Перейти к содержанию

Блок Питания На Кенотроне


Рекомендуемые сообщения

Забавный ресурс. Спасибо. А по поводу компаунда - сталкивался с заливкой, видимо на основе битума или смолы, с чем то смешанной. Судя по цвету, запаху и поведению. В водяной бане не плавится, но крошится. Можно выковырять. Вряд ли у Вас там что то заумное. А насчёт залить - в любом строй магазине, нынче, полно герметиков, вплоть до весьма термостойких. Стоит ли воскрешать "утерянный секрет булата"? Хотя, если Вам удастся найти документ (чертёж?) Р-92929, там наверняка, будет ответ.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Да жалко выковыривать (читай безнадёжно портить хорошую железку  - там для начала придётся пилить болгаркой - см фото конструктива трансформаторов в предыдущих постах или в руководстве) .

Битум \ акрил \ эпоксидка всё ж не дадут теплоотдачи в варианте "трансформатор залит намертво в стальную коробку" . У нас просто железки частенько работают за гранью разума , хотелось бы эффективного отвода тепла  - хэмы тот ещё народ народ - выжать 500Вт на антенну с транса 630 Вт и двух ГК71 в порядке вещей (мой текущий сетап) , и это ещё считается "легким режимом" - те же две ГК71 при более мощном трансе и 2800 анодного у коллег отдают 1Квт в антенну (Легендарный UA1FA , "Киловатт на ГК-71") ))). Т.е. можно представить в каком тепловом режиме работает трансформатор при интенсивной работе ))).

Разбодяжить эпоксидку\акрил\битум с КПТ-8 ? Я в сомнении - во первых как это будет застывать , во вторых там всёж 1600-2000В переменки - не прошьёт ли эту дивную смесь (надо пробовать - бо оригинальный "секрет булата" боюсь утерян навсегда).

Ну и раз уж мы в теме кенотронов\выпрямителей и коснулись рецептов заливок - то светану ещё как раньше относились к понятию "высоковольтный выпрямитель" , вот эти две огромные железные банки - конденсаторы 6 мкФ * 3000В : 5a9c9224ec13f_63.JPG.9d865443ec442fa494eebd3f2e96aaf6.JPG

Для сравнения - в кадре рядом современные электролиты 470 мкФ*200В , киловаттный ОСМ и сигаретная пачка (кому что ближе , ШПТЛка от Р-130 в кадр попала случайно).

P3050259.JPG.b3cdaaf81cdc0eee4d575740d92e3fe5.JPG

1961 год ( отматываем 57 лет назад - как раз Гагарин в космос полетел) - а ёмкость в номинале ( 6.228 мкФ , даже с плюсом от номинала) , 3кВ анодного держат и не чихают (именно эти две банки пахали в зверских условиях много лет у хэмов - переходя от тех "кто уже сработал всё что можно и нельзя" к тем кто сработал ещё не всё , что только на них на не отработано - начиная с "мастера спорта СССР" и заканчивая мировыми DXCC - соответственно когда в наушниках выплывает редчайшая экспедиция или идёт многосуточный контест - от тут анодное до упора , трансы гудят и пахнут , аноды вишнёвого цвета и на конденсаторы помимо нагрева внутри БП приходит тоже поболе трёх киловольт ) .

Вот ведь  делали - "банки" по сей день в прекрасном здравии , в отличии от современных комплектующих  (вон у распайщиков на фото современные электролиты 450В как под копирку минус 15-20%  и поболе от ёмкости , хотя вроде и фирма а не голимый кетай , пытаешься в числе прочего деликатно обратить на это внимание - обижаются и кроют нехорошими словами).

Вот в КБГ и в их собратьях тех же серий всё понятно с заливкой - либо масло , либо  парафин - но там особо и не требуется такая теплоотдача как в трансформаторах .

В общем попробую в виде эксперимента намешать тестовую адову смесь "эпоксидка+КПТ8" и посмотреть её на пробой , механические свойства  и главное теплопроводность , а дальше будем думать (сварить стальную коробку под ОСМ или тор не проблема , сварка в своих руках)   .

P.S. Где то с год назад слышал в эфире как хэм "пионерского диапазона" (они у меня иногда идут фоном) на вопрос "что там у тебя работает с таким уровнем , громыхаешь +60" ответил : "антенна "верёвка" + две рогатки (ГУ-81) + анодный БП 53года на кенотронах ". Спросить естественно не мог - на Tx на этом бэнде не работаю принципиально.

Пока в теме - в природе правда были такие кенотроны ( примерно 3кв , минимум 1А) ? , чёт я в сомнении (про ртутные выпрямители  в курсе - но то совсем другая тема) )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В 05.03.2018 в 03:50, Rem сказал:

Вот в КБГ и в их собратьях тех же серий всё понятно с заливкой - либо масло , либо  парафин - но там особо и не требуется такая теплоотдача как в трансформаторах .

