Перейти к содержанию
  • записей
    7
  • комментарий
    201
  • просмотров
    3 959

Часы "Янтарь"(как влияют на работу схемы, новые электролиты)


uspih

50 024 просмотра

Безымянный.png

Это шедевр из часовых технологий, думаю принцип схемы подобен работы строчной развертки у телевизоров 3УСТ, что снизило потребления энергии  до фантастических результатов.

Не знаю, что особенного у советского электролита кроме срока службы 20 лет но думаю качество их не высоко.

В данной модели через корпус, видно два таких конденсатора на их совести все и точность, и служба батареи(настроить частоту будет не просто) хотя позже их с конструкции исключили совсем но последние модели я считаю не стоят внимания, и мы возвратимся именно к этим на конденсаторах.

Такие часы уже не выпускают и не будут делать никогда, подобрал я их с мусорки часовой мастерской, мастер сказал, что ремонтировать их не хочет, состояние ужасное полуразбитое.

Выпуск часов 1984.

Сразу сменил электролиты но взял их с чего было от разных плат, подбирать пришлось несколько раз, и каждая партия давала свои результаты, частоту мотало туда и сюда, бой на разных тонах, и шли как положено не больше года.

У меня эти часы прослужили уже лет десять.

На последние годы, меня смекнуло установить конденсаторы, что называется компьютерные ну взял я  практически из нового компьютерного блока питания.

Который импульсный в схеме часов(разрыв катушки) попался модели мини, а который компенсация, обычный корпус, и что получилось: возросла точность и стабильность и самое интересное это батарейка "Наша сила" выслужила 2 года и 2 мес. Сейчас стоит батарейка Панасоник, выслужила более года и очевидно ещё год протянет(разумеется это солевые батарейки). Ну и бой стал приятным.

Так что компьютерные конденсаторы в этой модели, внесли интерес к этим интересным по схемотехнике часам.

 

Другая история до конца не доведена: последнее время, теперь обычные кварцевые часы на примере двух одни выпуска 2000 год, а другие пару лет от роду, начали садить батарейки очень быстро, ведь по паспорту должно не меньше года, тут за год менять 3-5 раз. Что это плохие батарейки или дефект часов? Заметил, что старые часы сильно спешат. По данным из Ютуб у таких часов есть свойство к старению кварца  и наблюдается при этом ускорения хода, а ведь по теории если частота растет то и ток потребления энергии тоже. Я поменял Кварц у одних, он и не новый но ход пришел в норму 1 сек. в сутки, батарейка солевая Филипс, прослужила уже почти три месяца, боюсь больше 6 мес. не вытянет но надеюсь на год. Если проблема не устранилась то кроме чипа там ничего нет, а ведь идут не плохо. Советский аналог за год по паспорту садил батарейку на 100 мВ и останавливались,  вот китайские я заметил и нет точных данных, за год садят более 220 мВ и идут. Вот почему сейчас садят батарейку больше? Результаты после замены Кварца ожидаю. 

Ввиду того, что некоторым читателям, заглавие темы, влияет на нервы... я немного изменил название.

88 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Вот внутренность и они самые электролиты. Есть схема у моей часовой книжке но на горке книг стоит антенна на модем и вытаскивать не охота. В общем там  три транзистора и две катушки на прием и передачу импульса. По моему пониманию ток потребления зависит от полупериода и амплитуды, а она зависит от индуктивности и качества конденсаторов, вот почему так возросла стабильность хода. Следует так же добавить, что в технологию внесли энергонезависимую силу, а именно на балансире приклеено два натуральных магнита.

i.jpg

Изменено пользователем uspih
Ссылка на комментарий

По моему, вы путаете понятия "шедевр" и "ширпотреб".

Причина экономичности часов заключается в импульсном характере работы схемы. Кварца же там отродясь не было, точность хода определяется механизмом. По сути это обычные маятниковые часы, но с "электронной" пружиной.

