lukinov

Универсальная Версия Блока Зажигания На Мк

1 586 сообщений в этой теме

Недавно, пробовал провода в экране от датчика холла, стробоскопом вращая трамблёр пытаюсь выставить правильный угол для хх., холостой выставил, газую рычагом на карбюраторе, если плавно нажимать, клапана слышны становятся в конце на более высоких оборотах, нажав резко детонация сразу, регулятор октан коррекции кручу в минус, пробую опять, немногим лучше, кручу октан коррекцию в минус, докрутил до упора не хватает всё равно раннее зажигание. Тогда трамблёр ещё в минус вращаю, на октан корректоре заметно кстати что я трамблёром упозднил. светодиод хх постоянно мигает, смотрю стробоскопом на холостом ходу, угол где то 7 градусов рядом с третьей короткой меткой, как и положено, газую - опять детонация, причём длительная, коммутаторы не горячие, в отличие от прошлого раза и катушки так не греются сильно. трамблёр уже упозднил так, что он уже корпусом в гбц упёрся, дальше крутить некуда. Ладно, вытащил трамблёр, провернул вал в минус, т.е. до того чтобы корпус трамблёра в гбц упёрся, было ещё куда упозднять   :( , смотрю стробоскопом, на хх угол нормальный, автомобиль кстати еле завёл, с выстрелами в глушитель. Нажимаю газ опять раннее зажигание... 

Удалось найти на рынке КТ890е транзисторы по 250 руб., продавец сказал что у них схожие характеристики с КТ898. Я их купил, доделаю схему до полного варианта. Добыл из старого ДВДром привода магнитики на шкив, буду пробовать когда закончу отпишусь. Датчик холла удалось добыть только один - FS276.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
manfredman    2

Всем привет! Я так понял, что автор выложил прошивки в открытый доступ, то есть они больше не коммерческие. У меня не получается их скачать, автор не отвечает, Может кто - нибудь выслать прошивки? Можно в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wanya00    0

Привет всем, два раза промахнулся с темами, надеюсь ета хоть живая) 

Собрал регулятор УОЗ на 675 пике по схеме из сайта mcprogramming, автор Шкильменский, прошивку брал оттуда же.

Устройство сделано по самой простой схеме, без дад (пока что). Проблема состоит в том, что при работе устройства иногда идут пропуски зажигания. Транзисторы кт315 Г, так как с индексом Е не нашлось, дополнительно на входе  питания установил стабилизатор КРЕН8Б и еще вместо кс147 установил стабилитрон 1N5337B (4.7V), также пришлось поменять номинал резистора R9 с 10 на 15к (шла самопроизвольная генерация)подскажите где копать и что можно попробовать чтоб устранить пропуски, прошивку и схему прилагаю

Тестировал на авто, в симуляторах не гонял, а на столе проверять не имею осциллографа

z675_ris4a.jpg

f675ok.hex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 @ Wanya00  Я на этой схеме езжу года четыре.  Из изменений только стабилитрон, в место КС 147 ставил BZX55C 5.1v. А так без изменений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!Начал вот собирать зажигание с двумя датчиками холла и магнитами на шкиве для мотора 21083. Правильно я выбрал печатную плату и какая нужна прошивка для неё?^_^

image (3).jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И есть ли печатная плата для тахометра/вольтметра на пик 676? На зажигалке одна схема и прошивка только.^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wanya00    0
В 30.11.2017 в 19:24, андрей-ан сказал:

 @ Wanya00  Я на этой схеме езжу года четыре.  Из изменений только стабилитрон, в место КС 147 ставил BZX55C 5.1v. А так без изменений.

подтянул базу входного транзистора резистором 10к к земле, а на вход питания МК припаял конденсатор 0.1, тестировал на столе, субьективно по ощущениям как то стабильнее работает, на авто буду проверять завтра, интересно еще а с каким датчиком разряжения используете и как расход и динамика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Wanya00 сказал:

интересно еще а с каким датчиком разряжения используете и как расход и динамика

У меня по другому. Стоит ДПКВ + Формирователь сигнала ДКПВ в Холл + сама схема. Дад от газели, как оказался, по номеру смотри. Динамика лучше, с прежней не сравнить. Расход большой, карб настраивать надо.

1 минуту назад, андрей-ан сказал:

 

 

 

Изменено пользователем андрей-ан
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGO61    168
8 часов назад, Wanya00 сказал:

с каким датчиком разряжения используете и как расход и динамика


 

Раньше у меня была ВАЗ-21083, стоял сначала ДАД МРХ4100АР, потом сменил "зажигалку" и с ней ДАД на "газельный" 45.3829. Сейчас - "Славута", стоит ДАД от "Ланоса". По параметрам процентов на 90 аналог "газельному", но в 1,5 раза дешевле его (по крайней мере , у нас). И подделок меньше.

 

Изменено пользователем IGO61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wanya00    0
10 часов назад, андрей-ан сказал:

У меня по другому. Стоит ДПКВ + Формирователь сигнала ДКПВ в Холл + сама схема. Дад от газели, как оказался, по номеру смотри. Динамика лучше, с прежней не сравнить. Расход большой, карб настраивать надо.

 

 

я так понимаю схема из дпкв в холл, простой инвертор сигнала, поскольку формирование искры происходит в момент замыкания на землю сигнального контакта в  схеме с датчиком холла, а дпкв выдает + при прохождение зуба возле него, плюс нужно по количеству зубов счетчик делать чтоли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Цитата

я так понимаю схема из дпкв в холл, простой инвертор сигнала, поскольку формирование искры происходит в момент замыкания на землю сигнального контакта в  схеме с датчиком холла, а дпкв выдает + при прохождение зуба возле него, плюс нужно по количеству зубов счетчик делать чтоли

 

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/70702-фуоздпкв/&page=58&tab=comments#comment-1313539 Вот ссылка на тему ФУОЗ+ДКПВ от IDO61. У меня работает REP 8V. http://forum.cxem.net/index.php?/topic/70702-фуоздпкв/&page=72 Здесь 8я версия.

Изменено пользователем андрей-ан
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Помогите разобраться, не работает одна пара цилиндров 1-4. Проверил транзисторы, все работает. Проверял датчик положения вмт на fs276, включается одним магнитом выключается другой полярностью. Где копать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korad    7

Александр Бабанин, может сама катушка частично умерла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверял катушку, менял провода с КТ898А местами, зеркальная ситуация выходила. 

Изменено пользователем donec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sachma2009    61

А может начнем с мат.  части? Выложи схемы и будем вместе искать причины и варианты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первоначально плата разведена вот по этой схеме5a9e6f666d836_.jpg.71985818dadaf3863bbaf7d0962b6d2a.jpg

Двигатель заводился дергался, не работала пара цилиндров. Затем после долгих мук и поиска решений в не работоспособности доработал плату по схеме

5a9e6ff718802_1.jpg.1391a795b3fc29751b7a0cd06793a370.jpg

Однако проблема не ушла, не работает пара цилиндров. Плата выполнена на двух стороннем стеклотекстолите в SMD исполнении, кроме С1. VD5 заменен на BZV55C10(стаб.10В). стабилитроны VD1,VDВ2 заменены на BZV55C4V7 (4,7В). R16 150 Ом 1Вт. Токоизмерительный резистор (5Вт, 0,1Ом) первоначально стоял на плате, убрал - минус посадил сразу на корпус автомобиля. Эмиттеры и коллекторы транзисторов КТ898А убрал с платы и отдельными проводами посадил на катушки и вход RC3 PIC 16F676 (через R10Ком), раньше они шли через плату - думал наводка от силовой части- не помогло. Собственно сейчас на плате остались слаботочные цепи, силовую часть разнес отдельно. Все провода в экране. Экран кабеля, по которому идет +12В, "минус", питание  Датчика абсолютного давления, соединен возле платы и идет на общий минус. Экран кабеля с датчика положения ВМТ, пробовал подключать (отключать) к корпусу автомобиля никакой разницы нет. Питание на плату беру с катушки вывод +Б. Минус подключаю рядом с катушкой под болт на корпус автомобиля, ту даже приходит минус с токоизмерительного резистора. Катушки использую двух выводные ЗМЗ-406. Прошивка залитая на PIC16F676 -12.15. Магниты закреплены на шкиве скобами из магнитного материала (немагнитный не нашел), но они очень мощные заказывал из Китая https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-15-x-6-x-3mm-N52-Rectangular-Block-Magnets-Rare-Earth-Neodymium-Permanent-Magnets-Strong/32637771853.html. Фото самой платы пока нет возможности выложить, позже. Разводка платы в DIpTrace.

