Перейти к содержанию

Работоспособность Схемы В Авто?


Evgeniy37rus

Рекомендуемые сообщения

Посчитал схему с двумя в цепочке. 60 светодиодов. U=3.2 I=20мА. 30 цепочек по 2 светодиода. Напряжение на стабилизаторе для габаритов в пол мощности R=1.25/(30*0.01)=4.2 Ом. По какой формуле Вы считаете сопротивление на цепочку? Я считал на этом сайте http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html задал 14,6 3,2 20. Вы наверное 14,2 задали, так? Потому что да когда задаешь 14,2 получается 390

post-150896-0-58787000-1326226480_thumb.png

Изменено пользователем Evgeniy37rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ну да, взял такое более менее среднее...

Насчет предложения с диодами - яркость будет плавать, вообще некрасиво будет КМК

Изменено пользователем eu1sw

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Итого, для того чтобы расчитать один фонарь из N светодиодов с U=3.2В I=20мА по 2 светодиода на цепочку:

1) Подбираем резистор в цепочку для СТОПа, задавая напряжение питания 14,2 http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html

2) Подбираем резистор на ЛМку для габаритов R=1.25/(0.01*кол-во цепочек)

Это для представления общей картины. Поправьте если не так?

Изменено пользователем Evgeniy37rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:rolleyes: А при замыкании ЛМки накоротко яркость будет стабильной и красивой, правда?

Evgeniy37rus а не думали о том, что резистор на ЛМке можно составить из двух штук последовательных расчитаных на ток габарита, а контактом СТОП замыкать один резистор и получать стабильный ток тормоза?

Изменено пользователем ELPro
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При 2-х светодиодах в цепочке - да

И не надо сарказма, берем калькулятор и считаем.

И вообще, зачем спрашивать мнение если оно тебе нахрен не нужно? Можешь хоть бареттерами стабилизировать, мне дела нет...

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грубый тон признак... не для форума.

Резистор не является стабилизатором тока, а ограничителем в данном случае максимального тока. При нажатии на СТОП питание будет на уровне аккумулятора (условно стабильное напряжение), и 2 светодиода это не обязательное условие. Тоже будет и при 3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ELPro, не думал, потому что хочется более-менее просто и надежно, но Ваш вариант тоже наверно простой, но у меня уже появился вопрос, допустим на стабилизаторе для габарита 5 Ом, по вашему это 2,5+2,5 или 1+4. Замыкаю меньший на стоп, получается он будет тусклее гореть, чем при моей схеме, или эти маленькие омы ничего не решают и яркость не упадет? Или надо подбирать 4,9+0,1? Ведь в моей схеме всего 4.2 Ома а яркость падает уже вдвое?

Изменено пользователем Evgeniy37rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Evgeniy37rus резистор ведь не обязательно замыкать - его можно и размыкать, и подключать параллельно. Я задал направление для фантазии, а выбор за Вами. Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый ELPro

Я бы посоветовал в первую очередь развить в себе самокритичность и способность к всестороннему анализу, а уже потом браться за оценку моральных и человеческих качеств оппонентов.

Удачи в самосовершенствовании!

Изменено пользователем eu1sw

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и напоследок, повторю слова сказанные выше. Если ток через светодиоды уменьшить в два раза, это не значит, что они будут светить в 2 раза слабее. Поэкспериментируйте со светодиодами и резистором в ЛМ-ке "на столе", а уж потом крепите всё хозяйство в авто :rolleyes:

Изменено пользователем wws63

Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.к. eu1sw мне рассказал и научил "пользоваться" LM317, за что ему огромное спасибо, то я решил еще СТОП тоже стабилизировать. Для расчета СТОП взял I=0.018 А; для ГАБАРИТА I=0.008 А. 30 цепочек по 2 светодиода.

post-150896-0-32402300-1326295347_thumb.png

Изменено пользователем Evgeniy37rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для габаритов можно использовать например половину (1 группу) светодиодов, а при СТОП подключать вторую группу светодиодов. Визуально будет как увеличение яркости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Короче спаял я всё это дело, получилось на стоп/габарит 19 цепочек по 4 светодиода с резистором 270 Ом на каждой цепочке, Iраб=20 мА, U=2,2 В. Для габарита на LM317T взял резистор 2Вт 7,5 Ом для работы в пол накала (для расчета брал 0,009 мА) свечение габаритов устраивает. Но когда я параллельно подключаю ЛМку для стопа с сопротивлением R=1,25/(0,02*19)=3,3 Ом, 2Вт, то цепочка при подачи питания на эту ЛМку не начинает гореть ярче (на прямую - загорается на полную). В чем ошибка и что делать?

И еще заметил одну особенность, объясню на примере заднего хода. 19 цепочек по 2 светодиода через резистор 390 Ом на каждой цепочке. Iраб=20мА, U=3,2 В. Напрямую горит в полную силу, все хорошо, ярко. Но когда стабилизирую через ЛМку (R=1,25/(0,02*19)=3,3 Ом. 2 Вт) яркость заметно снижается (что в общем-то меня не устраивает) это нормально? Что посоветуете?

Спасибо.

Изменено пользователем Evgeniy37rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но когда я параллельно подключаю ЛМку для стопа с сопротивлением R=1,25/(0,02*19)=3,3 Ом, 2Вт, то цепочка при подачи питания на эту ЛМку не начинает гореть ярче (на прямую - загорается на полную). В чем ошибка и что делать?

Если по схеме из #37 то надо не параллельно подключать их, а переключать питание с одной на другую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, по схеме #37 собрал. А как можно сделать переключение? Может в разрыв поставить диод, который только в одну сторону ток пропускает? Может какие другие варианты есть с одной ЛМкой и на габариты и на СТОП, не могу сообразить как можно с одной сделать? на СТОП 3,3 Ом, на габарит 7,5 Ом нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • GND где подсоединяете батарейку? Опоздал немного, выше уже ответили.
    • Да, с этим ИБП не надо так делать. Он не отключает питание платы управления при снижении напряжения аккумулятора ниже допустимого, а "кушает" она 50 - 150 мА.
    • @Noctiss, корпус усилителя (GND) соединен с корпусом защиты? Минусовая клемма акустики на плате защиты с корпусом не соеденена.
    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
×
×
  • Создать...