Я - новичок в радиоэлектронике, поэтому не стал постить на форуме, а решил написать в личном блоге. Хоть не будут пинать за флуд и повторение тем.
Тема на форуме есть по правильному питанию аудоаппаратуры, но, полистав, понял, что в ней народ обычно пишет о своих проблемах с трансами и вопросами можно ли использовать детали N в блоках питания для усилителей.
Как я понял, основная масса использует для питания простейший БП, состоящий из трансформатора, диодного моста или двух, и кондеров 20000-50000 мкФ. Но подходит ли такая схема для питания аудиоаппаратуры.
Тут же на форуме спор о том использовать ли один мост на 2 плеча, или на каждое плечо свой мост.
В Hi-Fi усилителях обычно для каждого канала свой источник питания. Какие здесь преимущества?
Напряжение в сети бывает довольно сильно скачет, то ниже, то выше. Соответственно меняется и выходное напряжение, от которого в свою очередь зависит и выходная мощность усилителей.
Поэтому хочется конечно стабилизированный источник питания для усилителя, но, конечно же, чтобы в нем не оказалось больше деталей, чем в усилителе. В теме на форуме только наброски различных стабилизаторов.
Хотелось бы узнать, чем вы питаете свои усилители.
Тема на форуме есть по правильному питанию аудоаппаратуры, но, полистав, понял, что в ней народ обычно пишет о своих проблемах с трансами и вопросами можно ли использовать детали N в блоках питания для усилителей.
Как я понял, основная масса использует для питания простейший БП, состоящий из трансформатора, диодного моста или двух, и кондеров 20000-50000 мкФ. Но подходит ли такая схема для питания аудиоаппаратуры.
Тут же на форуме спор о том использовать ли один мост на 2 плеча, или на каждое плечо свой мост.
В Hi-Fi усилителях обычно для каждого канала свой источник питания. Какие здесь преимущества?
Напряжение в сети бывает довольно сильно скачет, то ниже, то выше. Соответственно меняется и выходное напряжение, от которого в свою очередь зависит и выходная мощность усилителей.
Поэтому хочется конечно стабилизированный источник питания для усилителя, но, конечно же, чтобы в нем не оказалось больше деталей, чем в усилителе. В теме на форуме только наброски различных стабилизаторов.
Хотелось бы узнать, чем вы питаете свои усилители.
32 комментариев к записи
Stanik
29 Июль 2010 - 21:45
Я обычно использую БП от NS там один мост, четыре банки(по желанию 2) везде шунты, различные RC-фильтры и СС, но я свой простой от ВП использую. Могу схемку скинуть. На счет стабилизированного питания-есть смысл делать как в Кводе Солнцева, а в более мощных-на мои взгляд бесмыссленно. Я на стабилизированном питании не слушал, но говорят звучит гораздо лучше. Моста хватит и одного. Два моста целесообразно использовать если используешь Шоттки(как правило низковольтные), либо транс херовый-может подмагничиваться сердечник. В осталбных случаях-это лишнее и разницы, тем более на слух не ощутишь.
Stanik
29 Июль 2010 - 21:53
Незнаю как тут крепить. Давай мыло-отправлю,может где для народа выложишь
Nem0
30 Июль 2010 - 00:47
Если ставить два моста (по мосту в каждое плече), то снижается КПД, снижается напряжение питание, но так же снижается уровень пульсаций. Если мост один, то напряжение питания суммарное (двух плечь) Uсум=(U1+U2)/1.1. Где U1 и U2 - переменное напряжение каждого из плечь. Если моста два, то напряжение питания суммарное (двух плечь) Uсум=(U1/1.1)+(U2/1.1).
После емкостного фильтра напряжение поднимается на корень из 2х или на 1.41 приблизительно. Т.е. 1.41*1.1=1.28. Итого если мост один то суммарная напруга каждого плеча равна Uплеча=(((U1+U2)/1.1)*1.41)/2. Если моста два, то напруга каждого плеча равна Uплеча=U1*1.28 (Напряжение второго плеча определяется аналогично).
