• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
frosters

Ремонт Реле Напряжения Digitop V-Protector Vp-16A

146 сообщений в этой теме

KRAB    4 590

Конечно аФтару!

Теперь аФтару - не задавай ТУПЫХ вопросоФФ ... изучи электронику и ты поймешь, что ОТВЕТ уже дан ... если у тебя 12-вольтовое реле и стабы включены последовательно ... ДУМАЙ ... или в ремонт! :rolleyes:

Изменено пользователем KRAB
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Не надо там ни каких ограничительных диодов.Это два места под два стабилитрона.

Это фирма решила сэкономить два диода и поставила стабилитроны в мост.Я ж писал раньше поставь вместо двух один паралельно литу на 14 вольт и классический мост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frosters    0

Конечно аФтару!

Теперь аФтару - не адавай ТУПЫХ вопросоФФ ... изучи электронику и ты поймешь, что ОТВЕТ уже дан ... если у тебя 12-вольтовое релле и стабы включены последовательно ... ДУМАЙ ... или в ремонт! :rolleyes:

Уважаемый KRAB, где Вы видели что стабилитроны включены последовательно? Если внимательнее прочитаете о чем я писал, то увидите что стабилитроны у меня включены в диодный мост, а VD11 и VD12 отсутствуют.

Если ответом считать то, что проблема со схемой питания, то конечно же - ответ дан. Вы - просто гений! :rolleyes:

bars59, сложно сказать о чем думала фирма, но если поставить эти 12-вольтовые стабилитрона последовательно, то на выходе будет 24В, а не требуемые для реле 12В.

А вообще, всем спасибо за советы, думаю что сделаю, как вы и писали. Но попозже когда найду подходящие диоды.

Изменено пользователем frosters

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Я имел ввиду не эти стабилитроны а другой,на 14 вольт.Купи в магазине.А можно попробовать и один из тех что в мосту.Тогда на выходе моста должно быть 12 вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

KRAB    4 590

"...увидите что стабилитроны у меня включены в диодный мост, а VD11 и VD12 отсутствуют..." - вот про отсутсвующие я тебе и сказал. Неужели не ясно, что ЕСЛИ ты будешь делать классику мост, то поставишь последовательно два (или один) в пустые места.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
frosters    0

"...увидите что стабилитроны у меня включены в диодный мост, а VD11 и VD12 отсутствуют..." - вот про отсутсвующие я тебе и сказал. Неужели не ясно, что ЕСЛИ ты будешь делать классику мост, то поставишь последовательно два (или один) в пустые места.

Спасибо, КЭП :D

Жаль только что из-за таких вот "умников" типа тебя в серийное производство такие устройства попадают... <_<

Изменено пользователем frosters

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brodnov    3

Ну и чем закончилась история? Током не убило? Думаю, что поможет замена высоковольтного конденсатора перед мостом (вишнёвая такая штучка ;) ), 1µFx630V на 1,5µFx630V или 2,2µFx630V. Ну или, на худой конец, к установленному допаяй еШШо один, такой-же. Ну а если параллельно конденсатору впаять резистор 1М...200К , то вообще круто будет. Дерзай.

P.S. Кстати, frosters, невнимательно искал, - прошёлся рядом возле схемы своего устройства и не заметил :D .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

Подскажите, пожалуйста - в чем может быть проблема с аналогичным реле. Оно начало показывать завышенное напряжение, и, соответственно, отключать нагрузку. Т.е. при 243в (по тестеру) в розетке показывает порядка 250-265в (постоянно скачет). Причем растет оно хитрым образом: сразу после включения напряжения показывает нормальное напряжение до тех пор, пока идет 5 секундная задержка на подключение нагрузки. После срабатывания реле напряжение очень быстро растет и скачет случайным образом от нормального до +20-25в. Вскрытие показало отсутствие тех-же элементов, что и у автора темы. Видимых повреждений и непропаек нет. Реле отработало уже пару лет - до этого все было нормально.

