• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
frosters

Ремонт Реле Напряжения Digitop V-Protector Vp-16A

132 сообщения в этой теме

frosters    0

В данной теме ремонтируем реле напряжения Digitop V-Protector Vp-16A

884ceb463e05.jpg

Реле напряжения – это устройство, которое контролирует опасное напряжение, завышенное или заниженное, тем самым, защищая подключенные к сети устройства: холодильник, телевизор, DVD — проигрыватель, электрический котел и т.д. Принцип реле напряжения заключается в том, чтобы не допустить перегрузку электроприборов.


Здравствуйте, хочу поделиться информацией, а также получить помощь по реле напряжения DigiTOP V-protector Vp-16A.

Купил я это устройство около года назад, но все никак не было времени его подключить. Сразу после покупки я его не проверил, о чем теперь жалею.

Сейчас при подключении выявилась проблема: устройство периодически щелкает реле (напряжение находится в установленных пределах), причем цифровая часть работает исправно. Пощелкивание (или даже "потрескивание") происходит самопроизвольно, а также вызывается при несильном постукивании по плате. Нагрузка при этом, естественно, также включается/отключается.

Сначала предположил что где-то непропай, однако вскрытие показало на первый взгляд нормальное качество пайки и отсутствие явных непропаев.

Пропаяли еще раз реле и ключевой транзистор и сопротивление, однако проблема не исчезла.

Также было обнаружено что на плате не установлен диод (шунтирующий реле) и еще два компонента - на мой взляд стабилизирующие диоды:

08a9b5930f7a.jpg

Может ли быть причиной такой неисправности некачественное реле, или же это связано с отстутствием компонентов? Пока от производителя нет никакого ответа, но может быть у кого-то из форумчан есть схема этого устройства?

Заранее благодарю за ответы и с Новым Годом всех!

Изменено пользователем Ёла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
vic341    3

Вопрос по делу: а Вы сами не в состоянии по дорожкам печатной платы нарисовать схему силовой части?

А то много букофф и ни одного измерения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wws63    72

Плата небольшая, нарисовать схемку будет несложно. Выложите схемку, будет интересно поглядеть на это чудо :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Если работает цифровая часть это уже хорошо.Сделайте замеры.На разъеме должно быть + - 5 вольт,вход на МК для контроля напряжения сети и выход на управление нагрузкой.

Думаю что причина все таки чисто механическая.Ищите неконтакт.

По поводу не достающих деталей.Не надо ничего туда добавлять.

Изменено пользователем bars59

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще насколько знаю если котушка реле работает от переменки а тут скорее всего так и есть чё на котушке переменка? то на переменке паралельно катушке должна стоять RC-цепочка, а релюшка скорее всего включаеться симистором а не транзюком

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Стопудово на постоянке.На плате видно один корпус наверняка стабилизатор а второй транзистор управляющий релюхой.

К стати плата похожая на те которые в утюгах применяются.Недавно Филипс приносили,так вот силовая плата похожая на эту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frosters    0

Нарисовал схему силовой части.

Красным выделил предположительно недостающие элементы, под которые на плате предусмотрены места.

ea7b02e57a91.jpg

Номиналы элементов не изучал, но если кому интересно, то микропроцессорная часть выполнена на базе PIC16F676 + HEF4015BT.

Также я посмотрел схемы подобных устройств (вот здесь, и здесь) - похоже что реле должно управляться стабилизированными 12В.

В моем же экземпляре Digitop Vp-16A вместо стабилитрона есть места для двух последовательно подключаемых диодов + место для диода параллельно управляющим контактам реле. Сами же детали не установлены.

Неконтакт искал, найти не смог. Уже все контакты пропаяли, результат все равно проявляется либо сам по себе, либо если постукивать плату. Может все же реле бракованное/залипает? :wall:

Изменено пользователем frosters

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Это элементарно все можно проверить.Для начала померяй сколько вольт у тебя после моста.Оно должно быть не меньше чем напряжение срабатывания реле.Отключи цифровую часть и подай 5 вольт на управление транзистора при этом наблюдай сколько останется напряжения на эл лите.

Я думаю что у тебя просто не хватает напряжения для надежного удержания реле.А причин несколько.Мало напряжене сети,потеря емкости кондера на входе моста,ну и эл лит на выходе моста.

Да вот еще, диод паралельно обмотке все таки поставь,а паралельно литу можно поставить стабилитрон в пределах14 вольт,только обратно тому как ты нарисовал диоды.

post-121035-0-61644000-1325445019_thumb.jpg

Изменено пользователем bars59

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frosters    0

Померял напряжение после диодного моста на электролите - 9В (при подключенном микроконтроллере с дисплеем).

