Jump to content

Recommended Posts

Вот тебе для начала, только что из духовки.

post-27932-1181652536_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
ОО блин слуш я тут перечитал 63 пост так он писал что на 500 ватт одного колечка по горло?? Зачем ты два впихнул ??

А Вы сударь внимательно пост 95 прчтите так ваще много чего для себя откроете по колечкам и моще :rolleyes:

Что конкретно нужно пояснить по транзюкам? ставь по одному в плече IRF3205 и хватит тебе.

А че тада какуюто кутерьму развели ?? Какойто подбор ?? И тд. А вот вопрос по поводу толищины проводков када щитаеш получается 31 А в первичке это на оба плеча да, тоесть по 15,5 на каждое, следовательно суммарная площадь это 31/5 = 6 мм2 а на плече по ,3мм2 так ??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лови!!! А дальше как тебе фотоотчёт давать?, деталь впаял, фотография?

post-27932-1181665519_thumb.jpg

post-27932-1181665575_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments провели вебинар, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI рассказал(дублированный перевод), как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств. С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее.

Подробнее...

ЛУТ - метод лазерно утюжный все подробности тут http://lincor-lib.narod.ru/pcb.htm. ОО да лано а на фотках она кажется такой большой. А так вроде ничего, главное чтоб работало. Кстати тебя не смутило то что на печатках разная разводка привожу фотки (ну соответственно первая это с номиналами другая на печать), токо недавно заметил, да и что за номинал кондера 1000р это типа 1000 пикофарад ??.

post-29595-1181673197_thumb.jpg

post-29595-1181673219_thumb.jpg

Edited by xepo

Share this post


Link to post
Share on other sites

И с чявойта 3-я нога стала защитой? Это выход двух усилителей ошибки связанных по ИЛИ и используется для обратных связей этих самых усилителей. А защиту или ограничение лучше 4-й ногой организовывать, хотя можно и 2-1 или 15-й вообще остановить работугенератора, а используюя 4-ю импульсы все равно будут, правда сверхкороткие...

post-9001-1181674995_thumb.jpg

Edited by det

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

xepo

Не обращай внимания я же указал где файлик на печать, а где на элементы, небольшой разумный тюниг просто :rolleyes:. оба варианта рабочие. Как видишь все элементы на своих местах (так что пусть разводка тебя не пугает). 1000pF-1nF -1000 пикофарад либо 1 нанофарад. На картинке деталюха с изображением нолика это SMD резюка нулевого сопротивления, по простому-перемычка.

Edited by Aknodik

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну так что скажеш по поводу разницы в схемах ?? Критично ??

Если бросить в воздухе, то не, если на землю, то...

Выхода внутренних ОУ на землю вешать для микрухи я думаю будет несколько болезненно и ответа на "А ЧЕ БУДЕТ?" у меня нет...

Я предпочитаю более продвинутые версии...

На рисунке 3 пары, на фото 2, вариант с двумя парами 3205 тянет 2 усилителя Stonecold при питании +- 35 вольт и транзисторы преобразователя без радиаторов выше 50...55 градусов не нагреваются на максимальной громкости...

Частота порядка 70кГц, напряжение стабилизированно, защита от перегрузки (разумеется от КЗ тоже предохраняет)

А пока собирай то, что собираешь, как соберешь и запустишь, разберешся с какого места у 494-ой ноги растут и чем мосфиты от биполяров отличаются, тогда можешь и что то посерьезней собрать...

post-9001-1181686457_thumb.jpg

post-9001-1181686903_thumb.jpg

Edited by det

Share this post


Link to post
Share on other sites
Частота порядка 70кГц, напряжение стабилизированно, защита от перегрузки (разумеется от КЗ тоже предохраняет

1. Стабилизация по питанию TL494 и драйвера раскачки выхода (3205) согласен, Вы про это имели ввиду? по выходу нет стабилизации.

2.Какой смысл 3205 грузить BD? тут просто изумительно справятся SMD BC817 807.

