Форум по радиоэлектронике: Изготовление Сварочного Трансформатора - Форум по радиоэлектронике

Перейти к содержимому

• (13 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Изготовление Сварочного Трансформатора Из промышленного трехфазного Оценка: ***** 1 Голосов

#1 Пользователь офлайн   NeXan 

• Новенький
  • Pip

Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 08:03

Всем привет!
После постройки пускового для авто, решил попробовать сделать сварочный трансформатор из трехфазного по паспортной мощности 4 кВт. Сечение сердечника 39 см2. Есть возможность нарастить пластины. Есть мысль об удалении среднего сердечника, чтобы получился П образный трансформатор. Соединиене двух обмоток последовательно для экономии проводов.
Первичка: провод - 6 мм2; 149 витков; U=220В; I=18А.
Вторичка: провод - 35 мм2; 42 витка; U=62В; I=66А,
при сварке он будет больше.

Говорят, что варить нержавейку надо постоянным током, поэтому припас себе вот такие тиристоры на 250А (диодов не было).
Прикрепленное изображение: CIMG3016.jpg
Надо соединить их в мост, но куда деть управляющие электроды, чтоб тиристоры открылись?
Прикрепленное изображение: Diodebridge1.jpg
Хочется сделать регулирование напряжения с помощью этих электродов (регулировка мощности и заодно будет второй пускач), но я не умею составлять схемы, поэтому просьба, кто мне составит простую схему регулировки, тому смело закину на кошелек 10WMZ! Пишите в аську.
Так же охота сделать переключение между постоянным и переменным током, что бы лишний раз не насиловать тиристоры. Есть пакетник на 300А!

P.S.
Делать сварочный я буду медленно, так как нет особого времени, и надо еще время чтобы перетаскать все железо с работы, поэтому тему прошу не удалять.

Сообщение отредактировал Zer: 16 Сентябрь 2009 - 10:36

#2 Пользователь офлайн   kotenok 

• Easy Rider
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 08:19

Цитата

NeXan

Привет. И ты хочешь получить постоянку с помощью тиристоров? Сразу говорю: ичего не выйдет! Поясню: У тебя получается не постоянка, а пульсирующее напряжение (деионизация дуги), и ни какие регулировки не помогут. Обмотки нельзя соединять (а то током ударит). Я сам давненько пробовал сделать постоянку на 50 Гц, но это всё вылилось по з\ч (дроссель, конденсаторы) ещё на один транс, и качество хуже, чем при сварке переменкой. Железо у тебя скорей всего хорошее- делай простую переменку. Хочешь сложностей- сочиняй инвертор, благо инфы на форуме много.

Сообщение отредактировал kotenok: 16 Сентябрь 2009 - 08:23

Не цитируйте предыдущие сообщения! Будет плохо!

#3 Пользователь офлайн   Дмитрий_М 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 09:25

Да, делать на 220 в постоянку нет смысла, большие потери мощности и затраты на дроссель (около 75% от массы основного транса, так как индуктивность должна быть от 150 до 350 мГн) при токах соответственно 200 и 100 А). В трансе надо предусмотреть меры по введению "мягкой" характеристики, например выдвиганием части сердечника. Или придётся добавлять балластный резистор.
Дмитрий, RK3AOR. 73!

#4 Пользователь офлайн   NeXan 

• Новенький
  • Pip

Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 09:33

Просмотр сообщенияkotenok (16.09.2009 - 11:19) писал:

Цитата

NeXan

Привет. И ты хочешь получить постоянку с помощью тиристоров? Сразу говорю: ичего не выйдет! Поясню: У тебя получается не постоянка, а пульсирующее напряжение (деионизация дуги), и ни какие регулировки не помогут. Обмотки нельзя соединять (а то током ударит). Я сам давненько пробовал сделать постоянку на 50 Гц, но это всё вылилось по з\ч (дроссель, конденсаторы) ещё на один транс, и качество хуже, чем при сварке переменкой. Железо у тебя скорей всего хорошее- делай простую переменку. Хочешь сложностей- сочиняй инвертор, благо инфы на форуме много.

Да, я имелл ввиду пульсирующая напруга)) Тогда вопрос по легче. Что надо сделать, чтобы тиристоры работали как диоды? Подцепить управление на подаваемое переменное напряжение? По краней мере мне так говорили.
Придется делать дополнительные выводы для ~16В пускача. А тиристоры нужны в основном для сварки нержавейки, если такая попадется.
Что если сделать электронную регулировку сварочного тока перед трансформатором на 220В?