Если моста два, то и пульсаций в два раза меньше. Земляной провод не получает помехи от траса, соответственно они не лезут на выход усилка. Я всегда ставлю два моста.
Емкость фильтра должна быть высокой - минимум 10мФ, вне зависимости от мощности, лучше больше. Берем диоды с запасом на 30-50А, кондеры в фильтр на сколько денег хватит и юзаем софт-старт. Пусковой ток не должен привышать 10А (автоматы ставят на 16А, поэтому не более 10А пусковой, что бы запас был). Резистор в софт-старте должен иметь сопротивление R=(220/10)-Rт. Где R - сопротивление резика в софт-старте. Rт - сопротивление первичной обмотки трансформатора постоянному току.
Диоды шоттки - в топку, дорого и глупо. Шунты пленкой - нужны, индуктивности нет, т.к. они должный мотаться толстым проводом (2-3мм2), а на такой денег не у кого нет. Смысла ставить индуктивности из комповых БП - ноль.
Стабиллизаторы... Впринцепе нужны, но дорого это и мало что дает. Снижает КПД. Имеет смысл только для усилков мощностью до 100Вт.
Ну вот и все. Хочу спать - если что еще расскажу.
После емкостного фильтра напряжение поднимается на корень из 2х или на 1.41 приблизительно. Т.е. 1.41*1.1=1.28. Итого если мост один то суммарная напруга каждого плеча равна Uплеча=(((U1+U2)/1.1)*1.41)/2. Если моста два, то напруга каждого плеча равна Uплеча=U1*1.28 (Напряжение второго плеча определяется аналогично).
Если моста два, то и пульсаций в два раза меньше. Земляной провод не получает помехи от траса, соответственно они не лезут на выход усилка. Я всегда ставлю два моста.
Емкость фильтра должна быть высокой - минимум 10мФ, вне зависимости от мощности, лучше больше. Берем диоды с запасом на 30-50А, кондеры в фильтр на сколько денег хватит и юзаем софт-старт. Пусковой ток не должен привышать 10А (автоматы ставят на 16А, поэтому не более 10А пусковой, что бы запас был). Резистор в софт-старте должен иметь сопротивление R=(220/10)-Rт. Где R - сопротивление резика в софт-старте. Rт - сопротивление первичной обмотки трансформатора постоянному току.
Диоды шоттки - в топку, дорого и глупо. Шунты пленкой - нужны, индуктивности нет, т.к. они должный мотаться толстым проводом (2-3мм2), а на такой денег не у кого нет. Смысла ставить индуктивности из комповых БП - ноль.
Стабиллизаторы... Впринцепе нужны, но дорого это и мало что дает. Снижает КПД. Имеет смысл только для усилков мощностью до 100Вт.
Ну вот и все. Хочу спать - если что еще расскажу.
Stanik
30 Июль 2010 - 02:29
Нэмо, а вот интересно ты на слух определяешь сколько мостов в питании стоит? Если нет, то зачем платить больше? Да тем более как ты говоришь 30-50А диоды(или мосты)-стоимость каждого не маленькая, но внимание вопрос: если у тебя в БП есть СС, то зачем там диоды в 50,да даже 30А? Это ведь не сварочный аппарат. Вот например в усилителе ПРО-версии крест аудио 8001 в плече стоит по 35т.мкФ, диодый мост на 50А, без всякого СС-значит держит нормально? А ты с софтиной на 50А рекомендуешь-действительно "дорого и глупо". У меня в усилителе Лайкова стоят две банки по 33т.мкФ, один мост из КД 213Б с СС. Они по справочнику 10А-ные и ничего не вылетает, скажи пожалуйста зачем там 50А мосты, да ещё и два? Теперь дальше. Во всех более-менее приличных книгах по звукотехнике на счет кондеров фильтра питания даются четкие рекомендации: 100мкФ на 1Вт выходной мощности. Т.е. для 100Вт-ного узч в плечо по 10т.мкФ с головой. Но нет, надо ведь по максимуму купить-как ты говоришь "на сколько денег хватит"- т.е. всю зарплату на кондеры спустить
Без смеха не могу читать. Что за детский максимализм?