Прежде всего, там нет таких температур. И нет задачи передавать тепло наружу.

В 05.03.2018 в 03:50, Rem сказал:

попробую в виде эксперимента намешать тестовую адову смесь "эпоксидка+КПТ8"

Не советую. Не застынет. А, прежде экспериментировать наугад, нет бы с Гулом посоветоваться. Всё уже придумано за нас.

Область Ваших интересов, в данной ветке - совсем не наша тема. Мы, люди мирные.  3кв , минимум 1А, в аноде, нам без надобности. Попробуйте пообщаться тут.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 06.03.2018 в 18:35, I_Avals сказал:

Область Ваших интересов, в данной ветке - совсем не наша тема. Мы, люди мирные.  3кв , минимум 1А, в аноде, нам без надобности. Попробуйте пообщаться тут.

В смысле ? Я пришёл на этот форум , в эту ветку прежде всего потому что погуглив: "выпрямитель на кенотронах" обнаружил этот ресурс среди десятков других , на которых "гуру звука" в жизни не бравшие в руки паяльника глубокомысленно льют воду о "кенотронном звуке".

Что меня подкупило - здесь (а конкретнее в этой теме) отчётливо видно немало людей владеющих и теорией и практикой (достаточно глянуть предыдущую страницу темы) - что бывает очень нечасто.

Ну и не имея привычки плодить десятки постов в различных темах - начав с кенотронного БП МРМ-48 (вроде в тему ?) возможно в ходе дальнейших пары постов чуть сьехал в сторону (хотя опять же недалеко - трансформаторы , конденсаторы - разве не применяются в БП на кенотронах ? )

Пообщаться в том разделе - я конечно могу , но постройка "шарманок на АМ" , обсуждение T2FD и проч "верёвок" + "уголок начинающего коротковолновика" как то не очень манят  , да и трансформаторы -кенотроны-конденсаторы и анодное (какая разница сколько ? - мы тоже мирные , как нам в далёком 2006м разрешили работать киловаттом так больше и не откручиваем , обычно меньше) наверное всё-таки ближе сюда ?

Впрочем не настаиваю , модераторам виднее (если так напрягаю -могу вообще удалиться с форума). Выскочившее предупреждающее красное окошко  "Ваша публикация должна быть проверена модератором" - это  за несколько постов с реальными практическими железками , да ? )))

Изменено пользователем Rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно , кенотроны так кенотроны ....

Всё ж мне очень интересен кенотронный блок от МРМ-78 , просто руки не доходят , второй день гоняю под нагрузкой анодник на базе ОСМ-1.0 . Лёгкий режим , 7 лампочек по 100W на 1600В переменки :

5aa0676d3305c_lampload.JPG.51f9365b30e8f2ff3bf10a799eaff6b3.JPG

Есть мысль аналогично (естественно с меньшей нагрузкой , на номинале 350мА) "прогнать" кенотронный БП от МРМ-48 - должно поставить все точки над "и". Если действительно будет такая хорошая теплоотдача на коробки трансов - наверное всё ж буду реализовывать подобный конструктив. Ну и попутно попробую на что способны 45 летние 5Ц3С и 5Ц4С - не пропадать же добру.

За ссылку на "Теплопроводный герметик «Силотерм ЭП-140" спасибо , главное чтоб сей чудо-препарат был нейтральным (например силиконовый "красный" ABRO сжирает плату и компоненты омаманегорюй как) и не давал усадки при застывании (был печальный опыт с эпоксидкой).

Изменено пользователем Rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.03.2018 в 00:18, Rem сказал:

Впрочем не настаиваю , модераторам виднее (если так напрягаю -могу вообще удалиться с форума). Выскочившее предупреждающее красное окошко  "Ваша публикация должна быть проверена модератором" - это  за несколько постов с реальными практическими железками , да ? )))

Не злитесь. Я, в отношении Вас, никаких "модераторских" действий не предпринимал и никаких ограничений Вашей дееспособности (предупреждающее красное окошко), в Вашем профиле не вижу.  Если что то мешает жить - пришите, будем разбираться.

Что касается предложения пообщался в более "профильной" ветке - опять же, не по злобе. Просто Ваши КилоВольты и Амперы, слишком далеки от нас, равно как вопросы заливки трансформаторов неким спец компаундом. Особенно, проверенные на практике. У местной публики, включая меня, нет никакого практического опыта по Вашим вопросам. Думаю, Вы это почувствовали. И, пусть Вас не обманывает общность схемотехники или элементной базы. 350 В, 150 мА это, далеко не 3 кВ, 1А. С тем же успехом, в теме за заряд аккумуляторов, можно надеяться на получение грамотных советов по импульсной сварке. Или, наоборот. Хотя, формально, и то, и то, по сути, одно и то же - ИИП с ограничиванием тока. Но, есть нюанс.

