10 973 сообщения в этой теме

Zvik    521

Вот тебе для начала, только что из духовки.

post-27932-1181652536_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
xepo    1
ОО блин слуш я тут перечитал 63 пост так он писал что на 500 ватт одного колечка по горло?? Зачем ты два впихнул ??

А Вы сударь внимательно пост 95 прчтите так ваще много чего для себя откроете по колечкам и моще :rolleyes:

Что конкретно нужно пояснить по транзюкам? ставь по одному в плече IRF3205 и хватит тебе.

А че тада какуюто кутерьму развели ?? Какойто подбор ?? И тд. А вот вопрос по поводу толищины проводков када щитаеш получается 31 А в первичке это на оба плеча да, тоесть по 15,5 на каждое, следовательно суммарная площадь это 31/5 = 6 мм2 а на плече по ,3мм2 так ??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    521

Лови!!! А дальше как тебе фотоотчёт давать?, деталь впаял, фотография?

post-27932-1181665519_thumb.jpg

post-27932-1181665575_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xepo    1

ЛУТ - метод лазерно утюжный все подробности тут http://lincor-lib.narod.ru/pcb.htm. ОО да лано а на фотках она кажется такой большой. А так вроде ничего, главное чтоб работало. Кстати тебя не смутило то что на печатках разная разводка привожу фотки (ну соответственно первая это с номиналами другая на печать), токо недавно заметил, да и что за номинал кондера 1000р это типа 1000 пикофарад ??.

post-29595-1181673197_thumb.jpg

post-29595-1181673219_thumb.jpg

Изменено пользователем xepo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464

И с чявойта 3-я нога стала защитой? Это выход двух усилителей ошибки связанных по ИЛИ и используется для обратных связей этих самых усилителей. А защиту или ограничение лучше 4-й ногой организовывать, хотя можно и 2-1 или 15-й вообще остановить работугенератора, а используюя 4-ю импульсы все равно будут, правда сверхкороткие...

post-9001-1181674995_thumb.jpg

Изменено пользователем det

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aknodik    22

xepo

Не обращай внимания я же указал где файлик на печать, а где на элементы, небольшой разумный тюниг просто :rolleyes:. оба варианта рабочие. Как видишь все элементы на своих местах (так что пусть разводка тебя не пугает). 1000pF-1nF -1000 пикофарад либо 1 нанофарад. На картинке деталюха с изображением нолика это SMD резюка нулевого сопротивления, по простому-перемычка.

Изменено пользователем Aknodik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464
Ну так что скажеш по поводу разницы в схемах ?? Критично ??

Если бросить в воздухе, то не, если на землю, то...

Выхода внутренних ОУ на землю вешать для микрухи я думаю будет несколько болезненно и ответа на "А ЧЕ БУДЕТ?" у меня нет...

Я предпочитаю более продвинутые версии...

На рисунке 3 пары, на фото 2, вариант с двумя парами 3205 тянет 2 усилителя Stonecold при питании +- 35 вольт и транзисторы преобразователя без радиаторов выше 50...55 градусов не нагреваются на максимальной громкости...

Частота порядка 70кГц, напряжение стабилизированно, защита от перегрузки (разумеется от КЗ тоже предохраняет)

А пока собирай то, что собираешь, как соберешь и запустишь, разберешся с какого места у 494-ой ноги растут и чем мосфиты от биполяров отличаются, тогда можешь и что то посерьезней собрать...

post-9001-1181686457_thumb.jpg

post-9001-1181686903_thumb.jpg

Изменено пользователем det

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aknodik    22
Частота порядка 70кГц, напряжение стабилизированно, защита от перегрузки (разумеется от КЗ тоже предохраняет

1. Стабилизация по питанию TL494 и драйвера раскачки выхода (3205) согласен, Вы про это имели ввиду? по выходу нет стабилизации.

2.Какой смысл 3205 грузить BD? тут просто изумительно справятся SMD BC817 807.

3.С13 C16 всё же правильно дробить на кучку мелких, от одной большой банки ёмкости, толку нет. Ставить их нужно макс близко к выходным драйверам (С16).

4. Защита от перегруза????

5. Как Вы к снабберу относитесь раз такой тюнинг?

6. С точки зрения долгой жизни, питать 494+драйвер лучше +12 вольт.

P.S. личного нет, просто к целесообразности применения привык :rolleyes:

вариант с двумя парами 3205 тянет 2 усилителя Stonecold при питании +- 35 вольт

Щедрый Вы однако.