Ты попробуй разницу услышать между 10-ю и 50-ю тыс.мкФ в плече НА СЛУХ в 100Вт-м узч,потом давай такие рекомендации новичкам. Разницы ты не услышишь, но за то какая разница в цене(!)-весьма и весьма ощутимая. Так что хватит тут бред сивой кобылы нести.
noise1
30 Июль 2010 - 10:27
Ну зачем ругаться, Диоды с большим током ставят из за большого тока в момент включения(происходит заряд конденсаторов фильтра). Желательно использовать лавинные диоды с большим импульсным током, например КД210, КД206. КД213 работают в запредельном режиме, не вылетают из за ограничения тока в силовом трансформаторе. Посчитайте зарядный ток ваших электролитов в момент включения. Поэтому насчет глупости по применению диодов с большим током не надо.Любые комплектующие не рекомендуется использовать в предельных режимах, да и напряжение в сети по ГОСТ может изменяться в пределах 198-242 В, поэтому надо расчитывать работу и при 242В, если сеть 198В, то при малых емкостях фильтра резко возрастут пульсации. Вот тогда разницу и услышите.
Во всех приличных книгах по расчету вторичных источников питания это описано, так что учите Шура матчасть и не оскорбляйте людей.
Во всех приличных книгах по расчету вторичных источников питания это описано, так что учите Шура матчасть и не оскорбляйте людей.
Nem0
30 Июль 2010 - 11:09
Stanik
С вами уже без мата нельзя. Ты в натуре дурак или по жизни? Причем тут слух? Иди книжки читай.
Ссылку на книгу.. Я читал про 470мкф на один ватт, а еще 1000мкф на один ватт видел рекомендацию, кто же прав? Да никто, все пишут с потолка (причем это не книги, а зловредные форумы).
Китайский мост 50А - 1$ (работает без проблем, ниразу не подводил)
Да, кончено. А еще я на слух определяю из какого материала провода, сколько стоят резисторы, какого цвета изоляция трансформатора итд.
Причем тут слух. Я те про напряжение - он мне про слух. Я те факты пишу, че ты бред мне втираешь? Один мост напруга больше, два моста - меньше. Один мост сердечник транса подмагничивается (снижается КПД), два моста - подмагничивания нет.
И че? У меня 33мФ в плече и диоды на 10А и тоже нормально держит. Но не потому что диодов таких хватает, а потому что собственное сопротивление транса постоянному току (вторичка) по 4Ома на плече соответвено ток ограничен Uвторички/Rвторички (в моем случае 32В/4Ом=8А). 8А!!! поэтому нечего и не горит, а не из-за твоих необъеснимых фактов и примеров.
Вот ты смеешься, а ты не прав. При высокой выходной мощности (максимальной) разница слышна будет, естественно если мощность не менее 100-200Вт.
Все что ти пишешь обосновывай теорией, а пока все это - пустозвон. Кароче читай побольше книг и поменьше форум.
Про раздельное питание для каждого канала читаем тут http://www.electrocl...le/bisource.htm Для тех кому лень читать, вывод: дорого и глупо.
С вами уже без мата нельзя. Ты в натуре дурак или по жизни? Причем тут слух? Иди книжки читай.
Цитата
Во всех более-менее приличных книгах по звукотехнике на счет кондеров фильтра питания даются четкие рекомендации: 100мкФ на 1Вт выходной мощности
Ссылку на книгу.. Я читал про 470мкф на один ватт, а еще 1000мкф на один ватт видел рекомендацию, кто же прав? Да никто, все пишут с потолка (причем это не книги, а зловредные форумы).
Цитата
Да тем более как ты говоришь 30-50А диоды(или мосты)-стоимость каждого не маленькая
Китайский мост 50А - 1$ (работает без проблем, ниразу не подводил)
Цитата
Нэмо, а вот интересно ты на слух определяешь сколько мостов в питании стоит?
Да, кончено. А еще я на слух определяю из какого материала провода, сколько стоят резисторы, какого цвета изоляция трансформатора итд.