Просмотр сообщенияДмитрий_М (16.09.2009 - 12:25) писал:

Да, делать на 220 в постоянку нет смысла, большие потери мощности и затраты на дроссель (около 75% от массы основного транса, так как индуктивность должна быть от 150 до 350 мГн) при токах соответственно 200 и 100 А). В трансе надо предусмотреть меры по введению "мягкой" характеристики, например выдвиганием части сердечника. Или придётся добавлять балластный резистор.

Я читал, что на постоянке лучше варить. Книга Зубаля.

#5 Пользователь офлайн   NeXan 

• Новенький
  • Pip

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 07:19

Вторичку я хочу намотать однопроволочным проводом 35кв. от высоковольтного кабеля СБГ. Маслонаполненную бумажную изоляцию придется удалить так как масло будет постоянно течь. Пойдет ли изоляция из черной х/б изоленты? Она жаростойкая, но при нагреве начинает дымиться((

Сообщение отредактировал NeXan: 17 Сентябрь 2009 - 10:42

#6 Пользователь офлайн   kotenok 

• Easy Rider
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 13:55

Цитата

Вторичку я хочу намотать однопроволочным проводом 35кв. от высоковольтного кабеля СБГ. Маслонаполненную бумажную изоляцию придется удалить так как масло будет постоянно течь.

Ты всётаки решился? Советую оставить бумажную изоляцию. Как вариант, можешь обмотать её (бумажную) стеклотканевой лентой (есть такая клейкая). ХБ не советую, т.к. она не только дымится, но и при нагреве начинает рассыпаться (со временем). Я уже на это попадал. Обрати внимание при намотке на то, чтобы провод не двигался на своём месте, лучше за бандажировать его потуже.Оптимальный вариант- залить лаком, но тогда разобрать не получится. И ещё повторюсь- за постоянного тока лучше не мечтай! А для пускача в данном случае лучше отвод сделать. Тиристор по первичке работает, (в моём случае-симистор), но на форуме у когото проблеммы с этим были.

Сообщение отредактировал kotenok: 17 Сентябрь 2009 - 13:56

#7 Пользователь офлайн   приус 

• Живу я тут
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 14:29

Постоянка дома-это полномасштабное извращение.Инвертор-дорого и не очень надежно.Можете пошариться по форумам и почитать массу интересных сообщений типа -помогите с ремонтом инвертора и тп...Нормальный транс и приличные электроды -вот путь к счатью домашнего мастера.Пачка ано-5 3мм стоит 450руб.Варить ими невозможно-в какую сторону будет гореть дуга угадать под силу только экстрасенсу.Пачка корейских 2,6мм стоит на полтиник больше,но результат совсем другой-дуга горит ровненько без разбрызгивания,шов получается ровный,без дырок и непроваров.Есть и по нержу электроды на переменку.
хорошо иформированный оптимист

#8 Пользователь офлайн   NeXan 

• Новенький
  • Pip

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 16:10

Просмотр сообщенияkotenok (17.09.2009 - 16:55) писал:

Цитата

Вторичку я хочу намотать однопроволочным проводом 35кв. от высоковольтного кабеля СБГ. Маслонаполненную бумажную изоляцию придется удалить так как масло будет постоянно течь.

Ты всётаки решился? Советую оставить бумажную изоляцию. Как вариант, можешь обмотать её (бумажную) стеклотканевой лентой (есть такая клейкая). ХБ не советую, т.к. она не только дымится, но и при нагреве начинает рассыпаться (со временем). Я уже на это попадал. Обрати внимание при намотке на то, чтобы провод не двигался на своём месте, лучше за бандажировать его потуже.Оптимальный вариант- залить лаком, но тогда разобрать не получится. И ещё повторюсь- за постоянного тока лучше не мечтай! А для пускача в данном случае лучше отвод сделать. Тиристор по первичке работает, (в моём случае-симистор), но на форуме у когото проблеммы с этим были.

