• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
frosters

Ремонт Реле Напряжения Digitop V-Protector Vp-16A

138 сообщений в этой теме

KRAB    4 108

Конечно аФтару!

Теперь аФтару - не задавай ТУПЫХ вопросоФФ ... изучи электронику и ты поймешь, что ОТВЕТ уже дан ... если у тебя 12-вольтовое реле и стабы включены последовательно ... ДУМАЙ ... или в ремонт! :rolleyes:

Изменено пользователем KRAB
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
bars59    108

Не надо там ни каких ограничительных диодов.Это два места под два стабилитрона.

Это фирма решила сэкономить два диода и поставила стабилитроны в мост.Я ж писал раньше поставь вместо двух один паралельно литу на 14 вольт и классический мост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frosters    0

Конечно аФтару!

Теперь аФтару - не адавай ТУПЫХ вопросоФФ ... изучи электронику и ты поймешь, что ОТВЕТ уже дан ... если у тебя 12-вольтовое релле и стабы включены последовательно ... ДУМАЙ ... или в ремонт! :rolleyes:

Уважаемый KRAB, где Вы видели что стабилитроны включены последовательно? Если внимательнее прочитаете о чем я писал, то увидите что стабилитроны у меня включены в диодный мост, а VD11 и VD12 отсутствуют.

Если ответом считать то, что проблема со схемой питания, то конечно же - ответ дан. Вы - просто гений! :rolleyes:

bars59, сложно сказать о чем думала фирма, но если поставить эти 12-вольтовые стабилитрона последовательно, то на выходе будет 24В, а не требуемые для реле 12В.

А вообще, всем спасибо за советы, думаю что сделаю, как вы и писали. Но попозже когда найду подходящие диоды.

Изменено пользователем frosters

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Я имел ввиду не эти стабилитроны а другой,на 14 вольт.Купи в магазине.А можно попробовать и один из тех что в мосту.Тогда на выходе моста должно быть 12 вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 108

"...увидите что стабилитроны у меня включены в диодный мост, а VD11 и VD12 отсутствуют..." - вот про отсутсвующие я тебе и сказал. Неужели не ясно, что ЕСЛИ ты будешь делать классику мост, то поставишь последовательно два (или один) в пустые места.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frosters    0

"...увидите что стабилитроны у меня включены в диодный мост, а VD11 и VD12 отсутствуют..." - вот про отсутсвующие я тебе и сказал. Неужели не ясно, что ЕСЛИ ты будешь делать классику мост, то поставишь последовательно два (или один) в пустые места.

Спасибо, КЭП :D

Жаль только что из-за таких вот "умников" типа тебя в серийное производство такие устройства попадают... <_<

Изменено пользователем frosters

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brodnov    3

Ну и чем закончилась история? Током не убило? Думаю, что поможет замена высоковольтного конденсатора перед мостом (вишнёвая такая штучка ;) ), 1µFx630V на 1,5µFx630V или 2,2µFx630V. Ну или, на худой конец, к установленному допаяй еШШо один, такой-же. Ну а если параллельно конденсатору впаять резистор 1М...200К , то вообще круто будет. Дерзай.

P.S. Кстати, frosters, невнимательно искал, - прошёлся рядом возле схемы своего устройства и не заметил :D .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

Подскажите, пожалуйста - в чем может быть проблема с аналогичным реле. Оно начало показывать завышенное напряжение, и, соответственно, отключать нагрузку. Т.е. при 243в (по тестеру) в розетке показывает порядка 250-265в (постоянно скачет). Причем растет оно хитрым образом: сразу после включения напряжения показывает нормальное напряжение до тех пор, пока идет 5 секундная задержка на подключение нагрузки. После срабатывания реле напряжение очень быстро растет и скачет случайным образом от нормального до +20-25в. Вскрытие показало отсутствие тех-же элементов, что и у автора темы. Видимых повреждений и непропаек нет. Реле отработало уже пару лет - до этого все было нормально.

Подскажите - в какую сторону копать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 108

В сторону приборов, например, ESR-метра ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

В сторону приборов, например, ESR-метра ....

Электролиты? Вроде вполне неплохой фирмы...

Может транзистор таки подгорел без защитного диода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Это цепь управления,к показаниям отношения не имеет.Схему если можно срисуй,посмотрим что за что отвечает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 108

"... Вроде вполне неплохой фирмы... Может транзистор таки подгорел без защитного диода?..." - погадаем: кофе, карты, гадалка?! То, что ты говоришь: "... Может транзистор таки подгорел..." - не бывает ... "немножко беременным" быть нельзя! :lol:

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

"... Вроде вполне неплохой фирмы... Может транзистор таки подгорел без защитного диода?..." - погадаем: кофе, карты, гадалка?! То, что ты говоришь: "... Может транзистор таки подгорел..." - не бывает ... "немножко беременным" быть нельзя! :lol:

Ну вот, погадали. Поменял электролиты на НОВЫЕ. Естественно, ничего не изменилось. А вот выпаивание резистора из базы V3 для отключения реле - результат дало. Напряжение соответствует сетевому и не скачет. Осталось только понять - что это значит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 108

"...выпаивание резистора из базы V3 для отключения реле - результат дало. Напряжение соответствует сетевому и не скачет. Осталось только понять - что это значит...

