Jump to content

Разделительный трансформатор


Falconist

8596 views

 Share

Совсем недавно дал совет из двух одинаковых трансформаторов от UPSов сделать разделительный 220/220 В. И тут подвалило ОНО! Щастье, т.е. Сгорел на работе второй UPS, точно такой же, как лежал у меня уже пару лет. И я решил: "Значит, это судьба! Надо совершать телодвижения." И начал их совершать.

Раздеребанил крепление выводов. Оказалось, что вторичная обмотка состоит из двух обмоток, намотанных одновременно двумя проводами. Поэтому соединил обмотки параллельно.

Трансформаторы сбоку.JPG

Первичная обмотка имела отвод на 20 с хвостиком В (не запомнил) и еще одну обмотку на 22 В. Соединил их последовательно (все меньше ток Х.Х. будет). А чтобы выводы случайно не оборвались - поставил контактные планки.

Трансформаторы снизу.JPG

В корпус оба трансформатор вошли, как будто так и должно было быть.

Трансформаторы сверху.JPG

Осталось прикупить выключатель с подсветкой (отверстие справа вверху) и найти розетку, чтобы поместилась в отверстие слева вверху.

Трансформаторы спереди.JPG

Ну, и крышку, конечно же, вырезать. Старая слишком увеличит высоту, да и не нужна там, с отверстиями в ней.

Тестовый прогон в таком, незаконченном виде, показал, что всё работает, как и должно быть. На Х.Х. выходное напряжение равно входному. При нагрузке лампой 75 Вт - на 1,1 В меньше.

И тут принес племяш на ремонт релейный стабилизатор переменного напряжения Luxeon AVR-500VA с жалобой, что не отрабатывает повышенное напряжение. А ЛАТРа-то у меня и нет... И у знакомых, живущих поблизости, тоже нет. А переть за 40 км с другого конца города... Думал-думал и придумал использовать ту самую дополнительную обмотку, которую я включил последовательно с сетевой. Подключение/отключение ее на "горячей" и "холодной" сторонах позволит изменять выходное напряжение примерно на ±10% от номинального, чего должно быть достаточно. Пришлось разбирать и дорабатывать. Вот что получилось:

Трансформаторы недоЛАТР.JPG

Схема:

Разделительный трансформатор.GIF

Результат работы этого "недоЛАТРа".

Сетевое напряжение = 234 В

Оба переключателя S1 и S3 либо в верхнем, либо в нижнем положении - выходное напряжение = 232 В.

Переключатель SА1 в верхнем положении, SА3 в нижнем - выходное напряжение = 204 В.

Переключатель SА1 в нижнем положении, SА3 в верхнем - выходное напряжение = 264 В.

Вот теперь и в "горячую" часть можно будет спокойно лазить и проверять устройства на критические режимы по входу.
 

 Share

25 Comments


Recommended Comments

Спасибо за подсказку! А то, лежат у меня несколько UPS APS-500. ЛБП двухполярное сделал из двух в одном, две зарядки для авто, а дальше не видел применения... Теперь вижу - развязка сети 220... 

Link to comment

единственное конечно такую развязку лучше использовать для питания самого прибора, а не испытуемого, т.к. токи по вторичкам будут просто дикие. Провода конечно там толстые ... но все же, для получения 1А по выходу 220В, токи через вторички будут около 31А, это в случае обмоток на 7В, если 2 обмотки по 7, то их лучше соединить последовательно и получить 14В, соответственно токи будут в 2 раза меньше.

Link to comment

Как раз таки изолировать нужно самого пациента, а не инструмент :)

Link to comment

Все это хорошо пока за два конца не ухватишься.

Да, ещё забыл про контроль изоляции.

Link to comment

Дык и нечего хвататься за всякие там концы. Тем более, за два сразу.:D

Edited by Dr. West
Link to comment
3 часа назад, Fonon сказал:

пока за два конца не ухватишься

Ну, сдуру и хромо-никелевый член сломать можно...

Link to comment
Цитата

Совсем недавно дал совет из двух одинаковых трансформаторов от UPSов сделать разделительный 220/220 В. И тут подвалило ОНО! Щастье!!!!!!

Щастье может так же  подвалить и в различных других видах-Или трансформатор 220/220В . Или у соседей  автоматику с ворот оторвать-там трансы 220/24в на 5А  стоят. Или трансы от старых зарядок шуруповертов -там тоже могучие трансы были. Главное правило -ДВА одинаковых транса. За исключением транса 220/220в-тут прямая развязка. А остальные-можно согласовать вторички с любым напряжением , хоть от 5В, лишь бы по току хватало

Link to comment

А на сколько критично оставить полную длину отводов вторичной обмотки?

