Плавное управление яркостью светодиодов (лент)
Собственно, изложенное ниже является дополнением статьи "Плавное переключение яркости свечения светодиодов (лент)"
ВЫХОДНОЙ КАСКАД ДЛЯ СВЕТОМУЗЫКИ С ШИМ-МОДУЛЯЦИЕЙ
Коль скоро на один из входов компаратора подается треугольное напряжение, то ничто не мешает подать на него сигнал с выхода канальных фильтров. А поскольку ОУ (компараторы) в схеме уже имеются, то не вижу никаких причин, чтобы и активные выпрямители тоже не сделать на ОУ ("идеальный диод"). Схем активных фильтров в Интернете - навалом, поэтому я их здесь просто не рассматриваю.
А заодно и возложить на выпрямители функцию усиления сигнала в 4,7 (или сколько там будет нужно, или не нужно) раза, поскольку активные фильтры, как правило, построены на повторителях и входной сигнал не усиливают. А входной сигнал (0 дБ) - это всего 0,7 В. Можно, конечно, на входе поставить предусилитель, но в предлагаемом варианте он не будет нужен.
Поскольку питание однополярное, а пилообразный сигнал с выхода ГЛИН имеет диапазон 1/3...2/3 напряжения питания, на неинвертирующие входы диодов подана не "искусственная средняя точка", а "искусственная 1/3 питания". Такое же напряжение будет и на их выходах в отсутствие входного сигнала.
Эту цацку "в железе" смакетировал. Работает. Возможно, только придется подкорректировать емкости конденсаторов (разделительных на входах и интегрирующих между выпрямителями и компараторами).
Вместо полевиков при макетировании поставил биполяры КТ805 с базовыми резисторами по 470 Ом. Прекрасно работает тоже. Если придется покупать детали, то, конечно, лучше полевики. А если ставить из того, что валяется в загашниках, то проще поставить биполяры средней мощности (типа КТ814-817 иже с ними).
В принципе, компараторы 555 использовались только постольку-поскольку так захотелось "юному дарованию". Вместо них можно спокойно применить ОУ, тогда и пороги их срабатывания и амплитуды сигналов можно подстраивать как хошь.
Поигрался со схемкой "в железе" и убедился, что более плавная регулировка яркости свечения светодиодов при малых уровнях входного сигнала обеспечивается, если выходной сигнал активных выпрямителей при его отсутствии равняется 2/3 напряжения питания, а при увеличении - снижается, а не увеличивается. Обусловлено это тем, что нарастающая часть "пилы" имеет выпуклую (экспоненциальную) форму.
Изменения коснулись всего лишь заменой местами резисторов R4R5 делителя, полярности включения диодов VD1VD2 и входов компаратора DA2.2. Ну, и испытывалось с использованием биполярного транзистора КТ805. На схеме показан только один канал.
Плюсом такого решения есть то, что оно более универсально: вместо СИД-ленты можно поставить оптоизолятор и управлять через симисторы лампами на 220 В. При этом дополнительный ключевой транзистор не потребуется, если вместо DA2.2 поставить компаратор (вернув подключение входов, как на схеме из поста № 13), а светодиод оптрона подключить непосредственно между его выходом и шиной питания (+ токоограничительный резистор). Правда, и генератор пилы понадобится синхронизируемый с сетью.
Но и такой у нас имеет место быть:
Вместо таймера очень даже неплохо работает компаратор.
Однократный ШИМ при включении питания:
Основой послужила схема ШИМ, предложенная Vslz:
К эмиттерам затворного драйвера на двух биполярных транзисторах разного типа проводимости (VT1 и VT2) через резистор 22...47 Ом нужно подключить затвор полевика, который и будет управлять нагрузкой (не показан).
В сравнении с "недоШИМами" на таймере 555, данная схема позволяет регулировать выходную скважность в широких пределах, от полностью закрытого до полностью открытого состояния ключа. Если к 5-му выводу подключить источник какого-то сигнала, то можно будет ШИМ-ировать нагрузку по любому закону.
Например, если подать звук, то будет цветомузыка...
Еще одна моя старая тема по этому же вопросу: "Плавное Зажигание И Гашение Светодиодов".
1 Comment
Recommended Comments
Join the conversation
You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.