5a9e7844e29ff_1.thumb.jpg.873c87857654cc5b91a66fa79ffb926f.jpg5a9e78577b5ed_2.thumb.jpg.7ded10f77542f166bbde1716d400cdf5.jpg

Изменено пользователем donec
Нарушение п. II.9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
donec    133

Проверь как ты прицепил магниты и соответственно как меняется сигнал на датчике холла например при медленной прокрутке коленвала, может быть так, что после прохода мимо датчика одного из магнитов происходит двухкратное переключение датчика из-за того, что полюса сдвинуты при установке магнита, или например магнит широкий или слишком мощный. и соответственно мимо датчика проходит южный полюс и какая-то часть северного от которого и переключается датчик еще раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sachma2009    61

ДХ есть с защелкой.  Проверь по паспорту - подходит ли он к этой схеме. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверял, у меня установлен с защелкой. Магнитом одной полярности включается, другой - отключается. Склоняюсь к тому, что написал donec, магниты действительно слишком мощные и довольно широкие. Проведу эксперимент, поставлю от CD магниты - они меньше по размерам и менее мощные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sachma2009    61

Датчик с защелкой - это не что то сверх, а просто триггер на выходе. Если он переключаетсся 1-4 (а 2-3 нет), значит с магнитами  все нормально. Иначе он зациклился бы в одном положении. Копать нужно дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал схему на столе, подключил блок питания, дрель с регулировкой оборотов, диск и на нем магниты - все работает! Пробовал с маленькими магнитами, большими - без разницы все работает- два канала! На машине работает один канал, получается наводка идет, откуда? Что может влиять на работу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGO61    168

На столе "всё работает" - искришь реальніми катушками на искровой промежуток?

На авто может глючить, если и свечи, и ВВ-провода низкого сопротивления - проверно неоднократно. Что-то должно быть (или свечи, или провода) с сопротивлением. Физика такая: ловится первый фронт с датчика - искра в нужном цилиндре. Эта же искра (ввиду отсутствия помехоподавляющего сопротивления) "сбрасывает" контролик в начало программы. Снова ловится фронт и искрим в одной паре, и снова "сброс". И так по замкнутому кругу. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Да, подключал всё полностью: катушки, свечи, провода. На машине проверяю так: эти же свечи, катушки и провода подключаю параллельно действующей системе - плюс на "+Б", "минус" на болт крепления катушки. Завожу авто от штатной системы зажигания - машина запускается и работает - вижу срабатывание только одной пары катушек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sachma2009    61

Классно, что у тебя две независимых системы. Проще будет искать засаду. Сбой может быть либо по питанию, либо по цепям датчиков (всех). Проще устранить первое. Для начала кинь емкость (обоими концами  и + и -) непосредственно к своему изделию (блоку). Если помеха здесь, то величина емкости скажет о состоянии проводки в авто.

Лучший вариант, когда мощный (искрящий) блок питается от прямого плюса батареи, а не через общую проводку авто. Не проблема же разделить (отделить) через отдельное реле. Катушка реле в общей схеме, а через контакты питаем мощу.

Проводка авто исполнена сечением  1.5 - 4.0 квадратов. Если ты сел на + проводки 1.5 и нагрузил током, как это отразится на остальной электронике машины?

Изменено пользователем sachma2009

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас