Перейти к содержанию

Палник Алексея Королькова


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Так  нагреть электролит через дорожку с вывода...сомневаюсь.Тогда бы и радиатор был такой-же тёплый..Ладно...разберу другой усилитель..там посмотрю.У него питание +75 -75 вольт. Сравню.Может и вправду через дорожку кандёр греет(во что только не повериш:D).

Блин...щас только мысль в голову пришла....на ХХ усилитель подержать и проверить.Если нагрелся то точно из-за стабилизатора.:)

@zuboka Как-то не догадался померить. Сделаем замер.

Изменено пользователем Kraftverk

 "Не люблю, когда путают образование с интеллектом ! Ты можешь получить степень бакалавра и все равно быть идиотом."       (с). Илон Маск.

imxo是个老混蛋。

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

На ХХ тоже греется конденсатор. Я ещё дроссель перематывал...сделал 120мкГн.И несущая стала вот такой на выходе усилителя..Это что? разрыв тока в дросселе?Амплитуда 0,5 вольта.Конденсатор после дросселя 2мкф.

 

Б.jpg

Изменено пользователем Kraftverk

 "Не люблю, когда путают образование с интеллектом ! Ты можешь получить степень бакалавра и все равно быть идиотом."       (с). Илон Маск.

imxo是个老混蛋。

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Убрал один конденсатор на выходе дросселя.Несущая стала ровной. Перекос по питанию на 200 ваттах ..+112вольт -110 вольт.Потом накрыл коробкой бумажной сверху усилитель,чтоб не было циркуляции воздуха.Температура всего усилителя +29гр.была изначально.После получаса работы наХХ.по плюсу питания конденсатор +35гр.по минусу +40гр.Дроссель +60гр.IR2184 +60гр.....Думаю нормально......Или конденсаторы не должны греться?

 "Не люблю, когда путают образование с интеллектом ! Ты можешь получить степень бакалавра и все равно быть идиотом."       (с). Илон Маск.

imxo是个老混蛋。

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спрошу ещё раз, какова температура стабилитрона(обратной стороны платы, если он SMD) и его питающего резистора? Дорожки медные, конденсатор алюминиевый, одни из самых теплопроводящих металлов, нагрев распределится на большую площадь. Тут не верить нужно, а головой думать. Да и 35Гр. - мизер. Если бы плюсовой грелся бы на 50 градусов больше, тогда стоило усомниться в работе схемы, а так в пределах "погрешности".

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он не СМД.Обыкновенный на 1,3ватта. ну и нормально тогда. А по осциллограмме не подскажите. Это разрыв тока в дросселе..или ещё что-то. просто если подключить конденсатор на выходе 3мкф за место 2мкф.она ваще не понятно во что превращается.Но усилитель нормально играет.А на одном микрофараде всё ровненько.чистая синусоида.Просто хочется разобраться..и потом уже не повторять глупых вопросов.

 "Не люблю, когда путают образование с интеллектом ! Ты можешь получить степень бакалавра и все равно быть идиотом."       (с). Илон Маск.

imxo是个老混蛋。

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.05.2018 в 16:20, Kraftverk сказал:

Парни ,подскажите почему греется конденсатор по минусу питания градусов35 (после 30минут работы на мощности усилителя примерно 400ватт.питание усилителя +110 -110вольт.)? а плюсовой холодный.Стоят 470мкф160вольт.Вот на фото белым  отметил...Дорожки оловом пролиты....может ещё медным проводом пропаять.Хотя...маловероятно. Поставил бы больше...но не влазит в плату.

2018-05-17_19-08-26.jpg

Сделал ещё дополнительно рядышком по 1500мкф160вольт на отдельной плате(провода от преобразователя и до усилителя 2,5мм2.). Может провода по толще надо или ещё что....первый раз с таким сталкиваюсь.

100_2915.JPG

Не поделитесь печаткой ПН?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В личку пишите.

