Перейти к содержанию
  • записей
    10
  • комментариев
    95
  • просмотров
    8 636

Плавное включение ламп накаливания люстры


MillyVolt2

7 893 просмотра

Схемка для плавного включения ламп на микросхемах К1182ПМ1, для 2-клавишного выключателя, нормально поместилась в железной советской коробке выключателя. Покупаю такие микрухи в ЧиД за 95 р.

Примерно за полгода или чуть больше, перегорели 2 лампы, с ними 2 микрухи + одна от перегрева.  Поэтому насчёт эффективности говорить пока рано, хотя, думаю, что хуже не стало, лампы на люстре горели довольно часто.

Всё-таки думаю впихнуть туда 4 микры, место есть, таким образом повысится допустимая мощность в 2 раза, а пока больше 120 Вт на одну микросхему лучше не давать, это 3 лампы 40 Вт. По даташиту предел вроде 150 Вт. 

Да, и для использования такой схемы пришлось приобрести проходной 2-клавишный выключатель, здесь нужен именно такой.

Диаметр платы 50мм, толщина 10мм.

Ниже файл .lay6 и даташит.

В общем, итог какой - после сгорания нескольких микрух (с частотой где-то раз в месяц) сходили в Максидом и затарились светодиодными лампочками, которые почти год работают и ни одна не сгорела :rolleyes:

image.jpeg

Плавное включение2_2.lay6

кр1182пм1.pdf

45 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Есть такое дело :)

Сберегающие и люминесцентные не люблю, светодиодные всё ещё довольно дорогие, + их надо тщательно подбирать, есть сайтик, lamptest..

 

Ссылка на комментарий

Не понял,что есть проблема с мощностью?и вы решаете её путём добавления параллельно микрух,а не проще симистор поставить?тогда можно и электросковородку на киловатт регулировать! в даташите к конце вроде есть схема.

Ссылка на комментарий

Проблема с мощностью есть, в люстре 6 ламп, идеально было,  чтобы все по 60 Вт, но приходится чередовать с 40-ваттными. 

Добавление микросхем параллельно делается с целью увеличения мощности, симистор тоже вариант.

Ссылка на комментарий

от чего   сгорает  спираль лампы?  От того,  что она   истоньшается и бросок тока при включении её перешибает (заведомо  бракованные лампы не рассматриваем). А истоньшённая спираль  как светит?  Тускло! Получается,  все эти устройства плавного включения  обрекают нас сидеть долго и нудно  при недостаточном,  сильно желтом освещении. Поэтому  я отказался от подобных устройств, и среди  ламп  происходит "естественный отбор", зато освещенность  в порядке.

Изменено пользователем Dimmos
Ссылка на комментарий

Стараюсь К1182ПМ1 нигде не использовать (стандартная схема включения): либо мне с ними "везет", либо редкая гадость - больше года на лампочку 30Вт не работает - сгорает, при этом лампа целая! Симистор проблему не решает...

Изменено пользователем Vovka
Ссылка на комментарий

@Vovka даже на 30 Вт одной микрухи не хватает? То ли сети у нас такие то ли  микросхемы..

 

Что могу сказать определенно, лампочки с К1182ПМ живут дольше, чем если их питать непосредственно от сети. Это учитывая, что на одну сажаю минимум 120Вт (3 * 40Вт), но на самом деле больше, минимум половина ламп у меня в люстре 60Вт. 

Может нужна какая-то защита от сгорания микросхемы при сгорании лампочки. 

Ссылка на комментарий

всякие приблуды по лампочке накаливания ведут к провисанию вольфрамовой нити и в один прекрасный день такая , провисшая спираль сгорает с образованием дуги. От этой дуги лампочка натурально взрываается с мелкими осколками и по цепи питания вышибает защиту!
Впрочем , это самоделкиных не останавливает !! ;-) Флаг в руки !!

Ссылка на комментарий

От плавного включения провисает вольфрам? <_<

К1182ПМ не самоделкины придумали, хоть и с лампами она работает так себе, но других нет и аналогов ей нет, и, наверное, схемы, которую можно запихать на дно коробки выключателя. 

Ссылка на комментарий

Первый шаг к продлению срока службы лампы накаливания - купить не бракованную лампочку.:)

В магазине покупал  лампочки 25Вт х 230В с цоколем Е14  - 30 шт.  ( которые продавец проверила подобным прибором как на фото и который не выявил неисправных лампочек)
Я взял мультиметр и проверил эти лампочки на сопротивление: оно у 22 лампочек было около 156Ом +/- 2Ом  у остальных 8 сопротивление холодной нити сильно отличалось в сторону увеличения: было больше 200 Ом. и разбежка сопротивления холодной нити накала у этих ламп была существенная.
Естественно я эти 8 ламп "забраковал" и выбрал другие с более менее одинаковым сопротивлением нити.

И лампочки стали перегорать значительно реже.
Эти приборы (как на фото) проверяют только обрыв нити, а выявить брак ими не реально..



 

IMG_1532.JPG

Изменено пользователем Cloud+
Ссылка на комментарий

@Cloud+ подобные приборы вроде только проверяют, горит лампочка или нет, но не её качество. 

в общем, надо серьёзно подходить, в одном отделе берём мультиметр, идём в другой и проверяем лампочки :)

Ссылка на комментарий

Коллеги, раньше массово выпускался сенсорный регулятор освещения, и одновременно сенсорный выключатель. Схемку прилагаю. Проста до смеха. Микросхема - к145ап2 (15руб) и симистор ку602б (20руб). Мелочь обвеса микросхемы, думаю, у каждого в столе с избытком. У меня, например, регулятор РОС-0,12 работает уже 25 лет. Интересно, сколько лампочек он уже пережил?

Ros_012.jpg

Ссылка на комментарий

Только сейчас обратил внимание, что выложил схему в нечётком качестве. Добавлю в лучшем. Если кому надо, выложу оригинал снимка.

Ros012.jpg

Ссылка на комментарий

@Svetoch вот есть статейка http://www.platan.ru/shem/pdf/12_p59-60.pdf

элементов всё же намного больше, чем в случае с К1182ПМ, удастся ли из поместить на платку диаметром 50мм? Учитывая что для люстры их число удвоится, там же 2 нагрузки.  и с двухклавишным выключателем эту схему не используешь. 

Ссылка на комментарий

Хорошая статья, но у меня почему-то открывается только самый верх схемы. Мне кажется, что в случае использования сенсорного регулятора двухклавишный выключатель становится избыточным, как, впрочем, и одноклавишный. Смысл использования двухклавишного выключателя, как я понимаю, в реализации ступенчатой регулировки уровня яркости люстры. В случае же использования сенсорного регулятора на к145ап2 ключение, выключение и регулировка производятся касанием металлической пластинки, к которой подведён вывод сенсора. Регулировка становится не двухуровневой, а, по-моему, шестнадцатиуровневой, причём при выключении света регулятор запоминает этот уровень и включает потом именно с этим уровнем освещения. Прилагаю инструкцию по эксплуатации.  :-)

Ros012_1.jpg

Изменено пользователем Svetoch
Ссылка на комментарий

Спасибо, MillyVolt2!

Теперь схему вижу. Первое ощущение, что она избыточна. Заводская вдвое проще. Возможно, это связано с введением дополнительного, несенсорного выключателя. Но нужен ли он реально? Ну и симистор в этой схеме помощнее. Хотя этот факт на управляющую часть схемы влияния и не оказывает.

Ссылка на комментарий

@Svetoch для меня все таки этот вариант не очень подходит, советский тянет не больше 120Вт, судя по инструкции. 