Просмотр сообщенияприус (17.09.2009 - 17:29) писал:

Постоянка дома-это полномасштабное извращение.Инвертор-дорого и не очень надежно.Можете пошариться по форумам и почитать массу интересных сообщений типа -помогите с ремонтом инвертора и тп...Нормальный транс и приличные электроды -вот путь к счатью домашнего мастера.Пачка ано-5 3мм стоит 450руб.Варить ими невозможно-в какую сторону будет гореть дуга угадать под силу только экстрасенсу.Пачка корейских 2,6мм стоит на полтиник больше,но результат совсем другой-дуга горит ровненько без разбрызгивания,шов получается ровный,без дырок и непроваров.Есть и по нержу электроды на переменку.

Ладно пасиб))), от постоянки все таки откажусь, сделаю обычный сварочный на переменносм токе. Вот только не могу решить как лучше намотать катушки. По первой схеме или по второй:
Прикрепленное изображение: Snap1.jpg
На первой сварочный будет варить мягче, но мощность меньше, на второй жестче, но мощность больше. Посоветуйте плиз! Повторюсь, мощность железа 4кВт.

P.S.
Центральный сердечник я уже отпилил...

И еще, у меня в гараже бешеная просадка напруги!((((( Свой киловатный пускач дома замыкал, было под 100А, в гараже также замыкал, было около 70А! При этом свет чуть ли не полностью тух. Дело в сечении гаражных проводов... А при сварочном свет вообще потухнет и от него толку не будет. По слухам, кто-то замерял в гаражах напругу, было 180-200В.

Сообщение отредактировал NeXan: 19 Сентябрь 2009 - 16:22

#9 Пользователь офлайн   приус 

• Живу я тут
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 14:18

А что мешает поменять кабель питания?У меня была такая же история.Стоял люминь,периодически отгорал.Поменяли на медь 4 кв мм.На 20 боксов вполне хватает и варить можно спокойно.Х-ка у транса должна быть падающей.Пошартесь на электрике или у володина,там много литературы по сварке.
хорошо иформированный оптимист

#10 Пользователь офлайн   kotenok 

• Easy Rider
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 16:30

Цитата

Вот только не могу решить как лучше намотать катушки. По первой схеме или по второй:

Конечно по первой! (4 отдельные катушки). Я свой первый транс сделал по второй схеме, так по первичке ток оказался больше 600 ампер! Я его на заводе делал- включал. И даже по первой характеристика будет не самая хорошая для квартиры, а для гаража, да ещё с падением напруги, должно быть в самый раз. У меня самого в гараже также. Загнутый электрод в розетку втыкаешь-даже автомат не вышибает на 40 Ампер. А 4-кой варит легко.

Цитата

А что мешает поменять кабель питания?У меня была такая же история.Стоял люминь,периодически отгорал.Поменяли на медь 4 кв мм.На 20 боксов вполне хватает и варить можно спокойно.

А у нас медь стояла 6 квадрат, зато теперь люминтий 4 мм.! :D

Сообщение отредактировал kotenok: 20 Сентябрь 2009 - 16:32

#11 Пользователь офлайн   NeXan 

• Новенький
  • Pip

Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 09:12

Просмотр сообщенияприус (20.09.2009 - 17:18) писал:

Пошартесь на электрике или у володина,там много литературы по сварке.

СПС, но мне хватает книги Зубаля "Сварочный аппарат своими руками".)) И еще кое что с инета и чьи то формулы со статьи по состройке пускача. Изображение

Просмотр сообщенияkotenok (20.09.2009 - 19:30) писал:

Цитата

Вот только не могу решить как лучше намотать катушки. По первой схеме или по второй:

Конечно по первой! (4 отдельные катушки). Я свой первый транс сделал по второй схеме, так по первичке ток оказался больше 600 ампер! Я его на заводе делал- включал. И даже по первой характеристика будет не самая хорошая для квартиры, а для гаража, да ещё с падением напруги, должно быть в самый раз. У меня самого в гараже также. Загнутый электрод в розетку втыкаешь-даже автомат не вышибает на 40 Ампер. А 4-кой варит легко.

