• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
frosters

Ремонт Реле Напряжения Digitop V-Protector Vp-16A

132 сообщения в этой теме

KRAB    3 937

"...Ну, и?..." - чего "ну и?" - нужно - там в ПОИСК-е все можно почитать ... один из самых дорогих способов для данных номиналов конденсаторов (менне 1 мкФ) - тепловизор ... есть и другие, намного проще. аФтар все равно с этим заморачиваться НЕ БУДЕТ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Mitri4    1

Добавлю свои пять копеек, может кому еще пригодится.

Имеется реле напряжения DigiCOP:58c47c58ee8at.jpg

Установлен в квартире с максимальным потреблением до 16 А.

Первым делом (за полгода) перегрелся и вышел из строя клеммник (типа такого a9e2d4c32afd.jpg) - алюминиевые провода надо было бы регулярно дожимать...

Вместо подгоревшего клеммника смонтировал подключение на трех винтах М4.

Прошло еще полгода, стало самопроизвольно отключаться при допустимых параметрах сети. Почему-то или вечером около 23-х или утром около 8-ми, раз в два-три дня, поклацает и снова работает нормально... Насколько смог понять логику происходящего - сначала происходила просто перезагрузка микропроцессора, а в последующей стадии включения Reset происходил в момент срабатывания катушки реле, и на этом процесс зацикливался...

Схема отрисовалась: 9cd6c99ae8cet.jpg

На плате:87805900c7c3t.jpg

Довольно грамотно все решено(предохранитель только я дорисовал).

Сопоставив анализ схемы и признаки неисправности, принял решение о замене "штатной" LM7805 в корпусе TO-92 на корпус TO-220, так как первая по документам на 100 мА, а схемка потребляет уже 60 мА (а как показывает практика, что написано в даташите номиналом, лучше брать с запасом, и не двукратным...)

На прогоне выяснилось, что и новый корпус ощутимо греется (теперь его легко стало пальцем контролировать - долго не удержать, градусов под 70).

Пришлось навесить около 22 кв.см радиатора.

И добавил предохранитель на 250 мА для спокойствия.

Вот результат:

2cd87703c423t.jpg

cdbc9d2bf963t.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
al77ex    0
Прошло еще полгода, стало самопроизвольно отключаться при допустимых параметрах сети.

У меня подобная проблема только прошло не пол года а пару месяцев smile.gif Прочитав предыдущее сообщение думал что сейчас все быстро сделаю, но схема у меня оказалась немного другой.

Не очень разбираюсь в электронике, но как я понял подгорают два диода "p6ke200a" (последние 3 символа гугл подсказал). В связи с чем у меня вопрос можно ли их заменить на LM7805 или если нет то на какие диоды нужно сделать замену чтобы они не горели?

Изменено пользователем Ёла
БС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MariX    122

LM7805 - это стабилизатор напряжения на 5В, а P6KE200A - это супрессор или защитный диод на 200В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
al77ex    0

Получается нужна замена на супрессоры большей мощьности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MariX    122

У автора поста #52 на схеме нет супрессоров, у Вас на плате похоже стоит стабилизатор напряжения LM78L05 рядом с супрессорами, он менял его на LM7805, если менять то смотреть расположение выводов. Супрессоры может и целы, но пропаять их надо, при нагреве пайка в большинстве случаев нарушается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
al77ex    0

Супрессоры конечно целы, но скорее всего из-за их перегрева реле не может какое-то время включится. Такое впечатления что прерывисто пропадает напряжение на электронном табло и вместо цифр появляются прочерки, так как при включении, так происходит 7-10 раз, затем появляется обратное время отсчета и резе запускается. Выпаял один супрессор вот точное название P6KE24A BL (Подумываю поменять их на 1.5KE24A и хорошо пропаять)

Изменено пользователем al77ex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MariX    122

Ну вот, P6KE24A - это супрессор на 24В Моя ссылка. И ещё один момент, у реле SLB-24VDC-SL-A, он сам на 24В а контакты разщитаны только на 14В и максимум 40А, не подгорели уже?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
al77ex    0

да нет все целое, я еще ничего кроме стиральной машинке на 2 кВт максимум не включал, все цело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MariX    122

Плата имеет безтрансформаторное питание, 24В для реле и потому стоит супрессоры тоже на 24В, дальше идёт через стабилизатор напряжения ?Вольт на другую плату. Под крышкой SLB невидно что там делается, в посту #52 стоит реле из серии SLA и у них контакты разщитаны на 220В. Просто так же неотключается, мультиметром проверять всю силовую часть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sanytch    1

У меня та же трабла. Мой прибор проработал где-то года 4-5 и началась та же фигня. Реле на 30А.

Вот схема питания моего прибора.

Тут вроде и питание МК организовано отдельно, а все равно глючит.

post-81137-0-85386900-1344877014_thumb.gif

Изменено пользователем Sanytch
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 637

А у меня глюкало после моргания света,сбивались пороги на произвольные,теперь вроде успокоилось но не выставляется высокий порог,сколько не выставляй в итоге 275в фиксируется,грёбаные МК <_< на LM324 и без цифр работает отлично уже 2 года.

Изменено пользователем Mahno

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Mahno а что за МК у тебя?

Тут вроде и питание МК организовано отдельно, а все равно глючит

А в чем проявляется пробема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sanytch    1

Как и у всех: пока в режиме проверки - показывает нормальное напряжение, как только включается реле - показания завышаются вольт на 25-30.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Попробуй отключить рез с базы,может это програмный глюк.Если не будет прыгать однозначно меняй емкости на входах 220в.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 637

Атмега длинная вроде 8я,моё реле из старого поколения,в нём для програмирования надо вынуть джампер и тыкая питание последовательно задать пороги,потом воткнуть назад джампер и готово.Щас продаются с кнопочками,вроде на техже элементах,думал переделать но чтото схем не попадается.Мне его отдали после мучений на котле,поменяли у продавца и такаяже фигня,подарили мне,я поставил реле мощней,обвешал все цепи кондёрами и поставил на квартиру,а оно так *****ся :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sanytch    1

Ну вот, сегодня поэкспериментировал с устройством, оно уже больше года валялось, так что я кое-что подзабыл.

Отключал базу, изменения тоже присутствуют, но в меньшей степени, чем с подключенной.

Включал параллельно мультиметр, это конечно не эталон, но все же позволяет сделать какие-то выводы (либо просто путает меня). Так вот, в режиме контроля показания на 5В ниже, чем по мультиметру, после включения - на 10В выше. Может конечно и мультиметр врет, либо сам дэвайс, но в любом случае ΔU составляет 15В. Затем в рабочем режиме, показания временами начинают прыгать в пределах 5-6В, в это же время на мультиметре колебания составляют порядка 1В или отсутствуют. Мое мнение, что с такой примитивной схемой питания МК сложно получить нормальную работу прибора (хотя может я и не прав, ведь проработал же он несколько лет нормально).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 637

На таких БП почти все холодильники и мелочь бытовая с применением МК,однако работают без зависаний,а вот такие самоделки часто глючат.Поменяй конденсатор на 1 мкф,они часто дохнут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Банально поменяй скоропортящиеся продукты,тоесть кондеры по переменке и эл.литы,99 процентов проблема в них.

А схема нормальна,сам так делаю на своих поделках,проблем нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
anatol24    0

У меня тоже проблема с работой с работой 30 амперного Digitop V-protector. При включении в работу происходит отсечка автомата перед этим реле напряжения. Думал, что короткое замыкание в квартирной сети, проверил и ничего подобного не обнаружил. Но как только Реле включается в работу идет мгновенная отсечка автомата перед ним, т.е. явное короткое замыкание в самом реле. По специальности я теплотехник, посему мне тяжело самому разобраться в причине. Предполагаю, что из-за нагрева реле выбивает какой-то из диодов. Когда вышибло первый раз, то клеммы входа -выхода пришлось хорошо подтянуть, может быть что-то с пайкой в середине реле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
war    102

из личного опыта использования таких девайсов выяснил одно когда были такие траблы я менял реле эти самое слабое место

и все симптомы неисправности проподали доноров брал с бесперибойников и савтомобильных сигнализаций релюшки желтого ил оранжевого цвета

то что представлено на фотке мягко говоря киайский ширпотреб очень много брака изночально на электронику ни когда не жаловался хотя особового опыта в ремонте электроники нет и всегда начинал с замены реле в таких девайсах когда щелкать начинало такиеже были проблемы со стабилизаторами сетевыми менял реле и проблем нет

они срабатывают при 5-ти волтах хоть и написано что 12-15 вольт чисто практический совет попробуйте сменить реле

а то все пишут пишут а про реле ни слова эта самое слабое звено

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
anatol24    0

Полностью согласен. Сам, когда то разбирал, вернее разрезал такое реле, в середине была сплошная сажа и приварившиеся контакты. А вот о автомобильных реле совсем забыл, тем более в гараже где-то валяются.Тут проскочила классная идея - на контакты этой фиглюшки- релюшки посадить силовое промежуточное реле. Но в моем случае, фаза закорачивается с нулем именно в этом реле. Если вышеприведенная схема верна, то может быть от нагрева диод пгерестает работать. Но КЗ именно в релюшке. Поднял документы на него, оказалось , что еще гарантия действует. Отнес в магазин обещали сами отправить на завод и отремонтировать. Благо, что демонтажа было мало два провода вместе скрутил и этот девайс снял. Но промежуточное реле поставлю обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Подскажите, пожалуйста - в чем может быть проблема с аналогичным реле. Оно начало показывать завышенное напряжение, и, соответственно, отключать нагрузку. Т.е. при 243в (по тестеру) в розетке показывает порядка 250-265в (постоянно скачет). Причем растет оно хитрым образом: сразу после включения напряжения показывает нормальное напряжение до тех пор, пока идет 5 секундная задержка на подключение нагрузки. После срабатывания реле напряжение очень быстро растет и скачет случайным образом от нормального до +20-25в. Вскрытие показало отсутствие тех-же элементов, что и у автора темы. Видимых повреждений и непропаек нет. Реле отработало уже пару лет - до этого все было нормально.