Сейчас таких не делают, ибо гораздо дешевле и проще сделать кварцевую стабилизацию, раньше элементная база не позволяла.

Ссылка на комментарий

Ну Кварцевые то отдельно ниже, ниже я привел странные наблюдения, что известная мне советская модель "Слава" садила батарею на 100 мВ о останавливались за год, а импортные типа японские подделки из Китая, садят за год более 220 мВ и идут, но неожиданно возникает казус и батарейки садятся слишком быстро. Пример Кварцевых из моделей "Японская магия" это не дорогое исполнения но все же с сенсорною лампою.

 

А вот Янтарь точность не градусник держит, а электроника, и думаю схему нужно изучить... магнитноиндуктивная и три транзистора с двумя катушками... это бомба, думаю стабилизация частоты там есть.  Теоретически если висят на внешней северной стене(то есть не дверные стены, что пересекают дом из нутры) то при минус на улице стена холодная и ожидается падение амплитуды но вдруг при - 20С на улице, а часы начинают отставать а значит набирать амплитуду. Вот примерно схема из Интернета

 

i.jpg

Ссылка на комментарий

Эта схема никогда никакой стабилизации не давала.Более того,это вообще реинкарнация однотранзисторного генератора,которая миллионами выпускалась до вкорячивания в часы К264ГФ1.

Точность хода обеспечивалась маятником,причём регулировка осуществлялась коромыслом на пружине самого маятника.

Ссылка на комментарий

То предел точности он и у Кварца раньше задавался регулятором, а механика управлением пружины. Но стабилизация может быть по частоте и току, нас скорее интересует амплитуда, и думаю стабилизация идет от накопительных свойств электролитов и индуктивности.  Вы хорошо знаете эти часы? Так же по данным магазинов уже можно найти конденсаторы у которых емкость увеличивается при падении температуры или уменьшается, что интересно для таких часов. 

Ссылка на комментарий
2 часа назад, uspih сказал:

 Вы хорошо знаете эти часы?

Да уж получше Вас.У деда сестра как раз на "Янтаре" (Орловский часовой завод) работала.И как раз в 1984 году мне отец на день рождения подарил набор "Юный часовщик",из которого я собрал настольные часы "Слава".

Только в отличии от заводских,в них будильник изначально отсутствовал.

177818_1000.jpg

Ссылка на комментарий

А я как раз вот эти "Слава" первые поломал, и из совести, а так же не понятного пристрастия к часовым изделиям с этого времени начал изучать часы.  У этих стоит один транзистор, при чем такого типа, что у него росла передача тока от касания пальца. У них так же очень легкий балансир. Но у моих в микросхеме аж три транзистора не ужели они работают как один монолитный? Думаю нет.  Дело в том, что амплитуда обратнопропорциональна к частоте, а частота пропорциональна к току потребления питания, а ток... может аккумулировать энергию, и предполагаю в этом секрет стабилизации амплитуды балансира. Повышение тока, накапливает емкости а обратная связь в катушках их там ведь две, раскачивает. Конечно в моем представлении без измерений осциллографом. Когда конденсаторы сняли в этих моделях ну может стабилизация стала не емкостная а резистивная. Но резистор наверняка увеличил потребление тока и 3 года от супер батарейки а может и 5, уж точно не вытянут. Потому мне интересны емкостные схемы на современных конденсаторах. Сравним с Вашими: как видим прибавилась сек. стрелка красного цвета, а это как бы указывает на высокую точность но точными их не назвать, нужен очень качественный ремонт для точного хода. Это и есть мои воскресшие часы.

 

Безымянный.png

Изменено пользователем uspih
Ссылка на комментарий
47 минут назад, uspih сказал:

стабилизация стала не емкостная а резистивная. Но резистор наверняка увеличил потребление тока и 3 года от супер батарейки а может и 5, уж точно не вытянут. Потому мне интересны емкостные схемы на современных конденсаторах.

выписываю рецепт:

123456.jpg

Ссылка на комментарий

Или совсем без стабилизации. Резистивная это типа термистора или подобное. Хотя даже транзистор иногда в схемах используют как термодатчик. Понимайте правильно. Было дело и с ними у мастера ведь главная задача это восстановить точность после разборки, эти мотали частоту туда сюда, как видим одна микросхема

 

i.jpg

Изменено пользователем uspih
Ссылка на комментарий

Некоторые характеристики без осциллографа: "Наша сила" батарейка на часах выслужила 2.2 года, макс. падения питания 280 мВ, часы не остановились но слетела амплитуда и начали спешить галопом, а удар жу-жу-жу-жу. Проблемой оказалось, что батарейка начала протекать. Дальше: по паспорту макс. погрешность 30 сек. в сутки. Это нужно понимать, что если они так грешат, значит нужно настроить, а если грешат больше 30 сек. в сутки то нужен серьезный ремонт. 30 сек. сутки это 15 мин. в месяц но у меня за три месяца(холодного квартала) погрешность 10 мин. а в теплые кварталы значительно точнее.

Можно добавить, что Кварцевые часы по паспорту, грешат не более 1 сек. сутки, но это не верно у меня они грешат меньше минуты в год.

Так что учимся ремонтировать!

Касательно Янтарь то сначала придется новые конденсаторы дней семь, прогреть на стендовом блоке питания, а потом впаять и этак месяц выравнивать точность на стенде, тогда красная секундная стрелка себя оправдает.  Так что проблемный ремонт, первая причина снятия из производства. 

А вообще интересно попробовать полимерный конденсатор, ремонт может значительно легче...

Изменено пользователем uspih
Ссылка на комментарий

Всегда был уверен, что точность хода электромеханических часов обеспечивается не резисторами или конденсаторами, а маятником, его конструкцией и степенью изношенности подвеса...

Ссылка на комментарий
3 часа назад, salyamkamrad сказал:

Всегда был уверен, что точность хода электромеханических часов обеспечивается

Ну объясните подробно это же интересно?

То Вы о классе точности говорите она зависит от технологии всего из чего состоит система.

Но средняя погрешность это другое, зависит от мастера.

Так же объясните: заводной пружины здесь нет то как же поддерживается стабильность амплитуды?

Зачем в схеме импульсная катушка, и вторая(почему разделены)?

Насколько зависима стабильность амплитуды от С1?

Насколько влияет температура на амплитуду?

Вполне может быть, что температура влияет на плотность метала пружины, может ли схема корректировать амплитуду если маятник ускорит частоту?

Как частота может влиять на потребления энергии от батареи?

Почему на этих конденсаторах батарея прослужила в два раза дольше?

Приложите вольтметр к батарейке и переверните часы в разные положения. Почему питание колеблется в несколько десятков милливольт от положения часов?

Зачем нужен С2?

Почему на разных партиях электролитов у часов было разное поведения частоты?

А так же: макс. погрешность по классу точности у этих 30 сек. сутки. Но у меня за прошедшие сутки они поспешили на 2 сек.  Как это получилось?

Но ценность данной заметки не в том, что обсудить как работает ракета на которой летал Гагарин, а: как влияют на работу схемы, новые электролиты или полимерные?

Изменено пользователем uspih
Ссылка на комментарий

Ну всё, что написал автор - это глупость. Точность хода в этих часах определяется маятником. Ну а частота качания этого маятника зависит от амплитуды его колебаний, чем меньше амплитуда, тем больше часы спешат. Ну а амплитуда уже зависит от многих причин - и от напряжения питания батарейки, и от температуры окружающего воздуха, и от грязи в механике, и от выхода из строя (изменение параметров) элементов схемы, в частности ёмкостей...

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Света сказал:

Ну а частота качания этого маятника зависит от амплитуды его колебаний

Наконец, женская логика. 

Нет точность зависит от КПД на котором маятник теряет энергию, и того: класс точности у механики 1.5 мин. сутки, рассматриваемых часов 30 сек. сутки, кварцевых часов 1 сек. сутки.

Причина разниц КПД

Ссылка на комментарий
8 часов назад, Dr. West сказал:

Для некоторого прояснения в голове:

Молодец, это мужская логика!

Но там нет С1.

А у нас как бы тема вкруг конденсаторов.

Вы помните какая емкость у него?

Кстати Ваши ссылки не ставят задачу удерживать амплитуду точной, там тема вечной качели.

Ваша ссылка вернула мысль о самоиндукции но емкости ещё и удерживают энергию, а это может влиять на КПД, а это на потерю энергии балансира и расход тока от батареи.

Так же полагаю в микросхеме есть организация стабилизировать ток, когда батарея садится.

 

Ссылка на комментарий

Нет там никакой стабилизации тока и прочих глупостей, только первый транзистор ограничивает длительность импульса. С1 С2 на вашей схеме образуют делитель напряжения. Одновременно с катушкой эти конденсаторы образуют резонансный контур. Но поскольку его добротность очень мала, то этим можно пренебречь. Частота колебаний задаётся чисто механически маятником, Света всё уже правильно объяснила. Есть ещё один секрет: если параллельно батарейке поставить конденсатор 100 мкФ (с возможно меньшей утечкой), то ходят в полтора раза дольше.
Была ещё схема на одном германиевом транзисторе, в будильниках "Слава", позднее на двух.
Все современные китайские механизмы используют совершенно другой принцип работы, менее экономичный. Там кварцевый генератор импульсно питает шаговый двигатель. Да и в пластмассовом механизме потери на трение на порядок больше.

Ссылка на комментарий
14 минуты назад, oldmao сказал:

Есть ещё один секрет: если параллельно батарейке поставить конденсатор 100 мкФ

Жаль схему взял не с книжки, а Интернета но разве С2 не параллельный питанию?

А говорите "делитель" и "если(сомневаюсь, он влияет только на КПД мгновенно)" вот уже ошибка.

С1 делитель какого питания?

Если по ссылкам сказано, что транзистор открывает потенциал от магнита на маятнике, а он сильный и катушка не три витка.

Конечно Светлана права, она перевернула и пересыпала все, что я и так говорил.

Изменено пользователем uspih
Ссылка на комментарий
47 минут назад, uspih сказал:

С1 делитель какого питания?

Я что-то говорил про питание??? Цитирую сам себя:
 

59 минут назад, oldmao сказал:

С1 С2 на вашей схеме образуют делитель напряжения.

Имеется в виду напряжение, наведённое магнитом в L1. Схему имел ввиду вот эту:
i.jpg
 

49 минут назад, uspih сказал:

разве С2 не параллельный питанию?

Где здесь конденсатор параллельно питанию? 

Ссылка на комментарий

А знаете какая емкость у С1?

 

Параллельно это С2 по цепочке идет прямо на батарейку но на нем 10 мкФ

Ну да если поставить 100 и перенасищать то может... но это и перегреть чего нибудь, нет больше нормы я не ставил.

По памяти на С1 47 мкФ и если он заряжается от индуктивности то это интересно.

В любом случае эти два конденсатора влияют на КПД, а значит стабильность и долготу службы.

Представьте, что балансир вращается чаще то как это влияет на заряд конденсатора?

Он должно быть перенасыщается и дольше удерживает потенциал, а значит амплитуда растет и точность уже выше чем у чисто механики.

И такая деталь: транзистор который Вы говорите запирает он на резисторном делителе, а открывается схема почему-то на емкостном делителе... Хм....

Изменено пользователем uspih
Ссылка на комментарий
22 минуты назад, uspih сказал:

 

Параллельно это С2 по цепочке идет прямо на батарейку но на нем 10 мкФ

 

Каким образом? Где Вы видите, что С2 параллельно питанию? 

Не говорите ерунды. Всё Вами написанное здесь- это бред.

i.jpg.3bdb8996ef7ea6a76097c9b4939147d3.jpg

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...