Подскажите - в какую сторону копать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 590

В сторону приборов, например, ESR-метра ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

В сторону приборов, например, ESR-метра ....

Электролиты? Вроде вполне неплохой фирмы...

Может транзистор таки подгорел без защитного диода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Это цепь управления,к показаниям отношения не имеет.Схему если можно срисуй,посмотрим что за что отвечает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 590

"... Вроде вполне неплохой фирмы... Может транзистор таки подгорел без защитного диода?..." - погадаем: кофе, карты, гадалка?! То, что ты говоришь: "... Может транзистор таки подгорел..." - не бывает ... "немножко беременным" быть нельзя! :lol:

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

"... Вроде вполне неплохой фирмы... Может транзистор таки подгорел без защитного диода?..." - погадаем: кофе, карты, гадалка?! То, что ты говоришь: "... Может транзистор таки подгорел..." - не бывает ... "немножко беременным" быть нельзя! :lol:

Ну вот, погадали. Поменял электролиты на НОВЫЕ. Естественно, ничего не изменилось. А вот выпаивание резистора из базы V3 для отключения реле - результат дало. Напряжение соответствует сетевому и не скачет. Осталось только понять - что это значит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 590

"...выпаивание резистора из базы V3 для отключения реле - результат дало. Напряжение соответствует сетевому и не скачет. Осталось только понять - что это значит...

..." - это значит, что Клиентам нечего делать в аппаратуре - ты просто отключил блокировку и теперь это не "барьер", а набор деталек с цветомузыкой, аналогичных просто втыканию в розетку тестера на пределе "напряжометра" и напрямую вилки потребителя в соседней комнате. :lol:

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

"...выпаивание резистора из базы V3 для отключения реле - результат дало. Напряжение соответствует сетевому и не скачет. Осталось только понять - что это значит...

..." - это значит, что Клиентам нечего делать в аппаратуре - ты просто отключил блокировку и теперь это не "барьер", а набор деталек с цветомузыкой, аналогичных просто втыканию в розетку тестера на пределе "напряжометра" и напрямую вилки потребителя в соседней комнате. :lol:

Однако же и Ваш "компетентный совет" не дал никакого результата, кроме потраченного времени. Так может проще не сотрясать воздух, если не можете посоветовать ничего дельного? Поменять все элементы не так сложно и дорого, просто нужно ехать на радиорынок и покупать их. А это опять время...

А то, что я сделал - называется ДИАГНОСТИКА, точнее ее начало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 590

"...то, что я сделал - называется ДИАГНОСТИКА, точнее ее начало..." - не смеши мои тапки - это у тебя как раз ТУПАЯ замена непонятно чего и зачем! Взять приборы в руки - какие еще советы тут нужны?!

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Если выпаял рез перед Т3 и помогло это опять же говорит о не стабильности пмтающих напряжний.Проверяй после КРЕН.И перед ней.Хоть я не понимаю как этот рез может влиять.Контроль берется с делителя и к этим напряжениям не имеет отношения.Проверь еще мост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Померять напряжение на выходе 78L05, его стабильность, так как это напряжение идёт на питание микроконтроллера, сделать замер напряжения на входе АЦП микроконтроллера с помощью резистора выставить нужжные показания напряжения( в соответствии с эталонным вольтметром) и замер напряжения на катушке реле

Изменено пользователем Электронщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brodnov    3

Сам не знаю, зачем настаиваю, но вся беда в "конденсаторном" стабилизаторе. Не хватает ёмкости "питающего" конденсатора. Отседыва и завышение показаний АЦП. Снял с базы резистор,- реле обесточено, т.е. нагрузка на питатель уменьшилась и показания стабилизировались. Добавь ещё один конденсатор вишнёвый на 0.47-1,5 mFх630V и всё как рукой снимет. Зуб даю :rolleyes:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 590

"...Зуб даю ..." - еще "рот" распахни ... и как же оно до твоего "совета" и работало ... Писец ... лечим гланды через ОПУ! :lol:

Изменено пользователем KRAB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

Сам не знаю, зачем настаиваю, но вся беда в "конденсаторном" стабилизаторе. Не хватает ёмкости "питающего" конденсатора. Отседыва и завышение показаний АЦП. Снял с базы резистор,- реле обесточено, т.е. нагрузка на питатель уменьшилась и показания стабилизировались. Добавь ещё один конденсатор вишнёвый на 0.47-1,5 mFх630V и всё как рукой снимет. Зуб даю :rolleyes:.

Спасибо огромное! Что-то похожее я и подозреваю. Правда проверить пока времени нет. На выходных проверю и обязательно напишу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Напряжение на измерительный вход берется мимо кондера.А если напряжение питания МК падает,так МК полностью не работал бы.Здесь явно не конденсатор виновен.Так что зуб оставь при себе.

Хотя что тут гадать.Пару замеров и все станет ясно.Там схема из двух деталей,а мы тут гадаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dudarew    0

Таки да, уважаемый brodnov был прав - добавление конденсатора параллельно с5 проблему решило. Всем огромное спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 590

"...добавление конденсатора параллельно с5 проблему решило..." - ну кто ж те доХтор, что у тебя нет прибора для измерения емкостей ... классический ESR-метр в этом диапазоне емкостей не работает ... хотя методы диагностики в данном случае тоже обсосаны на Мониторе еще много лет назад!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: nikita02066
      на плате стиралки надо заменить резистор(30 ом), в наличий только на 50 ом
      можно ли его поставить?
    • Автор: nikita02066
      на ноуте мигает индикатор питания, 1 ярко, 1 тускло непреривно, до этого мигал 8 раз(код ошибки бп, бп сделал работало 2 часа и началось это)
      не смог найти от чего этот код ошибки
    • Автор: Liccan
      Нужна помощь, есть плата (с трансформатором) от колонок Genius SP-Q10, собрал деревянный корпус, добавил динамики аналогичными, в итоге получилось  4Ω 5W *4 динамика.
      Вопрос в следующем: при использовании 4 динамиков перегорает чип TEA2025, что нужно изменить в схеме для долгой и хорошей работы; хочу вывести трансформатор из коробки и заменить его бп, вопрос какой мощности он должен быть; еще одна не задача, есть подозрение на избыток тепла внутри колонки стоит ли туда добавить кулер?
    • Автор: dvksok
      Доброго дня!
      Есть трубка аудио домофона COMMAX модель DP-201R и вызывная панель видео домофона модель QV-ODS416BA .
      Вопрос состоит в том как состыковать чтобы работала кнопка вызова потому что нет сигнала вызова на трубке???
      Буду признателен за  помощь!
       
    • Автор: alexsmith7
      SATURN TV LCD 329 

      MAIN BORD: T.MS6M181.1B-11223 
      CPU MST6E181VS-LF-Z1 
      FLASH 25Q32 
      TUNER CDT 3SP512-36 
      AUDIO R2A15122 