600А по перичке? Может по вторичке?)))) Зато таким током можно самый толстый металл прожигать) Намотаю по первой схеме уж лучше. А дома мне сварочный и не нужен, как раз в гараже ему самое место. А тема с загнутым элеткродом - это ваще жесть! Вся проводка так погорит))) Я думаю у нас в гараже напруга питается от телевизионного трансформатора)))

P.S.
У нас на работе варят от электровозной троллеи +275В постоянным током, прицепляют магазин сопротивлений и все отлично варится! Его баяном называют. :P

#12 Пользователь офлайн   kotenok 

• Easy Rider
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 11:24

Цитата

Я думаю у нас в гараже напруга питается от телевизионного трансформатора)))

Да нет... :) Летом пойдёт. Это зимой, когда включаю нагреватели 5КВт напруга падает до 130-150 Вольт. Тогда я включаю освещение через автотрансформатор сделаный из ТС-250. :ph34r:

Цитата

600А по перичке

Именно по первичке! Я её шиной мотал 12 квадрат, и запитал от РП.

Сообщение отредактировал kotenok: 22 Сентябрь 2009 - 11:28

#13 Пользователь офлайн   NeXan 

• Новенький
  • Pip

Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 18:16

Просмотр сообщенияkotenok (22.09.2009 - 14:24) писал:

Да нет... :) Летом пойдёт. Это зимой, когда включаю нагреватели 5КВт напруга падает до 130-150 Вольт. Тогда я включаю освещение через автотрансформатор сделаный из ТС-250. :ph34r:

У меня дома есть совдеповский автотрансформатор для телевизора, как раз для этого дела подойдет))

#14 Пользователь офлайн   ZAPAL 

• Следую своим курсом.
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 21:04

у меня есть готовая личная метода - для расчета силовых трансов до 10 кВт. если интересуешься реально - бахни в личку.
навязывать не хочу..
А транс что ты хочешь сделать - вполне реальная вещь. разбери его весь.
разложи железо по одинаковым размерам - стопками.
потом из самых больших пачек попытайся стожить П-образный пакет.
расчеты возьмешь у меня.

#15 Пользователь офлайн   NeXan 

• Новенький
  • Pip

Отправлено 26 Сентябрь 2009 - 09:08

ZAPAL, спс в личку я написал. А вот само железо, вчера в гараже собирал его как коструктор.

Изображение

Сообщение отредактировал NeXan: 26 Сентябрь 2009 - 09:08

#16 Пользователь офлайн   kotenok 

• Easy Rider
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2009 - 11:01

Цитата

совдеповский автотрансформатор для телевизора

Мощи мало. У меня порядка 2-х КВт одних лампочек! На ТС я 2-х мм проводом мотал добавочную обмотку. B)
И ещё один маленький вопросик: На двух железах от ЛАТР-9 намотана первичка. Пробовал намотать вторичку- оч жёсткая хар-ка. Как бы её поправить? Варианты с регулировкой, и встречной обмоткой есть, но может есть какие ещё?

Сообщение отредактировал kotenok: 26 Сентябрь 2009 - 11:07

#17 Пользователь офлайн   dimich99 

• Новенький
  • Pip

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 14:54

скажите а почему вы говорите что постоянку не получить дома?
http://www.kilin.ru/rectifier.html и http://principact.ru...ew/200/108/1/5/ вот эта схема з 4 диодами + конденсатором не имеет права на жизнь?
и раскажите для чего дроссель ставят на выходе после диодов?
вобщем маленький ликбез по теме сварочных выпрямителей 220В.
PS к меня сварочный трансформатор DECA PARVA 150E 140А Италия (50 Вольт холостого)
Варит хорошо, просто заинтересовался выпрямительными приставками вот и попал в поиске на вашу тему.

#18 Пользователь офлайн   kotenok 

• Easy Rider
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2009 - 14:43

Цитата

постоянку не получить дома?

Всё это ерунда. Во первых: Никаким простым аппаратом на 50 Гц не удастся создать нужную для постоянки характеристику.
Во вторых: Почему сварочный инвертор стоит в разы больше чем крутой переменный аппарат?

#19 Пользователь офлайн   Ludvig 

• Новенький
  • Pip

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 09:02

Прям как кол забил. Нельзя и всё тут. Импульсный стабилизатор тока сделать никто не запрещает. Информации предостаточно.

#20 Пользователь офлайн   artemel 

• Постоялец
  • PipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 11:24

Товарищь,сварочник можно сделать и постоянку,и от 50гц и 220(311)в.Единственное что я хотел бу вам сказать:можно многое,например можно регулировку мощности сделать,по току регулировка будет дороже ,чем по напряжению.А постоянку можно сделать . если интересуют подробности напишите. Там и схему построим.Ок?

Поделиться темой:

• (13 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей