11 157 сообщений в этой теме

toreto009    38

@motoandrey14 :D да я че-то после праздников не совсем отошел, все из головы вылетело, заново вспоминаю :D спасиб)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BandBass    54

Здравствуйте! С Рождеством! доделал я преобразователь и нагрузил двумя каналами на TDA7294. Все работает нормально, но есть одно но! при подключенном кабеле к источнику сигнала есть явный фон (естественный шум), но если кабель отключить от источника шум становится еле слышим (если приложить ухо к динамику). Я так понимаю проблема в силовых и сигнальных землях или не так!? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
h@chikO    44

Доброго времени суток. И Вас тоже.
Фото сиго чуда можно увидеть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BandBass    54
3 часа назад, h@chikO сказал:

Доброго времени суток. И Вас тоже.
Фото сиго чуда можно увидеть?

Сейчас нет возможности сделать фото. Но результат одинаков что в состоянии все блоки на полу что в корпусе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
h@chikO    44

У меня без кабеля все отлично тишина. Подключаю провод от системного блока и начинается шум, до появления сигнала. А все просто, хреновый китайский провод. Не доходят руки нормальный сделать.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    498

@BandBass Проверь:

Вставь шнур в усилитель и замкни штекер с другого конца. Шум есть? Проблема в земле. Шума нет? Проблема в кабеле, он не экранированный.(китайский стале-аллюминий из трёх волосков, сопротивление такого кабеля обычно более 0.1Ом, доходило до 10Ом на 5 метров!:lol2:)

Решение с кабелем: 1) Паяем нормальным медным экранированным проводом.  2) Усилитель нужно заземлить (GND). Тогда и говнокабель станет меньше шуметь.

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
h@chikO    44
1 минуту назад, motoandrey14 сказал:

Усилитель нужно заземлить (GND).

Это конечно хорошо. А как быть, если допустим в моем городе еще не у кого не видел заземления даже в подъезде. Не говоря уже про квартуру. У самого нет.
Работаю электриком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BandBass    54

Кабель к усилителю подключен все хорошо, но стоит его воткнуть в любой источник уровень фона возрастает. Кабель самодельный проверенный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    498

@BandBass Так я не понял, когда замыкаешь, шумит или нет? Какое сопротивление кабеля? Жилы и экрана? Оно должно быть не более  0.1Ом для экрана на метр.

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 949

Вот маленько про кабель и заземления. Из фака.
He tak.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    498

@kotenok Ненене, картинка к данной ситуации отношения не имеет. Тут просто или кабель плохой, или сам усилитель неправильно разведён.

@BandBass Как пример, вот это ОЧЕНЬ плохой аллюминиевый(стальной) кабель, он будет шуметь! Как его не паяй... У него ОЧЕНЬ большое сопротивление.

images?q=tbn:ANd9GcRYxk5l0UfnonjAVjEx5oT

Нужно определиться с причиной... Просто и быстро - закоротить конец провода. Если будет тишина, то прислонить закороченный конец провода к корпусу источника(если это только компьютер) должна быть тишина! (это важно, если хочешь получить ответ)

 

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 949

Ну, я просто никогда не пробовал плохой кабель.:lol:
Видеть- видел, но ставить его- ни разу не пробовал.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BandBass    54
9 минут назад, motoandrey14 сказал:

@BandBass Так я не понял, когда замыкаешь, шумит или нет? Какое сопротивление кабеля? Жилы и экрана? Оно должно быть не более  0.1Ом для экрана на метр.

на полу усилитель в сборе подключен к питанию и в него уже вставлен входной кабель, но кабель в источник сигнала не подключен - фона нет. Кабель две жилы в экране на подобии микрофонного. Использую давно его давно и везде работает отлично. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 949

Кстати, а "холодная" и "горячая" земли в преобразователе как подключены между собой?

И ещё вариант, экран отключить с одной стороны.
Что бы эканировал массой либо источника, либо уся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    498

@BandBass Да хоть в космосе ты его со времён войны используешь, это НЕ ВАЖНО. Если хочешь помощи, то мы не должны выпытывать из тебя когтями технические данные!

Тебе конкретный вопрос задан:

При ЗАКОРОЧЕННОМ кабеле есть фон?

В идеале, фотографии, схема соединения, чувствительность усилителя, какие блоки стоят, как и чем громкость регулируется, посажен ли корпус регулирующего элемента(резистор) на массу усилителя, как соединены земли, и т.д. 

Скрытый текст

У меня много было случаев, один из них, когда ФАЗА пробилась на корпус блока питания(болт длинный в плату упёрся), Вставил разъём в ЗАЗЕМЛЁННЫЙ компьютер, был странный фон 50Гц и при подключении чё-то током билось... Через минут 10 заметил искрение в преобразователе напряжения... присмотрелся... БАХ! Пробило конденсатор на 0.1мкФ, что стоит межземлями... Повезло, что я не дотронулся одновременно одной рукой за корпус компьютера, второй за блок... а они были рядом... Так что, шум фона, это тоже важная информация, ВЧ-шум из преобразователя, или же 50Гц фон...

