Я привел общий алгоритм.
А в конкретном случае надо посчитать какой ток выдержит имеющийся провод.
Если провод диаметром 0,4 мм (считаю что 0,4 без изоляции).
(3,14*0,4^2)/4=F=0,1256 - площадь сечения, мм^2.
I=F*5(А*мм^2)=0,1256*5=0,628 А
А если вы будете мотать максимально возможное число витков (скока влезет, я эту фразу так понял), то сопротивление обмотки может получится больше чем нужнно, и следовательно, ток меньше (при напряжении = const).
Цитата
Чем больше ампервитков тем больше и тяга
Это абсолютно верно, но Ампер витки это произведение тока на число витков. Поэтому нужно увеличивать либо то либо (и) это.
Но при увеличении числа витков (длины провода, сопротивлении) если не повышать напругу ток будет падать (з.Ома) - обратная сторона монеты.
Самый эффективный способ - увеличение сечения провода:
- уменьшается сопротивление -> увеличивается ток
- можно питать большим током.
!!!! Можно сложить вместе два (три) провода и мотать как одним (типа сечение увеличивается вдвое (втрое))
Тут следует еще в алгоритм добавить проверку: "А хватит ли у меня провода (+терпения

) чтобы намотать столько витков?
Если сразу сильно завысить сечение (чтоб уж навярняка) то можно столкнуться с ситуацией что провод не войдет на каркас, ну габариты и масса естественно страдают.
Длинна намотки:
L=(F*R)/g, где
F - площадь сечения, R - требуемое сопротивление обмотки, g [греч. Ро] - удельное электрическое сопротивление меди.
Болт (сердечник) рекомендую нагреть в пламени газовой гарелки и медленно остудить на воздухе. Это уменьшит его остаточную намагниченность.
Абсолютной истины не существует - такова абсолютная истина.