При отключенном контроллере с дисплеем напряжение на электролите - 12В.

bars59, спасибо за подсказки. Похоже что действительно идет просадка напряжения на реле.

Начал более внимательно рассматривать параметры установленных деталей, и вот что выяснилось - в диодном мосту стоят разные диоды. Включены следующим образом:

e0c06c6b26c5.jpg:blink:3e81d7039426.jpg

Черные диоды удалось на маркировке прочитать 1N407. А красные (стеклянный корпус, красные внутри, по центру тонкая прозрачная полоска, а со стороны катода - нанесена черная полоска).

Похоже на это:

i-18.jpg

Разве так можно строить выпрямительный мост с разными диодами? Может это и есть причиной просадки напряжения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Это стабилитроны.Присмотрись на сколько они вольт.Может не те стабилитроны поставили.На них дожно быть видно цифры.Первым делом проверь конденсатор на входе моста и на выходе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frosters    0

То есть стабилитроны стоят в выпрямительном мосту? Это нормально?

Изменено пользователем frosters

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Это нормально.

Не цитируй предыдущее сообщение.

Изменено пользователем bars59

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frosters    0

Конденсатор на входе по емкости проверил - нормальный (1мкФ).

На выходе моста электролит по ERS - тоже нормальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

А стабилитроны какие?что там написано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frosters    0

Удалось разглядеть на стабилитроне три строки:

BZX
850
12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

12 вольтовые.Можно переделать схему.Поставь в мост диоды а один стабилитрон поставь паралельно эл литу.И посмотри что получится с напряжением.

Правда я не говорю о том что нужно проверить диоды и стабилитроны,надеюсь ты это сделал :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vic341    3

Позволю себе вклинится в Вашу беседу.

На мой взгляд, странные стабилитроны в диодном мосту без лишних разговоров надо заменить на обычные диоды 1N4007, на всякий случай установив ограничительные на входе КРЕНки.

Заменить тупо, быстро, не тратя время на такую ерунду.

Конденсатор С какой емкости?

После быстрых замен остается очень мало вариантов неисправности.

P.S. Стабилитроны могут иметь под напряжением токи утечки, поэтому диагностировать только заменой (на диоды), как и конденсатор.

P.P.S. Далее проверить ключ VT1, номинал базового резистора и резистор R=39.

Изменено пользователем vic341

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 932

"...Стабилитроны могут иметь под напряжением токи утечки, поэтому диагностировать только заменой (на диоды)..." - не пори чушь! Это одна из схем включения стабилитронов в плечи диодного моста - была описана в 90-е в журнале Радио!

Как вариант - увеличить емкость фильтрующего эл-лита и/или увеличить напряжение стабилизации стабилитронов до 13-15 Вольт. Диод параллельно обмотке реле для защиты от ЭДС при отключении транзисторного ключа - желательно поставить.

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vic341    3

del

Изменено пользователем vic341

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frosters    0

Обновил схему, проставил номиналы деталей. Номиналы резисторов узнавал здесь + проверил тестером.

Изменено пользователем frosters

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 932

А что "И" - и привози - сделаю ... или на Барабане у нас пучок таких купишь за пятак .... :D

  • Не одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Надеюсь это послание автору а не мне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frosters    0

Диоды в мосту сейчас заменить на 1N4007 не могу - под рукой есть только 1N4148. Один 1N4148 поставил параллельно реле (красный VD на схеме).

C5 1мкФ - тоже заменить нечем.

А ограничительные VD11 и VD12 по схеме какие лучше ставить?

ea7b02e57a91.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: xybius
      Всем привет!
      Не так давно, лет 5 назад,  менял конденсаторы в усилителе Электроника 50у-017с и после их замены все работало отлично. Звук изменился в лучшую сторону, индикация стала лучше работать. Прошел год, я активно пользовался этим усилителем все было прекрасно, но в какой-то момент он перестал работать, я не знаю почему, вроде я в него и не лазил больше, и не перегружал его. Короче, усилитель просто тупо уходит в защиту при каждом его включении. Я что-то пытался делать: включал, выключал, менял акустику, но все оставалось без изменения. Потом я оставил всякую надежду на его поправку и поставил усилитель на полку в ящик. Так он и простоял у меня без ремонта 4 года. А сейчас свободного времени стало больше, появился новый усилитель и рисковать стало проще, поэтому я разобрал его и стал по советам с интернета проверять плату защиты мультиметром - намерил напряжения на концах и все, дальше я не знаю чего с ним делать. С электроникой, мягко говоря, не очень - как-то доводилось ремонтировать проигрыватель, который шел вместе с этим усилителем, но там было все несколько проще и я, используя форумы и интернет, сумел его отремонтировать. Усилитель хороший и всем мне нравится, а на ремонт денег пока нет, так что помогите советом, уважаемые форумчане!, может кто-то сталкивался с подобной проблемой или просто хорошо разбирается в электронике. Укажите куда копать.
      На вложенном файле схема платы защиты А8, в моем случае напряжения на концах: Кт1 - 5В, Кт2 - 5,1В, Кт3 - 28В, Кт4 - 28В, Кт5 - 5В, Кт6 - 28В. Сильно греются резисторы R35 И R36. Если что-то нужно заменить или проверить, пишите.

    • Автор: Gosha29
      Привет всем!
      Тема такая установил я несколько генераторов в курской области и через год пошли проблемы то АКБ раздует то блок АЗУ выйдет из строя блок этот цена 7000р в Китае от 3000-5000.
      А производитель всю плату залил а транзисторы зачиркал и вот два дня и я ее разобрал по детально.



      Теперь все работает без проблем,на обратной стороне резистор горит на 10 коМ питание 3 ноги 3843B 
    • Автор: Junior5187
      Подскажите пожалуйста ,какие выходники лучше применить ,пробитый оказался всего 1 транзистор но менять нужно все,  такие не найти  T219 PF 
       Предложили мне, оставить 3 пары выходных ,будет работать но мощность упадет, я хочу приобрести MJ15003-15004 вот только никак не найду где их купить ,если кто может поделиться информацией буду очень благодарен. 

    • Гость Эльнур
      Автор: Гость Эльнур
      Всем привет, есть Обучающая книга Винни-пуха, перестала работать, горит только лампочка, реагирует на кнопки, звука нет, падала, не один раз наверное. Открыл посмотрел видимых повреждений нет. Подлежит ли ремонту или на выброс?


    • Гость Vjlodey
      Автор: Гость Vjlodey
      < Доброго ВСЕМ времени суток. Ребят ! Времени нет совсем, очень прошу срочно нужна схема радиостанции ,, PRESIDENT JOHNNY 2 ,, Буду очень благодарен . Заранее всем большое СПАСИБО.  
  • Сообщения

    • @Trisector  Пусть админы не считают это рекламой, заказывал в этой группе ВК :WaveCorp
    • Скорее всего при такой малой нагрузке ПОС по току почти бездействует. У меня начинал стартовать от 10Вт.
    • если вам нужно только принять сигнал, не нужно ничего согласовывать. достаточно поставить резистор на соответствующий ток (10к и больше) если порт защищён диодами, если нет поставить. и не надо никаких делителей и стабилитронов. многие здесь любят такой огород.
    • Так вам надо к источнику тока добавить двух-пороговый компаратор с раздельной установкой порогов . Напряжение упало ниже некоторого уровня - включается  зарядка , увеличилось более нужного - отключается  . Уровни у аккумуляторщиков спросите и будете на каждый тип  аккумулятора выставлять самый подходящий .
    • Напряжение на АБ при зарядке желательно глянуть. Батарея или заряженная, как выше предположили или не сильно живая.  Коротить выход желательно через нагрузку, для начала. Лампа, резистор мощный низкоомный.  Может девай на КЗ обидится , а может и нет.
    • Очень дешевый, но довольно качественный усилитель. Как то недавно выкладывали дорогущее изделие, я же наоборот, по максимуму стараюсь на всем экономить. Расскажу как за 2 тыс. рублей можно собрать с нуля усилитель мощностью более 100 ватт на канал: ИИП мощностью около 400ватт на основе хорошего ШИМ SG3525 + мощных полевиков FQPF10N60 (10А 600В). Усилитель B-класса доработан, имеет не плохие характеристики и хорошее звучание. Также есть защита ИИП от КЗ, самих усилителей от КЗ и перегрузки, а также от появления постоянного напряжения на выходе любого из каналов.   Плата очень крохотная, зато все вместе Далее купил очень хорошие радиаторы, которые нарезаются в любой размер: Толщина основания 10мм , по-моему это очень круто. Транзисторы ВК расположил по бокам, чтобы можно было закрепить на радиаторы Потом друга попросил нарезать дюральки 2 мм, передняя панель держится на клее очень хорошо Ну и дальше ничего сложного, пилим, сверлим крепим и так далее..   Питание +-37в на хх, мощность снял более 120ватт с канала, пропайка силовых дорожек медным проводом снизило искажения до 0,006% (1кГц 4 ом) Себестоимость малая, я стараюсь затариваться оптом у китайцев, но не более 3т.р выйдет точно: Кто хочет собрать подобное вот очень простая схемка:  Ну и бонусом прилагаю последюю версию печатки , и еще есть короткое видео работы ( для тех кто не верит, что это работает): Видео DarkAmp H_150.lay6