P.S.

7 часов назад, Rem сказал:

коль скоро модератор отправил меня в эту ветку

Заглянул, случайно, в "эту ветку".  Похоже, не БП МРМ-48 Вам спать не даёт....  А виноват, понятно, модератор....

 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОК , Я Вас услышал. Тоже наверное не совсем прав , на тот момент просто как то совпало всё разом - незнакомый ресурс с рукастыми и головастыми людьми по теме (по моему вопросу вроде ничего сверхестественного и не сказали - но ощутимо толкнули в нужную сторону) - что встречается нечасто - соответственно только положительные эмоции . И внезапно в течении буквально одного дня последовательно : истерический продавец у которого присмотрел деталек:  "да я тут продаю сотнями и километрами - а ты параноик (с)" (при том что в его теме единственный отзыв , ну я и предложил в общем то стандартный вариант : "для начала небольшой заказик на пару рублей , предоплата\расчёт = 50\50 " т.е. риски пополам - в ответ услышал много всего о себе + невероятное по наглости предложение  ) + сообщение от Вас (в принципе по существу - но допускающее и так и этак , на тот момент воспринял как призыв выметнуться из темы)  + врубившаяся в отношении меня премодерация (исчезла следующим днём). Ну немудрено задаться вопросом : "йоу , что вообще происходит" и несколько не этак воспринять простые в общем то фразы про мирных людей да ссылку на связной раздел (ну я попробовал .... получилось то что получилось - начинающие вроде как довольны , "маститые хэмы со всеми странами да континентами" , отставить гомерический хохот -  по моему не очень).

В общем наверное просто не поняли друг друга (тут наверное больше мой косяк - привыкнув всё делать "под потолок" я почему-то решил что для мощного звука аудиофилы тоже не чураются ГК71\ГУ81 и делают монстров ещё почище наших КВшных , в точ числе и на киловольтах\амперах )  - соответственно теперь , после Вашего последнего поста злости нет и в помине - только благодарность за дельные ответы по существу + понимание того что я действительно немного не в той теме начал спрашивать про киловольты\амперы\рецепты заливок военки ))))

С Уважением , Rem.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Rem сказал:

я почему-то решил что для мощного звука аудиофилы тоже не чураются ГК71\ГУ81 и делают монстров ещё почище наших КВшных

Аудиофилам не нужен мощный звук. Аудиофилам нужен звук качественный. В понятных Вам аналогиях - они предпочитают иметь"голый" трансивер (100 Ватт) и полноразмерную настроенную антенну (читайте - качественный усилитель и акустику), чем  киловаттный РА и суррогатную антенну. Близкие Вам, по духу, ГУ-74Б можно найти в сценических киловаттниках от Юрия Малышева. К "домашнему" звуку это не имеет никакого отношения. Есть, конечно, звуковые усилители и на ГУ-81. Но, сами понимаете, не для массового повторения. Да и, опять же, не для дома. Чем нагрузить дома 100 Ваттный усилитель, ещё, более, менее, понятно. А киловаттник? Стерео?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, I_Avals сказал:

.Чем нагрузить дома 100 Ваттный усилитель, ещё, более, менее, понятно. А киловаттник? Стерео?

Ноэмовскими 1000ГДН + 100ГДС + рупорами ? (улыбнулся , вспомнив шальные 90е - кроме смеха несколько раз поступали предложения:  "братан , у соседа бахает так чё у меня стены трясуца и забор падает - сделай мне также и желательно на лампах , я слыхал за лампы чё это ж щас круто братан ?" ) .

2 часа назад, I_Avals сказал:

Аудиофилам не нужен мощный звук. Аудиофилам нужен звук качественный. В понятных Вам аналогиях - они предпочитают иметь"голый" трансивер (100 Ватт) и полноразмерную настроенную антенну, чем  киловаттный РА и суррогатную антенну.

Я Вас понял (очень понятная аналогия). Никогда особо не морочился музыкой , лучшая музыка для меня - СW (т.н. "морзянка") в наушниках , лучшее качество - 599 ( "отлично разбираю-очень сильный сигнал-отличный тон") для станции за 15.000 км от меня - но смутно припоминаю что ламповая "Ригонда стерео" (поправите если критично ошибусь - 6П14П в выходном каскаде да 4ГД28 в выносных колонках действительно пела-играла очень здорово (при том что по факту ширпотреб собранный как и всё в СССР для бытового сегмента).   

