Jump to content
  • entries
    4
  • comments
    156
  • views
    67092

Простая "проверялка" Пультов Дистанционного Управления.

Sign in to follow this  
DesAlex

1120 views

Трудно представить в наше время любое бытовое электронное устройство без управления его работой от пульта на инфракрасных лучах. И, естественно, каждому электронщику приходится сталкиваться с таким занятием, как ремонт или проверка работоспособности этих пультов дистанционного управления. Хорошо, если при проверке работы ПДУ сам аппарат находится в зоне досягаемости ремонтника, но, очень часто, приносят сам пульт с просьбой починить. В этом случае хорошим подспорьем будет простое электронное устройство, полный комплект документации на которое я и выкладываю здесь. Оно позволяет определять работоспособность ПДУ на уровне "работает - не работает", находить отдельно неработающие кнопки, оценивать дальность работы пульта и, навскидку, состояние его источников питания. Вот уже около десяти лет этот незаурядный девайс служит мне верой и правдой, чего я и Вам желаю.

fu8jrs.jpg

Работу подобных "проверялок" Вы могли наблюдать в магазине или на радиорынке при покупке нового пульта, когда продавец, установив в пульт батарейки, нажимает кнопочки и нацеливается им на маленький коробочек, радостно откликающийся яркими вспышками на каждое нажатие. Правда, у них эти "коробочки" собраны по самым примитивным схемам и питаются от автономного источника. В практике же "стационарного" ремонтника нет нужды питать такую "проверялку" от "Кроны" или других батареек, т.к. у каждого всегда под рукой найдётся какой-либо, из невообразимого ассортимента, "сетевой адаптер" со стандартным разъёмом. Впрочем, как Вы будете питать своё устройство - это дело Вашего вкуса и возможностей.

287hdhl.jpg

Сама схема не нова. Она представляет собой обычный двухтранзисторный усилитель постоянного тока, зажигающий светодиод от усилиленного сигнала стандартного фотоприёмника. Питание - от 5 до 12 вольт - подаётся на схему через разъём от любого имеющегося в наличии сетевого адаптера с плюсом питания на центральном контакте. Универсальность питания фотоприёмника обеспечивается цепочкой из резистора 100 ом, конденсатора 47 мкФ и стабилитрона на 4,7 вольт. Сам УПТ к величине питающего напряжения некритичен.

j9bln7.jpg

Все детали для данного девайса я нашёл на передней панели давно морально устаревшего аналогового спутникового ресивера. Печатная плата расчитана под установку фотоприёмника ТК19, но можно применить и другие подобные трёхножечные фотоприёмники от любой техники (телевизор, видик и пр.), сверившись с их цоколёвкой и подкорректировав слегка печатную плату.

29zd82s.jpg

Аналогично, возможно, понадобится корректировка рисунка платы и при использовании иного, имеющегося в распоряжении, гнезда для подачи питания. Транзисторы я взял широко распостранённые 2SC1815, коих немеряно в любом старом аппарате, но можно использовать и другие кремнивые транзисторы n-p-n проводимости. Например, так здесь почитаемые новичками старинные КТ315 - у них даже цоколёвка совпадает с разводкой этой платы. Стабилитрон - любой на напряжение около 4,7 вольт, например, BZX4V7 или КС147 (у меня впаян такой). Таким образом, сборка этого пробника обошлась в 0 рублей 0 копеек.

2zs20yv.jpg

Монтаж деталей на плате - вертикальный, т.к. устанавливать резисторы горизонтально нет никакого смысла - остальные детали достаточно высокие. Сама плата настолько маленькая, что легко может затеряться на столе ремонтника. Но и придумывать, в какую коробочку её засунуть, также смысла особого нет, без коробочки она даже выглядит солидней, особенно, когда вы при клиенте проверяете его пульт. Самодельный девайс вызовет у него дополнительное уважение к Вам и заставит тянуть с кармана купюру номиналом выше :rolleyes: . Да и знакомый ремонтник, зайдя в гости, с удовольствием покрутит в руках эту нехитрую штуковину - "Надо и себе сделать", попросит схему, чем Вы его с гордостью и наградите, - за бутылку пива :rolleyes: .

1zu0bk.jpg

Конечно, бывают и такие неисправности ПДУ (проблемы с частотой передачи импульсов, их протоколом), когда от пульта сигналы есть, но сам управляемый аппарат на них не реагирует. Конечно, в этом случает этот простой пробник Вам вряд ли поможет. Но, к счастью, такие проблемы бывают не так уж и часто...

Рисунок печатной платы в формате Sprint Layout 5.0 находится в прикреплённом ниже архиве:

Проверялка ПДУ.rar

P.S. Приведённая выше схема настолько проста - всего 10 деталек - что может запросто стать первой конструкцией начинающего радиолюбителя. А почему бы и нет? Если в середине 20-го века первой конструкцией обычно был детекторный приёмник, то почему бы, в 21-м веке, первой конструкцией также не быть приёмнику, но только уже инфракрасного излучения? :rolleyes: Более того - если польза от детекторного приёмника сейчас сомнительна, то этот приёмник, - ещё при чтении описания - обретает статус вещи "полезной" и "нужной" :P

  • Upvote 1
Sign in to follow this  


5 Comments


Recommended Comments

Очень полезный девайс! До этого проверял камерой телефона. А вот совсем недавно, на телефоне моргает, а не работает. Спасибо за подробный и наглядный материал в "Вашем стиле".

Share this comment


Link to comment

как появились телефоны с камерой, вообще не стал пользоваться проверялкой. смысл? телефон всегда с собой и никаких проблем не возникает. korvin, то что на телефоне моргает, а не работает, это не значит что метод проверки телефоном не работает. значит пульт выдает не те сигналы. проверялка просто преобразует ИК излучение в видимый свет, как и телефон. она не проверяет шифр сигнала ИК излучения пульта

Share this comment


Link to comment

Что то вы перемудрили.

Зачем так сложно ?

На схеме написано ТК19 , но ведь это TSOP (1736?).

Достаточно питания 5в и светодиод между выходом TSOPа и землей (через ограничительный резистор ).

В итоге получим : если ИК сигнала нет - светодиод горит , если есть (пульт) - мигает.

TSOP реагирует на энергосберегающие лампы (они работают на несущей частоте TSOPа 36 - 42 кГц).

Я решил эту проблему кондером 0.1 мкф между выходом и +5в.

Так же сигнал с ИК ПДУ можно увидеть через любую цифровую камеру.

Сомнительное практическое применение.

Я делал управление роботом с ИК ПДУ , вот это уже интересней.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...