• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
frosters

Ремонт Реле Напряжения Digitop V-Protector Vp-16A

132 сообщения в этой теме

KRAB    3 872

Конечно аФтару!

Теперь аФтару - не задавай ТУПЫХ вопросоФФ ... изучи электронику и ты поймешь, что ОТВЕТ уже дан ... если у тебя 12-вольтовое реле и стабы включены последовательно ... ДУМАЙ ... или в ремонт! :rolleyes:

Изменено пользователем KRAB
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
bars59    108

Не надо там ни каких ограничительных диодов.Это два места под два стабилитрона.

Это фирма решила сэкономить два диода и поставила стабилитроны в мост.Я ж писал раньше поставь вместо двух один паралельно литу на 14 вольт и классический мост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frosters    0

Конечно аФтару!

Теперь аФтару - не адавай ТУПЫХ вопросоФФ ... изучи электронику и ты поймешь, что ОТВЕТ уже дан ... если у тебя 12-вольтовое релле и стабы включены последовательно ... ДУМАЙ ... или в ремонт! :rolleyes:

Уважаемый KRAB, где Вы видели что стабилитроны включены последовательно? Если внимательнее прочитаете о чем я писал, то увидите что стабилитроны у меня включены в диодный мост, а VD11 и VD12 отсутствуют.

Если ответом считать то, что проблема со схемой питания, то конечно же - ответ дан. Вы - просто гений! :rolleyes:

bars59, сложно сказать о чем думала фирма, но если поставить эти 12-вольтовые стабилитрона последовательно, то на выходе будет 24В, а не требуемые для реле 12В.

А вообще, всем спасибо за советы, думаю что сделаю, как вы и писали. Но попозже когда найду подходящие диоды.

Изменено пользователем frosters

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Я имел ввиду не эти стабилитроны а другой,на 14 вольт.Купи в магазине.А можно попробовать и один из тех что в мосту.Тогда на выходе моста должно быть 12 вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 872

"...увидите что стабилитроны у меня включены в диодный мост, а VD11 и VD12 отсутствуют..." - вот про отсутсвующие я тебе и сказал. Неужели не ясно, что ЕСЛИ ты будешь делать классику мост, то поставишь последовательно два (или один) в пустые места.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frosters    0

"...увидите что стабилитроны у меня включены в диодный мост, а VD11 и VD12 отсутствуют..." - вот про отсутсвующие я тебе и сказал. Неужели не ясно, что ЕСЛИ ты будешь делать классику мост, то поставишь последовательно два (или один) в пустые места.

Спасибо, КЭП :D

Жаль только что из-за таких вот "умников" типа тебя в серийное производство такие устройства попадают... <_<

Изменено пользователем frosters

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brodnov    3

Ну и чем закончилась история? Током не убило? Думаю, что поможет замена высоковольтного конденсатора перед мостом (вишнёвая такая штучка ;) ), 1µFx630V на 1,5µFx630V или 2,2µFx630V. Ну или, на худой конец, к установленному допаяй еШШо один, такой-же. Ну а если параллельно конденсатору впаять резистор 1М...200К , то вообще круто будет. Дерзай.

P.S. Кстати, frosters, невнимательно искал, - прошёлся рядом возле схемы своего устройства и не заметил :D .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

Подскажите, пожалуйста - в чем может быть проблема с аналогичным реле. Оно начало показывать завышенное напряжение, и, соответственно, отключать нагрузку. Т.е. при 243в (по тестеру) в розетке показывает порядка 250-265в (постоянно скачет). Причем растет оно хитрым образом: сразу после включения напряжения показывает нормальное напряжение до тех пор, пока идет 5 секундная задержка на подключение нагрузки. После срабатывания реле напряжение очень быстро растет и скачет случайным образом от нормального до +20-25в. Вскрытие показало отсутствие тех-же элементов, что и у автора темы. Видимых повреждений и непропаек нет. Реле отработало уже пару лет - до этого все было нормально.

Подскажите - в какую сторону копать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 872

В сторону приборов, например, ESR-метра ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

В сторону приборов, например, ESR-метра ....

Электролиты? Вроде вполне неплохой фирмы...