И необходимо изготовить сенсорную кнопку, чтобы выглядела красиво, не знаю, как бы у меня получилось 

^_^

Ссылка на комментарий

У меня в запасниках лежит несколько рос-0,3 на мощность 300Вт. Постараюсь найти паспорт и скопирую схему.

Решение на той же к145ап2.

Делался как готовый выключатель-регулятор для скрытой проводки.

20160910_170206.jpg

Ссылка на комментарий

По поводу изготовления сенсорной кнопки хочу поделиться опытом.

Как-то вмонтировал рос-0,12 в настенный светильник над диваном и тоже не знал, 

из чего сделать сенсорную площадку. Попробовал временно приткнуть витой сетевой шнур от ушедшей электробритвы.

Оказывается,  прекрасно регулируется, даже сквозь толстую изоляцию.

Т.е. можно приклеить кусок металла или фольгированного стеклотекстолита сзади любой декоративной поверхности,

и касаться хоть лакированной доски, демонстрируя гостям подлинное волшебство. :-)

Только что, MillyVolt2 сказал:

@Svetoch спасибо, полюбопытствую :) на 300 Вт - это самый мощный РОС?

Не знаю, более мощных я не видел. Кроме рос-0,12 и рос-0,3 у меня ещё лежит десяток маленьких платок регуляторов мощности на мощном симисторе. Но там регулировка переменником, а не сенсором. И паспорта не найти. Схемка простая, можно прорисовать. На симистор можно накинуть радиатор, тогда больше 300 Вт потянет.

Ссылка на комментарий
51 минуту назад, MillyVolt2 сказал:

@Svetoch для меня все таки этот вариант не очень подходит, советский тянет не больше 120Вт, судя по инструкции. 

И необходимо изготовить сенсорную кнопку, чтобы выглядела красиво, не знаю, как бы у меня получилось 

^_^

 

Только что, MillyVolt2 сказал:

@Svetoch спасибо, полюбопытствую :) на 300 Вт - это самый мощный РОС?

 

1 час назад, MillyVolt2 сказал:

@Svetoch схемка из статьи

image.jpeg

 

 

В сенсорном регуляторе ограничение 120 Вт, а мне бы в идеале надо 6*60=360Вт. 

Современный аналог, правда без диммирования. 

 

Странно, что за такие деньги и без регулировки. Рос-0,12 в два с лишним раза дешевле стоит. 

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/mebel_i_interer/sensornyy_regulyator_osveschennosti_ros-0.12_novyy_723630926

Думаю, рос-0.3 потянет и 360 Вт, если увеличить радиатор под симистором.

Кстати, если в рос0.12 под симистор поставить радиатор, то коммутируемую мощность  можно увеличить, как минимум, вдвое.

Изменено пользователем Svetoch
Ссылка на комментарий
Только что, MillyVolt2 сказал:

@Svetoch а радиатор не слишком большой нужен?

В РОС-0.3 симистор сидит на алюминиевой пластине размером 7,5 х 7,5 см с вырезами приблизительной площадью в 4 кв.см.

Итого, радиатор с поверхностью отдачи 2 х 52кв.см (если считать сверху и снизу) даёт прирост максимальной регулируемой мощности в 180 Вт.

Если взять радиатор с более сложной формой, то эти 104кв.см.  займут меньше места в пространстве. Ну это рассуждения приблизительные, первого уровня. Конечно,  надо брать и считать, экспериментировать, мерять токи, температуры.

Только что, MillyVolt2 сказал:

Кстати, корректно ли использовать симистор с лампами накаливания?

Конечно, симистор - это просто двунаправленный тиристор. С его помощью нарезаются, т.е. регулируются обе полуволны сетевого напряжения.

Лампа накаливания - самый простой тип нагрузки - активный. Вот для использования тиристоров пришлось бы применять ещё диодный мост для предварительного выпрямления напряжения, поскольку они могут управлять лишь напряжением одной полярности, т.е. одной из полуволн. Симистор лишён этих проблем, универсальная штука. :-)

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...