 

Спойлер

...12.thumb.jpg.901c123b56bef0e9de04a53eeff02b0e.jpg

 

Link to comment

Здравствуйте.

Хочу собрать подобную гальваническую развязку для подключения испытуемого прибора, с целью уберечь осцилограф.

У меня есть два трансформатора от ups. Модель 430-2063b.

Спойлер

i.webp.a0c8ce726740bf771b17307fccdc8a92.webp

 

А вот его схема обмоток:

Спойлер

scale_1200.webp.c6682e1cd0e4d067c338bd6006abff0a.webp

Те, что со средней точкой (на фото красный, черный, белый) намотаны очень толстым кабелем, а которая на 20 (коричневый, синий) вольт - тонким.

Такой вопрос, верно я понимаю, что соединить мне нужно вторичные обмотки красный и белый у обоих трансов, а остальные не трогать?

Лучше лишний раз переспрошу, чем бед наделать.:blush:

Link to comment

Верно. Лично я еще подключил через тумблер 20-вольтовую обмотку последовательно с сетевой во втором трансформаторе, чтобы можно было хоть как-то скомпенсировать просадку выходного напряжения при более-менее приличном токе в нагрузке.

Link to comment
В 27.11.2021 в 01:50, ShMikhail сказал:

с целью уберечь осцилограф

внимательно прочитайте инструкцию к своему осциллографу и найдите то место, где написано, что ему кровь из носа нужен разделительный трансформатор. не забудте потом скрин экрана запостить. 

Link to comment
7 минут назад, ummagumma сказал:

внимательно прочитайте инструкцию к своему осциллографу и найдите то место

Ну ну.... умничайте, умничайте.... Я - как истинно русский мальчишечка  инструкции читаю в последний момент, если вообще читаю. Да только вот не нужно быть Нострадамусом, чтобы понимать необходимость гальванической развязки, тем более что ослик - usb-приставка instrustar isds205b. 

 

Link to comment
2 часа назад, ummagumma сказал:

внимательно прочитайте инструкцию к своему осциллографу и найдите то место, где написано, что ему кровь из носа нужен разделительный трансформатор.

Можно и без разделительного трансформатора, сами представьте ситуацию,-лезете в первичные цепи импульсного БП, далее через общий провод щупа ток пойдёт через ослик,далее через USB разъём и кабель на ПК, с ПК через провод заземления в земляной провод розетки.

Да ничего страшного щелканёт разок и новый ослик или ПК купишь!

Можно запитать ПК и ослик через переноску без земляного провода, -

тогда щелканёт по организму посредством пальчиков.

Не плохо бы питать испытуемое замеряемое изделие через разделительный трансформатор, например серии ТС 180-270.

Читаем первую строку вкладку "внимание важно"  ну и далее полезно

https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=898610

Edited by alend
Link to comment
5 часов назад, Dr. West сказал:

Развязывает ремонтируемое устройство от сети

что значит "развязывает" от сети. в чём смысл этой "развязки"? "развязка" "развязывает" сетевое напряженье до нуля? у меня несколько "шилезных" осциллографов. ни в одной инструкции не написано, что необходима какая-то развязка от сети. а эти осциллографы используются для КОНТРОЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ И ЧАСТОТЫ В ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА 50Гц. прищепка щупа зануляется, а щуп 1/10 подключается к фазам А/В/С. заземление отсутствует. 

Link to comment
1 час назад, ummagumma сказал:

что значит "развязывает" от сети. в чём смысл этой "развязки"? "развязка" "развязывает" сетевое напряженье до нуля?

Не иметь гальванической связи с электроосветительной сетью. 

Нередко энергоустановки имеют несколько независимых вводов электропитания ( электрики говорят об этом - "в зависимости от категории электроснпбжения"). И еще более нередко их монтируют с множеством косяов, что иногда бывает что ноль оказыается несовсем нулем. Вот от таких сюрпризов призван уберечь развязывающий трансформатор.

Лично у меня на столе было два ряда разеток, один питался от одного ввода, другой - от другого. Это при том что в ВРУ имелся АВР. Так предидущему владельцу кабинета захотелось и все... Несмотря на все заземления (два раза в год проверяемые лабораторией) разница на нулях присутствовала.

Link to comment
1 час назад, dasZebra сказал:

Не иметь гальванической связи с электроосветительной сетью

мой "шилезный" осциллограпф не имеет гальванической связи с так называемой "освятительной" сетью. в нем с завода стоит трансформатор. 

 

1 час назад, dasZebra сказал:

ноль оказыается несовсем нулем

а чем же он оказывается? если нейтраль не отгорела? а если нейтраль отгорела и присутствует сильный перекос, то на входе осциллограпха стоят плавкие вставки.

ну так кто нибудь тыкнет меня носом в место в инструкции по эксплуатации "шилезного" осциллограпха, где инжинер-разработчик прибора явно указывает на необходимость применения "развязывающего" трансформатора при работе с измерительным прибором? а то у меня создаётся впечатленье, что я  выслушываю непонятно кем написанную эротическую фантастику вместо прямых фактов.

 

1 час назад, dasZebra сказал:

Вот от таких сюрпризов

не понял. от каких сюрпризов? от отгоревшего нуля? или от чего? ноль это токонесущая линия, потенциал на ней не обязан равнятся потенциалу  заземления. 

Link to comment
35 минут назад, ummagumma сказал:

а чем же он оказывается? если нейтраль не отгорела?

Ничего не отгорело. Все на месте. Только по местности последние три месяца не было осадков и кое как сделанные заземления перестали выполнять свои функции. На одной ТП фазы перекошены, на другой подстанции фазы перекошены. И вот меджду двумя нулями появился потенциал.  Какой? Да хз.... а тут еще лифт в 16 этажке дернулся и всплеск долетел....  

А у человека  иследуемый прибор оказался запитан  от одной ТПки, а исследующий прибор - от другой.

А...:

48 минут назад, ummagumma сказал:

меня носом в место в инструкции по эксплуатации

В инструкции по эксплуатации ситуации, когда заземление устроено с нарушением правил а так же Гражданского и Уголовного кодексов, не описываются.

 

50 минут назад, ummagumma сказал:

не понял. от каких сюрпризов?

От тех самых, кототоые возникают  когда монтаж проводится силами мастурбеков.

 

Link to comment
1 час назад, dasZebra сказал:

А у человека  иследуемый прибор оказался запитан  от одной ТПки, а исследующий прибор - от другой

это ситуация возможна только в вашем воображении. нули заземлены прямо в здании, а не только на тп. думаю такая ситуация с питанием от двух тп весьма распространена среди посетителей форума)))

вы можете подтвердить это только сняв видео с вольтметром и вашими розетками в кадре одним роликом и чтоб мы видели ваши руки и разность потенциалов меж нулями

Link to comment
19 минут назад, ummagumma сказал:

вы можете подтвердить это только сняв видео с вольтметром и вашими розетками в кадре одним роликом и чтоб мы видели ваши руки и разность потенциалов меж нулями

Вы действительно считаете что мне нужно что то подтверждать, и особенно таким идиотским способом? Упс, а не  в тикток ли к моргенштернеру  я по ошибке забрел? 

43 минуты назад, ummagumma сказал:

нули заземлены прямо в здании,

УЗЗ положено проверять с периодичностью, определенной соответствующим регламентом. Как часто это делается сейчас, в условиях копроэкономики? По умолчанию считайте что УЗЗ на ВУ отсутствует.

Link to comment

Вот, к примеру беру осциллограф ОМЛ -3М. Корпус у него стальной и связан с общим проводом измерительного щупа. Заземлиться возможности нет. Занулять корпус - это, извините, тупость. Изолировать осциллограф от всего вокруг - неудобно и небезопасно. А залезть в схему надо. Что делать?

Да и что вы прицепились к осциллографу, кроме него нет вариантов получить электоротравму при неосторожном ковырянии в гальванически связанной с сетью схемой?

Link to comment

До некоторых товарищей это доходит только тогда, когда они эту самую травму получат, и то, только в случае удачного исхода.

Link to comment

    Собрал я подобное устройство, 3 года как  служит. Не часто, но использую. Трансформаторы использовал 220/36 Вольт, добавил к ним ещё самодельный ЛАТР сделанный из автотрансформатора АРБ-400. Теперь на выходе регулируемое напряжение от0-300 Вольт, развязанное от сети.

   Спасибо за идею!

 

Link to comment
В 30.11.2021 в 20:01, dasZebra сказал:

Как часто это делается сейчас

Удивлён, не ожидал. Отвечаю, ни как. От слова совсем. Всё время матерюсь. Старый стал. Молодые умнее.

Link to comment
34 минуты назад, Владислав2 сказал:

Удивлён, не ожидал.

Извините, не понятно что именно удивило?

Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...