Изменено пользователем Aknodik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xepo    1

Народ а вот такое колечко не лучше будет М 2500 НМС1 К45х28х8, ну естественно 2 штуки, просто цена одинаковая у них вот и думаю какие лучше взять, а лучше скажита какой вариант будет лучше потому как есть ферриты марок 3000НМ, 3500НМ, 4000НМ, 6000НМ в такомже формате, таже есть НМ1, НМС для некоторых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

xepo бери 2500, а дальше как писал акнод "калькулятор лысого" сразу дам одну подсказочку: одного кольца тебе хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464
1. Стабилизация по питанию TL494 и драйвера раскачки выхода (3205) согласен, Вы про это имели ввиду? по выходу нет стабилизации.

:rolleyes: Амплитуда напряжения на обмотках трансформатора зависима друг от друга, т.е. если на одной обмотке будет нагрузка и амплитуда напряжения начнет уменьшаться, то и на остальных обмотках амлитуда тоже будет уменьшаться. Таким образом следя за амплитудой одной обмотки отслеживается напряжение и на всех остальных и именно поэтому для обратной связи поставлен свой, отдельный выпрямитель и отсутствуют сглаживающие емкости - увеличение скорости реакции на изменение амплитуды. Да, тут есть 2 ньюанса - коф стабилизации несколько ниже максимально возможно, но те провалы напряжения питания усилителя (2...4 вольта) на пиках музыкальной мощности для самого УМЗЧ не критичны, а вот поддержание выходного напряжения при падении входного весьма актуально...

Отсутствие сглаживающих емкостей на контролируемой обмотке вроде должно вызывать не очень устойчивую работу этой цепочки, однако максимальная частота используемого оптрона 40кГц, а рабочая - 70. Таким образом оптрон успевает повторять лишь постоянную составляющую сигнала, а провалы между импульсами он только пытается воспроизвести, но у него это плохо получается, а то, что все таки пролазит успешно душится конденсатором С7.

2.Какой смысл 3205 грузить BD? тут просто изумительно справятся SMD BC817 807.

Возможно, но этот модуль управления есть универсальный, т.е. он работает и с одной парой силовых ключей и с десятью (правда больше 5 пока не нагружал - нагрузку свыше 700Вт мой 12-ти вольтовый блок питания не тянет, а на 5 пар BD уже становятся тепленькими)

3.С13 C16 всё же правильно дробить на кучку мелких, от одной большой банки ёмкости, толку нет. Ставить их нужно макс близко к выходным драйверам (С16).

На рисунке косячок - 4700 и 220 мкФ надо местами поменять и емкости эти больше для компенсации провалов питания, а фильтрующие там пленочные 1 мкФ и их 4 штуки обычно ставится, поскольку на этих частотах от электролитов толку очень мало - не успевают они фильтровать эти частоты...

4. Защита от перегруза????

А что так удивляет? R19 слишком велик для питания через него микрухи и драйверов - на нем сликом много будет напряжения падать и драйвера не смогут открывать IRF, кстати сказать его лучше увеличить еще до 360...430 Ом для большей надежности. Резистор этот служит только для питания TL-ки в первоначальный момент, т.е. когда она начинает производить плавный запуск и энергии заряженных С6, С9 хвтатет как раз только для произведения этого запуска. Как только на обмотках появляется напряжение и TL и драйвера уже питаются от выпрямленного напряжения трансформатора.

При нештатной ситуации, т.е. перегрузке, амплитуда напряжения через диоды VD7 - VD8 уменьшается и становится недостаточной для работы драйверов - они перестают открывать силовые ключи, хотя микросхема продолжает работать и систему необходимо перезпускать. Тут следует оговорится - микрухи некоторых производителей при провале напряжения затыкаются и повторный запуск происходит автоматически, но на рабочий режим она так и не выйдет, поскольку питание не будет подхвачено питающей TL напряжением, и опять перегрузки силовых ключей не произойдет. Собственно поэтому силовые ключи выбраны несколько с запасом по току - они остаются в живых пока не произойдет их отключение.

5. Как Вы к снабберу относитесь раз такой тюнинг?

Размышлял я на этот счет, но это надо эксперементировать, а времени пока нет, клиентов этот вариант более чем устраивает, меня тоже...

6. С точки зрения долгой жизни, питать 494+драйвер лучше +12 вольт.

после стабилизатора получается 14 вольт, 1 волт оседает на VT1, получается 13 с маленькими копейками, но ни что не мешает использовать стабилитрон VD2 на 8,2 вольта...

P.S. личного нет, просто к целесообразности применения привык :rolleyes:
вариант с двумя парами 3205 тянет 2 усилителя Stonecold при питании +- 35 вольт

Щедрый Вы однако.

