Перейти к содержанию
  • записи
    4
  • комментариев
    156
  • просмотров
    68 017

Микропроцессорный Измеритель C & Esr.


DesAlex

14 195 просмотров

В наше время, когда, практически, все источники питания радиоэлектронной аппаратуры строятся по импульсным схемам, одним из наиболее востребованных приборов ремонтника есть измеритель ЭПС электролитических конденсаторов. Долгое время я проверял исправность таких конденсаторов цифровым измерителем ёмкости, заряжающим конденсаторы высокочастотной пилой. Но, так как этот прибор был изготовлен более 10 лет назад, на рассыпухе - мелкая логика и светодиодные индикаторы, - пользоваться таким устаревшим прибором, да ещё и без "настоящего" измерителя ЭПС, считаю сейчас даже просто морально некошерным. Поэтому, с момента освоения прошивки современных микропроцессоров, я всё время мечтал о схеме, отвечающей требованиям нашего времени - минимум деталей, современная элементная база и схемное решение, одновременное отображение значения C и Esr на LCD, никаких реле, рубильников и прочей лабуды, требующей лишних движений. И вот, наконец-то, после многих лет просмотра не одного десятка схем (и всё не то) описание такого прибора мне попалось. Журнал "Радио" №6 за 2010 год, страница 19 - в это схемотехническое и программное решение я влюбился с первого взгляда :-) Популярный МК Attiny2313, LCD индикатор в две строки по восемь символов, простая и понятная измерительная часть, хорошая программная поддержка.

Всё, - делаю!

Но, как всегда - редко бывает такая схема, которую я повторяю 1:1, - беру в руки красную пасту, и, а-ля школьный учитель, начинаю энергично вычёркивать со схемы лишние фрагменты. Автономное питание - убираем, так как прибор будет работать в помещении от сетевого адаптера, оставляю только разъём для его подключения. Автоматическое отключение источника питания от схемы и его квазисенсорное включение - вычёркиваем - это нерациональное пижонство. Подключение к компу через СОМ-порт - убираем - какой дурак будет включать целый компьютер ради замера ёмкости одного конденсатора, что и так отображается на ЖКИ прибора; подсветку индикатора делаю постоянно включенной. Итого - схема "похудела" процентов на 25 :-) Кроме того, после внимательного чтения описания и вникания в принцип работы измерителя была обнаружена и одна ошибка на схеме - источники тока двух поддиапазонов измерения оказались перепутаны между собой - исправляем...

Вот так и будем собирать:

2pspxeg.jpg

Естественно, считаю очень экстравагантным решение автора использовать на одной плате современную импортную базу одновременно с устаревшей отечественной, да ещё и с не самыми лучшими параметрами (КС133 не выдерживают никакой критики). Поэтому сразу решаю, что вместо КТ3107 буду ставить 2SA733, а стабилитроны возьму BZX 3V3 (хотя поставил BZX 3V9 :-) ЖКИ также будет не указанный в схеме (такого найти не получилось), а более популярный WH0802А фирмы Winstar. Печатную плату развожу, руководствуясь размерами индикатора - по его ширине и высоте (высокие детали ложу горизонтально, электролиты применяю с уменьшенной высотой корпуса), регулятор контрастности в подобных устройствах я всегда распаиваю прямо на выводах самого индикатора. Таким образом, плата вышла размерами 6х6 см, монтаж по высоте равен высоте индикатора (около 1 см). Собранная плата с индикатором легко поместится в пачку от сигарет :-)

bfnn6r.jpg

Настройка. О, это отдельный разговор... Прочитав статью, создаётся мнение, что схему сможет настроить только инженер-программист в лаборатории с высокоточными приборами. Судите сами - автор предлагает настроить источники тока по миллиамперметру, гарантирующему точность в две цифры после запятой. Затем – делитель напряжения по вольтметру такой же точности (естественно подразумевается, что в этой точности нет ничего общего с "точностью" китайских показометров). Потом эти измеренные значения надо занести в текст неоткомпилированной программы, перегнать её в машинный код и зашить с этими поправками в МК. Нормально? Но, к счастью, автор очень подробно описал принцип работы своего устройства, почитав которое доходит, что сие чудо высокого полёта современной инженерной мысли может настроить и любой Ивашка с Дворца пионеров и даже вообще без всяких приборов. Всё, закрываем нафиг журнал :-) и настраиваем так, как получилось у меня.