 "Не люблю, когда путают образование с интеллектом ! Ты можешь получить степень бакалавра и все равно быть идиотом."       (с). Илон Маск.

imxo是个老混蛋。

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Подскажите, как исправить проблему, до этого усилитель тестировал на резисторе 4,1 Ома, всё было ОК, теперь подключаю сабвуфер на 6 ом и дроссель начинает как бы циклами цокать, как будто срывается генерация, вешаю обратно резистор + саб всё в норме 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, VanLux сказал:

дроссель начинает как бы циклами цокать, как будто срывается генерация

Страницу назад писалось про стабильность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может на высоковольтной операционник заменить.? лучше будет ,типа LM143....у меня на 1000 ватт.по входу около 12вольт(амплитуду ) надо.Иногда и не поймёшь что в клиппе , темброблок или усилитель.

 "Не люблю, когда путают образование с интеллектом ! Ты можешь получить степень бакалавра и все равно быть идиотом."       (с). Илон Маск.

imxo是个老混蛋。

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Kraftverk сказал:

Может на высоковольтной операционник заменить.? лучше будет ,типа LM143....у меня на 1000 ватт.по входу около 12вольт(амплитуду ) надо.Иногда и не поймёшь что в клиппе , темброблок или усилитель.

 

 

p0172-sel.jpg

Изменено пользователем droncs46
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

раз такая пляска то уже и ne5532 тут лишняя. достаточно одной 7293 у нее вход стандартный 0.7 вольт.

а если выход с авто магнитолы то напрямую с одного из ее выходов

которые на динамики

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте . Сделал усилитель . Работает отлично. На 4 Ома снял 650 ватт. На сабе работает отлично. Но вот заметил одну не хорошую вещь. Когда подключаю на обычный динамик то в нем слышно какой свист . Он тихий , по звуку похож типа когда на радиостанции сигнал ловиш, звук такой меняется разным тоном. Питание после диодного моста через дроссель и конденсаторы. Правда на стороне 12в нет дросселя . Или это может дроссель что на усилителе писк такой создаёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если импульсником питаете...то такое может быть...  по дальше разнести ИИП и усилитель.Либо пред усилитель ловит помехи по питанию или как радиоприёмник. У меня гул просто стоял..низкочастотный.экранировка помогла.

Изменено пользователем Kraftverk

 "Не люблю, когда путают образование с интеллектом ! Ты можешь получить степень бакалавра и все равно быть идиотом."       (с). Илон Маск.

imxo是个老混蛋。

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если дроссель мало намотан, может быть фон? Просто заметил что если усилитель просто включён то нормально. Как только начинаю касаться к дросселю , конденсаторам, даже к трансформатору появляется фон. В динамик скрежет такой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть срыв частоты. Для этого проследи, не меняется ли частота работы. желательно не менее 100мкГн конечно? Иначе корректировка ОС нужна.

Блок питания, если стабилизированный, это может создавать дополнительные шумы. В блоке питания должна быть цепь, шунтирующая ёмкость трансформатора. Она есть?

Может быть из-за радиатора никуда не подключённого. Радиатор не должен "висеть" в воздухе. Так как на висящем радиаторе сотни вольт импульсных помех, которые негативно влияют на всю схему. Как в блоке питания, так и на транзисторах усилителя.

Рядом с силовыми ключами есть шунтирующие плёночные конденсаторы?

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блок питания я взял с заводского автоусилителя. Там есть все цепи, и шунтирующая трансформатора и возле ключей есть ёмкостя.  радиатор общий , в воздухе не висит. Что нужно корректировать чтоб небыло срыва генерации, и что нужно делать с обратной связью? Дроссель я проверил транзистор тестером. Ну и программой рассчитывал. На сколько больше чем 100мГн  можно мотать дроссель

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

7 часов назад, vadim1002star сказал:

небыло срыва генерации

То-есть, частота сваливается на резонансную?? В цифрах указать можешь эти частоты? На какую с какой?