Слушайте , раз такое дело - с позиции "качественной музыки" посоветуйте что мне в итоге делать с этим вот кенотронным чудовщем (просто совет , уже реально в раздрае)

mrm48min.jpg.76c78370c5324ad84cdb66713da652d3.jpg

Купленный за хорошую сумму (так ещё и гонял за ним чёрти куда - замануха селлера звучала как : "этот блок питал ламповую огромную военную  аэродромную радиостанцию" - формально он прав , я сам не разобрался - и купился на красоту и бруттальность , бывает со всеми) - по факту он мне не туды и не сюды (разобравшись с ТТХ думал вынуть да использовать из него хоть ТР1 для сеточного и смещения контестовика  ГУ-81М - но второго дня принесли в подарок ТА265 да ТА166 , думал запитать им анодное на ГК-71 , но нафига оно мне ? - т.е уже и ТР1 особо не при делах). Да и жалко пилить \корёжить этакую красоту (фото не передают всего шарма железяки).

Может правда собрать на нём ламповый УМЗЧ , да на пятом десятке лет попробовать подсесть на качественный звук (я понимаю , сейчас будет  "фи" - но в редкие минуты настроения слушаю музыку через самоделку на 4х TDA7294 собранную ещё лет 15 назад да старенькие АС Pioneer купленные ещё в 90х , в качестве источника - комп с MP3 файлами ) ?

С позиции своего опыта в ламповых УМЗЧ .......  ТТХ этого блока знаете (документация и мои замеры на предыдущей странице) , реально без особых глобальных переделок запитать им качественный ламповый УМЗЧ ?

Если да - то буду признателен за ссылочку на схемы (хоть понять что выходит по трудозатратам , впрочем лампы естественно не пугают , единственное чего терпеть не могу с малых лет  - мотать трансы - но тут в хорошем раскладе вопрос с силовыми уже закрыт а выходное наверное можно купить\заказать ....).

Чёт реально уже в сомнении - блок уже вроде как и не нужен , но "пусть лежит в заначке" тоже не наш метод (железки должны работать а не пылиться)

 

 

Изменено пользователем Rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваш блок питания очень хорош . прекрасно подходит  для всевозможных усилителей даже в таком виде как он есть, ничего не ковыряя,просто подключив проводочки.

 напряжения и токи позволяют использовать его как бп практически  для большинства популярных двухтактных схем,и естественно однотактных...

выходные трансформаторы мотать самому совсем уже не нужно.

- можно собрать любой двухтакт на  лампах "из теликов" - 6п14п (какраз в ригонде сетерео такой и был) , или помощнее на 6п36с ...

- хотя ,чтоб придерживаться стиля как и у самого бп, нужно смотреть на октальные - 6п6с,6п3с..ёл-ку34 (хотя они прожорливые надо б 400ма)...

- а возможно(исходя из Вашего увлечения приемо-передающими) понравится вид всяких рогатых гу-шек,тогда   подняв напряжение до 420~450 можно собрать на тех же гу-29\гми-6, на мой взгляд они смотрятся оч круто.

 

сложно сказать конкретно "это собирайте!" ,тут пол дела считай сделано,  осталось выбрать лампочку. но.... выбирать Вам)

Всё уже зафлужено до нас! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rem! Предыдущий оратор слабо представляет, что у Вас за БП. Вот и сыплет восторгами, "по фото", рекомендуя лампы вплоть до EL-34 и нимало не задумываясь, а что же им нужно. Увы, в ТО не нашёл схемы самого БП, так что, давайте отталкиваться от известного. У Вас есть 300 В, 350 мА анодного и -250 смещения. Столь низкое анодное предполагает, в первую очередь, использование строчных ламп, способных дать заметную мощность при низких напряжениях. Можно его немного повысить, заменив кенотроны на диоды. Чтобы не нарушать фэншуй, их можно тайно запаять прямо на вывода панелек кенотронов. Это повысит выход до 350 - 380 Вольт. Станут применимы 6П3С. По схемам, посмотрите ВРЛ №№ 39, 48. Чисто познавательно, рекомендую Радио 1959 № 12. Есть, хорошо описанный в теме вариант от Василича. Много на строчных лампах есть у Комарова. Поскольку идеальной схемы нет, а собирать Вы будете, как понимаю, из "нажитого непосильным трудом", не акцентирую Ваше внимание на чём то одном. Просто, советую смотреть в сторону 6П36С, 6П44С, 6П45С. В крайнем разе - 6П3С. "Опускаться" с Вашим БП на уровень 6П14П и ниже - сами понимаете, несерьёзно. Пророчество от KawaII выходные трансформаторы мотать самому совсем уже не нужно - сомнительно. Если хотите результат - нужно. Или, как минимум, знать, что заказывать. Не Бог весть, какая проблема. Когда доберётесь - подскажу. И, очень желательно освоить Спектралаб. Без него можно построить рабочий усилитель. Но, вот, качественный - сомнительно. Ну, примерно, как подключить "верёвку" совсем без антенного тюнера. Сигнал, понятно, будет.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.03.2018 в 01:55, KawaII сказал:

Ваш блок питания очень хорош . прекрасно подходит  для всевозможных усилителей даже в таком виде как он есть, ничего не ковыряя,просто подключив проводочки.