3.С13 C16 всё же правильно дробить на кучку мелких, от одной большой банки ёмкости, толку нет. Ставить их нужно макс близко к выходным драйверам (С16).

4. Защита от перегруза????

5. Как Вы к снабберу относитесь раз такой тюнинг?

6. С точки зрения долгой жизни, питать 494+драйвер лучше +12 вольт.

P.S. личного нет, просто к целесообразности применения привык :rolleyes:

вариант с двумя парами 3205 тянет 2 усилителя Stonecold при питании +- 35 вольт

Щедрый Вы однако.

Edited by Aknodik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ а вот такое колечко не лучше будет М 2500 НМС1 К45х28х8, ну естественно 2 штуки, просто цена одинаковая у них вот и думаю какие лучше взять, а лучше скажита какой вариант будет лучше потому как есть ферриты марок 3000НМ, 3500НМ, 4000НМ, 6000НМ в такомже формате, таже есть НМ1, НМС для некоторых.

Share this post


Link to post
Share on other sites

xepo бери 2500, а дальше как писал акнод "калькулятор лысого" сразу дам одну подсказочку: одного кольца тебе хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1. Стабилизация по питанию TL494 и драйвера раскачки выхода (3205) согласен, Вы про это имели ввиду? по выходу нет стабилизации.

:rolleyes: Амплитуда напряжения на обмотках трансформатора зависима друг от друга, т.е. если на одной обмотке будет нагрузка и амплитуда напряжения начнет уменьшаться, то и на остальных обмотках амлитуда тоже будет уменьшаться. Таким образом следя за амплитудой одной обмотки отслеживается напряжение и на всех остальных и именно поэтому для обратной связи поставлен свой, отдельный выпрямитель и отсутствуют сглаживающие емкости - увеличение скорости реакции на изменение амплитуды. Да, тут есть 2 ньюанса - коф стабилизации несколько ниже максимально возможно, но те провалы напряжения питания усилителя (2...4 вольта) на пиках музыкальной мощности для самого УМЗЧ не критичны, а вот поддержание выходного напряжения при падении входного весьма актуально...

Отсутствие сглаживающих емкостей на контролируемой обмотке вроде должно вызывать не очень устойчивую работу этой цепочки, однако максимальная частота используемого оптрона 40кГц, а рабочая - 70. Таким образом оптрон успевает повторять лишь постоянную составляющую сигнала, а провалы между импульсами он только пытается воспроизвести, но у него это плохо получается, а то, что все таки пролазит успешно душится конденсатором С7.

2.Какой смысл 3205 грузить BD? тут просто изумительно справятся SMD BC817 807.

Возможно, но этот модуль управления есть универсальный, т.е. он работает и с одной парой силовых ключей и с десятью (правда больше 5 пока не нагружал - нагрузку свыше 700Вт мой 12-ти вольтовый блок питания не тянет, а на 5 пар BD уже становятся тепленькими)

3.С13 C16 всё же правильно дробить на кучку мелких, от одной большой банки ёмкости, толку нет. Ставить их нужно макс близко к выходным драйверам (С16).

На рисунке косячок - 4700 и 220 мкФ надо местами поменять и емкости эти больше для компенсации провалов питания, а фильтрующие там пленочные 1 мкФ и их 4 штуки обычно ставится, поскольку на этих частотах от электролитов толку очень мало - не успевают они фильтровать эти частоты...

4. Защита от перегруза????

А что так удивляет? R19 слишком велик для питания через него микрухи и драйверов - на нем сликом много будет напряжения падать и драйвера не смогут открывать IRF, кстати сказать его лучше увеличить еще до 360...430 Ом для большей надежности. Резистор этот служит только для питания TL-ки в первоначальный момент, т.е. когда она начинает производить плавный запуск и энергии заряженных С6, С9 хвтатет как раз только для произведения этого запуска. Как только на обмотках появляется напряжение и TL и драйвера уже питаются от выпрямленного напряжения трансформатора.