 

@BandBass  А корпус разъёма усилителя с платой усилителя напрямую соединяется, экранированным проводом и коротким?

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BandBass    54

Вот нарисовал. знаю что коряво зато понятно. 

Безымянный.png

Изменено пользователем BandBass

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 949

И всё равно нифига не понятно.
Как соединил земли в ПНе?:blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BandBass    54
5 минут назад, kotenok сказал:

И всё равно нифига не понятно.
Как соединил земли в ПНе?:blink:

вопрос может и странный, а как нужно? вторичная обмотка ПНа сразу через с выпрямитель соединена с УМ и никак не завязана с минусом питания ПН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 949
52 минуты назад, kotenok сказал:

холодная" и "горячая" земли в преобразователе как подключены между собой?

Там обязательно RC- цепочка должна быть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    498

@BandBass Неправильно же, соедини так, как написал:  корпус разъёма усилителя с платой усилителя напрямую!

У тебя шум в усилителе из-за токов в проводах питания. Кусок провода - на нём напряжение(шум). Этот кусок провода как бы подключён на "вход" получается при замкнутом звуковом кабеле. отсюда и шум при корочении(при подключении к источнику, как удобнее тебе понимается).

Что бы было понятнее, вот фото, как у тебя:

5a52992478777_!.thumb.jpg.1b363a3c157674c988c6331e22bd991b.jpg

 

И как надо:

 

5a52992d20d6f_1.thumb.jpg.c38739587466bc099edf86894524d6f6.jpg

 

Входная земля у TDA7294 - 4 нога! Экран должен соединяться с 4 ногой двух микросхем, чем более коротким проводом, тем меньше шумов! И только туда!

Я лично использую радиатор в качестве земли(корпус микросхемы изолирую), и у меня до 4 ноги двух микросхем 5мм с радиатором, "земляного" шума нет, ВЧ шума нет(была проблема с классом Д, что на фото, там даже 1См давал нереальный фон в паре с предусилителем, соединил радиатор напрямую с платой и проблема наводок исчезла), и быть не может.

Есть ещё один способ избавиться от шума, даже в некотором смысле более эффективно, поставить резистор(R10) на 4 ногу, как на схеме:

image.png.0f9c99f043222373451ed79bd3da81ee.png

То-есть конкретно разделить силовую и сигнальную землю резистором. Экран кабеля на сигнальную землю(на 4 ногу) подключить, а не как у тебя сейчас, в силовые провода.:lol2:

Изменено пользователем motoandrey14
Наверное, наглядно показаны ВСЕ проблемы земель, и как решить любую проблему с земляным шумом. И корпус переменного резистор нельзя оставлять "в воздухе".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BandBass    54

 

24 минуты назад, motoandrey14 сказал:

а не как у тебя сейчас, в силовые провода.:lol2:

Я немного не корректно нарисовал. На самом деле провода сигнальной и силовой земли находятся на плате УМ и там же распаяны. Дело теперь в том что земли ПНа у меня не объединены. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    498

@BandBass Однажды мне принесли усилитель СТЕРЕО TDA7294 на одной плате. Вот такой:

image.png.7a5c16b25086e28663d27731e17a876e.png

Там земля сделана через пятую точку, тонкими дорожками, вокруг и параллельно силовым дорожкам шумит ужасно. В такой плате необходимо переделывать землю. Вот, обрисовал всю суть:

image.png.bda859358d7b4274ffe3dba7e7f5ca74.png

Это полный бардак в плане разводки! Что бы исправить, отрезаются 4ые ноги микросхем, входы шунтируются на 4ые ноги(а не в силовую), и резистор 3.3Ом между силовой землёй и 4ыми ногами ставится(на всякий случай). Тогда норм.

13 минуты назад, BandBass сказал:

Дело теперь в том что земли ПНа у меня не объединены. 

Соедини резистором на 1кОм. И конденсатором на 0.1мкФ. В чём проблема?