напряжения и токи позволяют использовать его как бп практически  для большинства популярных двухтактных схем,и естественно однотактных...

Спасибо , я вас услышал . Ковырять\переделывать в этаком монолите действительно ничего не хочется (железяка самодостаточна и оч бруттально скомпонована + на мой взгляд всё там по делу) . Любое минимальное изменение с целью "приподнять" , "чуть изменить" и проч - это как минимум нарушение красивого и функционального монтажа (жгуты мало того что собраны из военных проводов - так ещё и обмотаны латотканью + на всём лежит слой какого то адского лака). Сколь смотрел любительских\вроде как профи конструкций (в т.ч. и за немыслимые деньги) - и близко не видел в их "подвалах" такого уровня монтажа :
mrm48bottom.JPG.d2f91d0cf59a380340da5114102617ac.JPG  

Сами понимаете - кусать\паять там хоть что-то  = гробить душу красивой и функциональной железяке , рука не поднимается.

Более того - если собранный макет УМ (пока из предложенных Вами ламп , склоняюсь к "двухтактник 6Н9С + 6П6С" ) действительно заиграет так здорово\красиво что я выкину свой TDA7294 на помойку  - тогда прямой путь делать отдельный блок УМ максимально стилистически близкий к блоку выпрямителя и ставить их в стойку (один над другим или рядом) . В принципе реально (особенно если вспомнить что у продавана вроде как остались другие блоки маяка - так что по слесарке и монтажу будет не столь сложно как кажется , на готовом то шасси - тем боле что  в модуляторе да каскадах передатчика там в акурат 4шт 6П6С + много проводочков\панелек\деталек).

8 часов назад, I_Avals сказал:

Rem! Предыдущий оратор слабо представляет, что у Вас за БП. Вот и сыплет восторгами, "по фото",

Я думаю очень хорошо представляет - учитывая стоимость и главное качество современных трансов такого уровня (на секундочку , если просто выдать ТЗ "тульскому заводу трансформаторов" или москвичам-ростовчанам на ТР1 ТР2 ТР3 и ДР9 ДР10 в котором прописать: "температурный диапазон от -50 до +50 , круглосуточная работа в режиме 24\7 в течении многих лет + герметичная заливка в глухие стальные корпуса , при отказе транса - посадят лет на15\вообще грохнут" - я думаю или сразу пошлют далеко и надолго , или выкатят такую сумму что жить не захочется ) . Прибавляем к трансам\дросселям шасси да монтаж (сами детали уже не суть) - становится более\менее понятно почему KawaII "сыпет восторгами" (с) , а я категорически не хочу пилить\паять\что-то в ней менять.

8 часов назад, I_Avals сказал:

 Увы, в ТО не нашёл схемы самого БП, так что, давайте отталкиваться от известного. У Вас есть 300 В, 350 мА анодного и -250 смещения. Столь низкое анодное предполагает, в первую очередь, использование строчных ламп, способных дать заметную мощность при низких напряжениях.

......Просто, советую смотреть в сторону 6П36С, 6П44С, 6П45С. В крайнем разе - 6П3С

ТО : стр 16-17 (оч подробное описание схемы)  , стр 30-40 (подробная спецификация на детали) , стр 29 (режимы работы ламп). + мои фото. Схема из трёх трансов , двух дросселей и трёх кенотронов (2*5Ц3С и 5Ц4С ) с П-образными фильтрами , заточенная на максимальное качество и надёжность в чём бином ньютона ?  )))). Мне прибавить что этот кенотронный БП в штатном меганадёжном режиме питает по накалу и анодному 12 (!) ламп (в их числе и 4шт 6П6С часто используемые аудиофилами , +ГУ-29 на выходе ) чтобы было от чего "отталкиваться" (так это есть в ТО).  Йоу не пугайте меня , я как то привык что по коротенькому голосовому описанию народ КВ УМ  без проблем воплощает - а тут целая книжища от и до - я точно на форуме схемотехников ? )))))

Можно подробней про "столь низкое анодное" ? Стр 29 ТО этого блока , для 4*6П6С , ГУ-32 и ГУ-29  Еа=310В  . Нагрузочная = 350мА (и это советские мА , т.е. многолетняя работа в режиме 24\7 в пустыне при +50 , или в заполярье при -50 ,  сдохнет маяк - хана , посадят\вышак всем кто допустил просчёт , может потому у нас тогда самолёты и не падали ? ). Бог с ней что и в маяке и в старых конструкциях УМЗЧ на 6П6С анодное для них указано 300-310 В. Ладно , "пусть тогда не понимали в звуке сейчас понимают" (с) Лопатил сейчас описания аудиофилов  , ясности не прибавилось , кто подаёт на аноды 6П6С 300В , кто 305В , кто 335В , известный на форуме усилителестроитель : " Анодное напряжение нужно в УНЧ порядка 320-350 вольт,вот тогда лампа раскрывается и звучать начинает усилитель" (с) .  Всё , труба про 6П6С или 6П3С при анодном 300-310 можно даже не связываться ?   Не люблю я просто эти строчники , в своё время намаялся с 6П45С по самые уши (очень большой разброс и параметров и качества) , а вот о 6П3С наоборот самые тёплые воспоминания  .

Внимание вопрос : кенотронный БП выдающий анодное 300-310В - чем конкретно чревато "столь низкое анодное" (с) для двухтактника на 6П6С\6П3С  ? . Все те кто подаёт 300В анодного (таких схем полно) неправы?  - лампа не "раскрывается" , усилитель не "начинает звучать" , так ? Т.е. деды\отцы\те кто до сих пор делает на них УМ подавая на анод 300-310 неправы ?

10 часов назад, I_Avals сказал:

 Можно его немного повысить, заменив кенотроны на диоды. Чтобы не нарушать фэншуй, их можно тайно запаять прямо на вывода панелек кенотронов. Это повысит выход до 350 - 380 Вольт. Станут применимы 6П3С.

Обманывать друзей\коллег пришедших в гости : "смотри как играет на кенотронах" , и впридачу самого себя ? (кенотроны в таком раскладе светятся  для бутафории) ? Обманывать нехорошо .....

В таком раскладе проще вообще выдрать и выкинуть кенотроны и ТР2 (накальный трансформатор кенотронов) и смонтировать выпрямитель анодного на диодах. Попутно удаляем ДР10 (нафиг нам +250 , смещение всё равно резисторами) и ещё некоторые детали , вырезаем штатный жгут проводов и на освободившееся место монтируем  6П6С и 6Н9С (освободившегося места хватит на стереовариант однотактника  , в принципе при грамотной компоновке помещается и стереодвухтактный вариант) . Попутно сверлим\пилим панель , кромсаем шасси , заполняем подвал обвязкой УМЗЧ .  Йоу , готов очередной новодел или: " искромсали  грамотную , сбалансированную и надёжную конструкцию - в угоду собственной дурной голове" (с)

Не , не готов я обманывать или кромсать - либо оно работает в штатном режиме - либо не работает вообще никак.    Проще тогда уж  вообще подарить\поменять\продать тому кто не будет кромсать\паять потайные "обманки" а сумеет найти блоку стоящее применение )))) 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Rem сказал:

(кенотроны в таком раскладе светятся  для бутафории)

Совсем не сложно найти несколько цоколей от неисправных ламп и распаять диоды в них. Тогда будет возможность не портя основную конструкцию менять кенотроны на диоды и оценить в сравнении прибавку анодного напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.03.2018 в 07:40, Rem сказал:

Прибавляем к трансам\дросселям шасси да монтаж (сами детали уже не суть) - становится более\менее понятно почему KawaII "сыпет восторгами" (с)

Почитал Ваш очередной многословный речетатив - "Ах, какой монтаж...." и понял, что мы видим в данном блоке разное. Я, прежде всего - его энергетические возможности. Ну, как основу для ответа не вопрос - что им можно запитать. 

В 12.03.2018 в 07:40, Rem сказал:

Внимание вопрос : кенотронный БП выдающий анодное 300-310В - чем конкретно чревато "столь низкое анодное" (с) для двухтактника на 6П6С\6П3С  ? . Все те кто подаёт 300В анодного (таких схем полно) неправы?  - лампа не "раскрывается" , усилитель не "начинает звучать" , так ? Т.е. деды\отцы\те кто до сих пор делает на них УМ подавая на анод 300-310 неправы ?