Причем тут слух. Я те про напряжение - он мне про слух. Я те факты пишу, че ты бред мне втираешь? Один мост напруга больше, два моста - меньше. Один мост сердечник транса подмагничивается (снижается КПД), два моста - подмагничивания нет.
Цитата
Вот например в усилителе ПРО-версии крест аудио 8001 в плече стоит по 35т.мкФ, диодый мост на 50А, без всякого СС-значит держит нормально?
И че? У меня 33мФ в плече и диоды на 10А и тоже нормально держит. Но не потому что диодов таких хватает, а потому что собственное сопротивление транса постоянному току (вторичка) по 4Ома на плече соответвено ток ограничен Uвторички/Rвторички (в моем случае 32В/4Ом=8А). 8А!!! поэтому нечего и не горит, а не из-за твоих необъеснимых фактов и примеров.
Цитата
Ты попробуй разницу услышать между 10-ю и 50-ю тыс.мкФ в плече НА СЛУХ в 100Вт-м узч,потом давай такие рекомендации новичкам.
Вот ты смеешься, а ты не прав. При высокой выходной мощности (максимальной) разница слышна будет, естественно если мощность не менее 100-200Вт.
Все что ти пишешь обосновывай теорией, а пока все это - пустозвон. Кароче читай побольше книг и поменьше форум.
Про раздельное питание для каждого канала читаем тут http://www.electrocl...le/bisource.htm Для тех кому лень читать, вывод: дорого и глупо.
Zer
30 Июль 2010 - 13:00
Nem0 (30 Июль 2010 - 01:47) писал:
Если мост один, то напряжение питания суммарное (двух плечь) Uсум=(U1+U2)/1.1.
Nem0 (30 Июль 2010 - 01:47) писал:
Если моста два, то напряжение питания суммарное (двух плечь) Uсум=(U1/1.1)+(U2/1.1).
Что одно и то же...
Stanik
30 Июль 2010 - 13:04
2 noise1. Емкость кондеров должна быть достаточной, а не запредельной, вот и все что я хотел сказать. Я никого нигде в отличии от Нэмо не оскорблял. Читай внимательно и вдумчиво ещё раз. По диодам-согласен с 2х кратным запасом, но зачем 5-ти, как рекомендует Нэмо.
2Нэмо. Ты для начала за словечками своими следи, я с тобой тут не отношения выясняю, а вопросы питания усилителей. Тему правильно выбрал-куда писать? Слушай дальше. Ссылка на книгу? Данилов А.А. "Прецизионные усилители низкой частоты" гл. 4. На мой взгляд достаточно компетентный автор, там и почитаешь про 100мкФ на 1Вт. Это ты форумов обчитался, было как то на Вегалабе Леха(Black Panter) распылялся про 1000мкФ на 1Вт, его ВП там быстро усмирил. Больше вроде нигде такого бреда не встречал. Далее по диодным мостам. Я не ставлю в питание эти самые китайские сборки(ты наверное КВРС имеешь ввиду, или подобные),я паяю мосты на раздельных диодах. Про подмагничивание-я ещё вверху написал, в первом посту, про падение напряженя-ежу понятно,больше диодов-больше падение напруги, ты тут ничего нового не открыл. Вывод: Всего должно быть в меру, а не столько "на сколько денег хватит"
2Нэмо. Ты для начала за словечками своими следи, я с тобой тут не отношения выясняю, а вопросы питания усилителей. Тему правильно выбрал-куда писать? Слушай дальше. Ссылка на книгу? Данилов А.А. "Прецизионные усилители низкой частоты" гл. 4. На мой взгляд достаточно компетентный автор, там и почитаешь про 100мкФ на 1Вт. Это ты форумов обчитался, было как то на Вегалабе Леха(Black Panter) распылялся про 1000мкФ на 1Вт, его ВП там быстро усмирил. Больше вроде нигде такого бреда не встречал. Далее по диодным мостам. Я не ставлю в питание эти самые китайские сборки(ты наверное КВРС имеешь ввиду, или подобные),я паяю мосты на раздельных диодах. Про подмагничивание-я ещё вверху написал, в первом посту, про падение напряженя-ежу понятно,больше диодов-больше падение напруги, ты тут ничего нового не открыл. Вывод: Всего должно быть в меру, а не столько "на сколько денег хватит"
Nem0
30 Июль 2010 - 13:38
Zer
Действительно. :) Не даром мне по математике 3/10 :D. Но в реале с двумя мостами напруга будет ниже, но цифрами я описал это не правильно
Хорошая книга, всю изучил.
Сопротивление кондера во время зарядки практически равно нулю и им можно пренебречь. В таком случае ток разядки будет равен сопротивлению вторички транса. К примеру U=40В R=1Ом - вполне стандартные значения,тогда ток заряда U/R=40/1=40А (в реале немного меньше (ампер 35) из-за сопротивления проводов и не нулевого сопротивления кондера).
Но тут ти скажешь - стой! ведь у диодов кроме номинального тока есть импульсный. Ну да, есть. НО! Конденсатор не может зарядится за те 1-10мС, которые способен выдержать диод в импульсном режиме из-за все того же не нулевого сопротивления вторички и поэтому диод какое-то время будет работать в номинальном режими за которое успевает вылететь (если не с первого раза то раза с 10го точно), да и время наработки на отказ снижается конкретно из-за таких режимов работы. Попробуй сделать так: включи усилитель, потом через секунду выключи, подожди 3 сек опять включи, опять выключи и так раз 20, потом посмеемся :)
А что насчет емкости: не ну конечно фарад в плече это перебор, но 100 000мкф вполне нормально.
Действительно. :) Не даром мне по математике 3/10 :D. Но в реале с двумя мостами напруга будет ниже, но цифрами я описал это не правильно
Цитата
Слушай дальше. Ссылка на книгу? Данилов А.А. "Прецизионные усилители низкой частоты" гл. 4
Хорошая книга, всю изучил.
Цитата
По диодам-согласен с 2х кратным запасом, но зачем 5-ти, как рекомендует Нэмо.
Сопротивление кондера во время зарядки практически равно нулю и им можно пренебречь. В таком случае ток разядки будет равен сопротивлению вторички транса. К примеру U=40В R=1Ом - вполне стандартные значения,тогда ток заряда U/R=40/1=40А (в реале немного меньше (ампер 35) из-за сопротивления проводов и не нулевого сопротивления кондера).
Но тут ти скажешь - стой! ведь у диодов кроме номинального тока есть импульсный. Ну да, есть. НО! Конденсатор не может зарядится за те 1-10мС, которые способен выдержать диод в импульсном режиме из-за все того же не нулевого сопротивления вторички и поэтому диод какое-то время будет работать в номинальном режими за которое успевает вылететь (если не с первого раза то раза с 10го точно), да и время наработки на отказ снижается конкретно из-за таких режимов работы. Попробуй сделать так: включи усилитель, потом через секунду выключи, подожди 3 сек опять включи, опять выключи и так раз 20, потом посмеемся :)
А что насчет емкости: не ну конечно фарад в плече это перебор, но 100 000мкф вполне нормально.
Nem0
30 Июль 2010 - 13:42
А вообще тут http://www.electrocl...wer_sup_amp.htm очень хорошая статья про расчет БП для усилка (спец. софт прилогается). Всем рекомендую юзать эту прогу. Считает и транс и диоды и кондеры.
А тут про диоды http://www.electrocl...e/fast_diod.htm . Точнее про безполезность использования диодов Шоттки.
А тут про диоды http://www.electrocl...e/fast_diod.htm . Точнее про безполезность использования диодов Шоттки.
noise1
30 Июль 2010 - 18:54
pryanic (30 Июль 2010 - 14:51) писал:
Насколько я знаю шоттки в выпрямителях не рекомендуется использовать из-за малого обратного напряжения.
Интересно кем не рекомендуется? Вот дураки, разрабатывали, выпускают, а оказывается "не рекомендуют".Правильно считать надо, а не от балды ставить. Не можете, ставте лавинные.
Trackbacks для записи [ Trackback URL ]
← Сентябрь 2010 →
| П | В | С | Ч | П | С | В |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
| 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
| 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
| 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
| 27 | 28 | 29 | 30 |
Последние записи
-
-