Перейти к содержанию

Мощный светодиод от одного литиевого аккумулятора


Falconist

28 621 просмотр

Обратился ко мне за помощью коллега (стоматолог), перешедший на работу под оптическим увеличением бинокулярной налобной лупой. Для комфортной работы ему необходимо достаточно яркое освещение рабочего поля. К сожалению, вся медтехника (кстати, аналогично автотехнике), раз в 5, если не больше, дороже, чем точно такая же техника бытового назначения. Поэтому он начал приспосабливать более-менее бюджетные фонарики под свою задачу. При этом столкнулся с гроздью проблем, среди которых было отсутствие плавной регулировки яркости светодиода, очень быстрое исчерпание энергии повербанков на два параллельных аккумулятора по 2,2 А*ч, применяемых для питания осветителя с быстрым снижением яркости освещения (приходилось их подзаряжать до нескольких раз в течение одного рабочего дня) ну и, наконец, быстрый выход из строя светодиодов.

Я проникся его проблемами и начал с ними разбираться. Начал с вышедших из строя светодиодов. Оказалось, что они фирмы Cree, типа таких:

Светодиод.jpg

но из четырех нерабочих ТРИ кристалла банально отвалились с подложки!!! Перегрева не было, т.к. питались они от платки фонарика, откуда были взяты, так что, по-видимому, причина в бессвинцовой пайке. Подложка нагревалась на корпусе (нагревателе) паяльника и после расплавления припоя кристалл пинцетом помещался на свое место.

Еще в одном оторвались площадки для подпайки проводников. Были подпаяны прямо к к зачищенным от краски дорожкам. В итоге были восстановлены ВСЕ ЧЕТЫРЕ светодиода.

Рачал разбираться с повербанками. Выполнены они были на микросхемах HT4921 (два в одном), содержащих как драйвер заряда аккумуляторов так и импульсный повышающий преобразователь в 5 В. Если с первой задачей эти микросхемы справлялись, то узел повышающего преобразователя "приказал долго жить": При 3,9 В на аккумуляторе на выходе было только 3,5 В. Стало понятно, почему повербанки так быстро истощались. "Родные" платы были выкинуты и поставлены на драйверах TP4056.

А теперь перейдем к главному вопросу, а именно, проклятой проблеме стабилизации тока мощного белого светодиода на 3 Вт, питаемого от ОДНОГО литиевого аккумулятора.

Суть проблемы заключается в том, что падение напряжения на светодиоде (до 3,3...3,4 В) находится в диапазоне колебаний напряжения на аккумуляторе (4,2...2,75 В - https://ru.wikipedia.org/wiki/Литий-ионный_аккумулятор ). Обойти ее можно несколькими путями:

1) Применением импульсного преобразователя:
   а) SEPIC;
   б) Step Up/Down;
   в) Inverting

2) Применением линейного стабилизатора с недоиспользованием заряда аккумулятора.

По размышлению было решено пойти по второму пути. Основным аргументом в его пользу явилось даже не то, что импульсные преобразователи сложнее по схеме, а то, что светодиод - источник света безинерционный и как ни фильтруй выходное напряжение, но пульсации все равно будут присутствовать. Для глаза, примерно половину рабочего времени подвергающегося воздействию пульсирующего света (пускай даже высокочастотного), это зерр шлехт. Глаза - тоже "рабочий инструмент" и беречь их надо не менее тщательно, чем руки.

Для линейного стабилизатора необходимо было обеспечить минимально возможное падение напряжения на регулирующем транзисторе, чтобы "высосать" из аккумулятора максимум запасенной в нем энергии. Этого можно, в принципе, достичь использованием полевого регулирующего транзистора в "классической" схеме стабилизатора тока на ОУ. Ан нет! В действительности все не совсем так, как на самом деле :acute:. Даже с применением LogicLevel полевика напряжение на его затворе должно быть порядка 2,5...3 В, что потребовало бы применение неоправданно дорогих Rail-to-Rail ОУ.

Выход был найден путем использования нового класса биполярных транзисторов, т.н. BISS. Пошарив по Интернету нашел подходящий: PBSS4540X с током коллектора 4 А, рассеиваемой мощностью более 1 Вт и эквивалентным сопротивлением коллектор-эмиттер порядка 40 мОм. В управление к нему выбрал одиночный низковольтный LMV321. Схема получается вот такая:

Линейный LED-драйвер на LM358 схема.GIF

Но пока заказанные "блошки" ехали с отдаленного склада, покопался у себя в загашниках и нашел близкие по параметрам (напряжение насыщения - порядка 0,35 В) транзисторы PBSS4540X в корпусе DPAK. К ним поставил ширпотребовскую LM358, "заглушив" ОУ, выходящий на ножки с меньшими номерами. Получилось вот что:

Линейный LED-драйвер на LMV321 схема.GIF

Делитель R2R3R4 формирует на верхнем выводе переменного резистора R5 напряжение, которое может изменяться от 30 до 70 мВ подстроечным резистором R3, определяя максимальный выходной стабилизируемый ток. С его движка задается падение напряжения на эмиттерном резисторе R6, обеспечивая регулировку выходного тока от нуля до максимального. Яркость визуально не изменялась при снижении питающего напряжения до 3,55 В.

Просто, как угол дома. Печатка:

Линейный LED-драйвер PCB.jpg

Выполнена под корпус (а не наоборот!!!). Изготовлено два таких стабилизатора. Один - под повербанки (оставшиеся от прежней конструкции, на фото виден на затылке):

В работе 1.JPG

И второй - под одиночный аккумулятор (расположен с другой стороны наголовника относительно корпуса собственно стабилизатора тока):

Вид справа.JPG

Большая белая кнопка включения подсветки расположена так, чтобы можно было включать/выключать ее либо тылом кисти, либо предплечьем. Хотя стерильность рук стоматолога и относительна, но лазить пальцами после рта или чисто вымытыми по кнопкам - не есть гут.

Вид слева.JPG

Освещенность рабочего поля более, чем достаточна:

В работе 2.JPG

Полной зарядки одного аккумулятора хватало, чтобы без снижения яркости отработать ДВЕ полных рабочих смены. Т.е., принятое "командирское" решение относительно применения именно линейного стабилизатора тока было верным. И начхать на неполное использование заряда аккумулятора. Всё равно литиевые аккумуляторы "эффекта памяти", как у никелевых, не имеют.

Клиент остался доволен результатом, как слон после водопоя :D...Я - тоже.

2SD1802.pdf

 

P.S. На следующей странице я отписался о стабилизаторе тока для налобного фонарика на 10 обычных белых светодиодах, выполненном на компараторах LM393.

64 Комментария


Рекомендуемые комментарии



В 29.01.2018 в 01:50, Falconist сказал:

Дополнительно попробовал подключить к кислотному аккумулятору на 6 В - ток оказался ващще 180 мА! ...Т.е., стабилизации тока эта схема не обеспечивает?! Как же так? Ведь это против законов физики! 

Откуда лишний ток? "Неприменимо" - это слишком простое объяснение, мне интересно услышать вашу версию - почему именно..., ведь вы задаетесь вопросом.  Думаю, все-таки, схема генерит, потому, что второй компаратор не охвачен никакими ООС.

Действительно, не поленился проверить вашу топологию с усилителем шунта в симуляторе. Генерит, да еще как;). Ток СИДа уходит высоко, никакой стабилизации. С биполярным транзистором, правда, тоже обещает генерить.

Справа - "слегка" подредактированная схема. Стабильна.

2018-02-09_210833.gif

Ссылка на комментарий

@Rom-Zecs , а Вы в даташит хоть заглядывали перед тем, как утверждать, что 

4 часа назад, Rom-Zecs сказал:

да.

? Вот эти 350 мА она и выдает и не больше и не меньше, НЕ РЕГУЛИРУЕМО! Если бы я занимался промышленным изготовление подобных цацек - то действительно пользовался бы  этой м/схемой. Но где тогда творчество? Да и 100...150 мА от нее без ШИМ не получить. А это - практически такая же обвязка, как и показанная.

@Vslz , всё, что Вы исследовали, очень даже возможно. Только для чистоты эксперимента отсимулируйте, пожалуйста, первую схему еще и с биполярным транзистором. Мог бы и я, но пользуюсь другим симулятором - Мультисимом.

Ссылка на комментарий
48 minutes ago, Falconist said:

@Rom-Zecs , а Вы в даташит хоть заглядывали перед тем, как утверждать, что 

? Вот эти 350 мА она и выдает и не больше и не меньше, НЕ РЕГУЛИРУЕМО! Если бы я занимался промышленным изготовление подобных цацек - то действительно пользовался бы  этой м/схемой. Но где тогда творчество? Да и 100...150 мА от нее без ШИМ не получить. А это - практически такая же обвязка, как и показанная.

@Vslz , всё, что Вы исследовали, очень даже возможно. Только для чистоты эксперимента отсимулируйте, пожалуйста, первую схему еще и с биполярным транзистором. Мог бы и я, но пользуюсь другим симулятором - Мультисимом.

я так и сказал.

уж извиняюсь за прямоту, но

100мА это светить на замочную скважину, тут лучше поставить резистор и не искать геморрой на ровном месте, а если надо чтоб светило, то всё уже украдено до нас

Ссылка на комментарий

Нифига Вы "так" не говорили. 150 мА - это 420 мВт. Более, чем достаточно, если не нужен "прожектор". Так что и тут Вы ляпнули, не подумав.

Ссылка на комментарий
10 hours ago, Rom-Zecs said:

да.

одна штука 350мА

две штуки 700 и тд, всё регулируется :D

пс или так, только предусмотреть защиту от переразряда

Безымянный.gif

Изменено пользователем Rom-Zecs
Ссылка на комментарий
17 hours ago, Rom-Zecs said:

для таких целей есть AMC7135, работает сразу и без танцев с бубном

Вы наверное просто "6" с "5" перепутали. AMC7136 действительно сразу и без бубнов.

Резистор считается так: 0,05V/0,15А=0.33 Ом

Изменено пользователем Armenn
Ссылка на комментарий

Да, микросхема интересная, 100 mV собственного падения и 50 на измерительном резисторе. Только я даже стоимость её узнать не смог - нету в продаже. Одна надежда на китайцев.

Изменено пользователем Dr. West
Ссылка на комментарий

В симуляторе можно интересней сделать . Синий - ток , зеленый напряжение

Падение на резисторе 17 mВ. (D6 стоит условно , для увеличения минимального падения на U2 до реальной величины )

. 5a7ea659f263f_.thumb.jpg.1e1dd77865b991447f46367208f92a61.jpg

------------------------

ПС . Сейчас одну схему из симулятора в конструкцию перевожу,  понимаю,  что есть разница .

 

 

Ссылка на комментарий

5a7eb0698c94f_2.thumb.jpg.a40fbc4ad8500661ddf1c63603c52249.jpg

За графику , извиняюсь , но понять можно . Получается,  кмк , тоже интересно . Синий ток , зеленый напряжение  .

--------------------------------------------------------------

ПС.

ТЛ431  в  паре с полевиком-повторителем в линейном режиме  работает неплохо . Проверял в железе . А если будет общий исток - не знаю ,  не включал . Бывают сюрпризы .

У Вас , все таки импульсник , хотя принцип похожий . 

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий

По этой схеме. Порог открывания полевика IRL*** - 0,7-1В. Реальное напряжение насыщения TL431 - 1,8В, измерял лично. Полевик даже не закроется :). С модельками надо осторожнее.

Вот тут вторая TL431 подвергается опасности выгорания при обрыве нагрузки. Заодно и транзистор захватит. Нужен токоограничительный резистор в базе.

 

Ссылка на комментарий
30 минут назад, Vslz сказал:

По этой схеме.

Ссылка  не работает . Если это к моей схеме относится, то я там добавил один диод для увеличения напряжения насыщения  TL431 и один  в затвор полевика для согласования уровней . Его можно на стабилитрон заменить .

Про 1.8 в курсе , тоже недавно  измерял.