Когда делаешь один и для себя, тогда есть смысл говорить о целесообразности, а когда это запускается в серию, то тут главными становятся:

1. технологичность, т.е как можно меньшее разнообразие используемых компонентов (этот блок управления работает и с сетевыми преобразователями)

2. надежность - убить этот преобразователь получилось лишь поменяв полярность питания, при подаче питания +18 вольт - штатное напряжение при сгоревшем реле регуляторе, он просто начинал греться, при подаче +9 вольт он просто не запускался, при перегрузке и КЗ переставал работать без каких бы то ни было последствий для себя.

Так что это не щедрость - это повышение надежности, а это позволяет формировать имя и клиентскую базу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aknodik    22

det спасибо за ответы, каждая схема имеет право на жизнь, как и любой подход к проектировке. Главное что бы из кучи написанного была польза для начинающих а что и как пусть сами решают.

Всё же со снаббером лучше дружить :rolleyes:

xepo мне уже Вас жалко я горд за Ваше упорство :rolleyes:. Напомни плиз какие кольца будешь брать?

Малость поясню, методика. что я выложил как ты говоришь “тестить ” нужна на два случая:

1.Точное определение ко-ва витков

2.При отсутствии параметров на кольца

На наши ходовые кольца типа 2500НМС1 и т.д данные все есть.

Что касается народных колец 45*28*12 (40*25*11) то на них на первичку мотай 3-4 витка на 50-60кГц. В виду того что ты полагаю 3 витка не уложишь (так как сразу начал грызть ИБП) то делай 4 витка.

Проницаемость колец вышеуказанных 2000. Давай что есть у тебя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464
Ну как все верно??

Ну в принципе все верно, кроме одного - мостовое TDA7294. Во первых дины должны быть на 8 Ом, во вторых в автомобиле ОЧЕНЬ плохие условия охлаждения, а в мостовом варианте должен быть ОЧЕНЬ хороший теплоотвод и возможность хорошего охлаждения. Для авто сильно рекомендуются усилители класса D, но ты еще не готов к такому мозгоклюйству, поэтому либо класс АВ, либо голый В

Если терпения хватит возьми Stonecold, если что то попроще надо, то можно http://immence.narod.ru/shemi/lubitelskie/...ilitel_70Wt.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464

Находясь в помещении комповские вентилятры забиваются пылью и перестают крутить в течении года-двух. В авто содержание пыли значительно выше, следовательно...

По поводу нагрева силовых ключей - мне кажется радиатор от компа маловат будет, хотя пробовать надо, может и сойдет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xepo    1
Находясь в помещении комповские вентилятры забиваются пылью и перестают крутить в течении года-двух. В авто содержание пыли значительно выше, следовательно...

По поводу нагрева силовых ключей - мне кажется радиатор от компа маловат будет, хотя пробовать надо, может и сойдет...

Ну я так понял на радиаторах ключей максимально допустимая температура 75 гр, ну я значит просто поставлю их и замеряю термопарой, при максимальных нагрузках (включу усил на полную). А пыль тоже не проблема, я поставлю все это дело в корпус, на корпусе вентиляционные отверстия, а под ними закреплю фильтр такойже как в компе (маскитная сетка в несколько слоев), да и к томуже я как минимум раз в 2 недели пылесошу в машине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xepo    1

Подскажите какие диоды брать?? А то чет я прочел и не понял обычные подойдут или нет, у меня есть на руках много сборок шотки sbl3040pt sbl4040pt sbl2040pt и т.д. а еще есть диодный мост GBU8J, что из этого туда подойдет ?? И если не подойдет то что ваще брать?? И вот еще вспомнил резиторы все, кроме 2х ватника, какие должны быть 0.5 вт хватит ??

post-29595-1181898669_thumb.jpg

Изменено пользователем xepo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    521

Раскажите про насыщение сердечника, а то я уже ничего не понимаю, запутался. Зачем проверять насыщение?, у меня ферит 2000НМС. Хочу зпитать мост на 7294, это 500Вт макс. нагрузки. П6ервичка 3,5мм^2?, вторичка 2мм^2? С охлаждением нет проблем, радиатор 2500см^2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xepo    1
Раскажите про насыщение сердечника, а то я уже ничего не понимаю, запутался. Зачем проверять насыщение?, у меня ферит 2000НМС. Хочу зпитать мост на 7294, это 500Вт макс. нагрузки. П6ервичка 3,5мм^2?, вторичка 2мм^2? С охлаждением нет проблем, радиатор 2500см^2.

Делай как сказал акнод, 2 кольца (такие как у тя), щитаеш толщину 5А на 1мм^2, все будет работать, про насыщение забудь (как я понял это надо токо для точного выверения количества витков). Ты лучше скажи какие диоды взял и какой мощности резисторы. КД213А пойдет ??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aknodik    22

При выборе диода обращай внимание на обратное напряжения диода, к примеру если у тебя питание усила 63 вольта то диод по обратке должен быть 63*2=126В ближайший это 150-вольтовый. По току если кормить бушь мостом то 10А стрёмно см на 15А и выше.

Шотки лучше тем что на них малое падение напряжения.

Резюки в ПН все по 0,25W. Только СНАББЕР на 2W.

КД213А 10А 200B жить будут :rolleyes:, пошукай ты лучше шоки самое простое к примеру KD273D http://doc.chipfind.ru/vzpp/kd273d.htm http://doc.chipfind.ru/pdf/vzpp/kd273d.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xepo    1
При выборе диода обращай внимание на обратное напряжения диода, к примеру если у тебя питание усила 63 вольта то диод по обратке должен быть 63*2=126В ближайший это 150-вольтовый. По току если кормить бушь мостом то 10А стрёмно см на 15А и выше.

Шотки лучше тем что на них малое падение напряжения.

Резюки в ПН все по 0,25W. Только СНАББЕР на 2W.

КД213А 10А 200B жить будут :rolleyes:, пошукай ты лучше шоки самое простое к примеру KD273D http://doc.chipfind.ru/vzpp/kd273d.htm http://doc.chipfind.ru/pdf/vzpp/kd273d.pdf

Спасибо за совет, слушай а я вот что хотел узнать для чего тада нужны диодные сборки Шотки (трехногие такие похожи на транзюки) о которых я писал на них изображено два диода анодами друг к другу (тоесть по ногам так 1 ->|- 2 -|<- 3), ведь из них мост не собереш??

Слуш а я тут полазил и нашел вот такую штуку MB252 (KBPC2502), мост 25А, 200В по цене очень приемлема и характеристики вполне подходящие (если на 10 рублей дороже то можно взять и на 35А), такую штуковину можно использовать?? Тем более от нее можно тепло удобно отводить (если понадобится).

Изменено пользователем xepo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aknodik    22

Бери КД273Д (тогда печать переделывать не будешь) а городить прикол на 1шт - 2КД273ДС и 2шт - 2КД273Д какой СМЫСЛ? трудно отыскать 4 шт одинаковых или бабки жмут? B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    521

Двинулась сборка с мёртвой точки.

post-27932-1182094779_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zvik    521

Это не 0,5, а 0,25Вт. С выходом пока не знаю чего делать. Есть такая мысль. Поставить в место 220нф 2,2Мк, и в место 1000Мк на выходе поставить 4700мк. Сейчас обмотал трансформатор тряпичной изолентой, честно говоря я не в восторге от неё. Вся липкая такая, аш с двух сторон.

Можно ли на первичку посадить термоусадку для дополнительной изоляции? И быть на 100% уверенным, что не будет пробоя.

Есть вопросы по схеме:

Что означают круги на печатке?

Куда подводить выводы транса?

Куда подовать основное напряжение и на включение с магнитолы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xepo    1
Это не 0,5, а 0,25Вт. С выходом пока не знаю чего делать. Есть такая мысль. Поставить в место 220нф 2,2Мк, и в место 1000Мк на выходе поставить 4700мк. Сейчас обмотал трансформатор тряпичной изолентой, честно говоря я не в восторге от неё. Вся липкая такая, аш с двух сторон.

Можно ли на первичку посадить термоусадку для дополнительной изоляции? И быть на 100% уверенным, что не будет пробоя.

Есть вопросы по схеме:

Что означают круги на печатке?

Куда подводить выводы транса?

Куда подовать основное напряжение и на включение с магнитолы?

По порядку:

1. Круги это индуктивности, входная и 2 выходных, как мотать читай пост 63.

2. Выводы транса подводиш вот по такой схеме:

47349m.jpg

3. Подключать напряжение так:

45301m.jpg

ВНИМАНИЕ!!! НЕ перепутай полярность!!!! Защиты нету!!!

4. Включение с магнитолой не реализованно в данной схеме, т.к. это принципиальная схема ПН, тоесть самая простая.

5. Яб не стал первичку в термоусадку кидать, во первых это теплообмен будет хуже, а во вторых в посте 95 писали что надо как можно меньше изоляции между обмотками (но она должна быть достаточной, термоусадка лишнее).