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 949

Я уже написал, что резистор 10-100 ом, и конденсатор 0,01-0,1 мкф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток! Хочу написать об интересном явлении, из-за которого я чуть было уже не принял купленные на Али mosfet-ы IRFZ44N за бракованные, может, это поможет кому-то, чтобы не выбросить в ведро совершенно исправные транзисторы. С мосфетами дела имел мало, но о таком не встречал, чтобы кто-то где-то писал.
 Итак, проверял я их цифровым мультиметром, в т.ч. затвор-исток, и вдруг вижу, что между сток-истоком показывает почти 0. Через некоторое время меряю снова - теперь все ОК, беск. большое. Несколько позже наконец допер: когда меряю затвор-исток в режиме прозвонки переходов (достаточно сек.10), заряжается емкость затвор-исток, и напряжения на затворе оказывается достаточным для пропускания небольшого тока от мультиметра через канал транзистора. Не снимая щупов со сток-истока, замыкаю затвор на исток, он тут же закрывается. Такие дела... Вообще, нормально ли такое явление для исправных мосфетов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: HptFw
      Уважаемые коллеги,
      Ищу квалифицированного специалиста для ремонта и обслуживания источников бесперебойного питания, инверторов, выпрямителей, есть вся документация по Eaton, FSP. Интересен специалист с опытом работы по остальным ведущим вендорам: APC, Delta, Riello.
      Для начала оплата сдельная (прайс вышлю, готов обсудить), в дальнейшем в планах создание СЦ в СЗАО, оформление по ТК. Имеется поставщик проектов и инвестор, есть свои клиенты и наработки с вендорами. Есть сайт, корпоративная почта, специалист будет обеспечен спецодеждой и необходимым оборудованием.
    • Автор: Smirnoff
      Как-то давно купил инвертор 12-220 TBE 1300W, ну реальных там 600-700Вт. 

      В общем гонял я его по полной, пока в один прекрасный момент он перестал запускаться. Разобрал я его, оказались пробиты транзистор IRF740 и пара транзисторов, на которых заботливый китаец сточил маркировку на корпусе. На печатной плате они подписаны как IGBT. На самом деле это Мосфеты

      После замены на IRF3205 инвертор запустился, но работал как-то не так, с треском и нагревом выходных транзисторов на холостом ходу, по ходу накрылись драйвера управления. На о сновной плате впаяны три  маленьких платки управления и контроля на TL494 и LM324, подписанные как IC1, IC2 и IC3 и тут меня тоже ожидал сюрприз, т.к. одна из плат, на которой распаяны драйвера, залита какой-то черной твёрдой хернёй, на подобие той, чем заливают бескорпусные микросхемы. Короче забросил я этот инвертор в долгий ящик. На днях решил я его доколупать, чё зря пылится. Выпаял эти маленькие платки, нагрел феном эту чёрную хрень и начал колупать пассатижами. В общем-то расковырялось всё не плохо, но от платы оторвались некоторые детальки. Схемы на этот девайс в интернетах не обнаружилось, пришлось рисовать самому



      Возможно где-то я ошибся. То, что выделено красным, эти детали отсутствуют на плате, контактные площадки пустые.
      Заменил все сгоревшие детали. Так же хотелось бы немного усилить этот инвертор, трансформаторы должны потянуть. Уже заменил диоды по выходу с 1 амперных на 3-х амперные, Увеличил емкости по входу и по выходу (тем более что один был вздутый)
      В связи со всем этим есть вопросы: Правильно ли я впаял оторванные диоды DR1 и DR2 как на схеме IC2. Есть ли смысл поставить на выход FQPF20N60 вместо IRF740. И еще на плате IC3 резистор 470к идущий от 14-ой ноги ТЛ-ки, на плате обозначен как D2. По сути же там должен стоять диод. Не пойму как тут работает защита.
    • Автор: Humanist96
      Всём доброго времени суток. В общем принесли на ремонт инвертор SP-1000C, владелец перепутал плюс с минусом и вскоре услышал взрыв. Разобрав инвертор выяснилось, что по входу питания разорвало конденсатор 100мкф 25в ( заменил на 100мкф 50в) и пробило диод 1N5404 (заменил на 1N5408), также под диодом погорела дорожка (восстановил). Далее решил запустить инвертор, он запустился но не переключается на аккумулятор. Если попытаться при работе инвертора подключить аккумулятор тут же происходит КЗ, при этом на проводах присутствует напряжение 14.2 В. Далее решил поменять KA3525A и LM324N (девать их просто уже некуда) но ничего не изменилось. Я подозреваю, что скорее всего дело в микроконтроллерах em78p156elpj-g и pic16c72a, так как не горит не один светодиод. Вопрос где взять прошивку и можно ли её считать каким нибудь программатором? Также при работе жужжит трансформатор на входной плате (скорее всего виноват конденсатор 103M 1KW). 
      Видео: 
      Скачать видео Скачать видео Скачать видео Скачать видео Скачать видео  




    • Гость Grifis
      Автор: Гость Grifis
      Здравствуйте! Интересует как сделать инверсию ключа: когда ключ замкнут, ток в цепи не идет, а когда разомкнут - идет. Нашел воде как подключение биполярника по схеме с общим эмиттером, собрал, но работает как обычный ключ. Может схемку неправильно сообразил - http://yapx.ru/v/BGa01? Пока без сопротивлений собрал. Напряжение 2.2 В, транзистор - D13007K
    • Автор: ma3
      Добрый день. Хотелось бы найти энтузиаста желающего вести свой блог на радиолюбительскую тематику на нашем сайте. Работа не оплачиваемая по этому нету и требований к авторам. Сайт не приносит прибыли, поэтому гонорары обещать не могу.