lukinov

Универсальная Версия Блока Зажигания На Мк

1 592 сообщения в этой теме

korad    7

Александр Бабанин, в догонку к советам, если я правильно понял, то при проверке схемы менялся только диск с магнитами и датчик(шуруповерт крутил). Остальная схема не менялась. Может косяк в магнитах и искать нужно в блоке шкив-магниты-датчик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGO61    171

Александр Бабанин, тоже вдогонку. Ты писал, что исключил датчик тока в цепи эмиттеров силовых ключей. Это как бы не есть гуд. Насколько я знаю Авторские прошивки и его приверженности, при отсутствии ДТ прошивка формирует время накопления порядка 4...5мсек. Что вдвое превышает необходимое время для используемой тобой катушки (2,2...2,5мсек). Соответсвенно увеличивается и ток через катушку и общий потребляемый. Что может привести к помехам как по питанию, так и по сигнальным цепям.

 

Изменено пользователем IGO61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет датчик тока (ДТ) я не исключал. Первоначально ДТ был подключен на плате, т.е. минус датчика проходил непосредственно через плату и дальше на корпус авто. Я выпаял ДТ из платы и тот конец который шел на "минус", я присоединил напрямую на массу авто, минуя плату. Дальше - сигнал с коллекторов транзисторов КТ898А так же "шли"  через плату, в общем кабеле, я отпаял их от платы и подключил отдельным проводом каждый на свою катушку. То же самое сделал с эмиттерами - отпаял от платы, объединил их и припаял на вывод датчика тока. Т.е. сейчас вся "силовая" часть отделена от низкоточных цепей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

Сегодня проверял работу блока зажигания на автомобиле. По прежнему не работает пара цилиндров 1-4. Вешал дополнительно конденсатор по питанию, подключал внешнее питание - не помогло. Выяснил интересную особенность: при медленном вращении коленвала (ключом от руки) срабатывают оба канала, при достижении определенных оборотов (примерно 1000 об.), (крутил дрель с диском и магнитами), отваливается пара 1-4....и не работает, пара 2-3 - работает на любых оборотах(до 900 -1000 оборотов работают оба канала). Хотя когда проверял на столе обе пары работали, при любых оборотах! Что может влиять не пойму!? Единственное, что не проверял - это собрать всю схему на машине, подключить внешнее питание и вращая диск с магнитами дрелью проверить срабатывание каналов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Pasha52    3

Привет всем!  Может  поставьте  внешний  с дросселем  и диодом и  конденсаторами  фильтр  питания!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mydmkl    0

Доброо времени суток. Подскажите как правильно установить магниты. Вот сейчас у меня двигатель разобран полностью (снята ГБЦ, снят картер, буду кольца менять ВАЗ 21011), шкив снял для замены сальника коленвала.

Вот он у меня в руках, шкив...  И магниты с компьютерного DVD-ROM 6,5x5 мм

Прямо на метку 4 (из прилагаемого рисунка) крепить? И соответственно второй симметрично, той же полярностью.

Устройство хочу собрать по Рис. 1 с сайта автора.

12367.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, mydmkl сказал:

Доброо времени суток. Подскажите как правильно установить магниты. Вот сейчас у меня двигатель разобран полностью (снята ГБЦ, снят картер, буду кольца менять ВАЗ 21011), шкив снял для замены сальника коленвала.

Вот он у меня в руках, шкив...  И магниты с компьютерного DVD-ROM 6,5x5 мм

Прямо на метку 4 (из прилагаемого рисунка) крепить? И соответственно второй симметрично, той же полярностью.

Устройство хочу собрать по Рис. 1 с сайта автора.

 

Нет не прямо на метку 4, а в зависимости от местоположения вашего датчика холла. Автор на своём сайте в описании всё очень подробно изложил.

Как раз пока двигатель снят вам удобно будет разметить куда крепить магниты.

Но при разметке как раз метки выставьте в вмт. 0.

 

Если возможно увидеть фото вашего кронштейна для датчиков холла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mydmkl    0

Правильно ли я понял.

1.Ставим кронштейн с датчиками Холла.

2. Прокручиаем шкив до ВМТ.

3. Делаем метку на шкиве напротив датчиков Холла.

4. Симметрично размещаем второй магнит.

Кронштейна пока нет. Но когда сделаю, обязательно представлю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kool78    23

 

Товарищи форумчане! Выше пост ,  с указанием меток. 10, 5, ВМТ. Так не правильно. Исправьте

 
 
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slava100    0

Кто-нибудь, покажите ,пожалуйста, где последняя прошивка для 60-2 и схема, запутался в конец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22580    44

Всем привет, на 676 мы видим разряжение и положение вала (правда всего 0-180) Возможно ли прикрутить форсунку и получить моновпрыск? 

Мне кажется что положение коленвала нужно измерять точнее. Естественно нужно будет писать прошивку другую 

З.Ы. Автор или знающие, потенциометры "+-10" и "диапазон" нужно использовать типа А (линейные) или более распространенные типа В (логарифмические)

Еще возникли проблемы с поиском биполяров 898. вижу решение такое (в сполере). можно применить любой полевой транзистор напряжением от 40 вольт и током от 20А  с запасом так сказать (таких ключей великое множество и стоят не дорого). Было тут сомнительное решение использовать лоджик левел (logic level) ключи напрямую от МК, дело гиблое.. у МК ток вывода низок а ворочить затвор с емкостью (например IRLZ44n) от ~1700pF и зарядом от 48nC дело не простое.В любом случае нужен эмиттерный повторитель.

Скрытый текст

electronic-howto-17.png

 

Изменено пользователем 22580
добавил вопрос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MegaVoltFS    7

моновпрыск то получить можно, но это уже совсем другая история...

лучше конечно линейный, его и проградуировать проще и настраивать на ходу легче.

полевики не используют в виду их высокого "напряжения открытия" которое нужно приложить к затвору, это особенно актуально при зимнем запуске, с зарядом емкости затвора гораздо проще справиться чем с поднятием напряжения на затворе, тем более частоты коммутации  не те чтоб обращать внимание на емкость.. поэтому в самый раз либо 898е либо ИЖБТ. 898е можно вытащить из сгоревших коммутаторов, т.к. в большинстве случаев в коммутаторе перегорает "токовый" резистор, а выходной транзистор остается живой, но к сожалению они все чаще и чаще идут бескорпусные..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22580    44

Ну на примере IRFZ44n, данный ключ легко работает при напряжение на затворе от 5 вольт (в аттаче). Думаю легко можно применить мосфеты.

Скрытый текст

image.png.564693b0f1dfa30ead068ed8976fe776.png

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zmi71    0

Для 22580.Посмотрите схему на странице 56 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас