Перейти к содержимому


Внимание! Перед тем как создать тему, воспользуйтесь поиском и прочитайте правила форума! Пользователи создавшие тему которая уже существует, не по разделу форума, 2 одинаковые темы, или создавшие тему с непонятными заголовками (Помогите, Схема, Резистор, Сломалось и т.п.) будут заблокированы.
Также, просьба не цитировать предыдущее сообщение полностью и вдумчиво называть тему и вводить к ней метки (тэги). Чем корректней Вы назовете тему и введете к ней метки, тем больше шансов, что в нее зайдет больше пользователей и возможно помогут Вашей проблеме. Уважительно относитесь к другим пользователям форума и Вам ответят тем же!

Хотите стать модератором?




* * * * * 37 голосов

Простой И Доступный Бп 0...50В


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4283 ответов в теме

#1 olegrmz

olegrmz

    Постоялец

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 389 сообщений
  • 69 спасибо
  • Москва

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 18:23

Нужен был лабораторный БП и много экспериментировал с различными схемами... Но всегда обнаруживались недостатки - то невозможность выставить 0 на выходе, то броски напряжения при включении или выключении, то еще что нибудь не устраивало.... В результате родилась такая схема. Комплектация и номиналы в основном диктовались требованием максимально использовать детали от донорского "народного" китайского БП типа DAZHENG 1502, ну и наличием в закромах остальных деталей.
Собран БП был на макетке, ни возбудов, ни бросков напряжения ни в каких режимах не обнаружено, четкая работа системы защиты с возможностью уменьшения выходного напряжения до 0. Номиналы элементов на схеме приведены для максимального выходного напряжения 25В и 50В (в скобочках) и максимального тока нагрузки 1,5А. При максимальном входном напряжении менее 35В элементы вспомогательного стабилизатора на 18В можно исключить.
На третьем ОУ из состава LM324 был собран индикатор перегрузки, в схему пока не включил. Что делать с четвертым ОУ еще не решил.
Критика и предложения приветствуются.

Прикрепленные миниатюры

  • LM324 50V.JPG

Изменено: olegrmz, 29 Ноябрь 2010 - 18:57


Реклама

    Постоялец

  • Members
  • 1 млн. сообщений
  • 0 спасибо

#2 Starichok

Starichok

    старый стал, ленивый...

  • Moderators
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 485 сообщений
  • 1221 спасибо
  • Псков

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 18:44

интересное, оригинальное решение. поздравляю. ничего подобного я еще не встречал.
вам нужно было со своей схемой идти сразу в тему Лабораторный Бп
Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Сказали спасибо 2 раз:

#3 olegrmz

olegrmz

    Постоялец

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 389 сообщений
  • 69 спасибо
  • Москва

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 18:50

Я хотел там разместить, но думаю там она просто затеряется в море информации

Изменено: olegrmz, 29 Ноябрь 2010 - 18:50


#4 Starichok

Starichok

    старый стал, ленивый...

  • Moderators
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 485 сообщений
  • 1221 спасибо
  • Псков

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 19:02

почему же. тема популярная. все равно нужно продублировать и там ваше сообщение. я все таки считаю, что там ваша схема вызовет гораздо больший интерес, что вновь созданная тема
Мудрость приходит вместе с импотенцией...

#5 mil_alex

mil_alex

    ╚╝╔╗╚╝

  • Members
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 426 сообщений
  • 30 спасибо

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 19:17

как-то странно включен R14 - через него проходит питание в т ч и всех микросхем стабилизатора... как-то это нехорошо

третья нога операционника при износе потенциометра будет периодически повисать в воздухе с результатом в виде шумов на выходе, или в худшем случае выгорания силового транзистора пиковыми токами зарядки электролита на выходе стабилизатора.
от этого частично спасает С4, заставляющий ОУ быть интегратором = сглаживать пики, но некрасивость осталась.

схема защиты мне кажется слишком инерционной из-за С6 и С5

и, кстати, из-за С4 реакция стабилизатора на пики тока нагрузки будет небыстрой и, возможно, с выбросами - потому что при сбросе нагрузки этот конденсатор будет препятствовать быстрому же уменьшению тока VT3 и VT4.

схему я не собирал, конечно, это только мысли вслух.

#6 olegrmz

olegrmz

    Постоялец

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 389 сообщений
  • 69 спасибо
  • Москва

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 19:24

Согласен насчет токов через R14, но они мизерные, можно конечно чуть переделать схему и поставить один из ОУ из состава LM324 инвертором
Насчет 3 ножки и потенциометра конечно в финальную схему надо поставить емкость
Касательно инерционности - по крайней мере глядя на осциллограммы при подключении-отключении нагрузки нет видимых выбросов или изменений, был бы цифровой скоп посмотрел бы тщательнее....