Может транзистор таки подгорел без защитного диода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Это цепь управления,к показаниям отношения не имеет.Схему если можно срисуй,посмотрим что за что отвечает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 872

"... Вроде вполне неплохой фирмы... Может транзистор таки подгорел без защитного диода?..." - погадаем: кофе, карты, гадалка?! То, что ты говоришь: "... Может транзистор таки подгорел..." - не бывает ... "немножко беременным" быть нельзя! :lol:

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

"... Вроде вполне неплохой фирмы... Может транзистор таки подгорел без защитного диода?..." - погадаем: кофе, карты, гадалка?! То, что ты говоришь: "... Может транзистор таки подгорел..." - не бывает ... "немножко беременным" быть нельзя! :lol:

Ну вот, погадали. Поменял электролиты на НОВЫЕ. Естественно, ничего не изменилось. А вот выпаивание резистора из базы V3 для отключения реле - результат дало. Напряжение соответствует сетевому и не скачет. Осталось только понять - что это значит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 872

"...выпаивание резистора из базы V3 для отключения реле - результат дало. Напряжение соответствует сетевому и не скачет. Осталось только понять - что это значит...

..." - это значит, что Клиентам нечего делать в аппаратуре - ты просто отключил блокировку и теперь это не "барьер", а набор деталек с цветомузыкой, аналогичных просто втыканию в розетку тестера на пределе "напряжометра" и напрямую вилки потребителя в соседней комнате. :lol:

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

"...выпаивание резистора из базы V3 для отключения реле - результат дало. Напряжение соответствует сетевому и не скачет. Осталось только понять - что это значит...

..." - это значит, что Клиентам нечего делать в аппаратуре - ты просто отключил блокировку и теперь это не "барьер", а набор деталек с цветомузыкой, аналогичных просто втыканию в розетку тестера на пределе "напряжометра" и напрямую вилки потребителя в соседней комнате. :lol:

Однако же и Ваш "компетентный совет" не дал никакого результата, кроме потраченного времени. Так может проще не сотрясать воздух, если не можете посоветовать ничего дельного? Поменять все элементы не так сложно и дорого, просто нужно ехать на радиорынок и покупать их. А это опять время...

А то, что я сделал - называется ДИАГНОСТИКА, точнее ее начало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 872

"...то, что я сделал - называется ДИАГНОСТИКА, точнее ее начало..." - не смеши мои тапки - это у тебя как раз ТУПАЯ замена непонятно чего и зачем! Взять приборы в руки - какие еще советы тут нужны?!

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Если выпаял рез перед Т3 и помогло это опять же говорит о не стабильности пмтающих напряжний.Проверяй после КРЕН.И перед ней.Хоть я не понимаю как этот рез может влиять.Контроль берется с делителя и к этим напряжениям не имеет отношения.Проверь еще мост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Померять напряжение на выходе 78L05, его стабильность, так как это напряжение идёт на питание микроконтроллера, сделать замер напряжения на входе АЦП микроконтроллера с помощью резистора выставить нужжные показания напряжения( в соответствии с эталонным вольтметром) и замер напряжения на катушке реле

Изменено пользователем Электронщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brodnov    3

Сам не знаю, зачем настаиваю, но вся беда в "конденсаторном" стабилизаторе. Не хватает ёмкости "питающего" конденсатора. Отседыва и завышение показаний АЦП. Снял с базы резистор,- реле обесточено, т.е. нагрузка на питатель уменьшилась и показания стабилизировались. Добавь ещё один конденсатор вишнёвый на 0.47-1,5 mFх630V и всё как рукой снимет. Зуб даю :rolleyes:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 872

"...Зуб даю ..." - еще "рот" распахни ... и как же оно до твоего "совета" и работало ... Писец ... лечим гланды через ОПУ! :lol:

Изменено пользователем KRAB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

Сам не знаю, зачем настаиваю, но вся беда в "конденсаторном" стабилизаторе. Не хватает ёмкости "питающего" конденсатора. Отседыва и завышение показаний АЦП. Снял с базы резистор,- реле обесточено, т.е. нагрузка на питатель уменьшилась и показания стабилизировались. Добавь ещё один конденсатор вишнёвый на 0.47-1,5 mFх630V и всё как рукой снимет. Зуб даю :rolleyes:.