При нештатной ситуации, т.е. перегрузке, амплитуда напряжения через диоды VD7 - VD8 уменьшается и становится недостаточной для работы драйверов - они перестают открывать силовые ключи, хотя микросхема продолжает работать и систему необходимо перезпускать. Тут следует оговорится - микрухи некоторых производителей при провале напряжения затыкаются и повторный запуск происходит автоматически, но на рабочий режим она так и не выйдет, поскольку питание не будет подхвачено питающей TL напряжением, и опять перегрузки силовых ключей не произойдет. Собственно поэтому силовые ключи выбраны несколько с запасом по току - они остаются в живых пока не произойдет их отключение.

5. Как Вы к снабберу относитесь раз такой тюнинг?

Размышлял я на этот счет, но это надо эксперементировать, а времени пока нет, клиентов этот вариант более чем устраивает, меня тоже...

6. С точки зрения долгой жизни, питать 494+драйвер лучше +12 вольт.

после стабилизатора получается 14 вольт, 1 волт оседает на VT1, получается 13 с маленькими копейками, но ни что не мешает использовать стабилитрон VD2 на 8,2 вольта...

P.S. личного нет, просто к целесообразности применения привык :rolleyes:
вариант с двумя парами 3205 тянет 2 усилителя Stonecold при питании +- 35 вольт

Щедрый Вы однако.

Когда делаешь один и для себя, тогда есть смысл говорить о целесообразности, а когда это запускается в серию, то тут главными становятся:

1. технологичность, т.е как можно меньшее разнообразие используемых компонентов (этот блок управления работает и с сетевыми преобразователями)

2. надежность - убить этот преобразователь получилось лишь поменяв полярность питания, при подаче питания +18 вольт - штатное напряжение при сгоревшем реле регуляторе, он просто начинал греться, при подаче +9 вольт он просто не запускался, при перегрузке и КЗ переставал работать без каких бы то ни было последствий для себя.

Так что это не щедрость - это повышение надежности, а это позволяет формировать имя и клиентскую базу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

det спасибо за ответы, каждая схема имеет право на жизнь, как и любой подход к проектировке. Главное что бы из кучи написанного была польза для начинающих а что и как пусть сами решают.

Всё же со снаббером лучше дружить :rolleyes:

xepo мне уже Вас жалко я горд за Ваше упорство :rolleyes:. Напомни плиз какие кольца будешь брать?

Малость поясню, методика. что я выложил как ты говоришь “тестить ” нужна на два случая:

1.Точное определение ко-ва витков

2.При отсутствии параметров на кольца

На наши ходовые кольца типа 2500НМС1 и т.д данные все есть.

Что касается народных колец 45*28*12 (40*25*11) то на них на первичку мотай 3-4 витка на 50-60кГц. В виду того что ты полагаю 3 витка не уложишь (так как сразу начал грызть ИБП) то делай 4 витка.

Проницаемость колец вышеуказанных 2000. Давай что есть у тебя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну как все верно??

Ну в принципе все верно, кроме одного - мостовое TDA7294. Во первых дины должны быть на 8 Ом, во вторых в автомобиле ОЧЕНЬ плохие условия охлаждения, а в мостовом варианте должен быть ОЧЕНЬ хороший теплоотвод и возможность хорошего охлаждения. Для авто сильно рекомендуются усилители класса D, но ты еще не готов к такому мозгоклюйству, поэтому либо класс АВ, либо голый В

Если терпения хватит возьми Stonecold, если что то попроще надо, то можно http://immence.narod.ru/shemi/lubitelskie/...ilitel_70Wt.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Находясь в помещении комповские вентилятры забиваются пылью и перестают крутить в течении года-двух. В авто содержание пыли значительно выше, следовательно...