Внимание - ответ. Все те кто подаёт 300 В, даже 250 В анодного - правы. Как в известном еврейском анекдоте. По своему. От анодного напряжения, в первую очередь, зависит выходная мощность. Для 6П1П, 6П6С, 6П14П это 5 - 10 Ватт. Последнее - на пределе. Для 6П3С - 10 - 15 Ватт, в зависимости от режима. Чтобы выйти на 20+ Ватт, 6П3С надо 350 - 400 Вольт. Посмотрите, хотя бы, схемы из ВРЛ, №№ 39, 48. Или, Радио 1970 №9, где описан промышленный ЗУ-430 на 6П3С. Его, что, дураки конструировали? Единственный способ снять адекватную (возможностям БП) мощность с усилителя - использовать на выходе лампы, способные отдать серьёзные токи. Т.е., строчные. Либо, попытаться немного повысить выходное напряжение. Не с целью обмана друзей. Из чисто технических причин. 

В 12.03.2018 в 07:40, Rem сказал:

Не люблю я просто эти строчники , в своё время намаялся с 6П45С по самые уши (очень большой разброс и параметров и качества) , а вот о 6П3С наоборот самые тёплые воспоминания  .

О! 6П3С! Первая "шарманка"! Как не вспомнить с теплотой.... Возьмите 6П36С. Отличная повторяемость параметров и 30 - 40 Ватт на канал, при использовании Вашего БП. 350 мА допустимой нагрузки позволят дать ток покоя до 85 мА на лампу. Для сравнения - 6П3С, не более 65 мА. А ток покоя - это качество звучания на малой громкости.

Почему я говорю о мощности, а не о "раскрывается" или "начинает звучать"? Да потому, что, при равной громкости прослушивания, звук 10-ти Ваттного усилителя будет предпочтительней звука 5-ти Ваттного. 20-ти Ваттный "положит на лопатки" 10-ти Ваттный. И т. д. Кроме того, в технике существует принцип равной прочности. Применительно к данной ситуации, мне так же не хочется советовать питать от 28-ми килограммового БП 5-ти Ваттный усилитель на 6П6С, как Вам - нарушать его аутентичность и обманывать друзей. Это мой, чисто технический, взгляд на вопрос. Вы, естественно, вольны поступать, как заблагорассудится. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Добрый день, подскажите пожалуйста хочу собрать двухтакнный на Г807, так как есть выходные трансформаторы драйвер на 6н8с и 6н9с.

Если я поставлю два кенотрона 5ц3с в послед хватит ли мне мощности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, viktor-156 сказал:

Если я поставлю два кенотрона 5ц3с в послед

Схему нарисуйте. Очень интересно, что такое два кенотрона 5ц3с в послед.

Двухполупериодного выпрямителя на 6Ц3С достаточно.ю чтобы питать стерео усилитель с выходной мощностью 30 - 40 Ватт на канал.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте писать правильно. В том числе, и название  лампы. Зовут её кенотрон. Через букву "о". Зачем писать правильно? Затем что

Цитата

II. Запрещено:

12. Сообщения написанные с использованием языкового жаргона. К примеру: "Слух баклан, я тут притоварился резюками по супермегакульной цене".
13. Сообщения с большим количеством ошибок. Уважайте русский язык.

Так что, решайте, что лучше - правильно задавать вопросы и получать желаемые ответы или, игнорировать Правила и получать штрафные баллы.

Ответ на Ваш вопрос, в том виде, как он задан, у Вас есть. Может, несколько не точный. Но, согласитесь, понятие  двухтакнный на Г807 (так в оригинале), тоже, весьма растяжимо.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С замечаниями согласен буду убирать " жаргон". Вот схема на усилитель только  анодным напряжением не 700 В  450-480В а то лампы быстро закончится. Два кенотрона 5ц3с для этого усилителя.

Схема лампового УМЗЧ Дьеря Плахтовича на пентодах 807.docx

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

viktor-156! А в чём проблема просто вставить рисунок? Дело в том, что

Цитата

VI. Прикрепление рисунков, изображений и больших файлов
2. Прикрепляемый вами файл должен быть заархивирован (не касается рисунков) в RAR или ZIP формат. На форуме запрещено прикрепление DOC, BMP и других несжатых файлов.

Так и будем учить Правила, по пунктику? Кроме того, рисунок, спрятанный в вордовский файл, для просмотра надо скачать. А картинку видно всем и сразу. Уважайте людей. Не создавайте им дополнительных трудностей.

А, прежде чем собирать ту схему, стоит проверить её на "вшивость". Эскизный расчёт, по данным автора, показывает, что мощность рассеяния на анодах Г-807 превысит 30 Ватт. И, амплитуда тока катода будет не самой подходящей. Вариант на 40 Ватт чуть чуть поразумней.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если иметь ввиду именно схему - будет работать. Если взять режимы - они не очень подходят для Г-807. Она достаточно другая, чем 6П3С. Вы определитесь, чего Вы хотите. Хотя бы с мощностью. А то, так и будете тягать сюда разные схемы, как бумажки из лототрона. Поймите, гораздо продуктивнее тратить время на помощь человеку, который уже собирает что то конкретное. А рассказывать Вам о каждой из найденных в интернете схем.... Поверьте, в жизни есть чем заняться, кроме. Вы же не первый их нашли. И, далеко не первый притащили сюда с вопросами. Схемы те же. Вопросы, тоже. Человек новый.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы хотел сделать усилитель с выходной мощностью  ват 20-25 в канал.