Включаем собранный прибор с прошитым и установленным на плату МК. Первым делом крутим регулятор контрастности до появления на экране ЖКИ чёткой надписи в две строки. Если её нет - проверяем монтаж в части сопряжения МК с ЖКИ и подачи питания на оба самых дорогих элемента этого устройства :-). А также правильность прошивки МК - не забываем про фузы – для PonyProg так:

2rggjth.jpg

Нажимаем на плате возле МК кнопку "Калибровка" - в прошивку внесётся поправка на скорость срабатывания входной части измерителя.

Следующий этап. Нам понадобится несколько новых электролитических конденсаторов высокого качества (не обязательно Low Esr) ёмкостью 220...470 мкФ разных партий, лучше всего - на разные напряжения (16в, 35в, 50в...). Подключаем любой из них к входным гнёздам прибора и начинаем подбирать резистор R2 в пределах 100...470 ом (у меня получилось 300 ом; можно применить временно цепочку постоянный+подстроечный) так, чтобы значение ёмкости на экране ЖКИ примерно было похоже на номинал конденсатора. К большой точности пока что стремиться не стОит - ещё будет корректироваться; затем проверить и с другими конденсаторами.

Дальше настраиваем измеритель Esr. Эх, придётся снова раскрыть журнал "Радио" :-) - №7 за 2010 год стр.22 - там имеется табличка с типовыми значениями этого параметра для разных конденсаторов. Или же воспользоваться вот этой, найденной на бескрайних просторах Интернета :-) Кстати, такую табличку, при желании, можно будет приклеить в качестве шпаргалки на корпус будущего прибора под дисплеем. Как пользоваться такой табличкой, я думаю, понятно - скажем, получается, что типовое ЭПС конденсатора 100 мкФ на 35в находится где-то в районе 0,32 ом:

2zgchtj.jpg

В следующей табличке указаны максимальные значения ЭПС для электролитических конденсаторов. Если у измеряемого конденсатора оно будет заметно выше, то его уже нельзя использовать для работы в сглаживающем фильтре выпрямителя:

mwb8ti.jpg

Подключаем конденсатор 220 мкФ и, незначительным подбором сопротивления резисторов R6, R9, R10 (на схеме и на моём сборочном чертеже обозначены со звёздочками), добиваемся показаний Esr, близких к табличным. Проверяем на всех имеющихся заготовленных эталонных конденсаторах, в т.ч. уже можно использовать и конденсаторы от 1 до 100 мкФ (не обращая пока что внимания на показания измерителя ёмкости).

Так как для измерения ёмкости конденсаторов от 150 мкФ и для измерителя ЭПС применяется один и тот же участок схемы, после подбора сопротивления этих резисторов несколько изменится точность показаний измерителя ёмкости. Теперь можно подстроить ещё сопротивление резистора R2, чтобы эти показания стали точнее. Другими словами, Ваша задача - подбирая сопротивление R2 - уточнить показания измерителя ёмкости, подстраивая резисторы в делителе компараторов - уточнить показания Esr-метра. Причём, приоритет надо отдавать измерителю Esr. О большИх же ёмкостях - я думаю, каждый понимает, что если в аппарате установлен конденсатор на 1000 мкФ, то он будет работать хоть при ёмкости 950 мкФ, хоть при ёмкости 1100 мкФ - поэтому уделять внимание особой точности измерению ёмкости таких конденсаторов вряд ли целесообразно.

Тут может возникнуть вопрос - а нельзя ли вообще сразу и очень точно настроить измеритель Esr, подключая к его входу низкоомные высокоточные резисторы, калибруя прибор по ним? Нет, как раз это не тот случай - так можно настроить разного рода простые аналоговые измерители ЭПС, представляющие собой, грубо говоря, омметры "с наворотами". В этом же приборе используется способ измерения, основан на зарядке конденсатора током, - резистор же, понятное дело, заряжаться не может :-)

Осталось настроить измеритель ёмкости конденсаторов диапазона 0,1...150 мкФ. Так как для этого в схеме предусмотрен отдельный источник тока, измерение ёмкости таких конденсаторов можно сделать очень точным. Подключаем конденсаторы малой ёмкости к входным гнёздам прибора и, подбором сопротивления R1 в пределах 3,3...6,8 кОм (у меня получилось 4,3к) добиваемся максимально точных показаний. Этого можно достичь, если в качестве эталонных применить не электролиты, а высокоточные конденсаторы К71-1 ёмкостью 0,15 мкФ с гарантированным отклонением 0,5 или 1%, подключая их как по одному, так и параллельными "батареями".