По поводу нагрева силовых ключей - мне кажется радиатор от компа маловат будет, хотя пробовать надо, может и сойдет...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Находясь в помещении комповские вентилятры забиваются пылью и перестают крутить в течении года-двух. В авто содержание пыли значительно выше, следовательно...

По поводу нагрева силовых ключей - мне кажется радиатор от компа маловат будет, хотя пробовать надо, может и сойдет...

Ну я так понял на радиаторах ключей максимально допустимая температура 75 гр, ну я значит просто поставлю их и замеряю термопарой, при максимальных нагрузках (включу усил на полную). А пыль тоже не проблема, я поставлю все это дело в корпус, на корпусе вентиляционные отверстия, а под ними закреплю фильтр такойже как в компе (маскитная сетка в несколько слоев), да и к томуже я как минимум раз в 2 недели пылесошу в машине.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите какие диоды брать?? А то чет я прочел и не понял обычные подойдут или нет, у меня есть на руках много сборок шотки sbl3040pt sbl4040pt sbl2040pt и т.д. а еще есть диодный мост GBU8J, что из этого туда подойдет ?? И если не подойдет то что ваще брать?? И вот еще вспомнил резиторы все, кроме 2х ватника, какие должны быть 0.5 вт хватит ??

post-29595-1181898669_thumb.jpg

Edited by xepo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раскажите про насыщение сердечника, а то я уже ничего не понимаю, запутался. Зачем проверять насыщение?, у меня ферит 2000НМС. Хочу зпитать мост на 7294, это 500Вт макс. нагрузки. П6ервичка 3,5мм^2?, вторичка 2мм^2? С охлаждением нет проблем, радиатор 2500см^2.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Раскажите про насыщение сердечника, а то я уже ничего не понимаю, запутался. Зачем проверять насыщение?, у меня ферит 2000НМС. Хочу зпитать мост на 7294, это 500Вт макс. нагрузки. П6ервичка 3,5мм^2?, вторичка 2мм^2? С охлаждением нет проблем, радиатор 2500см^2.

Делай как сказал акнод, 2 кольца (такие как у тя), щитаеш толщину 5А на 1мм^2, все будет работать, про насыщение забудь (как я понял это надо токо для точного выверения количества витков). Ты лучше скажи какие диоды взял и какой мощности резисторы. КД213А пойдет ??

Share this post


Link to post
Share on other sites

При выборе диода обращай внимание на обратное напряжения диода, к примеру если у тебя питание усила 63 вольта то диод по обратке должен быть 63*2=126В ближайший это 150-вольтовый. По току если кормить бушь мостом то 10А стрёмно см на 15А и выше.

Шотки лучше тем что на них малое падение напряжения.

Резюки в ПН все по 0,25W. Только СНАББЕР на 2W.

КД213А 10А 200B жить будут :rolleyes:, пошукай ты лучше шоки самое простое к примеру KD273D http://doc.chipfind.ru/vzpp/kd273d.htm http://doc.chipfind.ru/pdf/vzpp/kd273d.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
При выборе диода обращай внимание на обратное напряжения диода, к примеру если у тебя питание усила 63 вольта то диод по обратке должен быть 63*2=126В ближайший это 150-вольтовый. По току если кормить бушь мостом то 10А стрёмно см на 15А и выше.

Шотки лучше тем что на них малое падение напряжения.

Резюки в ПН все по 0,25W. Только СНАББЕР на 2W.

КД213А 10А 200B жить будут :rolleyes:, пошукай ты лучше шоки самое простое к примеру KD273D http://doc.chipfind.ru/vzpp/kd273d.htm http://doc.chipfind.ru/pdf/vzpp/kd273d.pdf

Спасибо за совет, слушай а я вот что хотел узнать для чего тада нужны диодные сборки Шотки (трехногие такие похожи на транзюки) о которых я писал на них изображено два диода анодами друг к другу (тоесть по ногам так 1 ->|- 2 -|<- 3), ведь из них мост не собереш??