На основе усилителя ТУ100М, есть 2 таких, если взять от этой схемы " Ламповый стереофонический усилитель Уильямсона" предварительный усилитель и фазоинвертор а усилитель мощности (выходной каскад) сделать на лампах Г807.

Вот такая идея

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Между ТУ100М и усилителем Уильямсона есть разница. Лампы, в последнем, используются в псевдотроидном включении. Если просто "отрезать" куски от разных усилителей и "склеить" их, Вы получите слишком большое усиление. Что выльется либо в проблемы с самовозбуждением, при введении ООС, либо в излишне высокую чувствительность. Имея ТУ100М, как базу, получить 20-25 Ватт на канал, не проблема. По схеме того же Уильямсона с псевдотроидным включением Г-807. Силовой трансформатор можно использовать без переделок. Напряжения там подходящие.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какое это "псевдотроидным включением Г-807" я знаю только 8 включений.

1 Пентодное  включение.

2 Ультралинейное включение

3 Триодное включение

4 Включение в единичной обратной связью

5 Супер-пентодное включение

6 Включение с катодной обратной связью

7 Супер-триодное включение

8 Триодное включение с катодной обратной связью

У меня опыт сборки ламповых усилителей маленький, всего собрал 2шт, так что я новичок только учусь.

 

 

Изменено пользователем viktor-156
Ошибка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну вот, пока готовил эскиз, на все вопросы ответили :-) Действительно, в 3D моделях DipTrace нет (или не нашёл) модели корпуса ТО220 с распайкой с нижней стороны и креплением к радиатору - по этому и получился такой 3D-портрет платы. Задуманная конструкция выглядит примерно так:  По факту, для наладки, сейчас подключаю транзисторы, закрепленные на радиаторе, проводами.
    • Чтобы потом не допиливать паровоз до истребителя. Заводские варианты схемотехники куда более предсказуемы. Из "вольностей" в первую очередь как-то решать проблему коммутации, подходящий переключатель для режимов искать история долгая и грустная. Что-то там с реле. На диапазоны 6п4н вроде же ?  пг2 хрен найдёшь, п2г тугое неудобство(  Рассыпушный ацп делать, боже упаси. Ну разве что был грешен, побаловался когда-то пнч-ацп. С 1108пп1 и 155 серией
    • Но зачем повторять 1в1? Там дана просто топология   Но не совсем же с нуля. Маловероятно, что вы найдете расширение диапазона 7135 до 200мВ по тому же методу, что это реализовано в В7-38, тем не менее, это вполне реализуемо. А вот до 20мВ я спустить диапазон не смог Что-то предусилитель интегратора отказывается вести себя хорошо   Для сравнения, та же точка (вход интегратора) при 200мв пределе, усиление х10   Ну и 2В Госпаде боже лтц2400, на этой штуке можно и 6 разрядник собрать, лютый АЦП, какие 4.5 разряда Цена на него сейчас конечно негуманная кстати.
    • Что то не нашёл примеров такой реализации замены. С нуля целесообразность подобного действа под вопросом. Тут мои полномочия всё) Как бы почему смотрю на hm8011-3, возможность реализации +/- норм настольного мультиметра без всякой там жести в виде кодинга и микро-мелких современных элементов. Для калибровки валяется где-то в1-12 и прецизионных резисторов если моих не хватит, есть где заказать.  На данный момент разве что качественного файла нет, пытался там всякими улучшайками чего сделать, увы. Пойду через впн лазить по уголочкам всяким, вдруг всплывёт чего. ------------- 8012, 80c32 + 27c512. Чертежи плат есть, осталось hex раздобыть 
    • Вот на этом фото? Я думал  тут радиатор будет под ними, и они к нему "пузом" будут прикручиваться, а дырочки - для отвёртки. У @asng60 транзисторы в наружную сторону "мордой" смотрят. "Пузом" на плату ложатся. Плата так разведена. Вот и непонятно, как их "пузом" к радиатору прикручивать.
    • Что касаемо модели Парафина, я бы порекомендовал товарищу Джексону проверить ток покоя выходного каскада, это первым делом, и вторым делом- проверить модель ОУ. Ибо в ОМ нет никаких оу а в парафине- есть. 
×
×
  • Создать...