7 часов назад, vadim1002star сказал:

Что нужно корректировать чтоб небыло срыва генерации

Отдалить частоту работы от резонансной частоты контура.

7 часов назад, vadim1002star сказал:

радиатор общий , в воздухе не висит

Напрямую соединён или через ёмкость? Куда именно соединён? При неправильном выборе точки соединения могут быть шумы. Предположительно, нужно соединить с C19. Или поэксперементировать, соединить у входа попробовать, у выхода, в месте входа питания и т.д. Провод, соединяющий, не должен проходить через трансформатор или дроссель. У меня самое тихое было при соединении общей точки от C21 C23 с радиатором. У тебя так и соединено?

7 часов назад, vadim1002star сказал:

что нужно делать с обратной связью?

"Добавить стабильности". Почитай предыдущую страницу хотя бы.

7 часов назад, vadim1002star сказал:

возле ключей есть ёмкостя

Возле ключей на каком расстоянии? Нужна не далее одного-двух сантиметров от силовык ключей усилителя. Ну, то-есть, прям на плату, 0.22...1мкФ. Есть да? Вот, как на этом фото два плёночных у ключей:

IMG_20150905_200316.jpg

 

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.05.2018 в 02:48, motoandrey14 сказал:

Я лично не хотел заморачиваться с программными расчётами, на практике подключались два переменных резистора в ОС и конденсаторы, осциллограф на выходе усилителя, и регулировал для наибольшей стабильности. Так сказать, крутанул больше - свалилась частота на резонанс, покрутил в другую сторону - вернулась в рабочую, так и оставлял.

Можете указать вместо каких резисторов подключались переменные? И конденсаторы какие. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vadim1002star А частоту ты чем устанавливал?

Мне, вообще, нужно было добавить усиления. И столкнулся с проблемой - резкий разогрев транзисторов. Меняя R13\R16(усиление) заметил, что в одной стороне постоянка на выходе, с другой стороны сваливается частота. В итоге, если схема из первого поста, для увеличения усиления я поставил R16 68кОм, параллельно C11 18кОм. C11 на одной плате поставил 4.7нФ. При таком условии никакого резкого нагрева полевиков из-за падения частоты у меня не было.

Даже одинаковые платы, а C11 пришлось в два раза больше поставить для той же частоты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, motoandrey14 сказал:

А частоту ты чем устанавливал?

Конденсатором C11. Но я его менял в большую сторону и меньше ставил . Меняется только частота фона и всё. Просто у меня нет осциллографа. На ощупь приходится делать. Но на днях возьму осциллограф. Я так понял нужно замерять после дросселя. В чём будет отличие сигнала когда усилитель в резонанс вошёл и нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В сигнале ни в чём. Внешне проявляется в разогреве деталей и повышенном токе потребления. Нет такого, значит у тебя с этим всё хорошо. Что касается:

Цитата

Меняется только частота фона и всё.

С закороченным входом есть ли шумы?

Вообще, похоже на неправильную разводку, отсутствие правильной земли, радиатор не соединён с точкой "0" (или соединён слишком длинной дорогой, или не туда).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Тюльгин Ю.М. Радиоконструктор 2016-03 Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. Рис. 7. Схема датчика пересечения ИК-луча на микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2.
    • А программатора нет чтоб попробовать залить загрузчик?
    • Мда... Ардуино приехала нерабочая. К компу подключаю - звук подключения есть, а компом не определяется. Маркировка микросхемы загрузчика стёрта.... Ну китайцы... Теперь ждём новую Ардуино, а я пока начну делать пульт.
    • ИМХО, только с24, с25, с12 имеет смысл проверить/заменить.
    • Я сам найду, вы мне название напишите пожалуйста.
    • Добрый вечер..)) Нет в моем случае лучше найти готовый для моего Цифровой осциллограф Instrustar ISDS205A 2 канала х 20 МГц.. Что касается измерительной техники я пасс.. стараюсь купить уже готовое..))
×
×
  • Создать...