..." - это значит, что Клиентам нечего делать в аппаратуре - ты просто отключил блокировку и теперь это не "барьер", а набор деталек с цветомузыкой, аналогичных просто втыканию в розетку тестера на пределе "напряжометра" и напрямую вилки потребителя в соседней комнате. :lol:

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

"...выпаивание резистора из базы V3 для отключения реле - результат дало. Напряжение соответствует сетевому и не скачет. Осталось только понять - что это значит...

..." - это значит, что Клиентам нечего делать в аппаратуре - ты просто отключил блокировку и теперь это не "барьер", а набор деталек с цветомузыкой, аналогичных просто втыканию в розетку тестера на пределе "напряжометра" и напрямую вилки потребителя в соседней комнате. :lol:

Однако же и Ваш "компетентный совет" не дал никакого результата, кроме потраченного времени. Так может проще не сотрясать воздух, если не можете посоветовать ничего дельного? Поменять все элементы не так сложно и дорого, просто нужно ехать на радиорынок и покупать их. А это опять время...

А то, что я сделал - называется ДИАГНОСТИКА, точнее ее начало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 108

"...то, что я сделал - называется ДИАГНОСТИКА, точнее ее начало..." - не смеши мои тапки - это у тебя как раз ТУПАЯ замена непонятно чего и зачем! Взять приборы в руки - какие еще советы тут нужны?!

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Если выпаял рез перед Т3 и помогло это опять же говорит о не стабильности пмтающих напряжний.Проверяй после КРЕН.И перед ней.Хоть я не понимаю как этот рез может влиять.Контроль берется с делителя и к этим напряжениям не имеет отношения.Проверь еще мост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Померять напряжение на выходе 78L05, его стабильность, так как это напряжение идёт на питание микроконтроллера, сделать замер напряжения на входе АЦП микроконтроллера с помощью резистора выставить нужжные показания напряжения( в соответствии с эталонным вольтметром) и замер напряжения на катушке реле

Изменено пользователем Электронщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brodnov    3

Сам не знаю, зачем настаиваю, но вся беда в "конденсаторном" стабилизаторе. Не хватает ёмкости "питающего" конденсатора. Отседыва и завышение показаний АЦП. Снял с базы резистор,- реле обесточено, т.е. нагрузка на питатель уменьшилась и показания стабилизировались. Добавь ещё один конденсатор вишнёвый на 0.47-1,5 mFх630V и всё как рукой снимет. Зуб даю :rolleyes:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 108

"...Зуб даю ..." - еще "рот" распахни ... и как же оно до твоего "совета" и работало ... Писец ... лечим гланды через ОПУ! :lol:

Изменено пользователем KRAB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

Сам не знаю, зачем настаиваю, но вся беда в "конденсаторном" стабилизаторе. Не хватает ёмкости "питающего" конденсатора. Отседыва и завышение показаний АЦП. Снял с базы резистор,- реле обесточено, т.е. нагрузка на питатель уменьшилась и показания стабилизировались. Добавь ещё один конденсатор вишнёвый на 0.47-1,5 mFх630V и всё как рукой снимет. Зуб даю :rolleyes:.

Спасибо огромное! Что-то похожее я и подозреваю. Правда проверить пока времени нет. На выходных проверю и обязательно напишу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Напряжение на измерительный вход берется мимо кондера.А если напряжение питания МК падает,так МК полностью не работал бы.Здесь явно не конденсатор виновен.Так что зуб оставь при себе.

Хотя что тут гадать.Пару замеров и все станет ясно.Там схема из двух деталей,а мы тут гадаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

Таки да, уважаемый brodnov был прав - добавление конденсатора параллельно с5 проблему решило. Всем огромное спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 108

"...добавление конденсатора параллельно с5 проблему решило..." - ну кто ж те доХтор, что у тебя нет прибора для измерения емкостей ... классический ESR-метр в этом диапазоне емкостей не работает ... хотя методы диагностики в данном случае тоже обсосаны на Мониторе еще много лет назад!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: alfavirtual
      Всем привет, собрал паяльную станцию по этой схеме 

      Сначала не подключил питание 220 вольт к плате,  работал паяльник отображалась температура нагрева ,все регулировалось, в  том числе и кулер фена,  светодиоды на плате не мигали. Затем подключил питание фена он не нагревался,  поменял полярность одного из светодиодов,  фен стал нормально работать,   но паяльник даже при включении кнопке стал греться на максимум и ни как не регулировался,  поменял второй светодиод (таже полярность , только другой светодиод ) ,перестала работать регулировка оборотов киллера фена просо дует на максимум, в чем причина ?  