Спасибо огромное! Что-то похожее я и подозреваю. Правда проверить пока времени нет. На выходных проверю и обязательно напишу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Напряжение на измерительный вход берется мимо кондера.А если напряжение питания МК падает,так МК полностью не работал бы.Здесь явно не конденсатор виновен.Так что зуб оставь при себе.

Хотя что тут гадать.Пару замеров и все станет ясно.Там схема из двух деталей,а мы тут гадаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

Таки да, уважаемый brodnov был прав - добавление конденсатора параллельно с5 проблему решило. Всем огромное спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 872

"...добавление конденсатора параллельно с5 проблему решило..." - ну кто ж те доХтор, что у тебя нет прибора для измерения емкостей ... классический ESR-метр в этом диапазоне емкостей не работает ... хотя методы диагностики в данном случае тоже обсосаны на Мониторе еще много лет назад!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Falconist
      "Уж сколько раз твердили миру..." что получивший широкое распространение в Интернете миф (не побоюсь уточнения: дурацкий миф), что при ремонте УМЗЧ первым делом нужно менять ВСЕ конденсаторы, не столько бесполезен, сколько вреден, "...а воз и ныне там". Приведу цитату из реальной темы, начатой одним "юным дарованием" (выделения мои):
      Более показательного примера бездумного применения упомянутого выше мифа найти трудно. Дефекты не только не устранены, но и многократно умножены.

      Во множестве тем я последовательно и упорно пытался развенчать этот миф. К сожалению, инерцию мышления "большинства" так быстро не переломить...
      Так всё-таки, нужно менять конденсаторы или не нужно? Нужно. Но только те, которые утратили емкость и/или имеют повышенное Эквивалентное Последовательное Сопротивление (ЭПС, ESR)! А определить это возможно исключительно с помощью соответствующих приборов (измерителей С/ESR). Есть в наличии? Тогда меряйте и меняйте на здоровье себе и ремонтируемому девайсу. Нет? Подмышку и к Мастеру!
      Собственно ремонт состоит всего из двух действия: 1) Нахождение детали(ей), вышедшей(их) из строя; 2) Замена ее(их) на исправные. ВСЁ!!! Все остальные действия - это не ремонт, как таковой. Их можно назвать "профилактикой", "апгрейдом", "модернизацией", как угодно еще, но не "ремонтом". На первый взгляд - просто. В действительности - очень сложно. Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"...
      Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне", но если хоть кто-то задумается, перед тем, как хвататься за паяльник - уже будет хорошо.
      P.S. Параллельная тема в профессиональном разделе: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/159558-менять-или-не-менять-конденсаторы-в-аудиотехнике/
    • Автор: Alexander Shapovalov
      Привет народ!
      Купил радиомикрофонную систему на Ali: 2 микрофона + база, год без малого отработала, а потом один из микрофонов отказал. База его не видит. Причем проблема видимо именно в микрофоне. Когда настраиваю каналы на ТВ - на частоте 765.55 МГц ловится несущая от исправного микрофона, а несущую 750,45 МГц второго - не видит. Светодиод при включение разово моргает как и на исправном. 
      Разобрал, на плате стоит кварц - 24 МГц, потыкал осцилографом в контакты - правда он только до 15 МГц позволяет - поэтому синхронизации не было, но какая-то синусоида все равно идет с размытым фоном. Значит микроконтроллер работает.
      Подскажите куда еще копать? В технике связи особо навыков нет...  

    • Автор: Valerian
      Сгорел предохранитель и два  диода на входе 220V. Может кто сталкивался ? Поменял диоды и предохранитель но после повторного включения предохранитель опять сгорел.Схемы у меня нет.
    • Автор: Humanist96
      Видеокарта от Palit GF9600GT 512Мб, не выводит изображение на монитор(все разъемы пробовал). Питание и сопротивления в норме(чип греется). Хочу проверить BIOS но не могу понять где он находится на плате. 
      На фото возле кварца есть две микрухи(маркировки видно при увеличении). Вопрос, какая микросхема биоса?
      Маркировка:
      1. ATMEL826 (на сколько я понял она же и ATMELH016)
      2. AT24C16B
      P.S 
      Просьба не бомбить если вопрос задан не правильно или автор не в адеквате.) Пожелания и советы приветствуются.)
       