#7 куко

куко

    Завсегдатай

  • Members
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 536 сообщений
  • 68 спасибо

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 19:26

У Вас в скобках указано напряжение 55 Вольт.Что нужно изменить в схеме для ее работы при таких параметрах.Мне нужно получить 40 Вольт при 4 Амперах нагрузки.И возможно ли выложить печатки в формате под "утюг"

#8 olegrmz

olegrmz

    Постоялец

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 389 сообщений
  • 69 спасибо
  • Москва

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 19:35

Прочитать сообщениекуко, 29 Ноябрь 2010 - 19:26, написал:

У Вас в скобках указано напряжение 55 Вольт.Что нужно изменить в схеме для ее работы при таких параметрах.Мне нужно получить 40 Вольт при 4 Амперах нагрузки.И возможно ли выложить печатки в формате под "утюг"
Для 55В входного надо только изменить номинал резистора R7 (39К) может быть чуть меньше, чтобы регулировка подстроечника R9 позволяла выставить максимальное напряжение в 40В, далее регулируется R5 R6 как обычно.
Печатную плату не делал, все на макете до окончательного "вылизывания" схемы

#9 куко

куко

    Завсегдатай

  • Members
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 536 сообщений
  • 68 спасибо

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 19:41

И еще для тока 4 Ампера наверно надо изменить номинал с 0,33 ома на другой в сторону уменьшения или он остается таким же?

#10 olegrmz

olegrmz

    Постоялец

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 389 сообщений
  • 69 спасибо
  • Москва

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 19:45

Прочитать сообщениекуко, 29 Ноябрь 2010 - 19:41, написал:

И еще для тока 4 Ампера наверно надо изменить номинал с 0,33 ома на другой в сторону уменьшения или он остается таким же?
Не принципиально, хотя лучше чуть уменьшить, можно поставить любой подходящий по мощности резистор и пересчитать делитель R11 R12 R13 чтобы в верхнем положении движка R12 с него снималось напряжение равное падению напряжения на R14 при максимальном расчетном токе.

#11 FOLKSDOICH

FOLKSDOICH

    Живу я тут

  • Members
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 287 сообщений
  • 131 спасибо
  • М.о.

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 20:38

Творчески минимизировано. +5.

#12 olegrmz

olegrmz

    Постоялец

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 389 сообщений
  • 69 спасибо
  • Москва

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 20:53

Кстати осциллограммки шумов и пульсаций на выходе, выходное 20В, емкость фильтра выпрямителя 4400мкф
фото 01 - холостой ход
фото 02 - нагрузка 1А
фото 03 - режим ограничения тока чуть меньше 1А
Извиняюсь за качество фото...
По вертикали 2мВ/дел, развертка 5мс/дел

Прикрепленные миниатюры

  • 01.JPG
  • 02.JPG
  • 03.JPG


#13 Starichok

Starichok

    старый стал, ленивый...

  • Moderators
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 485 сообщений
  • 1221 спасибо
  • Псков

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 21:00

при переходе на 4 Ампера однозначно нужно уменьшать сопротивление R14, иначе мощность на нем выйдет за разумные пределы.
чтобы не пересчитывать делители, исходим из того, что на этом резисторе при максимальном токе должно упасть 0,5 Вольта.
компромисс между быстродействием и устойчивостью схемы решается более тщательным подбором конденсаторов С4 и С5.
емкость конденсатора С6 в цепи задания тока вообще не имеет отношения к быстродействию для автоматического регулирования тока, и может быть даже увеличена, но в разумных пределах.
включение стабилизатора 7812 и питание микросхемы после резистора R14 сделано правильно. этим устраняется зависимость питания от падения на R14.
поскольку на входе ОУ максимальное напряжение порядка 10 Вольт, да еще сколько-то остается на резисторе R5, для надежного получения 25 Вольт может потребоваться изменение номиналов в делителе R7-R9.
подключать конденсатор на 3 вывод микросхемы нет необходимости. интегрирующая емкость С4 подавит "шорох" движка резистора.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...

#14 Starichok

Starichok

    старый стал, ленивый...

  • Moderators
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 485 сообщений
  • 1221 спасибо
  • Псков

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 21:23

olegrmz, по вертикали 2 мВ/деление? ну, так это мелочи.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...

#15 olegrmz

olegrmz

    Постоялец

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 389 сообщений
  • 69 спасибо
  • Москва

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 21:31

C4 и C5 поставил как говориться на всякий случай, да и номинал произвольный, что под рукой было в доступном количестве... а вот C6 вынужден был включить, т.к. в режиме огранияения тока появлялся некоторый возбуд.... опытным путем так его и поставил....

#16 Starichok

Starichok

    старый стал, ленивый...

  • Moderators
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 485 сообщений
  • 1221 спасибо
  • Псков

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 21:40

С4 и С5 - это не случай, это обязанность для устойчивой работы схемы.
щас я прорабатываю небольшое изменение в схеме, чтобы задание напряжения убрать из цепи обратной связи. тогда на движок резистора можно будет смело ставить конденсатор для устранения шороха движка.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...

#17 olegrmz

olegrmz

    Постоялец

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 389 сообщений
  • 69 спасибо
  • Москва

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 21:44

схема в spl

Прикрепленные файлы:



#18 Starichok

Starichok

    старый стал, ленивый...

  • Moderators
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 485 сообщений
  • 1221 спасибо
  • Псков

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 22:14

у меня sPlan 6.0.0.1, он не открывает этот файл
Мудрость приходит вместе с импотенцией...

#19 olegrmz

olegrmz

    Постоялец

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 389 сообщений
  • 69 спасибо
  • Москва

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 22:18

именно в 6-м и делалось..... zip то распаковали????  :rolleyes:

#20 Starichok

Starichok

    старый стал, ленивый...

  • Moderators
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 485 сообщений
  • 1221 спасибо
  • Псков

Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 22:37

ну не зип-файл же пытался открыть. ругается по-немецки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...




3 пользователей читают эту тему

2 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых