Jump to content
  • entries
    38
  • comments
    1029
  • views
    37379

Аквакомбайн

Сваял для жены комбинированный блок для аквариума, объединяющий светодиодную подсветку и термостабилизатор. 

Аква-комбайн.jpg

По большому счету, ничего особенного, представляющего какую-то схемотехническую новизну, в нем нет. Отписываюсь о нем только потому, что в явном виде реализована схема диммируемого (методом ШИМ) аналогового стабилизатора тока для соединенных последовательно трех мощных одиночных 5-ваттных светодиодов, оставшихся от сценических осветителей (верхний "этаж"):

 Аквакомбайн.GIF

Максимальный ток через светодиоды выбран величиной 1 А. Его среднее значение (а, соответственно, и яркость свечения светодиодов) плавно регулируется от максимума до едва видимой засветки, т.к. в крайнем левом положении движка резистора остается генерация коротких импульсов.

Это получился уже третий вариант данного устройства. Первые два, с самодельной схемой терморегулятора, закончены так и не были. Первый - потому, что содержал только терморегулятор, с датчиком, требующим индивидуальной настройки. Без подсветки, с питанием от маломощного ИИП. Второй - с датчиком, допускающим взаимозаменяемость без дополнительной подстройки, но, поскольку питание осуществлялось от одного трансформатора с подсветкой, проявилось паразитное влияние ее димирования на срабатывание компаратора терморегулятора. Вместо четкого переключения получалась пачка импульсов. А тут буквально вдруг обнаружил  готовый терморегулятор для инкубатора W1209, с точностью 0,1°С, укомплектованный термодатчиком и стоимостью всего-навсего $2,40 прямо в Киеве. Кроме собственно терморегуляции, если не подключать нагреватель (летом), показывает актуальную температуру воды.

Терморегулятор W1209.jpg

Только выкорчевал из него реле, клеммник, разъем (остались, как дополнительный бонус), снабберный диод для обмотки реле и заменил SMD-светодиод на 3-мм выводной. На коммутацию сетевого напряжения для нагревателя поставил бесконтактный симисторный узел (симистор из загашников + MOC3043).

Корпус, конечно, оказался великоват, но он остался от предыдущей версии и я не стал его переделывать. На задней стенке выведен также сетевой разъем для компрессора, чтобы можно было на ночь отключить все это хозяйство одним сетевым выключателем.

Светодиоды были прикреплены к радиаторам от северных мостов старых материнок, установленных на крышке:

Крышка снаружи.jpg

Изнутри светодиоды защищены от брызг воды, образуемых компрессором, плексигласовой пластинкой. 

Крышка изнутри.jpg

Без такой защиты светодиодные ленты, используемые ранее, буквально "сгорали" всего за месяц-полтора. Микробрызги воды перемыкали на них дорожки с выгоранием светодиодов. 

Размеры радиаторов для синего и зеленого светодиодов оказались все-таки маловаты. При максимальном токе через них греются до температуры, с трудом терпимой пальцами. Красный светодиод греется, естественно, меньше. При этом радиатор регулирующего транзистора генератора тока, площадью 100 кв.см - чуть теплый. 

Ну и, полученный результат. К сожалению, на фото так и не удалось получить реальных цветов.

Общий вид.jpg

Слева - синий, по центру - красный и справа - зеленый. Аквариум на 24 литра. Освещенности вполне достаточно. Даже с учетом того, что световой поток цветных светодиодов в 3...5 раз меньше, чем белых аналогичной мощности. Скажем, синие дают всего 60...70 Лм.

Радиаторы, скорее всего, придется менять. Хотя при примерно половинной яркости (вполне достаточной для освещенности) их нагрев умеренный.

P.S. Не, менять точно не буду! С этим освещением и нагреватель оказался не нужен. Сегодня, за день непрерывной работы, вода нагрелась с 22,6° утром до 24,7° к вечеру. А надо бы 24°. Но для гуппешек это тоже нормально.

 

Добавлено.

Через пару недель эксплуатации в аквариуме начала расти "борода" - нитевидные водоросли черного цвета на камнях, стенках и т.п. Аквариумисты утверждают, что причиной ее роста является избыток сине-зеленой полосы спектра в освещении. Поэтому синий и зеленый светодиоды поменял на 2-ваттные теплые белые. Кроме того, что бело-красное освещение оказалось не очень приятным для глаз, так еще и светодиоды плохо совместились друг с другом по параметрам или просто новые белые оказались никудышного качества, в общем, один из них через неделю тупо сгорел с обрывом, Поэтому все они были заменены на 9-ваттные 10-вольтовые матрицы теплого белого света, включенные параллельно, чтобы не переделывать питание. Три точки свечения - потому что одна тозе не очень комфортно выглядела. Получился явный недогруз по току (всего чуть больше, чем по 100 мА на каждую матрицу), но яркость свечения на максимуме (при коэффициенте заполнения 100%) вышла даже больше нужной, так что всё так и было оставлено.

  • Upvote 10


11 Comments


Recommended Comments

Цитата

 с точностью 0,1°С

По всей видимости, используется датчик DS18B20, а у него заявленная производителем точность +-0.5 градусов. А с китайскими экземплярами, всё может быть ещё намного хуже.
Так что, стоит проверить его на "адекватность".

Share this comment


Link to comment
8 часов назад, Alex сказал:

По всей видимости...

Да нет, видимость обманчивая. Звонил я его - сопротивление 9,9 кОм при комнатной температуре, в обе стороны одинаково. Такое соответствует только терморезистору.

А в настройках есть опция "Коррекция температуры датчика".

 

Share this comment


Link to comment

У меня один пятиваттный светодиод, но на 250Лм. Прошу совета как регулировать яркость мощного фито-светодиода 5W Green 7V 250Lm контроллером Attiny13. Есть блок питания с диодным мостом и емкостью на 12В/1А. Что нужно изменить в схеме для решения задачи? Не деградирует ли светодиод от частого включения-выключения питания при плавном регулировании ШИМом? 

Share this comment


Link to comment

Тему похожую в блоге у Вас нашел, вот прямо и спросил. 

У Вас три светодиода включены последовательно. У меня один. Откуда 7 вольт вместо 12 появятся? Часто вижу схему драйвера с двумя транзисторами и тремя резисторами. Только номиналы разные. Видимо считать падение напряжения на делителе R1-R2, а VT1 выбирать по току. Как рассчитать оптимальные на 7В/1А что бы минимум тепла рассеивался и была возможность ногой тиньки нагрузку включать?

Share this comment


Link to comment

Стабилизатору тока пофиг, сколько СВЕТОдиодов в нагрузке.

Минимума не будет. Разница напряжений все равно на чем-то должна упасть.

Share this comment


Link to comment
В 28.11.2016 в 00:07, Alex сказал:

а у него заявленная производителем точность +-0.5 градусов.

@Alex , заявленная, а пусть даже и реальная погрешность, конечно широка. Но, если провести калибровку устройства (т.е. определить реальные погрешности измерений), а потом внести некоторые поправки, то точность в 0,1 градус - вполне.

Алексей Михайлович, вот мы повсюду впихиваем ШИМ. А Вы не наблюдали, как рыбки к этому относятся? Мы то не видим мерцания, а что фауна?
Вдруг ей не нравятся импульсы? Не замечали ничего? Вы медик, Вам лучше знать, на какие параметры поведения фауны обратить внимание.
Я вот повсюду нынче пихаю светодиодные лампочки. Предпочтительно в районе 2700К. И тем не менее, а как котяра к этому относится? Вроде не нахожу отличий. Но вопрос, появившись спонтанно,  как-то завис. Ответа не знаю. :unknw:

Share this comment


Link to comment

Жаль! :)
Коту моему уже 15. Смотрю ему в глаза,  а он, конечно, мне - и как-то мысли всякие, а что я не так сделал?
Вот так спонтанно и возник сей вопрос. :)

Share this comment


Link to comment

Светодиоды разных цветов, как я понял, оказались пространственно далеко разнесены. А получается ли при таком размещении нормальное смешивание цветов, или кое-где отдает краснотой или синевой?

Share this comment


Link to comment

Отдает. На фото выше это, к сожалению, видно недостаточно четко, но если присмотреться - заметно (слева - синий, по центру - красный и справа - зеленый).

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...