  • Сообщения

    • Всем спасибо!  Приминенил  два шунта и два канала оу , а выходы свел в одну точку через резисторы 15к , при этом максимальный ток что можно зафиксировать получился 11,1А.
    • Надо на разъеме MicroUSB определить тип зарядника не навредив интерфейсу USB.
      То Есть, понять подключено устройство к ПК и ток маленький, или к полноценному заряднику, и ток большой.
      На сколько знаю в зарядниках замкнуты D+ и D-, но в некоторых, на пример от iPhone они подтянуты к питанию и земле определенным образом.
      Как определить транзисторами оба этих варианта?
      Мне нужно на выходе получать 1 если питание от зарядника и 0 если питание от ПК.
      Естественно при подключении к ПК будет идти общение между устройством и ПК.
    • Так в эпоху германиевых транзисторов вся техника была с выходниками на P-N-P (П4, П201, П210, П213-П217), других просто не было. Особенность технологии: сделать германиевый N-P-N транзистор сложнее и дороже, чем P-N-P. Возьмите любой бытовой аппарат 60-70-х лет выпуска с мощностью более 250 мВт, построение выходного каскада будет таким же.
    • alex463 почитай на сайте Володина, в последнем сообщении песочницы ссылка на тему имитации входа транзистора.
    • Брать информацию GET-запросом с сайта, парсить, переводить литералы в текст... Сюда просится "Малинка" (Raspberry) или что-то из подобных дешёвых одноплатников с линуксом на борту. Они есть и с Ethernet  и с Wi-Fi для доступа к сайту. Вообще, сайт-то тоже откуда-то берёт нужную инфу? Не проще, если сервер с данными находится в вашем распоряжении, его озадачить формированием звукового файла? А его просто воспроизводить по нажатию кнопки. Тогда задача резко упрощается, даже микроконтроллер не нужен. А если не нужно беспроводной канал передачи данных (всё равно питающий провод есть, по нему же и звук передать можно), то вообще всё просто.
    • Тут ещё такой вопрос - где вы берёте код, который не компилируется? Мне вот ни разу не попадался. Даже если он под другую среду написан - пять минут изучения ошибок и их исправления, и всё работает. С большинством сред, заточенных под МК, идёт уйма примеров, абсолютно работоспособного, проверенного кода. На сайтах производителей, да и в даташитах и аппноутах тоже приводится код, не просто рабочий, а ещё и рекомендованный производителями. А вы всякую каку в рот компилятор тащите, и жалуетесь "почему вырвало не компилируется?".
      Мне чужой код нужен лишь как пример программных решений для задач, с которыми столкнулся в первые. Всё равно костяк программы пишется самостоятельно, в удобном мне стиле. Я вот люблю максимум логики в прерывания загнать, например в кухонном таймере сама постановка задачи к этому тяготит. Но это нетрадиционный подход, так никто не пишет (я не нашёл ничего похожего). И мой исходник мало чем вам поможет, ибо в нём разобраться - чёрт ногу сломит. Я же не учебный код пишу, а для данной конкретной задачи. И учиться по нему никому не советую. Все, выкладывающие код в открытый доступ (в том числе и я) не ставят целью писать прозрачный код, как в учебнике, а просто пишут, как им удобнее. Охренеть производительность, на пять примеров - четыре месяца потратить. Не проще за это время пару учебников вдумчиво прочитать? 
      Когда я впервые столкнулся с низкоуровневым программированием (ассемблер PDP-8), это было в 90-м году. Никакого интернета, да даже книг не было. Было распечатанное на печатной машинке (да, матричный принтер тоже был большой редкостью, офисных лазерных и струйных не изобрели ещё) описание ассемблера, да таблица адресного пространства компьютера БК0010-01. Да, ещё описание стандартных системных подпрограмм (типа вывода символа на экран в нужном месте). Ничего, через неделю база данных для АТС (по номеру телефона показывала номер на громполосе, кабельный шкаф, кабель-ящик, адрес, ФИО абонента) была готова. При доступной ОЗУ в 16 кбайт, 2000 абонентов. До этого программирование не знал вообще.