На этом настройка прибора закончена, можно поместить его в корпус и использовать по назначению :-)

52aq39.jpg

В прикреплённом архиве - схема, печатная плата в формате SL 5, прошивка, сборочный чертёж и двухмерное фото собранной платы. Удачи!

130 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Про фузы подскажите, в понипроге если стоит галка то бит=0? Если пересчитать фузы в калькуляторе,где частота внешнего кварца>8Mhz то должен быть ещё и ckdiv8=0.

Ссылка на комментарий

Я выставил так, как было написано в журнале - только sut0. Ну, разумеется, что spien по умолчанию также установленный. Работает.

Ссылка на комментарий

Привет! Тоже заработало :D Программатор AVR910 программа ChipBlasterAVR поэтому и переспросил насчёт фузов. Здесь тоже SUT0=0 и как часы работает.

Ссылка на комментарий

Отлично, поздравляю!

Интересно в плане повторяемости - сразу ли запустилась схема, как и долго ли возился с настройкой, устраивает ли точность показаний?

Ссылка на комментарий

Отличный прибор вышел, спасибо за работу. Запустился с первого раза, контрастность уменьшил, сразу были квадратики. С имеющимися у меня ёмкостями и сопротивлениями для подбора, то настройка заняла четыре часа. Очень сильно на показания ESR влияют R9,R10 из того ряда сопротивлений(в пределах 1К 1,1К 1,2К 1,3К что имеется), подбирать сложно, то ESR<0.01 то 1.09 вместо например 0.17. Но параллельным подсоединением более высоких сопротивлений к R9 и R10 удалось настроить. Тут пока отвечал возникла идея прикрутить последовательно с кондёром сопротивление 1Ом и по нему ориентироваться на ESR при отладке схемы?

Ссылка на комментарий

Для начала - попробуй просто подсоединить вместо конденсатора резистор и посмотреть, что покажет прибор :rolleyes: - это не простой аналоговый показометр, а прибор, который меряет Esr по-настоящему, поэтому такие трюки с ним могут не пройти <_<

Ссылка на комментарий

Прикрутил 2.2 Ом последоватольно с конденсатором, ёмкость не изменяется, ESR увеличивается на значение последовательного сопротивления.Сопротивление без конденсатора не вычисляется, прибор перебирает пределы измерения и ждите.... Таким методом я думаю можно проверить линейность показаний если будет действительно как бы неисправный конденсатор.

Ссылка на комментарий

Спасибо большое автору,очень полезный прибор!Подскажите еще пожалуста,в таблице показатели для конденсаторов значение которых недолжно привышать из таблицы?А то встречаюча такие фирменые кондеры што гаразда меньше значение таблицы!Прибор настроен!

Ссылка на комментарий

Так если меньше - это хорошо! Ведь весь смысл в том, чтобы электролит обладал как можно меньшим ЭПС. Вот ещё вчерашний случай. Телик "Панасоник" 1994-го года выпуска. Кадровая - вверху беленькие полосочки. Выпаиваю конденсатор 100 мкФ х 35в - показывает - 98 мкФ, но ЭПС - пишет ">20 ом"! - красота! Обычный измеритель или проверка тестером на заряд-разряд показали бы, что конденсатор-то - исправный :D

Ссылка на комментарий

По месту можно проверять только не сильно зашунтированные другими элементами электролиты. В противном случае результат будет непредсказуемым. Не считаю, что выпаять двухножечную крупную деталь, которую удобно держать и выдёргивать с платы пальцами - это большой труд. К тому же, как правило, проверке подлежат два-три электролита с аппарата, не более - при грамотном, локализированном ремонте, разумеется.

Ссылка на комментарий

А не могли ли бы Вы привести еще список известных Вам индикаторов для возможной замены без переделки платы (т.е. с совпадающими выводами)?

Ссылка на комментарий

Список индикаторов будет огромный, главное чтобы контроллер индикатора был совместим с HD44780 ( например KS0066 у WH0802A)и в конце буквы CT или CP значит англо-русский шрифт будет.

Ссылка на комментарий

И все таки я бы советовал настраивать этот прибор как пишет автор.

Как это делать - смотрите в журнале Радио №7 стр.22. Я хорошо понимаю, что не все могут откомпилировать заново программу, в этом самая большая проблема для основных желающих собрать этот прибор. Но сделав это раз, потом не придется играться с настройкой, при этом гарантируется автором точность измерения. Я могу помочь желающим откомпилировать, давайте свои расчетные данные, ну и координаты куда слать готовую прошивку, будем компилировать :) Постараюсь помочь всем.

Поверьте мне, так настраивать во много раз проще, собственно там почти ничего не надо настраивать, так, мелочь.

Ссылка на комментарий

привет всем участникам , что-то не получается откомпилировать программу . Версия АВР студии 4.12 выдаёт:

C:\esr\C_ESR_Meter.asm(13): Including file 'C:\Program Files\Atmel\AVR Tools\AvrAssembler2\Appnotes\tn2313def.inc'

C:\esr\C_ESR_Meter.asm(44): warning: Register r28 already defined by the .DEF directive

C:\esr\C_ESR_Meter.asm(45): warning: Register r29 already defined by the .DEF directive

C:\esr\C_ESR_Meter.asm(1140): error: Operand 1 out of range: x

C:\esr\C_ESR_Meter.asm(1168): error: Operand 1 out of range: x

C:\esr\C_ESR_Meter.asm(1255): error: Operand 1 out of range: x

C:\esr\C_ESR_Meter.asm(1270): error: Operand 1 out of range: x

Assembly failed, 4 errors, 2 warnings

Настраивал по методике DesAlex , вроде получилось но эпс правильно мерил , только на диапазоне от 220мкф . На первом диаппазоне , эпс не повышалось выше 0.8 ом , хотя при подключении последовательно резистора на 1 ом показывал правильно .

Ёмкость кстати показывал довольно точно , сравнивал с M-3860M .

Ссылка на комментарий

Проблему с авр студией решил , обновил до версии 4.15 теперь компилится нормально . Но проблема с эпс так и осталась . Правда положительная тенденция всё-таки есть теперь максимум что я вижу на малых ёмкостях 5 ом хотя с резюками всё правильно вроде . Вот например: испытуемый конденсатор 0,47 мкф 25в , показания прибора 0,43 uF 4.80 Ом . Вешаю резистор 14,6 Ом показывает 0,43 uF 18,35 Ом . DesAlex у вас полевик 530-й ? , у меня 540-й может из-за него ?

Ссылка на комментарий

530-й. Всё может быть, - у меня меряет до 20 ом, как положено, и переполнение показывает для неисправных кондёров...

Ссылка на комментарий

Ок , попробую раздобыть именно такой полевик , хотя если честно , сомневаюсь что дело в нём . DesAlex так у меня тоже меряет до 20 Ом и >20 Ом . Но в основном такие показания мелькают на старых советских К50-51 , и на неисправных импортных . На остальных показания не соответствуют таблице кстати какую из них считать правильной я понимаю что верхняя для минимальных значений эпс а нижняя соответственно для максимальных . Но на верхней таблице , первые две строчки , ЭПС увеличивается вместе с увеличением номинального напряжения а остальные наоборот . Если можно расскажите подробнее , какие у вас значения ЭПС на мелких ёмкостях . Ради интереса воткнул плёночный 0,1мкф 250в кажет : 0.10 uF ; 11,34 Ом .

Ссылка на комментарий

Поменял полевик на указанный в схеме , поменял стабилитроны на bzx3v3 , по новой выставил 8 и 0.5 мА , пересчитал константы прошил контролёр , теперь тот-же плёночник 0,1мкф 250в кажет : 0.09 uF ; <0,01 Ом . Забодал уже этот приборчик . Как выяснилось сегодня , я не одинок вот если у кого такие-же проблемы . Уф-ф я уже думал , что это всё мои кривые руки :rolleyes: .

Ссылка на комментарий

Точной таблицы соотношения ЭПС к ёмкости нету в природе. Конденсаторы изготавливают разные фирмы, по разным технологиям; ЭПС также меряют разными методами и способами, чёткой унификации типа "надо мерять на такой-то частоте, заряжать кондёры таким-то напряжением и такой-то формой сигнала" не сущевствует - отсюда и все расхождения. Тут главное понять принцип - чем меньше ёмкость конденсатора и чем больше его рабочее напряжение, там больше будет его нормальное ЭПС. Дальше всё покажет практика. Я полностью доверяю этому измерителю, без него ну просто не могу сейчас ничего ремонтировать :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Да принцип то понятен , просто хотел отстроить по таблицам , кот. в начале топика а не получается . Вот и спросил : как он у вас , с таблицей дружит или нет ?. Не исправные у меня тоже определят безошибочно . Правда сегодня как-то странно себя повёл , воткнул в него вспухший 470 мкф * 200в показал 336 Uf 0.00 Ом :o мелкие вздутые 1000*10в , 2200*10в показывает 10-13 Ом , совсем убитые больше 20 Ом.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...