Перейти к содержанию
  • записи
    53
  • комментариев
    1 217
  • просмотров
    81 665

Микроскоп в роли молотка?


Falconist

31 824 просмотра

На форуме как-то исподволь сложилось мнение, что я являюсь каким-то "микроконтроллероненавистником"... Отнюдь нет! МК - великолепный инструмент для решения множества достаточно сложных задач, которые с применением рассыпной логики решались с огромным геморроем. Ключевые слова здесь: "достаточно сложных"! Но когда МК пихают во все дырки куда ни попадя (типа помигать светодиодами) - поневоле приходят на ум слова "забивать гвозди микроскопом". Причем, апологеты массового применения МК заливаются соловьями (сиречь нагло врут), утверждая, что при изменении алгоритма работы "в железе ничего менять не надо - только в прошивке".

Ситуация вчерашнего и сегодняшнего дней, категорически противоречащая этому утверждению: взял субподряд на изготовлении узла управления специфической мигалки для авто. Алгоритм такой: при подаче напряжения питания должно последовать 4 вспышки, после чего светодиод светится постоянно, пока не снято напряжения питания. Если снова подать питание - цикл повторяется. Если снять питание, пока идут вспышки, то при его новой подаче цикл начинается сначала. Причем, первый импульс должен начинаться в момент подачи питания.

Собственно, схема была уже изготовлена "умельцем", выполнена на микроконтроллере. Показана в работе клиенту. Тому не понравилась частота вспышек (слишком частые), потребовал ее уменьшить. А "умелец" куда-то сдрыстнул и сейчас находится за пределами реального доступа. ВСЁ! Прошивка неизвестна. Программатора нет. Средств изменения констант на плате нет.

Даже если бы всё (за исключением последнего пункта) и было - попробую ситуацию немного усугубить. Изменили константу, отвечающую за частоту. Прошили МК заново. Показали клиенту. Ему не понравилось количество вспышек. Потребовал увеличить с 4 до 8  Изменили константу, отвечающую за к-во вспышек. Прошили МК заново. Показали клиенту. Теперь ему снова не понравилась частота вспышек - слишком мала. Изменили константу, отвечающую за частоту. Прошили МК заново. Показали клиенту... И т.д. и т.п. Причем, клиент ничего не может поменять сам - только ехать на сервис, чтобы перепрошивали МК.

Причем, утрировал ситуацию я не сильно. Буквально вчера речь шла о 4-х вспышках. А сегодня генподрядчик возжелал, чтобы их было 8!

Покрутил я Т.З. и так и эдак... И уже ночью сообразил, что вся "хотелка" может быть реализована с помощью одной-единственной КМОП микросхемы CD4060:

Мигалка - логика.GIF

Собственно, схема известна, применяется в реле времени/таймерах, я только использовал младшие разряды счетчика для формирования начальных вспышек.

При подаче напряжения питания счетчик обнуляется через конденсатор С1 и запускается тактовая генерация. С выходов Q9 или Q10 (выбираемых перемычкой Х2) единичные импульсы поступают на силовой блок, запрещая его работу (т.е., формируя паузы между импульсами). Через 4-8-16 таких импульсов (опять же их количество выбирается перемычкой Х3), единица через диод VD1 "затыкает" генератор тактовых импульсов и счетчик остается в этом состоянии до снятия напряжения питания. На исполнительный узел поступает логический ноль, разрешая его работу. Частота генерации регулируется подстроечным резистором R1. ВСЁ! Алгоритм соблюден. Меняться в определенных пределах может клиентом, совершенно незнакомым с МК самостоятельно. Размеры платы практически такие же, как и с МК. Не требует программатора и умения программирования.

Засим еще раз повторюсь: я целиком и полностью "ЗА" широкое применение микроконтроллеров при условии, что для данной задачи их применение обосновано!!!


 

462 Комментария


Рекомендуемые комментарии



6 минут назад, Darth_Vader сказал:

МК и подстроечник прекрасно дружат

Вы, наверное, не хотите понимать, о чем я писал. :( А также не признаете ничего, кроме "клопов".

В таких случаях, анализа ситуации не может быть, т.к. оппоненты не признают ничего, кроме своего мнения. Увы.

Ссылка на комментарий

Посмотрите выше - я приложил распиновку "клопа".

4 ноги могут быть аналоговыми входами ADC0, ADC1, ADC2 и ADC3 - выбирайте какая лапа вам больше нравится :)

Ваш негатив в сторону МК обуславливается вашим неумением ими пользоваться - только и всего.

Изменено пользователем Darth_Vader
Ссылка на комментарий
5 минут назад, Falconist сказал:

Покажите.

Алексей, в панелях управления различной аппаратурой нынче часто применяют кнопки, основанные на изменении сопротивления при нажатии на каждую из них. Это и есть своего рода подстроечник.
Т.е. цепляем его на АЦП (с соответствующими цепями, естественно) и отслеживаем изменение. Хоть статическое изменение, хоть динамику подключим (скорость изменение сопротивления).

Реальное применение - у меня на работе используются регуляторы технологических процессов. К ним подключается резистивный датчик (потенциометр) от электропривода управления положением регулирующего органа. Причем этот вход - самонастраиваемый. Подключаю я новый регулятор в систему, запускаю самонастройку - регулятор сам гоняет электропривод от полного закрытия до полного открытия и запоминает значения сопротивления в крайних точках. Затем, при работе, масштабирует принятое значение с учетом крайних значений.

Ссылка на комментарий
19 минут назад, Falconist сказал:

И, если "дружат", то покажите хоть один проект, где регулировки осуществляются переменным сопротивлением, а не кнопками.

Ну собственно мой проект на отладочной плате Pinboard II управления оборотами сверлильного станка - регулировка скважностью как раз потенциометром.

Для отладки используется Atmega16. Потом перенесу (если решу делать на "клопе") на Attiny13

IMG_20170409_140321.jpg

Клоп размером с пол-ногтя, потенциометр и кренка для питания МК. Вот и весь блок управления.

Изменено пользователем Darth_Vader
Ссылка на комментарий

@Darth_Vader , не говорите про негатив. Некорректно это.

Я сейчас в данной беседе на стороне @Falconist , т.к. остальные накинулись на него, что ему уже трудно отбиться. Я же в свою очередь понимаю, что такое МК, как с ним работать. Но не могу однозначно принимать сторону оппонентов.

К тому же, если читали всю тему, вставал вопрос об обучении начинающих азам схемотехники. Увы, помигают светодиодиком - и уже крутые электронщики. А про то, что светодиодику резисторчик нужен, а временами и транзисторчик - это прошло мимо. И как выбрать номинал для базового резистора ключа на биполярном транзисторе - это прошло мимо.

Потому еще раз повторюсь. Более точно. Каждому гвоздю свой инструмент.

6 минут назад, Darth_Vader сказал:

управления оборотами сверлильного станка

На фотке не вижу контроля частоты оборотов. Или оно не используется?

Ссылка на комментарий

Вот тоже самое на TL494 :)

Думаю на каком варианте остановиться

IMG_20170420_205312_1.jpg

6 минут назад, mvkarp сказал:

На фотке не вижу контроля частоты оборотов. Или оно не используется?

Нет, не используется. Пока не тот уровень станочка. Просто генератор ШИМ сигнала со скважностью управляемой с потенциометра. Даже NE555 имеет больше обвязки.

Изменено пользователем Darth_Vader
Ссылка на комментарий
2 минуты назад, Darth_Vader сказал:

Нет, не используется.

Крутой тогда у Вас NE555 получился! :) 
В данном конкретном случае мне Ваша платка на 494 больше нравится.

Ссылка на комментарий
Только что, mvkarp сказал:

Крутой тогда у Вас NE555 получился! :) 
В данном конкретном случае мне Ваша платка на 494 больше нравится.

Это же плата для прототипирования.

Там уже напихано множество готовых периферийных устройств для ускорения разработки. Очень удобно.

Но вот допустим, если делать плавную раскрутку двигателя - уже лучше применить МК. Схемотехника не изменится, а работать будет приятнее. Вот и думаю - что выбрать. TL494 или Attiny13 :D

Ссылка на комментарий

Attiny, конечно. Заведете обратную связь по частоте оборотов двигателя и будете стабилизировать обороты при разных моментах нагрузки. Просто ШИМ без обратной связи такое сделать не сможет.

Ссылка на комментарий

Я делаю сверлилку печатнух плат - я думаю, что обойдусь без стабилизации оборотов

Я в принципе согласен с Falconist, если для моргания светиками используется какой-нибудь STM32F4...

 

PfxAkY9xRG4.jpg

Ссылка на комментарий

А на кой, извините, в сортире свет. Туда ходят нужду справлять, а не конечности рассматривать. Достаточно тактильных ощущений. :)

Ссылка на комментарий

Я сегодня в Чип и Дипе купил потенциометр за 32 рубля. МК стоит дешевле потенциометра! О чем вы говорите? Ради чего себе голову ломать рассыпухой?

Ссылка на комментарий
1 час назад, Darth_Vader сказал:

регулируется скважность так себе.

в этой версии ШИМ регулируется на 5о%

....если надо на 100% то так (проверьте в в Multisim)

 

1.jpg

Ссылка на комментарий

В прямом смысле - при указанных номиналах деталей скважность сигнала на выходе (в программе Multisim) регулируется плохо.

Второй корпус добавлять нет смысла.

Лучше давайте про принцип, который вы упомянули, поговорим. Что за принцип?

Изменено пользователем Darth_Vader
Ссылка на комментарий

Плохо - это узкий диапазон регулировки, плохие (некрасивые) импульсы, нелинейная зависимость от положения регулятора?.. Что плохо то?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...