Слуш а я тут полазил и нашел вот такую штуку MB252 (KBPC2502), мост 25А, 200В по цене очень приемлема и характеристики вполне подходящие (если на 10 рублей дороже то можно взять и на 35А), такую штуковину можно использовать?? Тем более от нее можно тепло удобно отводить (если понадобится).

Edited by xepo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бери КД273Д (тогда печать переделывать не будешь) а городить прикол на 1шт - 2КД273ДС и 2шт - 2КД273Д какой СМЫСЛ? трудно отыскать 4 шт одинаковых или бабки жмут? B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Двинулась сборка с мёртвой точки.

post-27932-1182094779_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не 0,5, а 0,25Вт. С выходом пока не знаю чего делать. Есть такая мысль. Поставить в место 220нф 2,2Мк, и в место 1000Мк на выходе поставить 4700мк. Сейчас обмотал трансформатор тряпичной изолентой, честно говоря я не в восторге от неё. Вся липкая такая, аш с двух сторон.

Можно ли на первичку посадить термоусадку для дополнительной изоляции? И быть на 100% уверенным, что не будет пробоя.

Есть вопросы по схеме:

Что означают круги на печатке?

Куда подводить выводы транса?

Куда подовать основное напряжение и на включение с магнитолы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это не 0,5, а 0,25Вт. С выходом пока не знаю чего делать. Есть такая мысль. Поставить в место 220нф 2,2Мк, и в место 1000Мк на выходе поставить 4700мк. Сейчас обмотал трансформатор тряпичной изолентой, честно говоря я не в восторге от неё. Вся липкая такая, аш с двух сторон.

Можно ли на первичку посадить термоусадку для дополнительной изоляции? И быть на 100% уверенным, что не будет пробоя.

Есть вопросы по схеме:

Что означают круги на печатке?

Куда подводить выводы транса?

Куда подовать основное напряжение и на включение с магнитолы?

По порядку:

1. Круги это индуктивности, входная и 2 выходных, как мотать читай пост 63.

2. Выводы транса подводиш вот по такой схеме:

47349m.jpg

3. Подключать напряжение так:

45301m.jpg

ВНИМАНИЕ!!! НЕ перепутай полярность!!!! Защиты нету!!!

4. Включение с магнитолой не реализованно в данной схеме, т.к. это принципиальная схема ПН, тоесть самая простая.

5. Яб не стал первичку в термоусадку кидать, во первых это теплообмен будет хуже, а во вторых в посте 95 писали что надо как можно меньше изоляции между обмотками (но она должна быть достаточной, термоусадка лишнее).

Edited by xepo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By тимвал
      Собрал себе сварочный инвертор для дома, гаража и т.д. Содержит всего один силовой транзистор! Идея такого инвертора не нова, но должного развития почему то не получила. Теоретическая основа изложена тут: Odnotakt.zip
      Наиболее известная реализация идеи в "железе" была выложена здесь: valvolodin.narod.ru/articles/fiksatyi.html
      Схема:

       
      Схема в sPlan:схема.rar
      В основе схемы лежит прямоходовый преобразователь с "размагничивающей" обмоткой и "фиксирующим" конденсатором.
      Плата имеет небольшой размер (20 х 13см) и односторонний монтаж, что облегчает её изготовление в домашних условиях обычным "лазерно-утюжным" способом:

      Плата в Lay: на3конденсатора.rar
      Для любителей моделировать, есть свежая модель в LTspice: модэль моего фикса.rar
      Можно убедится что схема работает .Аппарат получился весом в 3.5 кг. ( "шланги" 2 х 2 м. ещё 1.5 кг.) Стоимость комплектующих составила немногим более 1000р. При правильной сборке работает сразу. Дополнительных настроек почти не требует. Максимальный выходной ток 120.....160А. (зависит от трансформатора и ёмкости электролитов).Радиаторы использованы от компьютерных кулеров. Силовой ключ и выходные диоды без прокладок. Диоды ТО-220 VD7,VD9 с фольги,( можно припаять). Выходной дроссель намотан на 2-х "строчниках" сложенных в Н. Намотан "литцем"(петля размагнитки от телека) в 3 слоя по 5 витков. Затем пропитан лаком.Корпус почти весь сделан из БП АТХ.
      Несколько фоток:
      Проволоки усиления дорожек, как можно теснее прижимайте к выводам силового трансформатора и выводам силовых элементов в соответствующих местах. Не полагайтесь на проводимость припоя! Она у него плохая.
    • By Max Zuk
      Добрий день учасники форуму робив колонку і спідкнувся із проблемою що в кабелі від навушників три дроти (0 r l я так розумію), а колонку роблю на один динамік (через плату підсилювач), як об’єднати R і L щоб нічого не згоріло і звук нормальний був ? Заздалегідь дякую.
    • By DTS
      Ребята выкладывайте фотографии Ваших самодельных сварочных инверторов, именно самодельных, а не готовых промышленных. Так же приветствуется фотографии в хорошем качестве , показывающие внутренний конструктив. Ведь наверняка многим будет интересно увидеть и зачастую взять на заметку конструкции других авторов , а так же поделиться своими наработками в этом плане.
      Так же хочу попросить выкладывать фотографии с разрешением не более 1280*1024 , такая картинка не урезается и не растягивается за экран , а значит более удобна к восприятию.Было бы не плохо выкладывать так же и схемы по которым эти аппараты собирались, либо давать ссылку на тему. А касаемо роликов с демонстрацией работы или процесса сборки Ваших устройств, то было бы вообще отлично.
      Для начала закину парочку своих самодельных аппаратов, а Вы уже подтягивайтесь, думаю многим понравится такой формат. Желаю Вам удачи и новых достижений в сваркостроении.
      Сварочный инвертор с фиксирующей обмоткой  *самый простой сварочный инвертор, он же Фиксатый*
       Сварочный инвертор по схеме Липина
       
