Дополнительная токовая обмотка, состоящая всегда (другого не видел) из двух витков, совместно с обмотками в цепях баз, образуют своеобразный трансформатор тока. Ток базы (ток управления) оказывается пропорциональным току коллектора. Открытый ключ насыщен. При запирании к базе прикладывается отрицательное напряжение, ускоряющее запирание. Отрицательное напряжение получается за счет базовой R-C-VD цепочки. В ATX данной цепи (резистор 300кОм б-к) не бывало   
    • Как то главный инженер докопался до дежурного на подстанции: "Чего это у тебя стакан на подоконнике? Пьёшь?!?" (а стакан обычный, гранённый), он: "Да, пью - воду из колодца, стакан через окно и поставил на подоконник!". А на подстанции реально колодец возле соседнего окна... Инженер: "Ты это, убери стакан с подоконника, а то солнце через стекло окна и стакан сфокусируется на полу, и подожжёт ленолеум - сгорит же вся аппаратная!". Мы все и попадали со смеху...
    • вы извините из какой берлоги выползли? APNOT = APPLICATION NOTE (применение) IR = International Rectifier - производитель тех самых мосфетов и драйверов к ним http://irf.ru/html/library.html
    • нате вам https://www.olx.ua/obyavlenie/radiostantsiya-sony-little-john-icb-600-IDB2pVY.html#d62d3efbba
    • Продам отличный цифровой осциллограф RIGOL DS1102e. Состояние нового (потертостей и царапин нет), пользовался мало и аккуратно, не ронял, не грел, не морозил, повышенной влажности не подвергал, все время стоял в комнате. Не разбирал, присутствует заводская пломба. Даже коробка сохранилась. В комплекте отдаю два почти новых щупа 100 МГц (не родные, у родных испортил колпачки-захваты, могу отдать и их). Продаю, т.к. пользуюсь им мало плюс на работе есть целый зоопарк приборов. Основные характеристики: 2 канала. Полоса - 100 МГц. Макс. частота дискретизации: 1Гвыб/с (реальное время), 25 Гвыб/с (эквив.режим). Макс.память: 1М точек. Входной импеданс 1МОм. Цифровые фильтры. Курсорные и 20 автоизмерений. Интерфейс: USB Device/Host, RS-232, P/F Out  Цена видится 13000р, но возможен разумный торг. Возможна доставка почтой, либо ТК. Прибор находится в г. Ростов-на-Дону.