Искусство Паяльного Мастерства.
Качество пайки во многом определяет надёжность и срок эксплуатации электронного устройства. Паяное соединение должно быть надёжным и долговечным, исключающим возникновение непереодических неисправностей, возникающих вследствие дребезга контактов, приводящих к сбоям в работе и снижению эксплуатационных характеристик изделия или к полной негодности устройства.
На качество паяного электрического соединения влияет множество факторов.
Выбор паяльника (удобство и лёгкость, материал рукоятки - предпочтение лучше отдать
деревянной рукоятке из берёзы, позволяющей долго работать, не обжигаясь о рукоятку)
Особое внимание необходимо заострить на паяльном жале, лучше использовать металло-керамическое, выгода становится очевидна в процессе эксплуатации керамического паяльного жала. (Разница в цене по сравнению с обычны медным стерженьком в десятки раз выше)
Керамика не выгорает и не теряет форму наконечника, когда как медное довольно быстро
окисляется а облуженная часть довольно скоро растворяется в припое и теряет приданую первоначальную форму, что приводит к необходимости довольно часто механически воздействовать на паяльное жало - зачичать ножом, заново облуживать, время от времени извлекать из паяльника, чтобы счистить окалину; все эти мероприятия отвлекают от творческого процесса.
Припои для наладочных, монтажных работ и демонтажа нужны разные.
Помимо припоев ПОС 40 и ПОС 60 , существуют сплавы Розе и Вуда, отличающиеся низкой температурои плавления: 60 ... 80 градусов Цельсия.
Про припои ПОСК не может быть речи в связи с высокой токсичностью кадмия, содержащегося в припоях ПОСК.
Паяльник не долото и не зубило и должен лишь сообщать тепло припою в месте пайки.
Для хорошего облуживания соединяемых пайкой конструкций их поверхноти должны быть предварительно тщательно зачищены с помощью радиомонтажного ножа (подойдёт канцелярский). Для качественного блестящего паяного шва нужна канифоль.
Канифоль для пайки необходимо заранее приготовить. Небольшие кусочки пригодятся для устранения залипания припоя между соседними контактными площадками - если на т. н. "соплю" положить кусочек канифоли и прогреть паяльником, припой растечётся по контактным площадкам или случайно залипшим дорожка печатного монтажа, исключая возможность короткого замыкания между проводниками.
Мелко толченая канифоль легко наносится жестяной лопаточкой на места пайки мелких многовыводных радиодеталей и позволяет очень быстро,а самое главное, качественно припаивать SMD компоненты к печатной плате.
Не стоит огорчаться наличию канифоли на готовом изделии, после сборки канифоль легко удаляется органическими растворителями - скипедаром, спиртом, бензином для зажигалок Б-70, ацетоном. Чтобы не расходовать много органического растворителя,
большие наплывы канифоли можно осторожно сколоть механически, используя тонкую плоскую отвёртку. Отвёрткой желательно скалывать только канифоль, исключая процарапывания печатной платы и паек. Мелкие остатки канифоли хорошо удалит органический растворитель из вышеперечисленных. Работать с любым из этих веществ необходимо в условиях, исключающих токсическое отравление.
Для демонтажа многовыводных радиодеталей понадобится сплав Розе или сплав Вуда.
Посыпав все выводы радиодетали толчёной канифолью, тщательно подливаем низкотемпературным припоем группы выводов в одну линию, визуально контролируя что КАЖДЫЙ вывод радиодетали облужен и смочился волной припоя. Получившийся буртик из низкотемпературного припоя можно теперь нагреть газовой горелкой или феном паяльной станции, если есть в наличии. Когда припой прогреется, радиодеталь можно осторожно сдвинуть в сторону от штатного места пайки к печатной плате, а затем поддеть пинцетом и поднять с печатной платы. Метод 100% исключает повреждение детали и печатной платы.
Низкотемпературный припой необходимо ТЩАТЕЛЬНО !!! собрать с печатной платы отсосом , подогревая припой паяльником. С контактных дорожек остатки низкотемпературного припоя лучше собирать "канатиком" - кусочком медной оплётки или многожильного медного провода, предварительно "искупав" "канатик" в канифоли и чуть чуть облудив.
"Канатик" можно обряхивать от избытков припоя, удаляемого с печатной платы или радиодетали и слегка макать в канифоль. Если не жалко, можно отрезать переставший собирать припой участок "канатика" и продолжать работать свежим участком "канатика", не забывая макать его в канифоль или посыпать толчёной канифолью участок, с которого припой будет удаляться.....
Продолжение следует...
4 Comments
Recommended Comments
Join the conversation
You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.