    • By PWM
      Добрый день уважаемые участники форума. Есть вопрос к специалистам имеющим опыт построения трансформаторы импульсных источников питания с высоким выходным напряжением, конкретно 200-400 В.
      Входное напряжение стандартное 380-400 В от ККМ. 
      Столкнулся с проблемой:
      При нагрузке  возникают жуткие колебательеые процессы во время  dead time. С ростом мощности эти процессы усиливаются вплоть до сбоев в работе драйвера полумоста (IRS2186). 
      При замене трансформатора и перестройки на более низкое напряжение (48-76 В)   схема исправно выдаёт 3-4 кВт.
      Снабер способный подавить эти колебательеые процессы выделяет слишком много мощности. Примерно 15-20Вт
      Вопрос: существуют ли теоретические предпосылки для таких эффектов в преобразователях с высоким выходным напряжением? 
      Стоит ли сигментировать вторичную обмотки и использовать последовательно соединененные выпрямитель или можно режить проблему изящнее? 
    • By Madcape
      Добрый день, форумчане. Помогите, плиз, разобраться в чем дело.
      Не особо уже и начинающий, правда собрать свой преобразователь напряжения в первый раз решился. Делаю ПН из 14В в 24В.
      Собираю на TL494, требуемая частота преобразование 42 кГц (не генератора частоты самой мк (!), замеряю на ногах 9 или 10), двухтактный режим (нога 13 притянута к плюсу), привожу схему. Трансформатор не подключал пока.Тестовое питание от самодельного БП (на импульсном ПН). Замеряю частоту  и скважность мультиметром Zotek ZT102 (с АлиЭкспресс), осциллографа нету .
      Так вот возникла проблемы:
      1. при изменении входного напряжения почему-то изменяется и частота (при этот на ноге 14 опорное напряжение стабильные 4,98В). При этом выше 11,5В частота не стабильная - плавает +/- 1кГц, и не снижается ниже 43,5 кГц (кручу RV2, замеряю на ноге 9 или 10). .При входном напряжении ниже 11,5В -  всё нормально, регулируется спокойно от 30 до 60  кГц, и при этом стабильна. Частотозадающий конденсатор С12 - керамический (dip, зеленый квадратный, 1nF).
      2. мой мультиметр измеряет не скважность, а обратную ей величину, т.е. Duty Cycle ("заполненность", DC). DC регулируется RV1 (делитель напряжения м/у землей и опорным напряжением с ноги 14, регулируется от 0 до 48-49%), установлено на 35%, на ногах 9 и 10. На затворах мосфетов DC почему-то при этом 85% (замеряю мультиметром) - при снижении DC на мк, на затворах все равно 80-85%, по сути не зависит от DC на МК. При измерении скважности между затворами самих мосфетов DC ~ 50%, что логично. DC на эмиттерах транзюков держится на 70-75%, на базах транзюков DC совпадает с DC на ногах 9 и 10. К сожалению посмотреть осциллографом нет возможности :(.
      По проблеме 1 - нужна стабильная частота во всем диапазоне питающего напряжения, по 2 проблеме - нельзя допускать перекрытия импульсов на затворах мосфетов. Резисторы R5 и R13 вроде бы итак не сильно большие, т.е. заряд-разряд должен быть быстрым,.
      Пробовал менять транзюки на пару 2N5551 и 2n5401, ставил другую TL-ку - ничего не меняется, эти же проблемы. Допустим проблему 1 решить можно стабилизировав напряжение при помощи LM7812, но вторая проблема меня вводит в ступор. Теоретически так не должно, но фактически так есть...
      Заметил еще одну странность - генерация на ногах 9 и 10 продолжается даже если снизить входное напряжение ниже 5В (!!!) и до 3,8В - это как, заводится тоже с 3,8В?!
      Замечание: на схеме у тразюков BD139 и 140 нумерация указана не верная (при разводке не учел тот факт, что база у этих транзюков не по центру, решил при пайке просто погнув нужным образом ножки самих транзюков). Сами TL-ки, транзюки и мосфеты брал в ЧИП_и_ДИПе. 
       
  • Сообщения

    • Может не в той ветке создал тему, но все же... Собственно проблема 10-ти летних пежо ситроэнов и т.д. Вот и мне выдали на работе пыжыка, с такой же проблемой. Неинтересно как-то так кататся. Темнеет (или светлеет, у кого как включено отображение, прямое или инверсия) при нагреве жк дисплей на бортовом компьютере. При температуре до 20 градусов - все ок. Как только температура поднимается дисплей уверенно начинает темнеть вертикальными полосами, вплоть до полной неработоспособности. При легком нажатии пальцем на жк, изображение в месте нажатия появляется. На форумах по данным авто полно тем - но адекватного решения нет. Разные "системы" охлаждения придумывают - но неэффективно все это. С чем может быть связано? Неужели от старости?
    • Скорее наоборот, в прямом, у него рабочий ток только в обратную сторону... В прямом направлении рабочего тока нету, соответственно нельзя диод туда же запаять. Но! Из трансформатора выходят две обмотки. Соответственно, ты можешь поставить второй диод (даже больше скажу - используя тот же второй диод), получив дублированный второй выход. Их соединяй последовательно, и будет двуполярное питание.
    • если проводов всего два,то в разрыв!
    • С входа и выхода.  Включить синус нужно. (генераторы в помощ) Вопрос ещё в том, на выходе есть искажения после определённой громкости, или их нет? Нужно в ноутбуке твоём повысить громкость до искажений. Может громкость стоит на минимуме?  Инструкция в помощь... Ты главное подпиши фото(скрин), сколько вольт\деление и время\деление.  
    • очередной велосипед
    • сорри народ, кто успел поломать мозг, это я флаг после нажатия кнопки не уследил в основной программе, и он в функцию уже приходил =1. Но получается так можно делать - выходить из функции таким макаром?  
×
×
  • Create New...