      PANEL: BOE HV320WXC-170 (U-CCFL) 
      INVERTER V327 101 4H + V3278.011 / A2 

      POWER: MEGMEET MP116 
      RESONANT CONTROLLER L6599D 
      PFC CONTROLLER NCP1606B 
      PWM CONTROLLER OB2263 

      В ремонте телевизор Saturn со сгоревшим блоком питания 
      при осмотре выявлены прогоревшие компоненты: 
      контролер L6599D 
      резисторы R30 R82 R92 R95 R96 R97 
      конденсатор C31 
      Диоды 1N4148 D6 D7 D10 
      Также пробиты полевики: два 5N52U и 2SK3568 
      Полностью высохшая сетевая банка 68мкф 450в 
      Все компоненты заменил, некоторые с небольшим отклонением: 
      C31 430nf поставил на 450nf 
      R97 0.2 ом поставил на 0.22 ом 
      R30 20 ом поставил на 22 ом 
      Сетевую банку поставил на 100мкф 450в вместо 68мкф 
      Также непонятно с smd резистором R95 по схеме он на 1к но по фото из интернета точно такого же блока питания на этом резисторе стоит маркировка 201 то есть 200 ом, поставил как на схеме 1к 
      Контролер. транзисторы диоды и другие компоненты установил точно такие же 
      Блок питания запускал через страховочную лампу на 100w 
      Дежурный режим есть 
      При отключенном инверторе +24в Телевизор включается и работает на матрице если присмотреться видно изображение 
      все напряжения блока питания + 24 +12 +5 +5vsb В норме Напряжение на сетевой банке 385 вольт
      Если Включить телевизор с подключенным инвертором 
      при выходе из дежурного режима подсветка загорается на секунду и гаснет тут же в полный накал загорается страховочная лампа, и через 5-10 сек. начинает слегка мерцать с определенной периодичностью 
      В чем может быть проблема? 
      Схему блока питания прилагаю



  • Сообщения

    • Именно так. Красивый да,согласен,но схемотехника средненькая для того времени Ничего против,@TLY ,если по душе-и нормально
    • Ну вот, тут оказывается земляков целая куча ! @mareenman  спс ! осталось узнать у @Bear2011  согласен ли он такой расклад ?    
    • А это зависит от того, что в твоём случае будет уметь сам оптрон(Riso), на какой ток рассчитан фотодиод(-транзистор) оптрона, и какой ток необходим для отпирания симистора. К примеру, у pc817(который  спокойно принимает на свою тощую хрудь 500V) максимальный ток "транзистора" всего 50mA, а у КУ208 управляющий ток около 100, до160 mA - не срастётся, 817-ый дрищ бабхнет; поэтому ему необходим дополнительный драйвер, способный рулить КУ-шкой  
    • Я бы твёрдотельные реле поставил. Есть даже трёхфазные.  
    • Хочу сделать универсальный блок питания для подключения разных потребителей, от светодиода до моторчика. Сколько у нас в стране Кулибиных. Во-первых сначала попробуйте в интернете поискать такие БП. Во-вторых в мире не было и никогда не будет ничего универсального и ничего эталонного. В-третьих нужны хоть какие-то знания или азы. И последнее лучше собрать несколько БП на разную нагрузку и ток. Для маломощных потребителей собрать ПИДБ (Простой и доступный БП 0...50В) с этого сайта на напряжение 0-30В и ток до 3А - этого хватит за глаза. Вольтамперметр можно приобрести на Али, но для него нужно отдельное питание (тогда будет работать с 0В, потому что без отдельного питания они работают только с 4В), то есть на трансформаторе должно быть две обмотки (1 - 22-25В до 5А для силовой части БП и 2 - 7-9В для прибора). Я использую стрелочники, для них питания не нужно, но нужна правильная калибровка. После этого у вас просто возникнет вопрос, а нужно ли делать БП ампер на 20 или 30. https://ru.aliexpress.com/store/product/1-DIY-DC100V-10A/3515078_32855699179.html?spm=a2g0v.search0104.3.178.171a7b44siIdBw&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_4_10065_10068_10059_10884_10887_10696_100031_10084_10083_10103_10618_10307_5723520_10301_448%2Csearchweb201603_45%2CppcSwitch_2&algo_expid=0b8f65e2-da92-4169-9de4-6d4f404f0cd6-25&algo_pvid=0b8f65e2-da92-4169-9de4-6d4f404f0cd6&transAbTest=ae803_2&priceBeautifyAB=0
    • Тут меня начальство озаботило делать ящик на городскую елку. Собственно "моргалка" давно сделана, осталось сделать силовые ключи. Задача - "раскидать" почти 20 кВт на три фазы Вот такого оптосимисторного ключа будет достаточно или еще какая-то развязка будет нужна?