    • Автор: poiuytrewq
      Добрый день! Жилконтора сказала, что у нас в квартире тепловой счетчик неисправен. Дисплей показывает информацию, но считывания показаний нет. Мы сняли его.
      Теплосчетчик - "Сенсоник 2" он же расходомер, два в одном. Он немецкий очень надежный.
      Скажите, плиз, можно ли его самому отремонтировать? Может есть люди, тут на форуме, у кого есть подобный опыт, кто пытался это сделать? В нашем городе нет специалистов по ремонту таких приборов. В основном делают бизнес на поверке счетчиков. Возможно, его просто надо разобрать и почистить от грязи? Может есть какой-нибудь мануал?
      Сам я всю жизнь проработал в КИПе на заводе, поэтому  не новичок в ремонте подобного оборудования.
      Вот фото моего счетчика. 





    • Автор: 5sale
      приглашаю к сотрудничеству радиотехника для ремонта тв радио техники в частном порядке. 
      Москва Желательно рядом с м Чертановская, так как возить далеко не удобно 
      Оплата сдельная 3-5тыс руб в день на руки при загрузке 
      Не постоянно по мере накопления в основном крупногабаритное, большие блоки питания, ТВ развертка CRT, перепрошивка сетевого. 
      это предприятие с парком аппаратуры - не айфоны не телефоны не мастерская. 
      звоните 8 903 5151918
    • Автор: Dmitry Suhoruk
      Доброй ночи, мне бы не помешала помощь опытных людей. Дело в том что на днях у меня на сабе Genius GHT-s200 пошло замыкание по плате. выключил снял крышку сделал пару фото погуглил, оказалось сгорели ножки на tda7265. но дело в том что на задней стороне платы по ходу перегорела еще и дорожка.. есть опытные люди в этой сфере которые подскажут что куда пхать или на какую плату лучше заменить. ? 



    • Автор: max163
      Кто нибудь производил ремонт серводвигателя Yaskawa SGMGH-44ACA61? 
      Трещина на энкодере. 
      нужно купить новый энкодер и произвести настройку энкодера. 
  • Сообщения

    •   ничего не изменилось. по прежнему нужен ночник-подсветка. только с тем светодиодом что у меня и потребление выше и яркости маловато. я думаю не вам судить какая яркость нужна мне.  я не говорил что буду лепить из того что есть.  я говорил что имею в наличии. но если надо могу и прикупить. Если не помогаете, то не мешайте.
    • Повёлся...повёлся.... А вот и фигушки...
    • Испытал уже с доработкой: минимальный обороты снизились вплоть до 1,5 рывка в секунду, с кондёром 33 мкФ сильно стучит, а вот с 100 мкФ уже не запускаеться (13003 закрыт вообще). Стабилаци немножко (очень немножко) улучшилась, но всёравно до "двухоптронника" ей далеко. Куда еще копать, изменять номинал R7? 
    • Как я понимаю, например, для ардуино программатор не нужен, а сами компоненты стоят копейки. Но у меня не хватает входных данных для полного ТЗ. Прибор пока не собран, соответственно, не протестирован и в ручном режиме. Спасибо за предложение, обязательно обращусь, когда все соберу и опробую!
    • В выключатель для подсветки - нинасколько, только резистор поставить как у Крашера килоом 150-200, чтобы меньше грелся и не работал как ночник.  Для фонарика. Белый светодиод имеет падение напряжения около 3.4В. Значит ставим последовательно 3 светодиода (3*3,4=10,2В) и резистор. Резистор выбираем для ограничения тока на уровне 15мА. R=(12-10,2)/0,015=120 (Ом). Значения примерные, небольшое отклонение туда-сюда не критично. Особенно учитывая, что 12В у вас тоже явно будет гулять туда-сюда. Если нужно ярче - ставим такие цепочки параллельно. Как-то так
    • @koverets85 , Вы хоть определитесь, что именно Вам требуется... Изначально Вам требовалась ... ПОДСВЕТКА. А, подсветка тем и хороша, что ... - неярко что то " ПОДСВЕЧИВАЕТ". И не более. Теперь Вы пытаетесь чуть не прожектор из пары какашек соорудить.  Так не делается пуля из .... хрен пойми чего.  Это мне - "обозначить" подставку чайника приспичило. Я и слепил из того что было.  А, с Вашими запросами, типа, не так и не то... Хоть какие светодиоды накупите, светильник (ЯРКИЙ - и, уже далеко не подсветка) - делается с применением СХЕМ питания светодиодов. Эти схемы требуют РАССЧЁТОВ и достаточно точного соблюдения целой кучи условий...    Ещё раз, определитесь, что именно хотите?    P.S. перечитайте свой первый пост в этой теме и, ещё раз всю тему. 
    • @David_Virus Добрый вечер. А Китай не устраивает уже что-ли?