Подскажите - в какую сторону копать?

аналогичная проблема 1в1 с моим DigiTOP

вот кто то фоткал его уже изнутри

http://www.kharkovfo...8&postcount=131

включаю, показывает 240-241 В. потом подрубается нагрузка и начинает скакать напряжение на циферблате от 230 до 251 и потом отрубает якобы в сети 256-257 так как стоит ограничение 255 В.

и так по кругу. пока не подрубает нагрузку квартиры (пробовал даже вообще всё выключить в квартире) всё нормуль. совпадает с прибором 241 В. а подрубив нагрузку начинает прыгать

прибор не разбирал

вот парню выше помогло:

Опубликовано 02 Март 2012 - 23:42

Таки да, уважаемый brodnov был прав - добавление конденсатора параллельно с5 проблему решило. Всем огромное спасибо!

может и мне так повезет?

никто не тыкнет пальцем в стиле "померяй тут и там"? я не супер спец в электронике, больше по программированию

я и моя маленькая семья будем благодарны хорошим советам

Изменено пользователем kolio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 637

Поменяй конденсатор (подушечка коричнневая) авось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: xybius
      Всем привет!
      Не так давно, лет 5 назад,  менял конденсаторы в усилителе Электроника 50у-017с и после их замены все работало отлично. Звук изменился в лучшую сторону, индикация стала лучше работать. Прошел год, я активно пользовался этим усилителем все было прекрасно, но в какой-то момент он перестал работать, я не знаю почему, вроде я в него и не лазил больше, и не перегружал его. Короче, усилитель просто тупо уходит в защиту при каждом его включении. Я что-то пытался делать: включал, выключал, менял акустику, но все оставалось без изменения. Потом я оставил всякую надежду на его поправку и поставил усилитель на полку в ящик. Так он и простоял у меня без ремонта 4 года. А сейчас свободного времени стало больше, появился новый усилитель и рисковать стало проще, поэтому я разобрал его и стал по советам с интернета проверять плату защиты мультиметром - намерил напряжения на концах и все, дальше я не знаю чего с ним делать. С электроникой, мягко говоря, не очень - как-то доводилось ремонтировать проигрыватель, который шел вместе с этим усилителем, но там было все несколько проще и я, используя форумы и интернет, сумел его отремонтировать. Усилитель хороший и всем мне нравится, а на ремонт денег пока нет, так что помогите советом, уважаемые форумчане!, может кто-то сталкивался с подобной проблемой или просто хорошо разбирается в электронике. Укажите куда копать.
      На вложенном файле схема платы защиты А8, в моем случае напряжения на концах: Кт1 - 5В, Кт2 - 5,1В, Кт3 - 28В, Кт4 - 28В, Кт5 - 5В, Кт6 - 28В. Сильно греются резисторы R35 И R36. Если что-то нужно заменить или проверить, пишите.

    • Автор: Gosha29
      Привет всем!
      Тема такая установил я несколько генераторов в курской области и через год пошли проблемы то АКБ раздует то блок АЗУ выйдет из строя блок этот цена 7000р в Китае от 3000-5000.
      А производитель всю плату залил а транзисторы зачиркал и вот два дня и я ее разобрал по детально.



      Теперь все работает без проблем,на обратной стороне резистор горит на 10 коМ питание 3 ноги 3843B 
    • Автор: Junior5187
      Подскажите пожалуйста ,какие выходники лучше применить ,пробитый оказался всего 1 транзистор но менять нужно все,  такие не найти  T219 PF 
       Предложили мне, оставить 3 пары выходных ,будет работать но мощность упадет, я хочу приобрести MJ15003-15004 вот только никак не найду где их купить ,если кто может поделиться информацией буду очень благодарен. 

    • Гость Эльнур
      Автор: Гость Эльнур
      Всем привет, есть Обучающая книга Винни-пуха, перестала работать, горит только лампочка, реагирует на кнопки, звука нет, падала, не один раз наверное. Открыл посмотрел видимых повреждений нет. Подлежит ли ремонту или на выброс?


    • Гость Vjlodey
      Автор: Гость Vjlodey
      < Доброго ВСЕМ времени суток. Ребят ! Времени нет совсем, очень прошу срочно нужна схема радиостанции ,, PRESIDENT JOHNNY 2 ,, Буду очень благодарен . Заранее всем большое СПАСИБО.