30 минут назад, Vslz сказал:

Нужен токоограничительный резистор в базе.

С этим согласен потому, он стоит в схеме на компараторах . Заметил о нем несколько позже . ( В компараторах LM339 наверняка есть защита от к.з. не уточнял как она работает ,  но пусть стоит ).

Не стал дописывать об этом пропуске т.к. здесь все люди взрослые , понимают :) .

-------------------------------------

 

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
9 hours ago, Armenn said:

Вы наверное просто "6" с "5" перепутали. AMC7136 действительно сразу и без бубнов.

Резистор считается так: 0,05V/0,15А=0.33 Ом

ваша даже интереснее

 

14 hours ago, Falconist said:

Очередная чушь. Дискетность 350 мА - и всей "регулировки".

то был юмор в некоторой степени ).

я считаю ставить оу с обвязкой в подобную конструкцию глупостью, супер диапазон и точность ни к чему, обычно вообще требуются два/три режима, можно сделать проще, а значит доступнее для повторения и  надежнее 

Да, микросхема интересная, 100 mV собственного падения и 50 на измерительном резисторе. Только я даже стоимость её узнать не смог - нету в продаже. Одна надежда на китайцев.

часто стоит в китайских фонарях типа convoy, zebralight, можно встретить и в изделиях попроще

Изменено пользователем Rom-Zecs
Ссылка на комментарий
22 часа назад, Rom-Zecs сказал:

ставить оу с обвязкой в подобную конструкцию глупостью

Что-то изобрести Вам не светит. Но не волнуйтесь. Дядюшка Сэм эту проблему перекроет. Как и всегда...

22 часа назад, Rom-Zecs сказал:

то был юмор

С яичницей не путай Божий дар
и к сказанному относись построже.
Видал, как тонко пи́сает комар?
А юмор твой — увы, намного тоньше…

Ссылка на комментарий
19 минут назад, Rom-Zecs сказал:

ставить оу с обвязкой в подобную конструкцию глупостью, супер диапазон и точность ни к чему, обычно вообще требуются два/три режима, можно сделать проще, а значит доступнее для повторения и  надежнее

Давайте сюда свой вариант согласно вышесказанному. Без использования спец-ИМС. Это будет интересно.

1 час назад, colorad сказал:

Ссылка не работает. Если это к моей схеме относится, то я там добавил один диод для увеличения напряжения насыщения TL431 и один в затвор полевика для согласования уровней...

...В компараторах LM339 наверняка есть защита от к.з. не уточнял как она работает...

Да, ссылка не пашет почему-то. Какие схемы имелись в виду - вы поняли. А для чего увеличивать напряжение насыщения, когда его надо бы минимизировать?

В компараторах 339 и 393 база выходного транзистора питается мизерным током, поэтому, при токе коллектора более 10-15 мА он из насыщения выходит в линейный режим. В даташите сказано, что работа при токе >20 мА повреждает выход ИМС. Как таковой, защиты от КЗ нет.

напряжения насыщения 393.gif

Ссылка на комментарий
1 hour ago, Vslz said:

Давайте сюда свой вариант согласно вышесказанному. Без использования спец-ИМС. Это будет интересно.

 

1111,png.png

стабилизация постольку поскольку, но всё же лучше чем просто резистор, можно собрать навесом, для малой мощности кмк самое оно

Изменено пользователем Rom-Zecs
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Vslz сказал:

А для чего увеличивать напряжение насыщения, когда его надо бы минимизировать?

Только для симуляции . Чтоб ее немного приблизить к реалиям .

За комментарий по LM339  спасибо ! 

Ссылка на комментарий
31 minutes ago, Falconist said:

А стабилизация в этой схеме ВООБЩЕ есть???

ток коллектора = ток базы*h21 (есть нюансы, но всё же)

ток базы = (Ubat-0.7v)/R

в случае с резистором (Ubat-3v)/R

то есть зависимость тока нагрузки от напряжения питания не такая сильная :D

я сразу сказал - я за простоту

пс а в схеме с полевиком, наверное, придётся предпринять меры по недопущению переразряда аккума 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...