Изменено пользователем xepo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Anton Shilov
      Имеются такие преобразователи. Б/у. Рабочие. Стояли на полностью работоспособном оборудовании сотовой связи европейской сборки. Какая-то часть не эксплуатировалась, отличить не смогу поэтому для всех статус - работали, много. Представляю два изделия в единичном экземпляре, позже, если надо, будут еще.
      Elind S25-48-30-f. 500 руб.
      In 36-75V Out +6.5, -6.5, +12. Д/Ш/В - 75х60х14. Распай

      AcBel  SV48-26-225-2. 500 руб.
      Input voltage range: DC36-72V
      Output voltage: DC26V
      Output current: DC8.5A
      Д/Ш/В - 61x58x12. 


      Оплата /доставка по договоренности в любой регион. Местонахождение - Саратовская обл. Обоснованный торг.
      PS. Подскажите, как вставить спойлер
       

    • Автор: Tranzit
      Доброе время суток. Возникла необходимость в повышающем преобразователе с 12в в 250в ток на выходе должен быть не менее 30мА. В поисках схемы, была выбрана схема представлена ниже, на таймере 555. Схема хорошая, работает стабильно, легко настраивается нужное напряжение на выходе, но ток на выходе мал, все что получилось выжать из нее это 10-15мА при 150в.

      Можно ка кто умощнить данную схему? Или может есть другие схожие схемы, на других микросхемах но с большим выходным током? Может кто сталкивался с чемто подобным, подскажите, заранее благодарен.
    • Автор: Ksercsis
      Всем доброго времени суток! проблема вот в чём. Всем, я надеюсь, уже известен универсальный скалер lamv29 (фото прикреплено).   На телевизоре родной скалер уже износился, на дисплее появились полосы, да и прошивки на него уже не найти. Телевизор очень старой модели. Заказал универсальный скалер. Подключил его к жк матрице от отдельного бп без инвертора. Загрузил прошивку и с помощью фонарика проверил дисплей на работоспособность. Изображение появилось, без полос. Когда встроил новый скалер в телевизор, подключил родной бп от телевизора и инвертор.  Скалер запустился, а инвертор на секунду включился и сразу же выключился. Подключил этот же скалер к инвертору другого телевизора, нормально заработал.  Однако, с родным скалером инвертор запускается отлично. Подскажите, в чём проблема? почему инвертор уходит в защиту с новым скалером?  Контакты управления подключал правильно.



    • Автор: Ksercsis
      Всем доброго времени суток! Имеется вот такой блок питания от жк телевизора fusion fltv3218b. Хотел запустить его автономно, но, по сравнению с другими моделями, нет контакта ps-on, на который и подаётся сигнал для запуска. Нужно было 12 вольт и питание подсветки. Хотел по искать характеристики на блок питания, но его модель была написана на бумажке и она выцвела.   Ели заметны первые  буквы: lk pi3...Вход на управление подсветкой выведен отдельно. Помогите пожалуйста опознать блок питания или же подскажите, как  запустить данный блок питания без телевизора.  Такой БП мне ещё не попадался. Может кто сталкивался? (Фото прикреплены)



    • Автор: airat
      Местонахождение:г.Казань
      Что прошу: 500(Первая плата)\550р.(Вторая плата).
      Отправка: ТК\Почтой РФ.
      -Габариты:220*270*550.
      -Масса: 1,8кг.
      -Вход:42...75В.
      -Выход:12В*5А, 5В*30А, -12В*1,5А, -5В*3А.
      -ЗИ: IskraTel. Стоял в шкафу АТС.
      -Запуск: переключателем на плате.
      -Индикация: три светодиода: зелёный-норма (PC_OK), красный- защита КЗ активна.
      -Площадь радиатора порядка 850см.кв. Толщина основания=12мм.
      -Капы по +5В,12В: nippon-chemicon SXE 4700*16В-у первой платы. Matsushita HFG 4700*10В-у второй платы
      -Капы по +Вх: matsushita CE 2200*100В.
      -Регулятор: TL494. По -12В-lm337.
      -П\п:40cpq60*2 (выпрямитель +5В, на осн. радиаторе),IRFP254*2, BYV29-400.
      -Ферриты:  Дроссель+5В(ETD44) и дроссель +12В(ETD34) типа N27.
                    На трансформаторе первич. обмотка выполнена литцендратом сечением не менее 6мм. Марка феррита не известна. Габариты:40*40*20.
      -Запускается, защита на КЗ работает исправно. На 20Вт лампу по каналу 5В порядка 5,2В.  По +12В: нагружал током 5А. Диодный выпрямитель становится горячий (он ближе к середине платы). Протестирую капитально, если на появятся желающие купить.
      Благодарю за внимание.